uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Границы адаптации, или почему математики такие математики



Есть некоторые классические результаты по физиологии, которые, как мне кажется, можно несколько расширить.

Как известно, живые организмы обладают способностью к адаптации к изменяющимся условиям, что позволяет им выживать в условиях, отличающихся от оптимальных. Один из механизмов адаптации – тренировка, то есть суперкомпенсация при восстановлении после нагрузки. Организм способен приспосабливаться не только к периодическим нагрузкам, но и к постоянным изменениям условий, например, к повышенной или пониженной температуре.

В зависимости от величины отклонения от оптимальных условий и, следовательно, требуемой величины адаптации имеется две стадии адаптации. Первая стадия – расширение приемлемых условий, вторая стадия – сдвиг «окна» допустимых значений. Например, при приспособлении к холоду первая стадия – закаливание, при котором организм лучше переносит низкие температуры, а вторая стадия – приспособление к жизни в низких температурах за счет потери адаптации к повышенной температуре. Так, негры плохо переносят холода, а северные народы – жару.

Похожее происходит и при тренировке. На первой стадии спортсмены становятся, грубо говоря, «здоровее», их возможности расширяются. На второй стадии (переход от физкультуры к спорту высоких достижений) возможности их в выбранном виде совершенствуются, но другие виды физического совершенства у них страдают. Например, тяжелоатлеты очень сильные, но очень плохо бегают (в лучшем случае могут немного пробежать, после чего сразу выдыхаются), а бегуны на длинные дистанции обладают малой мышечной массой и, говоря прямо, похожи на дистрофика.

http://static.caravan.kz/image/landscape/420/165525.jpg
Знаменитый иранский тяжелоатлет, олимпийский чемпион Резазаде (справа)

https://pic.news.mail.ru/prev670x400/pic/8d/1e/image26770076_1a82e55cf2c1b2c887b13afdec5b22b0.jpg
Джемина Сумсон из Кении стала победительницей марафона на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Как мне кажется, подобная схема адаптации характерна не только для физической, но и для интеллектуальной деятельности. Возьмем, к примеру, занятия математикой. Для этого нужен высокий интеллект. Соответственно в процессе тренировки на первом этапе происходит повышение интеллектуальных возможностей, а на втором этапе, при дальнейшем совершенствовании узкопрофессиональных способностей, начинают «ущемляться» некоторые другие неспецифические виды интеллектуальной деятельности. Это, как мне кажется, объясняет, почему среди математиков, шахматистов и пр., то есть люди с очень высоким, но специализированным интеллектом, достаточно много людей странных, достаточно беспомощных, совершенно неприспособленных к решению повседневных бытовых задач, а актеры в своем большинстве – такие глупые.

https://i.ytimg.com/vi/Zh5FnI0Mtg4/hqdefault.jpg
Математик Гриша Перельман в магазине

Можно также порассуждать о том, что даст перенос этих закономерностей с организма на социальные системы. Государства или сообщества, привыкшие к жизни в комфортных условиях, при резких быстрых изменения условий, требующих соответствующего ответа, не могут адаптироваться и гибнут, тогда как сообщества, привыкшие жить в условиях некомфортных, готовы к любым изменениям. Например, дворянство в России после отмены крепостного права быстро разорилось и потеряло свою роль, тогда как организованная преступность прекрасно приспосабливается к любым изменениям.

Общество или государство, попав в неблагоприятные условия, адаптируются, вырабатывая соответствующие механизмы. Это соответствует первой фазе адаптации. Однако если условия крайне неблагоприятны (например, длительные военные действия, социальная анархия и пр.), то складываются социальные структуры, которые при переходе не нормальные условия жизни сохраниться не могут и которые в силу этого препятствуют нормализации ситуации. Например, российская история говорит о том, что спецслужбы, созданные для реакции на чрезвычайные ситуации и в силу этого наделенные особыми полномочиями нормализации ситуации никогда не способствуют и, напротив, только усиливают антигосударственные элементы.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments