?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседи




У нас в 80-х годах за стеной жила одна семья. Виктор работал электриком в больнице, его жена Нина – стоматологом в ближайшей стоматологической поликлинике, сын Андрей учился в школе. Я помню его длинным сутулым подростком в очках. И в кого он у них такой вырос? Родители были невысокие.

У Андрея открылись какие-то способности к рисованию и кроме обычной школы он еще ходил в художественную.

Еще у них жила собака Джулька, которая лаяла, как ненормальная, каждый раз, как я подходила к своей двери. Хозяева ее одергивали, но по голосу было видно, что они гордятся собачьей бдительностью.
Увы! Когда их квартиру ограбили, эта Джулька забилась под диван и оттуда не вылезала, пока не хозяева не вернулись домой. Уж не помню, что у них украли – вроде бы, меховые шапки, сережки. Хозяева на собаку обиделись, и вскоре от нее избавились.

Потом Андрей поступил в Строгановку, в армии служил, потом женился. Женился он еще студентом на своей сокурснице, а жить переехал к ней. У них родились две дочери.

Тут началась новая жизнь. Андрей стал летом выезжать в Париж, чтобы рисовать там на улице портреты. Помню, я поражалась: «Надо же, в сам Париж!».

Нина была хорошая, спокойная женщина: как-то лечила у нее зубы – она очень аккуратно работала.

Виктор купил где-то очень далеко от Москвы совершенно развалившуюся избу, и они с Ниной каждые выходные ездили туда обустраивать дачу. Отпуск, естественно, там же проводили. Машины у них не было – все такали на себе. Виктор подбирал повсюду доски, фанеру, захламил ими всю квартиру.
Нина как-то быстро постарела, ходила в старой одежде. Впрочем, тогда у всех было плохо с деньгами. Я замечала, что губы у нее синеватого оттенка.
Она умерла в один момент от остановки сердца. Ей еще 60-ти тогда не было.

Потом мы оттуда уехали.

А недавно я встретила Виктора. За 20 с лишним лет он совершенно не изменился, даже не поседел. Сейчас живет у какой-то женщины, а свою квартиру уже несколько лет потихоньку ремонтирует. Ну очень потихоньку.

Каким был нудным, таким и остался.

Спросила про Андрея, про внучек. Оказывается, Андрей умер. Этой зимой он поехал с друзьями на охоту, и там у него отказало сердце. А было это где-то в тундре. Но Виктор считает, что дело не в слабом сердце, а в пьянстве – мол, Андрей наверняка там пил какую-нибудь гадость. Мне показалось, что он как-то ожесточился против покойного сына.

Жена Андрея давно бросила, из России уехала во Франции, потому что вышла замуж за французского партнера Андрея, который организовывал ему работу в Париже.
Дочери уехали с мамой.
В Париже женщина отлично устроилась и даже купила дочерям отдельные квартиры.

Девушки приезжали на похороны отца. Виктор сокрушается: «Чужие, совершенно чужие! Иностранки. Нечего им сказать».

Виктору за 80. Всех пережил. Он, вроде бы, до сих пор где-то работает. Что-то мне втирал про научную работу, но я же помню, что он – электрик. Один раз он сделал очень полезную вещь: так скрутил наш общий электросчетчик, что на нем ничего не нагорало, а чуть ли еще не нам должны были доплачивать.

Какая странная штука время. Только что в моей памяти жил нескладный подросток, подающий надежды, и вот он уже прожил жизнь и умер в снежной тундре, потеряв все, что имел.
Как это несправедливо.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
g_bukin
30 авг, 2016 19:21 (UTC)
Так вот..
nacht_undnebel
30 авг, 2016 19:30 (UTC)

Хороший рассказ. В чеховском духе.

innaklimenko
30 авг, 2016 19:35 (UTC)
Собаку жалко!!!!
smart_prot
30 авг, 2016 20:12 (UTC)
таких историй чужих жизней вокруг много - только оглянись и присмотрись.
Но..как чужие дети быстро растут так и свой временной отрезок жизни изменчиво.. неизменен.
И уж виден горизонт но.. что за ним?!- вот в чем вопрос.
dpemy4uu
30 авг, 2016 20:23 (UTC)
"Жена Андрея давно бросила, из России уехала во Франции, потому что вышла замуж за французского партнера Андрея, который организовывал ему работу в Париже."

Тривиальная история. Что называется, cherchez la femme. Возможно, и Андрей был бы сейчас жив.
ting_li
30 авг, 2016 21:35 (UTC)
у Андрея явно был синдром Марфана. этот синдром сопровождается высоким ростом, гибкостью суставов, подвывихом хрусталика (отсюда очки), и проблемами с сердцем, что-то там с аортой - не помню. Редко такие люди средние, обычно или талантливые, или с умственной отсталостью. из-за проблем с сердцем многие умирают молодыми. Хотя Чуковский вон до старости дожил.
meloman_klio
31 авг, 2016 03:50 (UTC)
Лучше уж в тундре на охоте одномоментно дуба дать, чем месяцами подыхать в четырёх стенах.
1_na_vetru
31 авг, 2016 06:01 (UTC)
О, да! Лучше20 лет не дожить, но умереть быстро. Не мучая ни себя, ни других.
(Анонимно)
31 авг, 2016 10:50 (UTC)
Меня поразила
Ваша радость от "скручивания счетчика". Никак не ожидала от Вас. Даже отношение к журналу изменилось.
deadmanru
31 авг, 2016 11:32 (UTC)
>Один раз он сделал очень полезную вещь: так скрутил наш общий электросчетчик, что на нем ничего не нагорало, а чуть ли еще не нам должны были доплачивать.


Сажать вас всех надо.
ragnaroek
31 авг, 2016 13:31 (UTC)
"Один раз он сделал очень полезную вещь: так скрутил наш общий электросчетчик, что на нем ничего не нагорало, а чуть ли еще не нам должны были доплачивать."

Умные, благородные, честные, чистейших помыслов и величайшей души советские люди)
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow