uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Соседи




У нас в 80-х годах за стеной жила одна семья. Виктор работал электриком в больнице, его жена Нина – стоматологом в ближайшей стоматологической поликлинике, сын Андрей учился в школе. Я помню его длинным сутулым подростком в очках. И в кого он у них такой вырос? Родители были невысокие.

У Андрея открылись какие-то способности к рисованию и кроме обычной школы он еще ходил в художественную.

Еще у них жила собака Джулька, которая лаяла, как ненормальная, каждый раз, как я подходила к своей двери. Хозяева ее одергивали, но по голосу было видно, что они гордятся собачьей бдительностью.
Увы! Когда их квартиру ограбили, эта Джулька забилась под диван и оттуда не вылезала, пока не хозяева не вернулись домой. Уж не помню, что у них украли – вроде бы, меховые шапки, сережки. Хозяева на собаку обиделись, и вскоре от нее избавились.

Потом Андрей поступил в Строгановку, в армии служил, потом женился. Женился он еще студентом на своей сокурснице, а жить переехал к ней. У них родились две дочери.

Тут началась новая жизнь. Андрей стал летом выезжать в Париж, чтобы рисовать там на улице портреты. Помню, я поражалась: «Надо же, в сам Париж!».

Нина была хорошая, спокойная женщина: как-то лечила у нее зубы – она очень аккуратно работала.

Виктор купил где-то очень далеко от Москвы совершенно развалившуюся избу, и они с Ниной каждые выходные ездили туда обустраивать дачу. Отпуск, естественно, там же проводили. Машины у них не было – все такали на себе. Виктор подбирал повсюду доски, фанеру, захламил ими всю квартиру.
Нина как-то быстро постарела, ходила в старой одежде. Впрочем, тогда у всех было плохо с деньгами. Я замечала, что губы у нее синеватого оттенка.
Она умерла в один момент от остановки сердца. Ей еще 60-ти тогда не было.

Потом мы оттуда уехали.

А недавно я встретила Виктора. За 20 с лишним лет он совершенно не изменился, даже не поседел. Сейчас живет у какой-то женщины, а свою квартиру уже несколько лет потихоньку ремонтирует. Ну очень потихоньку.

Каким был нудным, таким и остался.

Спросила про Андрея, про внучек. Оказывается, Андрей умер. Этой зимой он поехал с друзьями на охоту, и там у него отказало сердце. А было это где-то в тундре. Но Виктор считает, что дело не в слабом сердце, а в пьянстве – мол, Андрей наверняка там пил какую-нибудь гадость. Мне показалось, что он как-то ожесточился против покойного сына.

Жена Андрея давно бросила, из России уехала во Франции, потому что вышла замуж за французского партнера Андрея, который организовывал ему работу в Париже.
Дочери уехали с мамой.
В Париже женщина отлично устроилась и даже купила дочерям отдельные квартиры.

Девушки приезжали на похороны отца. Виктор сокрушается: «Чужие, совершенно чужие! Иностранки. Нечего им сказать».

Виктору за 80. Всех пережил. Он, вроде бы, до сих пор где-то работает. Что-то мне втирал про научную работу, но я же помню, что он – электрик. Один раз он сделал очень полезную вещь: так скрутил наш общий электросчетчик, что на нем ничего не нагорало, а чуть ли еще не нам должны были доплачивать.

Какая странная штука время. Только что в моей памяти жил нескладный подросток, подающий надежды, и вот он уже прожил жизнь и умер в снежной тундре, потеряв все, что имел.
Как это несправедливо.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments