uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Без сыворотки



Два материала о том, как Украина достигла сыворотконзависимости от России:
https://pbs.twimg.com/media/ConPBUcXgAE7U4i.jpg

В материале изящно обойден момент о том, чья, собственно, сыворотка была найдена. Судя по всему – российская. И почему ее нельзя было сразу получить из России?
Еще два момента. Во-первых, специфика столбняка в том, что сыворотку надо применять быстро. Нейротоксин столбняка имеет скверную привычку связываться с нервными клетками, так что его потом оттуда сывороткой не достанешь, так что… Прогноз зависит от качества лечения, так как больные при клиническом столбняке умирают от болевого шока и развившейся сердечной недостаточности.

Во-вторых, при травмах, сопровождающихся попаданием земли (точнее – земли с фекалиями) в рану и невозможности быстро ее промыть и дезинфицировать вакцина и сыворотка от столбняка – предмет первой необходимости. Именно в военных госпиталях страны, ведущей военные действия, они должны быть обязательно.

Второй материал – небезызвестный теледоктор с Украины Комаровский:

«Складывается впечатление, что государство Украина поставило крест на здоровье собственных детей.

Такое мнение на проходившей в Киеве открытой дискуссии высказал известный украинский педиатр Евгений Комаровский, отметивший, что еще в 2015 году он предупреждал, что на Украине заканчивается противодифтерийная сыворотка, а в стране привито менее половины детей.

“Если дифтерия придет при таком уровне вакцинации, то в каждом дворе будут стоят детские гробики, – предупреждает врач. – В каждом, это не шутка. Сыворотки нет”.

“Люди, которые запретили ввоз сыворотки из России, но не обеспечили привоз с другого места, это бандиты и убийцы, – говорит педиатр. – Они уже убили кучу детей с ботулизмом, с бешенством и так далее. В сентябре я снова написал, что противодифтерийная сыворотка закончилась, все, ее нет. Молчок. В ноябре на всю страну я это повторил в эфире телеканала: «Ребята, нет сыворотки, беда может наступить в любой момент». Тишина. Прошел год, как думаете, сейчас она есть? Ноль”.

“Такое впечатление, что мы сами на себе и на наших детях поставили крест, – резюмировал Комаровский. – Страна наша точно поставила. Если вы сами не позаботитесь о здоровье своих детей, никто не позаботится. Приведу пример. У всех наших детей есть справка с Манту, хотя туберкулина в Украине нет уже два года, Манту делать нечем, а справки у всех куплены. Для чего вообще эта жизнь и эта страна? Они такое с нами делают, а мы терпим
”» http://www.politnavigator.net/detskie-grobiki-v-ukrainskikh-dvorakh-k-chemu-privel-zapret-na-vvoz-rossijjskojj-vakciny.html

Интересным моментом является то, что сам Комаровский горячо поддерживал Майдан и панду-геть, а теперь в упор не видит связи между произошедшим и отсутствием сыворотки вна Украине. Интересным моментом также является и то, что своим высказыванием Комаровский показывает низкий уровень познаний украинских врачей. В современных условиях дифтерия пойдет не по детям, а преимущественно по средним и старшим возрастам, и летальность там будет много выше, так как у взрослых дифтерия проходит намного тяжелее, чем у детей.

Интересной особенностью современной Украины является то, что она, при декларируемой антирусскости, в гипертрофированной форме демонстрирует и недостатки современной России. Что – у нас хорошо со здравоохранением? Нет, его постоянно урезают, причем больше всего – в части, касающейся профилактики. А что – у нас нет «мудрых родителей», которые отказываются от вакцинации или покупают липовые справки?

Немного медицинских комментариев – тема обширная и интересная, но постараюсь быть кратким.

Заболеваемость дифтерией в России сейчас низкая – за последние 6 лет суммарно заболело 6 детей и 18 взрослых. К примеру, в конце 90х за год было более полутора тысяч случаев. Однако возрастная иммунологическая структура такова, что ситуация будет ухудшаться.

В допрививочный период дифтерией, корью, краснухой, паротитом и пр. болели практически исключительно дети только по тому, что в детские годы практически все встречались с возбудителем, переболевали (манифестно или субклинически) и получали иммунитет. В результате те, кому сейчас за 50 и старше, практически все иммунны. Далее пошла иммунизация, заболеваемость стихала, в результате чем моложе люди, тем в среднем среди них ниже доля иммунных, так как теперь иммунитет дает только вакцинация, а при вакцинации (проводящейся ослабленным или убитым возбудителем) часть привитых иммунный ответ не вырабатывает. Есть и еще один неприятный момент. Ранее переболевшие или получившие иммунитет вследствие прививки, периодически встречаясь с возбудителем, поддерживали уровень иммунного ответа. Теперь же, в отсутствии циркуляции возбудителя, иммунитет падает и стали повторно болеть даже болевшие ранее, чего ранее не было.

Так как «уходят» сейчас контингенты, почти полностью иммунные, а «приходят» те, у кото лишь у части будет иммунитет от прививки, то уровень коллективного иммунитета начинает падать и заносы возбудителя будут приводить ко все более массовым вспышкам. Плюс у нас под боком – Украина, которая, вслед за среднеазиатскими республиками, становится рассадником всякой заразы.

Дифтерия – действительно очень тяжелое заболевание. У меня сейчас под рукой данные на 180 больных токсическими формами дифтерии, болевших в 90е годы. Из них 34 – умерло. При этом данные больные – те, кому был поставлен диагноз и которые лечились в Москве, в профильных больницах, и умерли они в конце первого месяца или на второй месяц лечения, после длительной тяжелой борьбы за их излечение. Я же хорошо помню, что в Москве во время эпидемии 90х основное количество покойников было среди взрослых, которые умирали от заглоточного абсцесса и диагноз «дифтерия» ставили им уже посмертно.

При этом, если вернутся к той же сыворотке, то дозы и схемы ее применения у больных различались очень сильно и никак не коррелировали с тяжестью заболевания, то есть уже тогда врачи просто не очень знали, как лечить дифтерию. Сейчас же большинство практикующих врачей случаи дифтерии сам не видел и как ее лечить – не знает.

С туберкулезом ситуация в России всегда была достаточно плохая. Формально заболеваемость туберкулезом в России выше среднемировой, но это – из-за других критериев постановки диагноза. Если, как рекомендует ВОЗ, ставить диагноз только для бациллярных форм, то заболеваемость ниже среднемировой, что для нашего климата очень неплохо. Однако это – достижение как поставленной системы вакцинации, так и выявления (пресловутая обязательная флюорография) и система противотуберкулезных диспансеров, которые сейчас активно, хм, оптимизируют.

В перспективе ситуация с туберкулезом в России и без этого же должна ухудшаться, так как у нас сейчас все больше ВИЧ-инфицированных, по официальным данным где-то под миллион, а они в основном умирают именно от туберкулеза, являясь его рассадником. И плюс, так как контингент это социально неблагополучный, плохо лечатся и хорошо разносят.

Похожая ситуация и по другим болезням. Отечественные инфекционные больницы забиты мигрантами, которых (бесплатно, за госсчет) лечат от гепатитов, ВИЧ и еще много какой хрени. Как мне кажется, дешевле и лучше было бы усиливать санитарные проверки при пересечении границы, а лечение от инфекционных болезней производить за счет работодателя.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments