uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Чему нужно учить в школе?

Я сегодня написала пост про «Войну и мир» и выяснила, что роман читали немногие, несмотря на то, что на его изучение в школе раньше выделялось целых три месяца.
А подняла эту тему в связи вот с этим постом

http://annatubten.livejournal.com/493825.html

Автор поста рассказывает о тестах на эрудицию, которые она проводила среди детей от 13-ти до 16-ти лет. Им задавали, например, такие вопросы: «"Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?", "Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?". Также детей просили объяснить, что такое «амбразура», «навзничь», «попадья», «иждивенец», «пресса», «бирюзовый», «пунцовый». Их спрашивали имя последнего русского царя, автора «Песни о Вещем Олеге», кто такой Цой, кто придумал Фейсбук.

Дети ничего этого не знают. Есть смешные ответы, например, что «иждивенец» - "человек, который иждевал". Не лишено логики, не находите? О том, кто последний русский царь, отвечали, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня".
Автор пишет: «что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет - с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные», «Еще новенькое: столица Белоруссии - Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе».

На мой взгляд, вопросы составлены не совсем корректно. Например, зачем спрашивать: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?"? Лучше бы спросили, кто из них поэт. А что такое «Пухто»?

Но дело не в этом, а в том аде, который царит в комментариях. Люди очень агрессивно реагируют. Одни пытаются выявить невежество автора: «Николай II был не царь, а император»; автор не знает, что никакой Великой Отечественной войны не было, что воевали не с немцами(?) и воевали не русские и т.п.; автор пишет со стилистическими ошибками и т.п. Другие доказывают, что Мандельштам – дурной поэт, Бабель – плохой писатель, а Коллантай – еврейка. А белорусы задолбали, что надо писать не «Белоруссия», а «Беларусь» - новое издание « в/на Украину».

Вот пример типичного комента: "О чём я всегда и говорю - всё это уже давно никому не нужное, протухшее, пылью покрытое говно - все эти бабели-шмабели, мандельштампты-шмандельтампы.
Запомнить всю эту совершенно НЕ ПОНЯТНУЮ многословную ахинею - невозможно. Детям это не только не понятно, но и не близко. А уж тем более - запомнить кто эту муру написал."

Сегодня люди до посинения готовы отстаивать свое право чего-то не знать и не учить. Раньше стеснялись незнания, помалкивали, или старались ликвидировать пробел в знаниях, а теперь, наоборот, виноват тот, кто что-то знает.
О чем говорить, если почти мой ровесник в коментах к моему посту утверждал, что Толстой – графоман. Теперь ведь ничего не стыдно, и авторитетов нет.
Есть одна священная персона – ты сам.

С другой стороны, вот мои бабки (не все) были неграмотные, да и остальные предки тоже, но жили же, землю пахали, детей растили. Может, и сегодняшним людям не нужно столько того, чему учат в школе?

Может быть, сделать большое тестирование и выяснить, что помнят люди после 10-15 лет после окончания школы, а потом только этому и учить. И дешево, и сердито.
А литературу и вовсе из программы убрать: раз уж невозможно запомнить, кто автор «Песни о Вещем Олеге», то зачем заставлять детей читать «Войну и мир»? Это их нервирует.

Говорят, что древние греки должны были знать «Илиаду наизусть», а кто теперь ее читал, тем более, на древнегреческом? Все проходит.

Я вот только не пойму, что пришло взамен? Что такого знают новые люди, что компенсирует то, чему нас учили в школе?
Мы хотя бы вместо «Илиады» «Войну и мир» читали.

Люди не читают Толстого, но они и ничего другого не читают. Они не смотрят телевизор, они не ходят в кино, а что они смотрят?
Какой-то непонятный снобизм на голом месте.
Что же, будущее покажет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: бытовые размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal