uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Горестная судьба учителей


Я писала в прошлом посте,
http://uborshizzza.livejournal.com/4156581.html
что против Медведева ведется либеральная кампания, и очередное доказательство этому – то, что пишут в «Новой газете»:
«Модный, носящий пеструю рубашку и дорогие часы, умеющий изящно скользить пальцем по планшету последней модели Apple, премьер-министр посоветовал подрабатывать учителю, который встает в семь утра, чтобы прийти в школу к первому уроку, и дает шесть или восемь уроков подряд, а потом идет домой, где должен подготовить шесть или восемь уроков на следующий день. На этом рабочий день учителя не кончается: надо еще проверять тетради, которые он принес с собой из школы. И он сидит в районе полуночи над сорока диктантами или тридцатью контроль¬ными, выискивая ошибки в причастных оборотах или в решении задачи. А утром снова вставать к первому уроку. Это и есть жизнь учителя.
Что такое дать шесть уроков подряд? Это значит провести шесть часов на ногах в наивысшем нервном напряжении, работая с классом, в котором отличники торопятся узнать больше, а отстающие просят объяснять медленнее. Это значит поддерживать и ободрять, реагировать и сочинять, смешить и придумывать, вдохновлять и утешать, и в конце этих шести или восьми рабочих часов чувствовать себя абсолютно пустым, отдавшим все, выжатым, как лимон. У учителя, работающего в таком ритме, садится голос, не выдерживают голосовые связки. От нервных перегрузок возникает язва. Хотелось бы вздохнуть, оглянуться, иметь нормальную человеческую возможность посидеть с книгой в руках, хотелось бы, наконец, расслабить нервы и убрать из головы ноющую боль, но учителю это не дано. Он не может иметь меньше часов, потому что это значит иметь меньше денег, а денег и так не хватает.
А еще у него классное руководство. И родительские собрания. И бесконечные отчеты. И шесть уроков в шести разных классах, требующие шести разных подготовок. А по субботам массированная проверка тетрадей до трех ночи, когда слипаются глаза и устает рука… И что? После этого идти подрабатывать?
Да он и без того подрабатывает! Учитель дает уроки частным ученикам, дает их беспрерывно, как на конвейере, потому что иначе рост цен, налогов и инфляция съест всю его зарплату. Учителя уже давно превратили в машину для объяснения, в аппарат, надсадным голосом толкующий темы и параграфы, в живой труп, мечтающий наконец прилечь и отдохнуть. Тот, кто давно работает в школе, уже изведал все виды презрения со стороны государства и испытал все способы выживания: торговал на рынке турецкими кроссовками, выращивал огурцы и картошку и не брезговал даже подбирать бутылки. Когда ему еще подрабатывать, ночью, вместо сна?
».

Вы уже рыдаете, я надеюсь? Есть ли более горестная судьба в нашем отечестве, чем судьба учителя?

А давайте все же посмотрим, сколько они там получают?
Недавно министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на встрече с депутатами «Единой России» заявил, что «заработная плата дагестанских учителей достигла 100% средней по Дагестану и растет на 6–7% в год». Добиться этого показателя требовали «майские» указы президента от 2012 года. Согласно им, к 2018 году зарплата вузовских преподавателей и научных сотрудников должна превысить среднюю по региону вдвое. Однако по данным Росстата на апрель 2016 года, средняя зарплата учителей в Дагестане составляет 15 702 руб., а средняя по региону — 18 819 руб. В Минобрнауки сообщили “Ъ”, что за первый квартал 2016 года средняя зарплата в регионе выросла на 1%, но точной цифры назвать не смогли.

Заработная плата учителей по всей России может быть разной, так как зависит она от региона. В среднем зарплата учителей должна быть на уровне средней зарплаты по региону. Так например в Москве средняя зарплата учителя около 70 тыс.

В Санкт-Петербурге профессия учителя также достаточно высокооплачиваемая и составляет, по состоянию на 2016 год в среднем 65000 рублей. С учетом 5,5% индексации в марте 2016, денежное довольствие учителей Петербурга сравнимо со средними столичными выплатами преподавателям за предыдущий год.

В областях городов административного значения педагоги зарабатывают в среднем 44 тысячи рублей.

Молодые преподаватели, окончившие ВУЗ с отличием, могут рассчитывать на надбавку, размером до 35 тысяч. Таким образом, профессиональные учителя в Подмосковье и Ленинградской области смогут получать денежное довольствие, сопоставимое с оплатой труда педагогов в Москве.

В большинстве регионов России, зарплаты в 2016 существенно не изменятся. На данный момент они составляют 15-20 тысяч, в зависимости от загруженности и стажа в регионах, и около 30 тысяч в областных центрах. Основные повышения выплат учителям в 2016 направлены на МРОТ, поэтому в течение года зарплаты в регионе возрастут не более чем на 2000 рублей.

В 2016 году в Крыму окончательно был решен вопрос с тем, как рассчитать зарплату учителя. Средний показатель заработной платы учителей на полуострове составил 22 тысячи рублей, и был проиндексирован в общем порядке.

Средняя зарплата учителя в поселках и селах в 2016 году остается в пределах 8-10 тысяч. Это, прежде всего, связано с процентным перерасчетом денежных выплат.
Теперь давайте посмотрим на зарплату в полиции.

По данным Росстата, зарплаты сотрудников полиции в Москве варьируются от 37 до 70 тысяч рублей. Аналогичные зарплаты предлагаются и военным-офицерам. Управленцы отделений МВД в Москве впрочем, зарабатывают до 100 тысяч рублей, но не более. К тому же, управляющий состав в сфере МВД, как говорилось ранее, в 2016 будет существенно урезан.

Офицерская зарплата в регионах зависит от выслуги лет. Лейтенант полиции получает в среднем 36 тысяч после 5 лет работы. После 10 лет работы зарплата лейтенанта в 2016 составляет 41 тысячу, а после 15 и более – 42 тысячи.

Однако, в 2016 офицерскому составу, в том числе лейтенантам, материальные выплаты были ограничены 1 разом в год, а некоторые льготы урезаны – 13-я зарплата, компенсации по оплате детского сада и за проезд. Для рядового состава эти льготы вступают в силу после 5 лет службы
В среднем по стране зарплаты в полиции в 2016 составляют 30 тысяч рублей. При этом была существенно повышена зарплата участкового полиции в 2016 году, поднявшись с минимума в 15 тысяч в 2015, до 17 тысяч рублей.

Зарплаты участковых также существенно зависят от срока службы в рядах МВД. После 5 лет работы, в 2016 участковые получают среднюю зарплату около 25 тысяч рублей, после 10 – около 28 тысяч, а после 15 лет службы зарплаты рядового состава достигают 30 тысяч рублей.
Незначительное повышение зарплаты полиции России в 2016 году составило всего 5,5% относительно заработков служащих в прошлом году. Теперь обычный участковый может получать примерно на 2 тысячи больше (около 9-11 тысяч), а вот работники отделений в среднем будут получать 17-18 тысяч. Соответственно, высшие чины смогут зарабатывать на 5-7 тысяч в месяц больше. Сотрудники МЧС также получили надбавки и средняя зарплата «рядовых спасателей» Москвы составила более 25-ти тысяч, в Нижегородской области – 17, 5 тысяч, в Красноярском крае – 30 тысяч. Сотрудники, участвующие в опасных для жизни операциях, получают от 50 до 60 тысяч.

А как с зарплатами других бюджетников?
Средняя зарплата врача в России в 2016 году должна составлять примерно 20-25 тысяч. Но подобные показатели не совсем совпадают с реальными цифрами. В медучреждениях Москвы подобные увеличения были проведены, и теперь врачи зарабатывают более 35-45 тысяч (согласно особенностям должности, квалификации). Зарплата медсестер возросла на 15% и в среднем составляет около 15 тысяч, но в некоторых регионах она, как и ранее равна реальным 8-10 тысячам.

Теперь скажите мне, почему именно учителя должны получать в несколько раз больше всех остальных, например, больше пролицейских?

На самом деле есть страны, где полицейские получают больше учителей, есть те, где учителя поучают больше полицейских. В Греции они, например, больше на 61%, в Нигерии на 35%, во Франции — почти на треть (на 28%), в Швейцарии на 23%. В США разница составляет 10% в пользу учителей, в Германии доходы педагогов и силовиков почти равны. Меньше полицейских работники образования получают в Аргентине, ЮАР, Испании, Гонконге — разница составляет от 15% до 4%.
http://im0.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2016/08/04/2016-08-04_215220%202.jpg
У нас ситуация несколько иная: зарплаты учителей зависят от средней по региону, а зарплаты силовиков – федеральные. Есть регионы, где средние зарплаты выше, чем в среднем по стране, а есть, где ниже, поэтому федералы получают одинаково, а учителя – где как. Дагестан – бедный регион, поэтому и учителя там получают меньше, чем полицейские.

У нас любят сравнивать зарплаты учителей в России и в других странах.
http://ic.pics.livejournal.com/medius/77322658/1988291/1988291_original.png
Но ведь и зарплата других бюджетников России не выше, а даже и ниже.
Вот даю ссылку, т.к. не хочу печатать все эти таблицы
http://bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya-zarplata2016.html
Кстати, наши зарплаты еще в начале 2014 года были чуть выше, чем, например, в Польше, но политическое противостояние с Западом их уронило в долларовом эквиваленте.

Таким образом, нечего выдавливать слезу по поводу ужасно тяжелого труда учителей и их ужасно низких зарплат. В следующем посте я хочу обсудить, должны ли учителя на самом деле получать зарплату выше, чем другие бюджетники.

http://uborshizzza.livejournal.com/4157122.html


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →