uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Миланский кафедральный собор


Миланский кафедральный собор похож на любой другой готический собор, но он относительно небольшой, беленький, потому что реставрирован, и напоминает торт.
Милан
Его начали строить в 14 веке при герцогах Висконти. Не зря режиссер Висконти в своем фильме "Рокко и его братья" устроил решающее объяснение Рокко и Нади (Алена Делона и Анни Жирардо) на крыше Миланского собора
http://img-fotki.yandex.ru/get/9263/119319383.175/0_84192_993cc526_XL.jpg
Интересная штука - эти готические соборы. Их строили по всей Европе (кроме Италии - Миланский собор - исключение), а потом разом перестали. Произошло это после того, как изобрели книгопечатание. Почему так случилось? Загадка. Есть мнение, что строила их некая тайная организация типа масонов или тамплиеров, а потом переключилась на печатное слово. Но как одно с другим связано? По-моему, никак.
Милан
Готические соборы имеют очень сложный декор. Обычно, их строили несколько веков. Но по ним этого не скажешь - кажется, что он возник сразу, по единому замыслу. Говорят, что в каждом таком соборе есть некая точка сбора: если по ней ударить, то собор сложится. Но пока такого не случалось.
Милан

Внутри собор – это зачарованный лес из колонн
Милан
Высота центральных рядов колонн - 50 метров

Милан

Милан

Алтарь
Милан

Видите крест, а за ним огонек горит? Это «гвоздь» программы – гвоздь от креста, на котором распяли Христа. Правда, этот гвоздь не был вбит в его тело – оказался лишним. Но все равно – великая реликвия. Его хранят под потолком.
Милан

Витражи. Это - центральный витраж, его верх - там, где другой цвет - 14 века.
Милан

Милан


Самая знаменитая статуя Варфоломея со снятой кожей.
Варфоломей был учеником Христа, т.е. апостолом. По принятии Святого Духа, сошедшего на апостолов в виде огненных языков (Деян 1,13; 2,1—4), святому Варфоломею выпал жребий, вместе с апостолом Филиппом, идти на проповедь Евангелия в Сирию и в Малую Азию. Позже он отправился проповедовать в Индию, а оттуда в Армению. Армяне приняли христианство, но оставшиеся не у дел языческие жрецы нашли подход к брату царя — Астиагу и научили его погубить Варфоломея и отомстить ему за обиды их богов. Тот же, улучив удобное время, схватил святого апостола и в городе Альбане (Баку) распял его на кресте головой вниз. Также мучители содрали с Варфоломея кожу.
Милан
Студенты по нему изучали анатомию
Милан

Вот этот барельеф «Введение девы Марии во Храм» мне еще понравился. Слева - родители девы Марии, справа - горожане. Приветствует ее жрец.
Милан

Как и во многих церквях, тут есть зодиакальный меридиан, где луч света, проходящий через специальное отверстие в крыше, показывает знак зодиака, соответствующий данному числу.
Милан

Милан

Крестильня оригинальная. Похоже, что под купель использовали римскую ванну
Милан

Милан

А до нынешнего собора тут была церковь св. Феклы и баптистерий (3 век н.э). Их можно видеть, если спуститься вниз.

Баптистерий был восьмиугольный. Он символизировал могилу: надо было умереть для греха, и стать христианином.
Милан

Милан

Но самое главное – это крыша собора.
Милан
Для кого они так красиво делали крышу? Для ангелов.
Милан
Милан

А вот и ангелочки сверху наблюдают за тем, что происходит на земле. Тут охотятся, а они смотрят с облака. Заметьте: ангелы парят. Один был размещен головой вниз, но голова утрачена. Все это было бы умилительно, если бы не одно "но": ангелочки - это умершие младенцы. Сами они почти не жили - хоть сверху на жизнь посмотреть. Милан

Милан

Милан

Милан



Милан
Если приглядеться, то видно, что у всех святых, стоящих на вершинах шпилей, из задницы торчит железный прут. Это - громоотвод.
Милан

Милан

Милан
Святые охраняют меняющийся город. Кстати, его спас один епископ - он лично писал английскому королю и просил его не бомбить собор. Собор пострадал, но не сильно, а этот епископ теперь признан святым. Его прах покоится в соборе.
Милан
Милан


Милан

Милан

Милан
Когда смотришь снизу, то на крыше видишь огромное количество похожих элементов - статуй, горгулий,... Поднимаясь повыше, видишь, что все сплошь еще и в барельефах. А когда утыкаешься, то понимаешь, что абсолютно все - разное и не повторяется. Готические соборы - не только гармония, музыка, застывшая в камне. Это - еще и ода разнообразию жизни.
Мне кажется, что данная горгулья похожа на Мак Дака, чем обязана своему реставратору, но все равно интересно.
Милан
Посмотрите: угол у лестницы, никто на него туда не смотрит - а там высекли цветок.
Милан

кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments