uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

В Питере уничтожили античный театр в жерле искусственной горы



Я тут у Прибора прочла, что в Петербурге для строительства нового стадиона уничтожили «античный театр в жерле искусственной горы» и подумала, что Прибор – рехнулся окончательно. Но оказывается он просто цитировал Дмитрия Губина.

Дмитрий Губин:

«Русская цивилизация в нынешнем варианте силы исчерпала. Посмотрите на строительство стадиона в Петербурге. Или зайдите в молочный отдел гастронома.
Когда в Москве сегодня спрашивают про Питер, то чуть ли не через раз — о том, что творится со стадионом на Крестовском острове.
Что, что… Стадион планировалось построить за 6,7 миллиарда рублей. Сейчас говорят о 39 миллиардах, и это, похоже, не предел. Сроки сорваны, старый подрядчик насмерть разругался со Смольным, и какой ценой все будет закончено к футбольному чемпионату — даже Богородица не знает. Как и то, будет ли в России чемпионат, потому что Россия разругалась со всем миром.
Кстати, если бы я верил в Бога, то дал бы стадионному ужасу простое объяснение: это месть Господня. Потому что нельзя ради строительства нового стадиона сносить архитектурный памятник — античный театр в жерле искусственной горы. Нельзя приглашать архитектором знаменитого Кисе Курокаву, заранее зная, что он будет использован как баран на заклание, таран на выбивание бюджета — а затем его выкинут.
российская цивилизация в ее сегодняшнем варианте дошла до предела возможностей. Стадион — он за этим пределом, и нынешняя госчиновничья Русь этого потянуть не может, не надрываясь. Потому что стадион на 67 тысяч мест с раздвижной крышей, архитектурно (без Курокавы) напоминающий мечеть со склоненными минаретами, — это сложнейшее инженерно-строительное сооружение, которое и самым передовым странам непросто возвести.
А мы не передовые, мы вылетели из высшей лиги мирового прогресса еще при позднем Брежневе, а из второго состава рискуем вылететь сейчас.
Нам сегодня дай бог на еду заработать, а не на стадион. Тем более, что с едой после контрсанкций стало почти как при Брежневе: молоко невозможно пить, адово подорожавший сыр невозможно есть, как и колбасу, а лосось теперь лишь по праздникам. При Брежневе я возил из Москвы маме в Иваново сыр и колбасу, при Путине вожу из Финляндии сыр и йогурт. И урчу за завтраком, как кот, — от обыденного финского счастья, которое у нас невозможно.

И пусть экономист или социальный психолог объясняет пределы падением престижа частного бизнеса, централизацией и налоговым бременем, отсутствием господдержки или чем другим, для меня все просто: вот здесь черта русских возможностей. За ней остаются чоризо, бри, горгонзола (простая, крестьянская еда), хлеб с хрустящей корочкой, колбаса без вкуса крахмала, стадионы, хайвеи, передовая медицина и конкурентное образование.
Сегодняшнее наше телевидение произвести программу уровня «Намедни» не может. Потому что сценаристов, какие были у Парфенова, нет, и корреспондентов нет, и операторов — ни за какие деньги ни на одном канале такое не могут сделать. И при Брежневе не могли. Смогли, когда не стало Брежнева.
Цивилизация второго порядка не может без надрыва создавать вещи первого порядка. Она не может придумать скачущих в дополненной реальности покемонов, потому что потенциальные творцы покемонов, типа Павла Дурова или Давида Яна, в России больше не живут. Не может заасфальтировать даже главные улицы в своих городах: по ним промяты колеи, как будто давили тракторами. Не может создать марку одежды, которую будет знать весь мир. Не может создать смартфон, а также электрический или беспилотный автомобиль.
Все салатные разносолы, от «айсберга» до латука и от ромено до корна, обменяли на Крым. Нынешняя русская цивилизация, в отличие от финской или французской, не в состоянии их произвести. А не верите — так зайдите, повторяю, в ближайший продмаг, сейчас ведь август и салатный сезон.
Создавать покемонов, системы GPS, электромобили, ховерборды, сыр и салат ста сортов, ракеты-носители многоразового применения и университеты уровня Ivy League могут только люди. Объединяющиеся для совместного дела. А цивилизация может либо этот бешеный индивидуализм поощрять, либо закручивать до предела, позволяя творить что угодно только одному человеку да кучке действующих от его имени приближенных. А все остальное, что не нравится этой могучей кучке, включая постановку Вагнера в Новосибирске, — уничтожать, прессовать, давить и запрещать».

Так как я не больно-то хорошо знаю Петербург, то не сразу разобралась с «античным театром». Речь идет о том, на Крестовском острове снесли старый стадион имени Кирова, чтобы построить новый для ЧМ-2018. А старый стадион напоминал Губину античный театр.
http://olympteka.ru/images/venues/big/80_90194110036856_2.jpg
Строительство стадиона началось в 1932 году по проекту Александра Никольского совместно с архитектором Кашиным. В1930-х и 1940-х годах велись работы по возведению искусственного холма на берегу моря. Трибуны стадиона имени Кирова располагались на склонах искусственного кольцевого холма, насыпанного в западной части Крестовского острова, на берегу Финского залива. Склоны насыпанного холма были покрыты слоем бетона — на них располагались скамейки. Стадион был открыт 30 июля 1950 года.
Сейчас вместо него строят новый.
Вот его проект
http://piterarena.com/sites/default/files/styles/310x200/public/block-img/piterarena.jpg?itok=QqC9FaFm
Стоит ли переживать из-за сноса «античного театра»? Приятно, конечно, что советское превратилось в античное, но очевидно, что для ЧМ-2017 нужен новый стадион, иначе нас не поймут.
Так ли сложен проект, что с ним никак не справиться именно русским, которые дошли, по мнению Губина, до своего цивилизационного предела?
Русские могут построить античный театр, но стадион в виде летающей тарелки – это уже не для дикарей. Это могут только японцы, китайцы, американцы, европейцы…
Раньше такие люди, как Губин, утверждали, что цивилизация – это 100 сортов колбасы и сыра, а теперь говорят, что цивилизация – это 100 сортов салата, потому что все 100 сортов колбасы и сыра оказались одинаковым дерьмом.
Вот уж без чего я проживу, так это без салата. По мне он весь невкусный. Кстати, не так уж мало его сортов продают.
А почему при Брежневе невозможно было пить молоко? Согласна, что вареная колбаса была неважная, но сыр попадался и неплохой.
Да и вареная колбаса – это не главная составляющая той же хваленой зарубежной колбасной продукции. 100 сортов колбасы – это 100 сортов сырокопченой колбасы, а она и при Брежневе и сейчас вполне достойная у нас.
А программа Парфенова как мерило цивилизации? И почему это сегодня никто так нем сделает? Сделает не так, так сделает по-другому. Зачем же бесконечно копировать Парфенова?
Чем русская цивилизация уникальна – так это производством мазохистов и людей, которые утверждают, что России – конец и печатаются при этом во всех ведущих изданиях.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments