uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Российского борца посмертно лишили серебряной медали Олимпийских игр


Приходят очередные фантасмагоричные новости с допингового фронта. После перепроверки пробы российского борца вольного стиля в категории до 60 кг. Бесика Кудухова его лишили серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Медаль должна «уйти» индийскому борцу Йогешвару Датту, которому бронзу поменяют на серебро.

https://cdn2.tass.ru/width/333_3412a45b/tass/m2/uploads/i/20160830/4324093.jpg
Индийский борец на награждении радостно показывает свою «бронзу»

Какой именно препарат был найден, равно как и другие подробности, не сообщаются. Похоже, WADA в отместку решила еще раз попробовать найти у россиян всех блох.

Эмоций в данное решение добавляет то, что сам борец погиб в автокатастрофе в 2013 году, то есть его дисквалифицируют посмертно.

Формально и WADA, и спортивные чиновники занимаются благим делом – разоблачают жуликов, победивших нечестно, и помогают спортсменам сохранить здоровье. Но это – в теории, реально же огромное количество скандалов и обвинений в предвзятости связано с тем, что ведется эта борьба очень странно. Во-первых, нет списка запрещенных препаратов. Точнее, он есть, однако кроме этого борцы с допингом оставляют за собой право расширять его произвольным образом без объяснения причин, в том числе и задним числом, то есть препарат, который сейчас не относится к запрещенным, через некоторое время может быть внесен в список «допингов» или «препаратов, маскирующих использование допинга», и использовавшие его спортсмены через некоторое время будут дисквалифицированы, а их результаты и рекорды задним числом будут объявлены недействительными. Определение допинга как препарата, улучшающего спортивные результаты и (потенциально) могущие нанести ущерб здоровью – слишком широко. Под него попадают не только все лекарства (кроме гомеопатических), но и большая часть продуктов. Сахар, к примеру – типичный допинг! Шум вокруг мельдония показывает, как этим можно пользоваться.
Во-вторых, нет единых правил, как именно наказываются нарушители. Точнее, они есть, но очень расплывчатые и постоянно меняются. В результате не только у достаточно многих спортсменов постфактум отобрали медали, но и многим из «обиженных» ее вернули, причем иногда и через много лет и посмертно.
http://militera.lib.ru/bio/linder_churkin01/pict37.jpg

Помимо сомнительных оснований для поздней дисквалификации спортсменов сомнителен и эффект от нее по отношению к тем, кто уже завершил свою спортивную карьеру. Спортсмен, победитель или призер Олимпиады, уже получил и минуту славы, и известность, и вознаграждение, и профит от рекламных контактов, поэтому запоздалая дисквалификация своей роли заслона для допинга не выполняет.
Для того, чтобы навести ясность в этом деле, разрубив «гордиев узел», достаточно вернуться к исходным определениям. Итак:
Спорт – это то, благодаря чему спортсмен должен достигнуть физического совершенства. Спортсмен благодаря своим занятиям должен стать здоровым. Если спорт высших достиений подрывает его здоровье, то это – не спорт, а его противоположность, гладиаторские игры.
Допинг – средство, которое позволяет улучшить результаты за счет ухудшения здоровья. Если благодаря лекарственным препаратам улучшаются и результаты, и состояние здоровья, то это – не допинг.

Запрещать препараты, улучшающие результаты, но еще и улучшающие здоровье, аморально, однако фармакология никогда достаточно точно и оперативно не сможет сказать, что больше от нового препарата – пользы или вреда. В связи с этим спортсмены должны дисквалифицироваться, а их результаты объявляться недействительными не за употребление каких-то препаратов, а за то, что они подорвали его здоровье. Грубо говоря, если после выигрыша не прожил хотя бы 25 лет, то тебя дисквалифицируют. Причина смерти не важна, так как в связи с логикой «запрещены и допинги, и препараты, маскирующие их использование» смерть в автокатастрофе тоже можно считать сокрытием смерти от допинга.

С учетом тезиса «спортсмен должен быть здоровым» время дожития нужно определять с учетом половозрастной нормы. Например, если чемпиону 28 лет, а для мужиков в его стране среднее время жизни – 78 лет, то чемпион должен полжить еще не менее 50 лет, иначе его дисквалифицируют.
Как я уже указывал, поздняя дисквалификация с передачей медальки малоэффективна, поэтому передавать новому чемпиону или призеру надо не только медаль, но и денежное вознаграждение, а также все суммы от рекламных контрактов. Естественно, с добавлением банковского процента.
Так как речь идет о умерших, то деньги должны платить их наследники, а гарантом (на случай отсутствия у них средств или отказа от наследства) за дисквалифицированного посмертно чемпиона должен быть олимпийский комитет страны. Это, кстати, решит еще одну проблему – заброшенных и опустившихся бывших чемпионов. Спортчиновники будут с чемпионов былых времен пылинки сдувать и об их здоровье трепетно заботится, иначе влетят на конкретные бабки.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments