?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Приходят очередные фантасмагоричные новости с допингового фронта. После перепроверки пробы российского борца вольного стиля в категории до 60 кг. Бесика Кудухова его лишили серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Медаль должна «уйти» индийскому борцу Йогешвару Датту, которому бронзу поменяют на серебро.

https://cdn2.tass.ru/width/333_3412a45b/tass/m2/uploads/i/20160830/4324093.jpg
Индийский борец на награждении радостно показывает свою «бронзу»

Какой именно препарат был найден, равно как и другие подробности, не сообщаются. Похоже, WADA в отместку решила еще раз попробовать найти у россиян всех блох.

Эмоций в данное решение добавляет то, что сам борец погиб в автокатастрофе в 2013 году, то есть его дисквалифицируют посмертно.

Формально и WADA, и спортивные чиновники занимаются благим делом – разоблачают жуликов, победивших нечестно, и помогают спортсменам сохранить здоровье. Но это – в теории, реально же огромное количество скандалов и обвинений в предвзятости связано с тем, что ведется эта борьба очень странно. Во-первых, нет списка запрещенных препаратов. Точнее, он есть, однако кроме этого борцы с допингом оставляют за собой право расширять его произвольным образом без объяснения причин, в том числе и задним числом, то есть препарат, который сейчас не относится к запрещенным, через некоторое время может быть внесен в список «допингов» или «препаратов, маскирующих использование допинга», и использовавшие его спортсмены через некоторое время будут дисквалифицированы, а их результаты и рекорды задним числом будут объявлены недействительными. Определение допинга как препарата, улучшающего спортивные результаты и (потенциально) могущие нанести ущерб здоровью – слишком широко. Под него попадают не только все лекарства (кроме гомеопатических), но и большая часть продуктов. Сахар, к примеру – типичный допинг! Шум вокруг мельдония показывает, как этим можно пользоваться.
Во-вторых, нет единых правил, как именно наказываются нарушители. Точнее, они есть, но очень расплывчатые и постоянно меняются. В результате не только у достаточно многих спортсменов постфактум отобрали медали, но и многим из «обиженных» ее вернули, причем иногда и через много лет и посмертно.
http://militera.lib.ru/bio/linder_churkin01/pict37.jpg

Помимо сомнительных оснований для поздней дисквалификации спортсменов сомнителен и эффект от нее по отношению к тем, кто уже завершил свою спортивную карьеру. Спортсмен, победитель или призер Олимпиады, уже получил и минуту славы, и известность, и вознаграждение, и профит от рекламных контактов, поэтому запоздалая дисквалификация своей роли заслона для допинга не выполняет.
Для того, чтобы навести ясность в этом деле, разрубив «гордиев узел», достаточно вернуться к исходным определениям. Итак:
Спорт – это то, благодаря чему спортсмен должен достигнуть физического совершенства. Спортсмен благодаря своим занятиям должен стать здоровым. Если спорт высших достиений подрывает его здоровье, то это – не спорт, а его противоположность, гладиаторские игры.
Допинг – средство, которое позволяет улучшить результаты за счет ухудшения здоровья. Если благодаря лекарственным препаратам улучшаются и результаты, и состояние здоровья, то это – не допинг.

Запрещать препараты, улучшающие результаты, но еще и улучшающие здоровье, аморально, однако фармакология никогда достаточно точно и оперативно не сможет сказать, что больше от нового препарата – пользы или вреда. В связи с этим спортсмены должны дисквалифицироваться, а их результаты объявляться недействительными не за употребление каких-то препаратов, а за то, что они подорвали его здоровье. Грубо говоря, если после выигрыша не прожил хотя бы 25 лет, то тебя дисквалифицируют. Причина смерти не важна, так как в связи с логикой «запрещены и допинги, и препараты, маскирующие их использование» смерть в автокатастрофе тоже можно считать сокрытием смерти от допинга.

С учетом тезиса «спортсмен должен быть здоровым» время дожития нужно определять с учетом половозрастной нормы. Например, если чемпиону 28 лет, а для мужиков в его стране среднее время жизни – 78 лет, то чемпион должен полжить еще не менее 50 лет, иначе его дисквалифицируют.
Как я уже указывал, поздняя дисквалификация с передачей медальки малоэффективна, поэтому передавать новому чемпиону или призеру надо не только медаль, но и денежное вознаграждение, а также все суммы от рекламных контрактов. Естественно, с добавлением банковского процента.
Так как речь идет о умерших, то деньги должны платить их наследники, а гарантом (на случай отсутствия у них средств или отказа от наследства) за дисквалифицированного посмертно чемпиона должен быть олимпийский комитет страны. Это, кстати, решит еще одну проблему – заброшенных и опустившихся бывших чемпионов. Спортчиновники будут с чемпионов былых времен пылинки сдувать и об их здоровье трепетно заботится, иначе влетят на конкретные бабки.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
Дмитрий Рождественский
30 авг, 2016 15:16 (UTC)
От постулата, что спорт должен делать здоровым легко перейти к тому, что спортсменам надо вообще запретить принимать какие-либо лекарства. Зачем лекарства здоровому человеку? Однако исходный постулат не верен, спорт высоких достижений со здоровьем ничего общего не имеет. Например поднятие тяжестей для здоровья ограничивается для мужчины в примерно 75% его собственного веса, всё, что тяжелее - потенциально не здорово. Бег вообще вреден в любом виде, отрицательно влияет на суставы ног и позвоночник (а поддерживать сердце и сосуды вполне можно ходьбой, просто на это нужно намного больше времени). Гребля убивает поясницу, подавляющее большинство командых видов спорта травматично. Если это всё исключить, то в оставшемся допинг не будет нужен. Какой например в шахматах допинг?
uborshizzza
30 авг, 2016 18:15 (UTC)
Шахматы, спортивный бридж и компьютерные игры несколько особняком. Недаром шахматы - не олимпийский вид спорта, а многие вообще не считают их спортом
kashanya
30 авг, 2016 15:58 (UTC)
Да пошли они нахуй, пидарасы. Пусть сначала заберут у Обамы Нобелевскую премию мира. Посмертно.
kh_sugutskiy
30 авг, 2016 16:25 (UTC)
Риторика да какая то пидорская
Наш МИД сказал будем мстить через тетку
krasa74
30 авг, 2016 15:59 (UTC)
"Дисквалифицировали посмертно"... Уроды...
vasilsch
30 авг, 2016 16:50 (UTC)
Девчонки бегали, но андрогина Семенью догнать не смогл


Semenya, 25, has an 'intersex' condition called hyperandrogenism which results in her having testosterone levels that are three times those usually found in women and approaching those of a man.
uborshizzza
30 авг, 2016 18:11 (UTC)
Re: Девчонки бегали, но андрогина Семенью догнать не смо
С Семеней еще несколько лет назад был скандал, вроде бы даже дисквалифицировали, но откатили обратно
Кстати, Педивикия говорит, что год назад Семеня женилась на своей возлюбленной Виолет Рассебоя

Edited at 2016-08-30 18:14 (UTC)
vasilsch
30 авг, 2016 18:46 (UTC)
Re: Жениться замуж или еще как - скока угодно... :-)
а соревноваться неплохо-бы с равными - т.е. с мужиками, а то - ишь, нашло себе над кем поизмываться... :-)
Про прочих Фелпсов и сестер-братьев я уж и не говорю - вона, нонешняя молодежь щаз каааак распечатает себе на 3-D принтере запасные мышцы, руки-ноги и пр. части тела... Наши журналюги уже эту новость полощут - мол, генетика достигла невероятных успехов, можно печатать на нано-принтере ДНК и размножать их... :-)
(Анонимно)
30 авг, 2016 17:14 (UTC)
Гыыы...бег за механическим зайцем? Или андогину победу зачли?Можно еще за "Феррари" каким-нибудь побегать.Машинке же на пъедестал -никак.А может это будет стимулировать к "более\лучшим" результатам.
patrinagi
30 авг, 2016 21:52 (UTC)
Предлагаю дисквалифицировать Геракла, посмертно и отобрать победу, во всех двенадцати схватках, наверняка в его моче есть допинг.
sergkz
31 авг, 2016 15:11 (UTC)
А на первых велогонках "Тур де Франс" не считалось зазорным "спортсменам" покурить сигару на ходу. А может и не сигару...
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow