?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Зина-Корзина (Галина Иванкина) написала пост про то, что в советских фильмах, книгах дети чаще всего лакомились вареньем, и бочка варенья была синонимом немыслимой роскоши. В качестве примера она привела Мальчиша- Плохиша.
http://zina-korzina.livejournal.com/1013375.html
Отчего так?
Многие считают, что оттого, что в СССР было плохо с конфетами, тортами и другим.
Кого-то это предположение возмущает, а кто-то злорадствует.
«- Отличие варенья от других сладостей - его можно ЖРАТ ложками. Поэтому и такой образ в культуре - Мальчиш-Плохиш должен быть жадным обжорой, а не эстетом, разворачивающим фантики.
- Хмм,а почему другие кондитерские изделия нельзя жрать ложками?Чем вам не жрется суфле,конфитюр,пастилу,мармелад,шоколад и т.п.?
Просто,наверное,потому,что остальное в СССР было представленно крайне редко.
- У меня никогда не было столько шоколада, чтоб ложками жрать, поэтому описание его пожирания в промышленных масштабах никак бы меня не впечатлило. А вот ряд литровых банок варенья на полке - это образ, доступный каждому.
- О чем и речь.Ничего,кроме подножного корма у советского человека не было.
Запретили бы ягоду,как "продажную девку империализма" Зина мастурбировала бы сейчас на лопуховый конфитюр и суфле из подорожника.
Восторгаться былой лагерной пайкой-это так по русски...".

Варенье, как лагерная пайка. Есть шоколад ложками. Он же плиточный – как его есть ложками?»
Очевидно, что комментатор – идиот.


В магазинах всегда была пастила, и зефир, и мармелад, халва, карамель и различные шоколадные конфеты.
Что было редкостью? Расхватывали «Мишку Косолапого», «Трюфель», «Мишку на Севере», «Столичные», а дешевая «Южная ночь», «Кара Кум», «Ударница» в магазине не переводилась. Из карамели пользовались повышенным спросом «Раковые Шейки», «Чебурашка», «Москвичка». С наборами было не слишком хорошо, а самые хорошие – фирменные «Красного Октября» достать можно было только по блату.
Но та «Южная Ночь» - это был настоящий ягодный мармелад в настоящем шоколаде. Вы сегодня такого не найдете. Да ничего вы больше не найдете, кроме разве что конфет «Столичные». Они последние каким-то чудом держатся. А свои наборы «Красный Октябрь» давно перестал выпускать, чтобы не позориться.
Вот тут про мармелад было, что, мол, зачем варенье, когда у приличных людей есть мармелад – то же варенье? То же, да не совсем. Ягодный мармелад делается из ягод, но на агар-агаре и подсушивается. Сегодня такой мармелад очень дорог. А желейный и даром не нужен, как и большинство нынешних конфет.

Почему варили варенье? Так было принято, причем принято давно.
Помните в «Анне Карениной» варили варенье? "На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню".
А вот из Розанова: "Что делать?" – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай».
http://s001.radikal.ru/i193/1209/63/869d927388fd.jpg
Варенье для Розанова – символ буржуазности, устойчивости, хорошего дома.
«В романе "Отцы и дети" на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами "кружовник».; Николай Петрович любил особенно это варенье.".
Это описание Тургеневым сделано неспроста.. .
Варвара Петровна, мать писателя, при нем и для него точно перерождалась: она, не боявшаяся никого, не изменявшая себе
ни для кого, при нем старалась показать себя доброй и снисходительной.
О сыне она неусыпно заботилась, стараясь угодить ему всем, чем могла: заказывались любимые его кушанья и особенно крыжовенное варенье. Варенье посылалось большими банками во флигель, где жил тогда ИванСергеевич.
В истреблении варенья принимали участие не только хозяин флигеляс любимой им воспитанницей Варенькой, но и деревенские ребятишки, почитавшие "своим" простого и ласкового барина: толпами собирались они у окон флигеля с раннего утра, бегали за Иваном Сергеевичем по саду и окрестностям, как
преданные собачонки.
Источник: Лебедев Юрий. Жизнь Замечательных Людей: Тургенев».

И так далее. Гайдар родился в 1904 году – он был из тех поколений, что почитали варенье лакомством.

А когда-то синонимом чего-то необыкновенно вкусного были «молочные реки с кисельными берегами». А кисель-то был овсяный. Вот один из рецептов его приготовления: «прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба.
Через двое суток кисель надо профильтровать. В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый – это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки – около двух литров. Далее смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции. Что получается в итоге? Жидкость – это готовый полуфабрикат для варки киселя. Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу».
Ну как вам? Вкусно? Наверное, это полезно, ибо – ферментированный продукт, но не более того.
А людям казалось, что очень вкусно.
По сравнению с этим варенье – это просто чудо какое-то. Но для варенья нужен сахар, и нескоро настало время, когда он стал так дешев, что можно было варить варенье. До этого его сам ели вместо конфет.
В советское время варенье было доступно всем. По этому поводу летом сахар частенько пропадал и становился дефицитом. Ягоды для варенья кто собирал в лесу, кто выращивал на своих шести сотках, кто в деревне на огороде. Также покупали ягоды.
Каких только рецептов не было! Например, варили варенье из одних ягод, а потом в этот сироп клали другие ягоды; варили так, чтобы каждая ягодка была отдельно и прозрачная; удалили середку и вставляли на ее место орешек или еще что-то.
Например:
• «1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта);
• 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки);
• 1, 5 кг сахарного песка;
• 2 ст. чистой воды;
• 8-10 небольших листочков вишневого дерева.
Не удивляйтесь последнему ингредиенту, добавленному в рецепт королевского варенья из крыжовника. Благодаря вишневым листьям, варенье из крыжовника королевское надолго сохранит свой приятный цвет и аромат.
1) для приготовления данного десерта лучше брать не совсем спелые ягодки как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена;
2) ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями;
3) залить ягоду с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов;
4) после отстаивания, воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки);
5) из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягодки, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть.
Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящее варево! Остывать королевское варенье из крыжовника, рецепт которого дан, будет не менее 4-5 часов. После можно разложить десерт по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте».

У каждой хозяйки был свой рецепт, свой секрет. Гостей угощали вареньем, несмотря на любые торты и конфеты.
Почему сейчас варят варенье меньше? Все хотя похудеть, много сладкого считается вредно, не хотят возиться – ушла эта моды, традиция.
Лично я любила вишневое варенье, но обязательно с косточками, варенье из сливы-венгерки, но чтобы сильно разваренное и кисловатое, варенье из ревеня, варенье из кизила.
Иногда варю пару баночек, а когда оно кончается, жалею, что не сварила больше.






Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 114 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yfweueylth - 6 авг, 2016 15:26 (UTC) - Развернуть
good_off
6 авг, 2016 16:35 (UTC)
Зина-Корзина пишет о периоде 30-60-х годов.
(без темы) - yfweueylth - 6 авг, 2016 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - good_off - 7 авг, 2016 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 7 авг, 2016 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - good_off - 7 авг, 2016 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 7 авг, 2016 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 7 авг, 2016 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 7 авг, 2016 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baqz - 6 авг, 2016 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 6 авг, 2016 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - affidavit_donda - 6 авг, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 6 авг, 2016 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - affidavit_donda - 8 авг, 2016 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 9 авг, 2016 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - affidavit_donda - 9 авг, 2016 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 9 авг, 2016 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - affidavit_donda - 11 авг, 2016 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 11 авг, 2016 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - affidavit_donda - 12 авг, 2016 17:12 (UTC) - Развернуть
iryale
6 авг, 2016 15:58 (UTC)
1) в самой фразе "бочка варенья, корзина печенья" присутствует как внутренний ритм, так и внутренняя рифма. -- Согласитесь, ни вагон тортов, ни бочка пастилы, ни тонна муррмелада ни с чем не рифмуются, по крайней мере так, как рифмуются варенье-печенье.

ЛИТЕРАТОР не мог бы и не смог пройти мимо этого. Знает ли комментатор слова "внутренний ритм" и "внутренняя рифма"? -- А проходит ли это сейчас поколение ЕГЭ?

2) согласитесь, по контексту "бочка варенья - корзина печенья" это не "немыслимая роскошь. Это 30 сребренников. Дешевка. Дешевка, которая есть у всех, кто в состоянии хоть немного потрудиться или завести себе семью и друзей, которые смогли бы это для него сделать.
Итого, продавшийся за "бочку варенья - корзину печенья" не более, чем иуда, продающий себя за возможность лениться.

Уж куда там, "роскошь". Слышал ли комментатор о 30 сребренниках? -- Да, в каком-то фильме Мела Гибсона что-то об этом говорили. :lol:


ЗЫ А культ варенья -- Да, был Был и сейчас есть, как культ ностальгии "Вкус, знакомый с детства". Варенье по бабушкиному/мамину рецепту, что быстрее напомнит вам о давно прошедших временах, полных надежд, радости и детской уверенности в том, что все будет хорошо, смерти нет и самое страшное, что может только случится исправит поцелуй мамы/бабушки и "заклинание": "Пусть у кошки болит, у тебя не болит"?!

Да здравствует культ варенья! Пусть никогда не сломит его культ диеты и здорового образа жизни.

Edited at 2016-08-06 16:04 (UTC)
zepete
6 авг, 2016 18:24 (UTC)
До революции было богаче, ибо писатели дореволюционного воспитания писали "ни мармелада, ни шоколада".

Вообще, до революции проблемы со сладостями не было у городского жителя, даже у высекателей революционной искры.

"Г-н Дадонов говорит, что «главную статью расхода составляют одежда и водка. На то и другое в отдельности тратится от 30 до 70 рублей в год», и это расход «рабочих с годовым заработком от 100 до 200 рублей в год». Это значит, что рабочий, получающий 100 рублей в год, тратит на водку и одежду 60 рублей, т. е. весь год рабочий должен за 3 рубля 33 копейки в месяц иметь харчи, баранки, чай, квартиру, табак, баню, стирку и ещё послать в деревню. Ой, ой, какую чепуху говорит г-н Дадонов!"
Написал революционер Бабушкин.

Это после революции начались "временные трудности" со сладким лет на 50, это в советских фильмах показано. У меня сестра уже почти 40 лет помнит, что в 80м где-то шоколадные конфеты исчезли в городе Саратове, проклятому совку простить это не может. Шоколадные конфеты стали дефицитом на уровне колбасы, если не больше.
(без темы) - iryale - 6 авг, 2016 18:39 (UTC) - Развернуть
ailiu
6 авг, 2016 15:58 (UTC)
Не знаю, чем плохо варенье. Всяко лучше химических сладостей. И калорийность меньше. :)
v_strannik
6 авг, 2016 16:05 (UTC)
«Южная Ночь» - это был настоящий ягодный мармелад в нас
Мои любимые!
Таких больше никогда и нигде не ела.
uborshizzza
7 авг, 2016 10:55 (UTC)
Re: «Южная Ночь» - это был настоящий ягодный мармелад в н
"Южную ночь" и сегодня продают. Она почти не изменилась.
serega133
6 авг, 2016 16:09 (UTC)
Очень горюю по тому варенью. У нас оно не переводилось. Вишнёвое, клубничное, земляничное, смородиновое, сливовое, яблочное, крыжовниковое и абрикосовое с очищенными ядрышками!
uborshizzza
6 авг, 2016 23:15 (UTC)
Попросите маму или жену сварить.
(без темы) - serega133 - 6 авг, 2016 23:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 авг, 2016 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgenivs - 8 авг, 2016 23:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 8 авг, 2016 23:48 (UTC) - Развернуть
11thKT
6 авг, 2016 16:35 (UTC)
"Многие считают, что оттого, что в СССР было плохо с конфетами, тортами и другим. "

Там таких набралось не то два, не то три человека.
uborshizzza
7 авг, 2016 10:52 (UTC)
Учтите, что там половину забанили.
1_na_vetru
6 авг, 2016 17:17 (UTC)
Варенье - часть русской культуры с далеко-дореволюционных времен.
Сходу не процитирую, но у классиков варенье упоминается часто. И ассоциируется этот продукт и процесс его приготовления именно с русской дореволюционной классикой.
uborshizzza
7 авг, 2016 10:53 (UTC)
Варенье - это старый мем.
lina_polesska
6 авг, 2016 17:24 (UTC)
Варенье - это ритуал, это особый процесс, совершенно с вами согласна.
И это действительно связано с душевным покоем.
Несколько лет было невнятных, я себя с трудом заставляла хотя бы яблоки дачные переработать. А сейчас вот хоть и улетела далеко, но варенье - варю. В магазинах джемов сколько хочешь разных, и хороших очень, а я - сама варю. Нравится.
Потом буду соседским детям раздавать, самой-то столько сладкого уже и не нужно. :)
uborshizzza
7 авг, 2016 10:54 (UTC)
Некоторые очень пенки еще с варенья любят.
(без темы) - lina_polesska - 7 авг, 2016 12:16 (UTC) - Развернуть
jeteraconte
6 авг, 2016 18:02 (UTC)
Да, была вкуснятина... К тому же без химии . А во Франции зачем-то пектин добавляют в варенье. Да и их варенье, на варенье не похоже.
uborshizzza
7 авг, 2016 10:54 (UTC)
Вот не знаю о французских традициях в производстве варенья.
(без темы) - evgenivs - 8 авг, 2016 23:42 (UTC) - Развернуть
bez_luka
6 авг, 2016 18:13 (UTC)
а дешевая «Южная ночь», «Кара Кум», «Ударница» в магазине не переводилась. \

Цена за 1кг "Кара Кум" была 7-45р. в 80-х.
Это была стоимость примерно двух кг варенной колбасы или 1кг сервилада.
Очень дешево,да?)

Впрочем,поэтому они и были в продаже всегда.

Edited at 2016-08-06 18:31 (UTC)
hieroglyff
6 авг, 2016 18:31 (UTC)
Дороговато у вас выходит. До вас пока никто больше 5-80 за них не озвучивал. Обычно сходятся на 3-4 рублях.
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hieroglyff - 6 авг, 2016 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hieroglyff - 6 авг, 2016 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 авг, 2016 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yfweueylth - 7 авг, 2016 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hieroglyff - 6 авг, 2016 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hieroglyff - 6 авг, 2016 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hieroglyff - 6 авг, 2016 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hieroglyff - 6 авг, 2016 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hieroglyff - 6 авг, 2016 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hieroglyff - 6 авг, 2016 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 7 авг, 2016 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 8 авг, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 авг, 2016 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ailiu - 7 авг, 2016 00:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 авг, 2016 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 авг, 2016 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 авг, 2016 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 авг, 2016 23:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bkl - 7 авг, 2016 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 авг, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bkl - 7 авг, 2016 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 7 авг, 2016 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bkl - 7 авг, 2016 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 8 авг, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 6 авг, 2016 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 авг, 2016 23:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 8 авг, 2016 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 авг, 2016 23:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ailiu - 7 авг, 2016 00:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 8 авг, 2016 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bez_luka - 8 авг, 2016 12:37 (UTC) - Развернуть
yana1955
6 авг, 2016 18:49 (UTC)
"Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет."
Инна Кабыш
uborshizzza
6 авг, 2016 21:37 (UTC)
Милые стихи, но Запад - это не выход.
(без темы) - yana1955 - 6 авг, 2016 21:59 (UTC) - Развернуть
deadmanru
6 авг, 2016 20:46 (UTC)
>В магазинах всегда была пастила, и зефир, и мармелад, халва, карамель и различные шоколадные конфеты.
Что было редкостью? Расхватывали «Мишку Косолапого», «Трюфель», «Мишку на Севере», «Столичные», а дешевая «Южная ночь», «Кара Кум», «Ударница» в магазине не переводилась. Из карамели пользовались повышенным спросом «Раковые Шейки», «Чебурашка», «Москвичка». С наборами было не слишком хорошо, а самые хорошие – фирменные «Красного Октября» достать можно было только по блату.


Ну да, ну да. В 20-30-е годы все жрали "Мишку на севере". Одна пара штанов у всех, но все кушали конфеты. :)
Голодающие люди Поволжья отказались жрать конфеты и варенье, поэтому померли с голоду.
Как замечательно любит народ передёргивать. Берётся текст из 20-30х и тут же преподносятся 60-70-е. Вон сколько конфет было.
Это тоже самое, как крекалы строчат, при советской власти не было айфонов! Пришёл Путин и айфоны появились!
since1975
6 авг, 2016 22:24 (UTC)
Про 30-е годы не могу сказать, но в 80-х в Краснодар хорошие шоколадные конфеты привозили из Москвы. Местного производства не помню шоколадных конфет.

А мармелад был свой, очень качественный, у нас даже была экскурсия на фабрику. Особенно был хорош тот, что с фигурками животных ("мармелад с зайцем"). Теперь такого нет, увы. Еще был пряник, "Кубанский сувенир", чем-то похож на нынешний тульский, но мягкий внутри и внутри было больше начинки. А также всякие леденцы местные, рахат-лукум, нуга, все это было натуральным.

Теперь сплошная химия, натурального не найдешь. И если бы кто-то выпускал продукцию по тем, старым рецептам, то, наверное, это было бы дорого очень.

Торт мы ели регулярно по праздникам, но его нужно было брать по знакомству, чтобы в креме было масло, а не маргарин. Магазинные торты тех времен я не люблю, очень жирные были, те, что сами пекли, были лучше.
А варенья варилось столько, что его было некуда ставить. Сейчас ничего не варим, да и вообще сладкого стараемся покупать как можно меньше.

Вообще конец 70-х и начало 80-х было раем для людей, переживших голод в 30-е, когда питались березовой корой, одуванчиками и другой травой.
zepete
7 авг, 2016 09:15 (UTC)
Мармелад - это яблочное варение, то есть вы радуетесь варенью, даже не ягодному, а яблочному, так же, как персонажи из советских книг.

Немцы при власти, которая им мармелад на завтрак не обеспечит, устроят революцию.
(без темы) - since1975 - 7 авг, 2016 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 7 авг, 2016 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 7 авг, 2016 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 9 авг, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgenivs - 8 авг, 2016 23:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 авг, 2016 01:51 (UTC)
Живу в Торонто. Лопаю варенье ложками. И чё ?
.
(http://radikal.ru/big/bcd623956423423aa4652aff5b76cee5)
.
uborshizzza
7 авг, 2016 10:50 (UTC)
Покупное нигде не вкусное. Свое надо варить.
А к чему вы про Торонто? Этот город - показатель невероятной крутости? Мол, даже в САМОМ ТОРОНТО...?
На Ваше усмотрение. - (Анонимно) - 7 авг, 2016 11:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 114 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow