uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Культ варенья в советском дискурсе




Зина-Корзина (Галина Иванкина) написала пост про то, что в советских фильмах, книгах дети чаще всего лакомились вареньем, и бочка варенья была синонимом немыслимой роскоши. В качестве примера она привела Мальчиша- Плохиша.
http://zina-korzina.livejournal.com/1013375.html
Отчего так?
Многие считают, что оттого, что в СССР было плохо с конфетами, тортами и другим.
Кого-то это предположение возмущает, а кто-то злорадствует.
«- Отличие варенья от других сладостей - его можно ЖРАТ ложками. Поэтому и такой образ в культуре - Мальчиш-Плохиш должен быть жадным обжорой, а не эстетом, разворачивающим фантики.
- Хмм,а почему другие кондитерские изделия нельзя жрать ложками?Чем вам не жрется суфле,конфитюр,пастилу,мармелад,шоколад и т.п.?
Просто,наверное,потому,что остальное в СССР было представленно крайне редко.
- У меня никогда не было столько шоколада, чтоб ложками жрать, поэтому описание его пожирания в промышленных масштабах никак бы меня не впечатлило. А вот ряд литровых банок варенья на полке - это образ, доступный каждому.
- О чем и речь.Ничего,кроме подножного корма у советского человека не было.
Запретили бы ягоду,как "продажную девку империализма" Зина мастурбировала бы сейчас на лопуховый конфитюр и суфле из подорожника.
Восторгаться былой лагерной пайкой-это так по русски...".

Варенье, как лагерная пайка. Есть шоколад ложками. Он же плиточный – как его есть ложками?»
Очевидно, что комментатор – идиот.


В магазинах всегда была пастила, и зефир, и мармелад, халва, карамель и различные шоколадные конфеты.
Что было редкостью? Расхватывали «Мишку Косолапого», «Трюфель», «Мишку на Севере», «Столичные», а дешевая «Южная ночь», «Кара Кум», «Ударница» в магазине не переводилась. Из карамели пользовались повышенным спросом «Раковые Шейки», «Чебурашка», «Москвичка». С наборами было не слишком хорошо, а самые хорошие – фирменные «Красного Октября» достать можно было только по блату.
Но та «Южная Ночь» - это был настоящий ягодный мармелад в настоящем шоколаде. Вы сегодня такого не найдете. Да ничего вы больше не найдете, кроме разве что конфет «Столичные». Они последние каким-то чудом держатся. А свои наборы «Красный Октябрь» давно перестал выпускать, чтобы не позориться.
Вот тут про мармелад было, что, мол, зачем варенье, когда у приличных людей есть мармелад – то же варенье? То же, да не совсем. Ягодный мармелад делается из ягод, но на агар-агаре и подсушивается. Сегодня такой мармелад очень дорог. А желейный и даром не нужен, как и большинство нынешних конфет.

Почему варили варенье? Так было принято, причем принято давно.
Помните в «Анне Карениной» варили варенье? "На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню".
А вот из Розанова: "Что делать?" – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай».
http://s001.radikal.ru/i193/1209/63/869d927388fd.jpg
Варенье для Розанова – символ буржуазности, устойчивости, хорошего дома.
«В романе "Отцы и дети" на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами "кружовник».; Николай Петрович любил особенно это варенье.".
Это описание Тургеневым сделано неспроста.. .
Варвара Петровна, мать писателя, при нем и для него точно перерождалась: она, не боявшаяся никого, не изменявшая себе
ни для кого, при нем старалась показать себя доброй и снисходительной.
О сыне она неусыпно заботилась, стараясь угодить ему всем, чем могла: заказывались любимые его кушанья и особенно крыжовенное варенье. Варенье посылалось большими банками во флигель, где жил тогда ИванСергеевич.
В истреблении варенья принимали участие не только хозяин флигеляс любимой им воспитанницей Варенькой, но и деревенские ребятишки, почитавшие "своим" простого и ласкового барина: толпами собирались они у окон флигеля с раннего утра, бегали за Иваном Сергеевичем по саду и окрестностям, как
преданные собачонки.
Источник: Лебедев Юрий. Жизнь Замечательных Людей: Тургенев».

И так далее. Гайдар родился в 1904 году – он был из тех поколений, что почитали варенье лакомством.

А когда-то синонимом чего-то необыкновенно вкусного были «молочные реки с кисельными берегами». А кисель-то был овсяный. Вот один из рецептов его приготовления: «прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба.
Через двое суток кисель надо профильтровать. В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый – это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки – около двух литров. Далее смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции. Что получается в итоге? Жидкость – это готовый полуфабрикат для варки киселя. Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу».
Ну как вам? Вкусно? Наверное, это полезно, ибо – ферментированный продукт, но не более того.
А людям казалось, что очень вкусно.
По сравнению с этим варенье – это просто чудо какое-то. Но для варенья нужен сахар, и нескоро настало время, когда он стал так дешев, что можно было варить варенье. До этого его сам ели вместо конфет.
В советское время варенье было доступно всем. По этому поводу летом сахар частенько пропадал и становился дефицитом. Ягоды для варенья кто собирал в лесу, кто выращивал на своих шести сотках, кто в деревне на огороде. Также покупали ягоды.
Каких только рецептов не было! Например, варили варенье из одних ягод, а потом в этот сироп клали другие ягоды; варили так, чтобы каждая ягодка была отдельно и прозрачная; удалили середку и вставляли на ее место орешек или еще что-то.
Например:
• «1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта);
• 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки);
• 1, 5 кг сахарного песка;
• 2 ст. чистой воды;
• 8-10 небольших листочков вишневого дерева.
Не удивляйтесь последнему ингредиенту, добавленному в рецепт королевского варенья из крыжовника. Благодаря вишневым листьям, варенье из крыжовника королевское надолго сохранит свой приятный цвет и аромат.
1) для приготовления данного десерта лучше брать не совсем спелые ягодки как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена;
2) ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями;
3) залить ягоду с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов;
4) после отстаивания, воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки);
5) из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягодки, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть.
Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящее варево! Остывать королевское варенье из крыжовника, рецепт которого дан, будет не менее 4-5 часов. После можно разложить десерт по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте».

У каждой хозяйки был свой рецепт, свой секрет. Гостей угощали вареньем, несмотря на любые торты и конфеты.
Почему сейчас варят варенье меньше? Все хотя похудеть, много сладкого считается вредно, не хотят возиться – ушла эта моды, традиция.
Лично я любила вишневое варенье, но обязательно с косточками, варенье из сливы-венгерки, но чтобы сильно разваренное и кисловатое, варенье из ревеня, варенье из кизила.
Иногда варю пару баночек, а когда оно кончается, жалею, что не сварила больше.






Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →