uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Магда Геббельс



Наткнулась как-то на новость о том, что Магда Геббельс была наполовину еврейкой.
Захотела почитать о женщине, чье происхождение до сих пор волнует мир.


Магда Геббельс родилась вне брака в 1901 году. Ее мать, Августа Беренд, работала служанкой у богатого инженера-строителя Оскара Ритшеля.
Фамилию девочка получила материнскую – Беренд, но какое-то время инженер и его служанка жили вместе, а впоследствии Оскар общался с Магдой.
Августа вышла замуж за еврейского фабриканта Фридлендера. Похоже, что женщина была хороша собой и умела обращаться с мужчинами. Когда Магда была уже взрослая, ее мать развелась с отчимом. Но у Магды сохранились с ним отличные отношения, и она даже взяла его фамилию, будучи уже взрослой. Отношения прекратились по его инициативе, когда Магда вышла замуж за Геббельса. А Геббельс упек Фридлендера в концлагерь, где тот и умер в 1939 году.

Откуда же пошли разговоры о еврейском отце Магды? Как пишет немецкий таблоид Bild, в анкетной карточке жителя Берлина, Рихарда Фридлендера, обнаруженной в архиве, была указана его родная дочь — «Магдалена, рожденная 11 ноября 1901 года, католического вероисповедания». Документ, хранящийся в Берлинском архиве, указывает на то, что биологическим отцом Магды был не Ричель, а именно Фридлендер. Также в дневнике Геббельса в 1934 году было написано, что его жена обнаружила нечто удивительное, касающееся ее прошлого, и что это ему очень неприятно.

Между тем, Магда первый раз вышла замуж за Гюнтера Квандта. Он был вдовец (жена умерла в 1918 году от испанки) и очень богатый человек.
Но у супругов была большая разница в возрасте – ей 19 лет, а ему 39. Кроме того, Магда была католичка, а Квандт – протестант. Ей пришлось поменять религию. Через год после свадьбы Магда родила сына Харальда.
Но потом женщина начала скучать и вспомнила свою первую любовь. Его звали Хаим Виталий Арлозоров. Магде было 13 лет, когда она влюбилась в гимназиста Виктора Арлозорова, ответившего ей тем же чувством. Виталия перевезли в Берлин родители, спасаясь от погромов.
В 1928 году жена миллионера нашла его адрес в Палестине, и написала письмо. Дело в том, что выходец из России считается одним из крупнейших сионистов и отцов-основателей Израиля. Что же, сионистом был и отчим Магды. Они стали переписываться.
Она даже была готова поехать в Палестину.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/319/122319626_Flickr__Government_Press_Office_GPO__Avraham_Stern_Yair2.jpg
Однако муж обнаружил переписку и собрался подать на развод, но жена успела первая. Магда выкрала многочисленные письма любовниц Квандта и, представив их на судебном процессе, довольно легко выиграла дело. Она получила хорошие отступные и право воспитывать сына до 14 лет или до ее нового замужества. За ней осталось и право пользования огромным имением бывшего мужа.

Гюнтер Квандт скончался прямо под новый 1955 год в Каире, передав бразды правления сыновьям, одним из которых был и Харальд (сын Магды скончался в сентябре 1967 года, намного пережив своих единоутробных сестёр и брата).

Магда получила свободу. На ней хотел жениться племянник президента США Гувера, с которым Магда познакомилась, когда вместе с мужем путешествовала по США. Что за женщина! Все на ней хотели жениться!
Но в начале 1930 года принц Август Вильгельм, сын свергнутого кайзера Вильгельма II, привел Магду Квандт в Берлинский дворец спорта на митинг национал-социалистов. Там она познакомилась с Геббельсом. Оратор и его идеи произвели на нее впечатление.
А Геббельс, несмотря на невысокий прост, хрупкость и хромату, был отчаянным бабником. После знакомства с Магдой он сказал своему секретарю только одну фразу: "Потрясающая женщина!"

Геббельс взял Магду к себе на работу. Зачем ей было работать? Вот уж не знаю. Возможно, она так сильно прониклась идеями национал-социализма, либо ей приглянулся Геббельс.
Вначале она трудилась в информационном отделе берлинского горкома партии, затем занялась личным архивом своего шефа. 15 февраля 1931 года Геббельс пригласил Магду к себе домой. На следующий день он написал в дневнике: "Вчера приходила Магда Квандт и осталась... Сегодня я живу как во сне".
В 1931 году Геббельс решает познакомить Магду с Гитлером. Она сразу же понравилась нацистскому лидеру. Он называл ее "образцом немецкой женщины, арийская кровь которой высвечивает не только душу, но и тело".
А Магда навеки стала преданной поклонницей Гитлера.

Между тем, из Палестины приехал Арлазоров. Их встреча с Магдой окончилась стрельбой. Одни говорят, что стрелял он, другие, что она. Никто никого не убил, Арлазоров вернулся в Палестину, но через 2 года был убит. Кто его убил, до сих пор неизвестно. Кстати, к этому времени он был уже женат.
Что касается Геббельса, то ему пришлось жениться на Магде. Об этом его попросил Гитлер, мотивировав свою просьбу тем, что сам он жениться не может – он очень занят – но ему нужна женщина, которая могла бы помочь в приеме гостей партии. Магда, по мнению Гитлера, была идеальной кандидатурой на эту роль.
Магда и Геббельс поженились. Интересно, что Геббельс был католик, а Магда протестантка. Во второй раз менять религию она не стала, и Геббельсу пришлось получать особое разрешение на брак. Это было в декабре 1931 года.
На свадьбе присутствовал Гитлер - устроили настоящий партийный праздник.

Гитлер - сзади, в шляпе. Справа - сын Магды.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/319/122319773_1414335107_foto00035.jpg

С 1932 по 1940 год Магда родила шестерых детей, да еще у нее были выкидыши. Имена всех детей начинались на букву «H», видимо, в честь Гитлера. Магда постоянно посещала всякие мероприятия, позировала для прессы, олицетворяя собой настоящую арийскую женщину.
Но нельзя сказать, что жили супруги душа в душу. Уже летом 1933 года произошла первая крупная ссора — из-за несогласия Геббельса с желанием Магды стать владелицей ателье мод. Она проявила своё недовольство тем, что отказалась сопровождать мужа в оперу. Пришлось вмешаться самому Гитлеру, который заставил Магду проявить уступчивость.
Геббельс же имел многочисленных любовниц. Ходили слухи, что ни одна актриса не могла получить роль, не пройдя через его постель (Хотя, у нас похожие вещи говорили про Берию). Кстати, еще до того, как Геббельс увлекся идеями Гитлера, он долгое время встречался с еврейской девушкой и поддерживал идеи социализма.

В 1936 году у Геббельса был роман с чешской актрисой Лидой Бааровой. За десятилетие ее самой большой славы (с 1931 по 1941 годы) она снялась в 30 чешских и двенадцати немецких фильмах.


Магда решила разводится. Вот что рассказывала об этом Баарова, которая прожила более 80-ти лет: «Он рассказал мне, что вчера произошло в горной резиденции Гитлера, куда были приглашены, кроме него, Гиммлер и супруги Геббельс. Они хотели попросить у фюрера разрешение развестись. И тут Гитлер продемонстрировал один из своих знаменитых взрывов. – “Что скажет на это народ?” – орал он и бил кулаком по столу. Геббельс встал и заявил, что не может без меня жить, просит фюрера освободить его от всех партийных и государственных должностей, разрешить развод и отправить послом в Японию. Гиммлер обратил внимание министра на то, что связь с чешкой, гражданкой враждебной страны, сама по себе сомнительна. Фюрер рвал и метал. Но и Геббельс вскипел и заявил, что имеет право на частную жизнь.
“Кто делает историю, не имеет права на частную жизнь!”, – кричал Гитлер. Министр должен немедленно вернуться к жене. Немедленно, сейчас же сфотографироваться с женой и поместить это фото завтра во всех газетах. Развод исключается. – “Народ ничего такого не потерпит”, - повторил фюрер».
Геббельсу пришлось подчиниться. Было решено, что они не будут разводиться в течение года, а после этого Магда примет решение, сохранять ли брак. Через год родилась Хейде, дитя согласия.
Секретарь Геббельса Вильфрид фон Овен свидетельствовал после войны, что перед смертью тот сжег фотографию Бааровой со словами: “Не желаете ли полюбоваться красивой женщиной?”.

Сразу после войны Баароваа была арестована за связь с Геббельсом, которая расценивалась, как коллаборационизм, некоторое время она провела в тюрьме, затем была выпущена, и ей удалось бежать на Запад – в Италию, где она начала сниматься у итальянских режиссеров, в том числе и у Феллини. Во время допроса в чехословацкой полиции умерла ее мать, сестра актриса, не выдержав позора, покончила жизнь самоубийством, а отец тяжело заболел и стал инвалидом. Умерла Баарова в 2000 году. Она еще и много пила. В своих мемуарах она писала: «Я была на вершине блаженства. То, что делал со мной Йозеф в постели, я не испытывала в своей жизни никогда больше. Геббельс был нежный и страстный. Он целовал каждый сантиметр моего тела, он делал всё, чтобы в первую очередь наслаждение получила я, а не он… Мы занимались любовью всю ночь, и если бы не утреннее совещание у Гитлера, Йозеф бы не остановился никогда».

Однажды (и явно в отместку за Баарову) Магда позволила себе супружескую измену — с Карлом Ханке, одним из сотрудников мужа, возрастом несколько моложе её. Правда, она не учла того, что этот относительно молодой человек потеряет голову и пойдёт за разрешением на развод… опять же к Гитлеру!
Семья Геббельса использовалась в пропагандистских целях. Например, их детей противопоставляли больным детям, подлежащим эвтаназии в специальном фильме на эту тему: мол, вот какие должны быть настоящие немецкие дети.

Слева - Геббельс (он на 4 года старше Магды), справа - старший сын Магды (от первого брака), на руках в Магды - "дитя согласия".


Кто бы мог подумать, что и этих детей-ангелочков придется подвергнуть эвтаназии? В апреле 1945 года Геббельс вместе с семьей остался в бункере Гитлера. Гитлер пытался убедить Магду выехать с детьми в Баварию, но безуспешно. Она соглашалась уехать, только если уедет сам фюрер.
26–27 апреля вместе со своим начальником Робертом фон Граймом в бункере объявилась Ханна Райч, сумевшая сквозь плотную противовоздушную оборону прорваться в Берлин из Мюнхена. Эта женщина была личным пилотом Гитлера. Она предлагала вывезти детей из Берлина, но ей не дали.
Зато Магда передала ей письмо для старшего сына:
«Мой любимый сын! Вот уже шесть дней мы находимся в бункере фюрера: папа, твои маленькие сёстры и брат — и я… Ты должен знать, что я осталась здесь против воли папы, что ещё в прошлое воскресенье фюрер хотел мне помочь отсюда уехать. Ты знаешь свою мать — у нас одна кровь — это далось мне очень нелегко… Дети чудесны. Обходятся без посторонней помощи даже в этих, более чем примитивных, условиях. Спят ли они на полу или хотят умыться, есть ли у них еда — ни одной жалобы или слёз. Разрывы сотрясают бункер… Пусть бог даст мне сил совершить последнее и самое тяжёлое… Харальд, дорогой мой мальчик — я оставляю тебе то, чему меня научила жизнь: Будь верным! Верным себе самому, верным по отношению к людям и верным своей стране… Однажды каждый человек должен умереть, нет ничего прекраснее, почётнее и отважнее — прожить так недолго, чем вести счёт долгим дням в постыдных условиях… Письмо закончено. Ханна Райч возьмёт его с собой… Я обнимаю тебя в самой душевной, сердечной и материнской любви! Мой дорогой сын, живи для Германии. Твоя мать».
Райч взяла письмо и сумела вырваться из окруженного Берлина.

После войны Райч благополучно прошла через недолгое американское заключение, потом опять работала летчиком-испытателем — в Германии, Индии, Гане. В 1961 году в Белом доме её принимал президент США Кеннеди. В последующее годы Ханна Райч установила несколько мировых рекордов в различных категориях. Она скончалась в 1979 году — от сердечного приступа.

1 мая дети Магды были умерщвлены цианистым калием. Почти сразу же после этого, как явствует из свидетельских показаний, Магда Геббельс и её муж поднялись из бункера и покончили с собой. Их трупы были облиты бензином и, насколько это оказалось возможным, сожжены.

Единственный оставшийся в живых сын Магды был в это время в английском плену. Потом его выпустили. Он занимался семейным бизнесом, был женат.
А вот дочь Харальда Квандта Колин прошла ортодоксальный гиюр и стала правоверной еврейкой. Почти тридцать лет назад она вышла замуж за еврея и живет с ним в счастливом браке в Гамбурге. Их сын переехал в Израиль. Отслужив в израильской армии и окончив военное училище, он стал кадровым военным, защитником еврейского государства. Его зовут Хаим.

Хотелось бы обратить внимание на то, что все, кто упоминается в этой истории, прекрасно жили и работали после войны в Германии и в других странах. Никакой коллективной вины. А нам все рассказывают про денацификацию. Все быстренько покаялись - вот и вся денацификация. Я еще читала воспоминания секретарши Геббельса. Она очень хвалит его за то, что он был вежливый и аккуратный, про евреев она якобы ничего не знала, а занималась тем, что фальсифицировала военные сводки: преуменьшала число погибших немецких солдат и преувеличивала число изнасилованных русскими солдатами немецких женщин. Дама дожила до 100 лет, после войны работала в каких-то государственных компаниях.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments