uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Кругом одни советсткие

В ЖЖ есть блогер с ником «Лобов». На самом деле он не Лобов и в верхнем посте своего журнала долго объясняет историю возникновения своего ника, но да это мне все равно.
Он – с 1972 года, ранее жил в Донецке, но с 2014 перебрался в Россию. Жил вначале в Саратове и еще где-то, но окончательно остановился на Петербурге. Он что-то писал о том, что является сторонником монархии и русским националистом.

И вот он отмечает 2 года со дня эмиграции и пишет о своих ощущениях. К Петербургу он так до конца и не привык:
«Не то чтобы люди вокруг были плохие или там какие-нибудь зловредные. Отнюдь - люди себе как люди. Вот только это советские люди. Поначалу, на волне растерянности и благодарности, это ощущение глушишь и пытаешься игнорировать. Но время проходит, растерянность сменяется обычной фоновой депрессией, и приходится признать очевидное - да, ты живёшь среди советских людей - со всеми вытекающими.

И не то чтобы это было особенно страшно или невыносимо, или ещё как-то в подобном же роде. Нет, конечно - жить можно вполне. Но вот с коммуникацией затык, коммуникация не налаживается, жизнь так и проходит в параллельном окружающим режиме. То есть речь не о каком-то глобальном непонимании, всё на уровне мелочей, но мелочи эти в результате складываются в критическую массу, при давлении которой попросту перестаёшь открывать рот. Ты говоришь слово - в ответ недоумение. Пытаешься себя объяснить - игнор. Следующий шаг это попробовать доораться, но крик это не наше, поэтому приходиться из диалога самоустраняться.

И этот разрыв коммуникаций отнюдь не только на уровне значимых и принципиальных вещей, или там идеологически окрашенных тем ("победа", "николашка", "пиндосы", "дружба народов") - это было бы понятно и не вызывало особого отторжения. Но нет - "дыр бул щил анонхен квардрщикул" в диалоге говорящих по-русски нас и говорящих по-русски окружающих возникает постоянно, и по самым разным поводам. Естественно, что мы не качаем права. Естественно, что мы воспринимаем подобное положение вещей как данность, и честно пытаемся жить в том что есть. Но себя-то всё равно никуда не денешь...».

Довольно странные претензии. Мало кто понял, что он хотел сказать, хотя он пытался объяснить в коментах:
«Извините, но люди здесь по сравнению именно что в СССР и живут. Процентов так на 95. Калька настолько узнаваемая и прозрачная, что даже спорить смысла не вижу».

«Хотите типичный диалог? На ту же национальную тему, например?
- Хачьё, сука, ненавижу мразей!
- За что, Серёжа? Они ведь такие же люди, как и мы.
- Не, ну это-то понятно. Я же не о народе. Народы все нормальные. И русские, и татары, и украинцы. Все люди. Украинцы вот хитрожопые. А так тоже нормальные. Просто сюда ломится всякая мразь... Вон, на Джамшута посмотри - отличный же мужик! Я всех люблю, всех уважаю, да все в общем-то ребята нормальные. Дело ведь не в национальности...
- А тебя не смущает, что родные Джамшута в 1992-м русских тысячами вырезали?
- !!!???...

То есть вместо хотя элементарного национального самосознания, на простейшем уровне интересов/врагов/друзей - полный шизофренический набор. Армян хоть сейчас резал бы. Таджики братушки. Украинцы хитрожопые. Всех люблю, всех уважаю. Чурки нерусские, резать их, падл черножопых. И всё это не то что там в одном разговоре. Не то что там в одном абзаце. В ОДНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ. Извините, представить подобный шизофренический разговор в Донецке это просто немыслимо. Это тема для поста: "глядите, какого я фрика встретил!" Здесь же это попросту НОРМА.
И вот ТАК - куда не ткнись».

«Речь не о питерцах. Питерцы на общем фоне скорей как... Ну, вот есть такой стереотипический образ советского интеллигента из НИИ. С гитарами, с походами, со Стругацкими, в свитере с оленями. Образ карикатурный, по пожалуй это самое близкое: петербуржцы это именно что советская интеллигенция. С поправкой на отличие оригинала от карикатуры. Собственно, это одна из причин того, что Питер один из немногих городов, в которых в принципе можно жить. Потому что общение с советской интеллигенцией это всё же куда более приятное занятие, нежели общение с советскими слесарями.
ПС. Саратов в этом смысле тоже произвёл очень приятное впечатление. Там по старой памяти, вероятно - в советские времена это был город для оборонки, высокоточные пр-ва, всё такое, то есть "слесаря" не приживались».

«советские это в принципе а).природные предатели и б).природные ненавистники всего русского - это и так понятно».

«Советская традиция престолонаследования и династирования так никуда и не делась.»

«Советский человек и вообще природный расист».

Я думаю, что, действительно, большинство людей в России Лобову должны казаться советскими. И разница тут между нами, прожившими последние 25 лет в России, и теми, кто прожил последние 25 лет на Украине, существует.

Вся перестроечная идеология имела один посыл - антисоветизм. Все дурное, что есть в России, в людях вообще объяснялось тем, что это советское.
Вот кто-то, допустим, пьет – это потому, что он советский. В СССР у него нет частной собственности, нет настоящего, своего, дела – вот он и пьет.
Или, например, на некой улице растрескался асфальт – это потому, что у нас СССР, потому что нет хозяина. Хозяин бы положил такой асфальт, что он бы не растрескался.

Лето слишком жаркое? Большевики своими безумными действиями изменили природу, поэтому и жара. Лето слишком дождливое? Это большевики, которые своими безумными действиями…

Но вот советской власти больше нет. На что теперь списывать дурные дороги, пьющего мужа? По-видимому, на Украине накал антисоветской пропаганды со временем не спал, а в России с этим стало потише.

Нет, официальная идеология осталась антисоветской, и какой бы сериал про советскую жизнь ни сняли, там обязательно будет злобный КГБшник, жирующая номенклатура, несчастная честная девушка, которую папа соблазнившего ее номенклатурного сынка посадил в тюрьму. В любой газете должно быть не менее 3-х материалов про то, как ужасно жили в СССР, и ЖЖ это тоже касается. Аналогично стараются радиостанции. Но, видимо, этого недостаточно.
Скорее всего на Украине объем антисоветизма сохранился на уровне перестроечного.

Здесь свою роль сыграло то, что Россия объявила себя наследницей и преемницей СССР, а Украина объявила себя жертвой советской оккупации. Украинской пропаганде в этом плане гораздо легче: все дурное, что есть в их стране и в людях вообще, они объясняют проклятым советским прошлым, с которым еще недостаточно порвали. Одновременно получилось так, что в глазах украинцев советское стало равно русскому, к которому они сами были приобщены насильно. Согласитесь, что это очень удобно: рассказываешь то же самое, но или объясняешь, что советское - это именно русское (потому что русские одновременно исконные имперцы и исконные рабы. Как это совмещается в одном лице, я не знаю - не я же это придумала), или просто вместо "советский" ставишь "русский".

Российским пропагандистам пришлось тяжело: им не хотелось объявлять все советское прошлое мороком и ошибкой, тем более, что им-то уже некого в нем обвинять. Конечно, они могли бы сказать, что в советском виноваты исключительно евреи (некоторые националисты так и делают), но их бы тогда обвинили в антисемитизме, а это, как вы сами понимаете, чревато. Поэтому российским антисоветчикам приходится вычленять из коротенького советского периода Великую отечественную войну, космическую программу, советский спорт, кое-что из литературы и кинематографа. И хотя пропагандисты объясняют, что все это случилось не благодаря, а вопреки, но осадочек остается. И это при том, что они умудряются помалкивать про то, кто открыл и освоил нефтегазовые месторождения, которые до сих пор кормят страну. Видимо, бог послал.
Неприлично вроде бы рассказывать и про то, что большевики проводили индустриализацию – о ней просто молчат, тем более, что почти ничего и не осталось.

А на Украине не было таких проблем: все, что было за 70 лет – был ужас, ужас, ужас, и скорее бежать на Запад, пока опять не включили в орбиту русского мира.

Вот поэтому Лобову в Петербурге и нехорошо. Он здесь может услышать, что святого царя Николая II называют «Николашка».

Он может тут услышать, что кто-то гордится победой в Отечественной войне, а ведь на Украине все знают, что правильно говорить «Вторая мировая война», что рассказ о ней надо начинать с позорного пакта Молотова-Риббентропа, а оканчивать победой союзников, не уточняя, что СССР был одним из союзников. Про СССР нужно делать упор на «трупами закидали», на Лэнд-лиз, на то, что Гитлер дошел до Москвы и пр.

Про Космос нужно говорить, что американцы были на Луне, а Маск вот-вот сделает лучший в мире космический корабль.

Нельзя плохо отзываться об американцах и дразнить их пингвинами (пиндосами).

Нельзя сомневаться, что на Западе хоть что-то может не быть хорошо.

Нельзя думать и говорить вслух, о том, что в СССР было что-то хорошее. Вот ты сказал, что хлеб при Брежневе был лучше – все, ты не человек – ты в лучшем случае совок, а может быть, и чудовище (не верите? А я читала у одной писательницы такой рассказ).

Нельзя ограничивать частного собственника – он есть благодетель, и ему можно делать все, что он хочет. И каждый должен стремиться стать собственником, а не говорить, что государство ему обязано дать бесплатное здравоохранение, образование и жилье (Все это оно обязано дать исключительно Лобову, потому что он сюда приехал).

Но самое главное – это русский вопрос. Советский человек – двуличный. С одной стороны он расист, а с другой стороны говорит про дружбу народов. Дружбы народов не бывает.

Более того, у русских нет своего государства. Нужно сделать опять губернии вместо республик и краев и выбрать царя. Тогда и заживем.

При этом сам Лобов путается в трех соснах. Русский у него – это тот, кто считает себя русским; в русском государстве с этими самыми губерниями все ключевые должности будут занимать русские, и тогда быть русским станет престижно. Поэтому, например, те же украинцы запишутся в русские.
Но, позвольте, разве на Украине, где Лобов счастливо жил последние 25 лет, не делали того же самого? Почему же он тогда не захотел стать украинцем, если на его родине это так престижно? Что же он захотел остаться русским? А что если, послушай мы Лобова, и у нас то же, что на Украине, начнется?

Весь он такой противоречивый, но совет, как жить, дать может. Главное, что он не советский.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера, Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →