uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Невыносимые моральные мучения от общения с матерью по электронной почте



Одна популярная блогерша получает в личку исповеди читателей и дает им публичные советы.
Вот ей написала одна женщина, что испытывает невыносимые душевные страдания от общения со своей мамой. А общаются они по электронной почте и по скайпу: надеюсь, это потому, что живут в разных городах или странах, хотя все может быть.
Дочка живет с мужем и детьми, а мама с сестрой той женщины, что написала популярной блогерши.
А тяжело ей потому, что мама все время жалуется на свою жизнь. Ее это очень огорчает, эмоционально истощает, и она срывается на муже и детях. В то же время, мама не очень-то слушает дочкины жалобы на жизнь, не проявляет должного сострадания и сочувствия.
В качестве примера приведена переписка дочки и матери, из которой следует, по-моему, что дочь – обыкновенная стерва, если не параноик, потому что ничего такого страшного мать ей не пишет, а вот она ей откровенно хамит и истерит.
Мать пишет, что они с сестрой готовятся к приезду этой дочери с семьей и надеются успеть сделать небольшой ремонт: побелить потолок, поменять дверь, починить сантехнику и даже купить шкаф, а еще хорошо бы купить новую кровать, но пока можно потерпеть. Она пишет, что соседка так и не убрала какую-то трубу, из-за чего у них проблемы.
Она упоминает, что ее другая сестра много работает, мало получает и даже плакала недавно ночью, а их пес заболел чумкой, хотя его и прививали, и очень измучился.

Радостного в письме мало, и нет вопросов про жизнь дочери и ее семьи. Но ведь нет и ничего ужасного.

Что бы ответил нормальный человек? Пожалел бы собаку, посочувствовал бы сестре, осудил бы соседку, дал бы пару советов, похвалил бы за намерение сделать ремонт, задал бы пару вопросов по этой теме, осведомился бы о мамином здоровье, рассказал бы о своих делах.
Вместо этого женщина злобно отвечает, что ей надоело быть на негативной волне матери, она от этого устает и раздражается, а вот мама не хочет обсуждать дочкины проблемы, которая в данный момент страдает от геморроя. Вот это проблема – так проблема. Но дочка-то маме о своем геморрое не рассказывает (зато мы теперь все в курсе), так как знает, что это – бесполезно. А еще дочка могла бы написать маме про то, что закрыли детский хоспис, и дети теперь умрут в мучениях, но она же не пишет…

Где закрыли хоспис, какие дети, что за бред? Мама пишет о своем ремонте и своем псе, причем только пару слов, а не о страданиях детей в голодающей Африке, но дочке это пофиг. Она считает, что очень ловко уела свою негодную мать, которая ее так расстраивает.

Мать на это отвечает, что у нее самой был геморрой после родов, и она ходила ко врачу, ставила тампоны и все прошло; что когда у дочки болела кошка, они это обсуждали часами; что у матери много проблем, но она дочери о них не рассказывает; что когда дочь вызывает мать к скайпу, та приходит, но вынуждена все время слушать, как дочь разговаривает по телефону со своими подругами: ее это унижало, но она молчала, а теперь вот говорит.
Мать предлагает какое-то время не общаться.

Разумное решение.
Отчего дочь так реагирует на довольно обычный рассказ о жизни матери? Видимо, ей стыдно, что она ей не помогает материально или недостаточно помогает, и она слышит в каждом слове скрытый упрек. Упрекает ли мать дочь на самом деле? Мы не знаем этой семьи и их отношений.

Если же я не права, и от дочери требуется не реальная помощь, а только сочувствие, то свинство не дать его хотя бы на словах, для приличия.

Тяжело соблюдать приличия? Ну, так не общайтесь.

Но это мое непросвещенное мнение. Блогерша, которая дает советы, отвечает что-то про то, что дочь видит не реальную мать, а ее искаженный образ, что ей надо символически похоронить свою мать. А потом начать общение с чистого листа; что надо мать почитать, т.е. относиться очень издалека и т.п. Все это я читала у многих тысячу раз.
Как всегда в коментах полно тех, кого достали их отношения с мамами.

«А я свою мать не люблю
Не знаю, не могу ее любить. Я не упрекаю себя, что я плохая дочь. Но и хотя бы общаться с ней я совсем не могу. Крайне раздражает, что уже мои дочери активно с ней общаются, но, видимо, они не прошли тот путь с ней.
Я прошла. Она многое мне сделала плохого, и это никак не перевешивает хотя бы положительного, что в ней есть.
я не могу перерасти это. жизнь всегда возвращает меня к этому. живу в откровенном ужасе, что мать постареет и мне придется таки ей заниматься - хочется телепортироваться сразу в другую вселенную.
хотя... не любовь к матери у меня началась не с того, что мы жили раздельно, а с ее фразы мне тогда еще учившейся в школе: вот закончишь институт, будешь зарабатывать - я на тебя на алименты подам... Я даже на юрфак пошла, чтоб иметь возможность отбрыкаться от ее алиментов, хотя серьезно увлекалась физикой.
потом было много всего, я не хотела с ней общаться категорически. потом сдалась под нажимом родственников: онажы твоя мать!
насильно мил не будешь...


Прочитала - как о себе. Слово в слово! Только к фразе "будешь зарабатывать - я на тебя на алименты подам..." присоединился еще и отец. Они оба заявили, чтобы о "хорошей жизни" даже не мечтала, что подадут в суд на содержание их от А до Я.
У меня тоже юридическое образование,и да, по причине себя обезопасить. Думаете, они порадовались когда я принесла домой красный диплом? "Как бы да, но - нет!"(с)
Отношения с матерью еще с детства не заладились. Она могла вышвырнуть меня за дверь, как котенка, в подъезд, якобы за непослушание, которое она сама себе придумала. А уж какие красивые у меня были синяки на ногах от отцовского ремня - звезды, повторяющие рисунок на пряжке. Нет, била мать!
Моя свадьба была полностью за деньги мои и жениха. Потому как родители и не пытались помочь. Но зато они желали банкет на стопятьсоттыщ родственников, и за наши деньги. А я не хотела вообще никакого банкета, я хотела сходить в кафе с родителями+бабушки/дедушки + свидетели. Всё! У меня было свадебное путешествие, в тот же день мы вечером улетали. Мы так хотели! Мне пришлось пережить скандал неимоверной силы, вплоть до того, что я могла лишиться дорого свадебного платья, потому как родители его чуть не порвали, потому что отказ от банкета вызвал взрыв!
Долго писать...вообщем, все было так как я хотела. Но чего мне это стоило.
У матери стандартная, выработанная годами, позиция - перед моим ДР она всегда за месяц-два со мной ругается, что я плохая дочь, мне не интересно как она живет и т.п. Вот уже вторую неделю не общаемся.
А я не могу постоянно выслушивать то, как ей плохо живется, что отец пьет, что работа плохая, пенсия маленькая, платежи большие, здоровье плохое.......
Моя мать не знает даже на какие средства существует моя семья, что происходит в моей жизни, чем я интересуюсь, где работаю, как отдыхаю и т.д. И нет, не потому что я скрываю, а потому что если я даже начну рассказывать, то после двух предложений следует фраза:"Так ладно.Я поняла. Я пойду, а то там кошка сама дома и опять этот алкаш приползет домой."
Знаете, о чем я иногда думаю? Когда мать станет совсем старушкой и ей нужна будет помощь, как она думает поступлю я, если тогда когда мне было больно/плохо/трудно - ее рядом не было.
Абзац.
P.S. Дочитала все комментарии. "Несчастные люди.....как можно не любить.." - так говорят, те, кто был - желанным ребенком. И они никогда не смогут понять тех, кто по другую сторону.
Если они думают, что такие, как я, каждый день плачут навзрыд о такой судьбинушке, то ошибаются.
Жизни прекрасна! А если мать выбрала путь угнетения своего дитя (к которому ночами вставала....в муках рожала - красивая фраза, чтобы попрекнуть свое дитя, в нужный момент) - то это ее выбор.

Вы спрашиваете, как поступит мать, когда станет совсем старушкой, и ей нужна будет ваша помощь. Могу вам сообщить свой вариант, как поступила моя мать (а у нас с вами схожие сценарии), когда она стала лежачей больной после инсульта, и я предоставила ей возможность лежать в своей квартире, так как в ее доме нет удобств, а сама ушла на съемную. Она потребовала от меня, чтобы я переоформила на нее свою квартиру, потому что она боится, что я выгоню ее на улицу. Эгоисты не перестают быть ими ни при каких обстоятельствах. Другие люди, в том числе и дети, просто созданы, чтобы обслуживать их потребности.
»

А я все думаю, почему это столько народу идет учиться на юристов? Наверное, чтобы потом от родителей отбиваться! Кстати, а на чьи деньги они на юристов учились? Заодно хороший ход для тех, кто не знает, как загнать своих детей учиться: скажите им, что в старости подадите на них на алименты.

Парочка человек все же пыталась в этом посте взывать к доброму и вечному, но получила решительный отлуп:

«- Моя жена со своей мамой наговориться не могли, когда в гости приезжали. Внучка бабушку любила. Глаза ей закрыла, одна была на участке. Мы далеко были. Дочка с мамой всегда общается.
А это несчастные люди, которые своих самых близких не любят, жалко их.

- вы собой довольны в общем
»

Вот гад какой! Доволен собой! В этом блоге можно быть довольным только автором: в половине коментов мерсиканье за то, что научила их уму-разуму, и теперь-то их жизнь пойдет, как по маслу. Слово «гениально» приветствуется.

Но не все еще осознали: есть отдельные отщепенцы
«Я читаю и поражаюсь!!!!
Ну КАК можно маму не любить?
Это же самый родной, самый близкий человек, который дал жизнь!
Мамы ночами не спят, когда дети болеют.
Все время только о детях и думают.
Мы с мамой каждый день по телефону минимум по пол часа разговариваеи (живем вразных городах).
Когда я с детьми приезжаю домой летом, то я сама становлюсь маленькой. Мы с мамой в обнимочку лежим, болтаем.
Каким неблагодарным надо быть, чтобы говорить о нелюбви к маме.

***

- нам всем надо брать с вас пример
щаз и начнем

- Каким дебилом надо быть,
чтобы высрать такой коммент в этой теме! Барышня, давно не видела в нете такой потрясающей глупости и самодовольства. Насмешила, идиотка))))

- Мама ваша не думает о том, что с вами будет когда она умрет. Она вас законсервировала в состоянии младенчика, вам нравится, ей нравится, всё зашибись.
Но когда ее не станет, у вас рухнет мир и вы из потери будете выбираться, как младенчик, а не как взрослый человек.
Это как заново учиться ходить. Перепрошивать придется всю картину мира, а это годы.
А у вас дети, вы горевать будете за их счет, потому что несвободны, порабощены матерью, эмоционально зависите от нее. Вам станет не до детей - себя бы спасти.
Подумайте об этом.
»

С добрым и вечным в ЖЖ делать нечего.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление - Женское (бабское)
Tags: Женское (бабское)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments