uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

«Мадам Баттерфляй» требует современного переосмысления



Посмотрел вчера оперу «Мадама Баттрефляй» в «фирменном» исполнении и должен заметить, что она требует переосмысления – в ней явно имеется скрытый смысл.

Вроде бы сюжет оперы незамысловат – лейтенант флота американец по фамилии Пинкертон, приехав в Японию, берет в жены Чио-Чио-Сан aka М. Баттерфляй, вскоре уезжает, она тоскует, деньги кончились, его нет три года, она родила сына, он приезжает, но ее ждет жесткий облом – он приехал с американской женой, мальчонку они собираются взять к себе, и тут она режет себе глотку. Поведение главных действующих лиц понятно. Приличный японец должен делать себе харакири и по менее важным поводам, с Пинкертоном тоже все ясно – большую часть оперы Чио-Чио-Сан нудно и однообразно поет о своей тоске, от такой зануды любой бы сбежал. Кстати, в зале с середины третьей картины периодически раздавался грохот. Это заснувшие старички падали со своих кресел.

Однако есть один персонаж, чье поведение нелогично. Это – американский консул. Он – постоянное действующее лицо, из всех мужских персонажей именно он больше всего времени проводит на сцене. И что он делает? Американский консул в Нагасаки, степенный немолодой человек, как мальчишка бегает, улаживая семейные проблемы какого-то лейтенантишки, вначале он участвует в найме слуг, потом встречает Пинкертона и провожает в дом, потом бегает к Чио-Чио-Сан с письмом о разводе, потом всячески пытается сгладить скандал… Больше консулу делать нечего? Кстати, о семье консула ничего не говорится, так что любой современный зритель понимает, что он состоит в противоестественной (в реалиях того времени) любовной связи с молодым смазливым лейтенантом.

Есть ощущение, что постановка оперы не обошлась без русского влияния. Второе действие происходит на фоне огромной перевернутой буквы «Щ», что означает «нет щастья в жизне», а перед самым трагическим концом на сцену въезжает огромная буква «П».

Также должен заметить, что дамы в вечерних платьях с татуированными ногами выглядят очень странно. А театральный буфет, в котором нет пирожных, бутербродов с семгой, жульенов, шампанского и коньяка, заслуживает проклятия.

Неприятной неожиданностью также было то, что на территории театра не было ни одного покемона. Видно, их переловили зрители, пришедшие раньше.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Культурка)
Tags: Культурка
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments