?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть некоторые классические результаты по физиологии, которые, как мне кажется, можно несколько расширить.

Как известно, живые организмы обладают способностью к адаптации к изменяющимся условиям, что позволяет им выживать в условиях, отличающихся от оптимальных. Один из механизмов адаптации – тренировка, то есть суперкомпенсация при восстановлении после нагрузки. Организм способен приспосабливаться не только к периодическим нагрузкам, но и к постоянным изменениям условий, например, к повышенной или пониженной температуре.

В зависимости от величины отклонения от оптимальных условий и, следовательно, требуемой величины адаптации имеется две стадии адаптации. Первая стадия – расширение приемлемых условий, вторая стадия – сдвиг «окна» допустимых значений. Например, при приспособлении к холоду первая стадия – закаливание, при котором организм лучше переносит низкие температуры, а вторая стадия – приспособление к жизни в низких температурах за счет потери адаптации к повышенной температуре. Так, негры плохо переносят холода, а северные народы – жару.

Похожее происходит и при тренировке. На первой стадии спортсмены становятся, грубо говоря, «здоровее», их возможности расширяются. На второй стадии (переход от физкультуры к спорту высоких достижений) возможности их в выбранном виде совершенствуются, но другие виды физического совершенства у них страдают. Например, тяжелоатлеты очень сильные, но очень плохо бегают (в лучшем случае могут немного пробежать, после чего сразу выдыхаются), а бегуны на длинные дистанции обладают малой мышечной массой и, говоря прямо, похожи на дистрофика.

http://static.caravan.kz/image/landscape/420/165525.jpg
Знаменитый иранский тяжелоатлет, олимпийский чемпион Резазаде (справа)

https://pic.news.mail.ru/prev670x400/pic/8d/1e/image26770076_1a82e55cf2c1b2c887b13afdec5b22b0.jpg
Джемина Сумсон из Кении стала победительницей марафона на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Как мне кажется, подобная схема адаптации характерна не только для физической, но и для интеллектуальной деятельности. Возьмем, к примеру, занятия математикой. Для этого нужен высокий интеллект. Соответственно в процессе тренировки на первом этапе происходит повышение интеллектуальных возможностей, а на втором этапе, при дальнейшем совершенствовании узкопрофессиональных способностей, начинают «ущемляться» некоторые другие неспецифические виды интеллектуальной деятельности. Это, как мне кажется, объясняет, почему среди математиков, шахматистов и пр., то есть люди с очень высоким, но специализированным интеллектом, достаточно много людей странных, достаточно беспомощных, совершенно неприспособленных к решению повседневных бытовых задач, а актеры в своем большинстве – такие глупые.

https://i.ytimg.com/vi/Zh5FnI0Mtg4/hqdefault.jpg
Математик Гриша Перельман в магазине

Можно также порассуждать о том, что даст перенос этих закономерностей с организма на социальные системы. Государства или сообщества, привыкшие к жизни в комфортных условиях, при резких быстрых изменения условий, требующих соответствующего ответа, не могут адаптироваться и гибнут, тогда как сообщества, привыкшие жить в условиях некомфортных, готовы к любым изменениям. Например, дворянство в России после отмены крепостного права быстро разорилось и потеряло свою роль, тогда как организованная преступность прекрасно приспосабливается к любым изменениям.

Общество или государство, попав в неблагоприятные условия, адаптируются, вырабатывая соответствующие механизмы. Это соответствует первой фазе адаптации. Однако если условия крайне неблагоприятны (например, длительные военные действия, социальная анархия и пр.), то складываются социальные структуры, которые при переходе не нормальные условия жизни сохраниться не могут и которые в силу этого препятствуют нормализации ситуации. Например, российская история говорит о том, что спецслужбы, созданные для реакции на чрезвычайные ситуации и в силу этого наделенные особыми полномочиями нормализации ситуации никогда не способствуют и, напротив, только усиливают антигосударственные элементы.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 комментариев — Порадовать комментарием )
ragnaroek
29 авг, 2016 18:02 (UTC)
Хотелось бы конечно верить, что скрепа оберегает и все такое. Но на практике всегда без исключений побеждают государства и цивилизации с высоким уровнем жизни, чье население проживает в комфорте и имеет высокий уровень доступа к благам и гражданским свободам. А архаичные государства, которые прячут свою цивилизационную несостоятельность за духовностью, а угнетенное население кормят скрепою, всегда проигрывают.
(Анонимно)
29 авг, 2016 19:18 (UTC)
Особенно убедительно
подтверждают Вашу мысль результаты гражданской и Великой Отечественной.
ragnaroek
30 авг, 2016 06:15 (UTC)
Re: Особенно убедительно
Гражданская война -- это война между населением одной и той же страны (Ваш Кэп).

А тема ВОВ до такой степени заезжена пропагандой, что как только человек слышит "Великая Отечественная", у него сразу и полностью отрубается мозг. На эту тему возможен только разговор между двумя сумасшедшими.
(Анонимно)
30 авг, 2016 12:27 (UTC)
Re: Особенно убедительно
Великая Отечественная не заезжена, а оболгана, что никак не отменяет ее величия.
Что же касается гражданской, то она сопровождалась мощной иностранной интервенцией. Мне казалось, это знает каждый.
Вы, видимо, росли и учись в школе в перестройку и далее. По Вашему дискурсу это очень заметно.
uborshizzza
29 авг, 2016 19:19 (UTC)
Архаичная Римская Империя пала под натиском варваров, отличавшихся высоким уровнем доступа к благам и гражданскими свободами

Также можно вспомнить отличающуюся высоким уровнем благ и свобод Северную Корею и архаичную Южную вкупе с США. США также подтвердил архаичность в конфликте с набитым благами Вьетнамом

Edited at 2016-08-29 19:23 (UTC)
ragnaroek
30 авг, 2016 06:17 (UTC)
Римская Империя (и вся античность) -- это, по большому счету, историологические сказки. Не существует солидных доказательств даже для названий существовавших в ту пору государств.

Северная Корея победила, да) Мы это наглядно сейчас наблюдаем)

Вьетнам "победил" США примерно в той же манере, что и СССР "победил" в ВОВ.
medlenic
31 авг, 2016 08:39 (UTC)
Древний Рим и варвары хохочут над вашими словами
ragnaroek
31 авг, 2016 12:58 (UTC)
Ага, еще сюжеты голливудских сериалов вспомним)
baqz
29 авг, 2016 18:51 (UTC)
Для математики нужны способности к математике. И достаются они достаточно разнообразно, в том числе фрикам, весёлым мордатым качкам, людям из трущоб в странах третьего мира, ухоженным богатым мажорам, четким пацанам, девочкам-стервам, толстым рохлям в очёчках, бодрым болтунам, инвалидам детства, слепым, антисемитам, психам с диагнозом, дрыщам-заучкам, бодреньким шебутным вьетнамцам, позитивным людям, депрессивным людям, сектантам, наглым пробивным коньюктурщикам, упоротым нацменам, безбашенным ленивым неграм и дохрена кому ещё.

Причём тут государство - непричём.
uborshizzza
29 авг, 2016 19:17 (UTC)
Для занятий математикой нужны способности к математике. Но занятия математикой эти способности сильно развивают

Для занятия тяжелой атлетикой нужны способности. Для любых занятий на серьезном уровне нужны способности как задатки и много-много тренировки для их равития
benidola
29 авг, 2016 19:25 (UTC)
Не согласна.
Для доказательства этой теории нужен пример молодого математика "на первом этапе". Кажется, большинство из математиков изначально не имело хорошего уровня социальной адаптации.
Советская армия вроде тоже после 1945 не способствовала антигосударственным элементам.
mary_bred_show
29 авг, 2016 20:46 (UTC)
"большинство из математиков изначально не имело хорошего уровня социальной адаптации."
Да, такое возможно.
У меня сестра замужем за математиком, причём классическим: ему всегда продают самую кислую сметану и другую заваль, потому что его математичность видна любой торговке на рынке. И он сирота с раннего детства (1941 г.р., отец погиб, мать умерла) с крайне низким уровнем коммуникации с окружающими, детдом есть детдом. Сестре с трудом удалось убедить его здороваться и говорить "до свиданья" сотрудникам в отделе, где он работает 20 лет. Это ему сейчас почти 75, он уже склонен к компромиссам в силу возраста, а смолоду был вообще непробиваем, в основном общался с тетрадками с формулами.
some_wise_man
29 авг, 2016 21:31 (UTC)
Поэтому Шабак никогда не даст палестинцам угомониться.
(Анонимно)
29 авг, 2016 23:03 (UTC)
Оченно смахиват на "Письмо учёному соседу".
11thKT
30 авг, 2016 05:47 (UTC)
"Соответственно в процессе тренировки на первом этапе происходит повышение интеллектуальных возможностей, а на втором этапе, при дальнейшем совершенствовании узкопрофессиональных способностей, начинают «ущемляться» некоторые другие неспецифические виды интеллектуальной деятельности."

Тут, скорее, причиной служит не приоритет какой-то умственной деятельности, а условия ее протекания. Математики малоподвижны, они практически не сталкиваются с внешними раздражителями, мало контактируют с широким кругом людей. Но то же самое верно и для работников офиса, если они не пытаются разнообразить свою жизненную деятельность еще чем-то.
(Анонимно)
30 авг, 2016 12:32 (UTC)
Здесь возможны
аналогии еще с рядом замеченных профессиональных явлений. Например, в период преподавания иностранного языка студентам-филологам происходило следующее: есть, к примеру, тема "Судебная система" и тема "Киноискусство". Так вот пока работаешь по судебной системе, весь вокабуляр и проч. великолепно сидит в голове. Как только переходишь к кино, весь суд словно стирается из памяти, зато киноискусство возвращается из фона. И т.д.
( 16 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow