uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Третья волна китайских туристов



http://coollib.com/i/18/325018/i_001.jpg
За те десять лет, которые я активно езжу у Западную Европу на летний отдых, очень заметны многие изменения. В том числе – на морях здесь отдыхает с каждым годом все больше китайцев. Если еще несколько лет назад на итальянских пляжах были кое-где – единичные экземпляры, то сейчас их реально много.

Помимо количественного состава меняется и качественный.

Первая волна китайских туристов была организованная. Они ездили держались группами под предводительством экскурсовода, ездили на автобусах, дисциплинированно осматривали достопримечательности и очень боялись отстать от группы и пропасть.

Несколько лет назад пошла вторая волна, туристы–индивидуалы. Они уже не с группой, а ездят и отдыхают сами по себе, иногда в одиночку, но чаще парами или семьями.

Ну а сейчас появилась третья волна – гламурные китайцы. Это – молодые, ухоженные, одетые в самые модные шмотки китайцы, которые уже хорошо знают английский язык и реалии европейской жизни и чувствуют себя тут спокойно и раскованно. Китайские туристы прежних волн тоже (как и наши) одевались хорошо, отличаясь от европейцев, местных и туристов, дорогими красивыми шмотками, то третья волна одевается стильно. У них хорошие прически (это может быть и гребень), хорошая косметика в разумных количествах, но самое главное их отличие – это лица. Спокойные ухоженные лица людей, которые с детства не знали лишений и которые уверены, что весь мир создан для их развлечения. Нет, в предыдущих волнах тоже были богатые китайцы, но на их лицах отражались муки тяжелой работы, лишений и опасностей, здесь же – безмятежные кукольные личики золотой молодежи, обтянутые лоснящейся кожей.

Есть у волн и общее в поведении. Специально несколько раз присматривался, пока коротал время в привокзальных макдональдных. У нас – стереотип, что в подобных заведениях надо убирать за собой, которому русские и придерживаются. Китайцы же (как и русские за границей), стараясь в поведении быть большими европейцами, чем сами европейцы, помимо этого еще и кофейные чашки относят на стойку. Итальянцы же подносы и весь мусор оставляют на столах.

Кроме волн туристов есть еще и живущие и работающие тут китайцы, но они совершенно не смешиваются. Местные китайцы одеваются, как и простые итальянцы, живут достаточно замкнуто, едят в своих кафешках, закупаются в своих магазинчиках и в туристические места не ходят. Но тут тоже есть некие изменения.

Китайцы в диаспоре в Италии живут уже давно, их достаточно много, но они, как я и говорил, особо не светятся. Однако в последние годы они стали «расползаться». С появлением у Китая большого количества свободных денег китайцы стали массово скупать кафешки, принадлежавшие ранее итальянцам. И очень легко отличить, чье бистро итальянцев или китайцев. Итальянские кафе и магазины работают пару часов утром и еще пару – вечером. Китайцы работают с утра до вечера, поэтому днем, в сиесту, поесть можно только у китайцев. В отличие от итальянцев китайцы часто работают семьей, и можно обнаружить при них и маленьких детей. Однако уровень сервиса в окитаевшихся кафе намного ниже. Полы и туалеты грязнее, сантехника традиционно течет. Если вы в итальянском бистро берете колу, то вам кроме нее дадут стакан со льдом и куском лимона и трубочку, китаец же просто притащит банку колы, которую открывать нужно самому. Если у китайца берешь мороженое, стоящее в меню, то вместо шариков в креманке тебе принесут пачку готового мороженого из холодильника, но за те же деньги, что у итальянцев (Коробка мороженого в брикетах из 6-ти пачек стоит в магазине 3 евро, а они за один берут 3 евро - неплохой навар).

Вместе с тем, в своих традиционных китайских ресторанах китайцы кормят клиентов хорошо и недорого.
Гламурные китайцы ходят есть туда. Забавно видеть, как сталкиваются два китайских мир - мир диаспоры, приученный выживать собственными силами, и мир молодых богатых наследников, приехавших погулять по Флоренции.
Китайцы богатеют не по дням, а по часам, и я не знаю, как планета выдержит темпы сверхпотребления миллиарда китайцев.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments