uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Странные воспоминания о странных разговорах Брежнева


http://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/1462039/1462039_600.jpg
Сейчас по Сети ходят воспоминания о разговорах Брежнева, ведущихся в неофициальной обстановке.
Источником является ФБ некоего Александра Беляевского, чья жена Ольга передает ему рассказы своего отца, который, в свою очередь, пару раз видел Брежнева.
Отец Ольги был, видимо, военным и преподавал в какой-то академии: «Отец пару раз видел Брежнева близко. На юбилее академии и как представитель ставки». Какой академии, какой ставки? Но бог с ним.
Вот сами воспоминания:
«- Когда Брежнев выпивал, он расслаблялся. И не было человека легче и остроумнее, чем он. Никогда не смеялся над собственными шутками. Но вокруг угорали все. Брежнев был очень умным человеком, много читал, анализировал. Но иногда он выдавал вещи, буквально крамольные.
- Мы все винтики, товарищи. В и н т и к и!!! Даже я не могу противостоять этой машине. Я человек мирный. Я пережил войну. И я делаю все, чтобы ее не развязать. Но… вы понимаете, что стоит за этим Но… Андропов мечтает мне голову снять. Ну, чего молчите, шпионы? Звоните… докладывайте…
- Что такое СССР? Лоскутное одеяло! И лоскуты скреплены паршивыми нитками. А вот США… Это тоже одеяло. Но цельное. Из одной прочной ткани. Просто на нее нанесен рисунок. И нам ли показывать задницу США? Их ЦРУ и ФБР – очень сильные структуры. Мы уже отстали в специалистах. И отказываемся это принять. Я говорю это вам, потому что уже старый. И отбоялся… Устал я бояться, товарищи, устал…
- Чем мы сильны? Подачками! Тем даем, этим даем… А на самом деле… Ох, оторвет мне голову Андропов, оторвет…
- Хочу я вам сказать следующее. Вот мы с вами занимаем такие кресла! Вроде, умными должны быть. Так скажите, что же мы женились с вами на таких жабах? Стыдно странам другим показать. И никакие поцелуи, скажу я вам, не спасли. Жабы они и есть жабы… Хотя… большинство из нас женились по велению партии. Партия сказала Надо – мы и залезли на жаб…
- Я курю, потому что мне это помогает думать, и сигарета - единственное, что меня не предает. Ярый трезвенник-некурильщик всегда будет врать. Это будет маска. На войне те, кто не курил, оказывался шестеркой. Чистеньким гадом...
Брежнева женщины обожали. Он умел сказать яркость, подчеркнуть талант женщины.
- Мы совсем не знаем Брежнева, - говорил отец маме. – За его юмором скрыт ужас настоящего положения дел. Он нам даже предсказал развал СССР: «»После моей смерти лоскутное одеяло порвется напрочь. Слишком рьяные ребята рвутся уже не к власти – они рвутся к богатству. И готовы продать мать родную, не то что страну…
».
Разве не странно, что Брежнев обсуждал внешность своей жены с посторонними людьми, да еще в таких выражениях? Действительно, его супруга не была красавицей, особенно, в старости, но тем не менее… А почему партия приказала Брежневу на ней жениться?
Винтиком какой машины был Брежнев? Партийной? Государственной? Впрочем, это я еще могу понять. Вероятно, любой правитель чувствует свою беспомощность, если пытается переломить сложившийся уклад. Брежнев, правда, вроде бы и не пытался.
А почему Брежнев все кивал на Андропова и показывал, что боится его? Что за странные шутки по отношению к службе госбезопасности?
Верить ли этим воспоминаниям? Конечно, сейчас можно приписать Брежневу любые слова, например о том, что первые лица союзных республик рвутся к власти, и от этого СССР может развалиться. С другой стороны, он ведь мог это понимать и видеть.
Подлинными выглядят слова о курении: действительно, курильщики испытывают подобные чувства к сигаретам.
В общем, подлинность воспоминаний не гарантирована, но все равно забавно.

Что касается эпохи Брежнева, то, конечно, я в это время выросла, и оно мне дорого, но нужно признать, что именно тогда были заложены все те вещи, которые спровоцировали развал СССР и осложняют нам сегодняшний день.
В частности, это выросший под сенью государственных предприятий теневой капитал, который коррумпировал партийную и хозяйственную верхушку СССР и создал предпосылки для реставрации капитализма.
Так, например, один из перепостивших откровения чьей-то жены блогеров, wyradhe, пишет: «и не помню уж кто (по воспоминаниям которого Брежнев как-то сказал, что при недостаточно тщательно подготовленной попытке сильных экон. реформ "полезет цех" [цех - организованная экономическая преступность с братками в услужении и связями с гангстерами] и все подомнет, и что после его смерти опасность такая будет сильна)».
Да, но кто развел этих цеховиков? Не было сил с ними справиться? Или не было желания с ними бороться? Очевидно же, что соблазн что-то произвести, а потом и продать, пользуясь бесплатным оборудованием, электричеством, материалами был слишком велик – это же гарантировало одну сплошную прибыль фактически без затрат. Но, извините, если те же капиталисты не станут следить за своими рабочими и мастерами, те тоже быстро начнут шакалить и подрабатывать на себя.

При Сталине жестко карали за любой утаенный лоскут или колосок.
У сестры моей бабки посадили мужа-сапожника за то, что он тырил лоскуты кожи, из которых шил туфли на продажу. Он был человек деревенский и думал, наверное, так: "Лоскуты все равно выбрасывают, а я из них сошью туфли и продам. Кому хуже будет? Всем хорошо: у женщин будут туфли, а у меня деньги". Логично?
Дали ему 5, кажется, лет, несмотря на то, что он был фронтовик, прошедший всю войну. А имущество его хотели конфисковать. Но, увы, сапожник все пропивал, и дома была только кровать, стол и пара самодельных табуретов. Так что чиновники даже попеняли моей родственнице на то, что нельзя жить в такой бедности, и ушли ни с чем. Сапожник из тюрьмы вышел, но совсем дело свое не бросил: так он сшил моей маме на свадьбу отличные туфли в подарок, но туфли эти сожрал щенок, которые молодые мои родители принесли домой… А дядя Коля умер в 45 лет от сердечного приступа. Было ли тому виной пьянство, война, тюрьма, наследственность, кто знает?
Все мое детство я посещала его могилу вместе с бабушкой и ее сестрой. Они выливали на нее немного водки, поминали. А потом в 57 лет умерла от рака бабушкина сестра (пережила мужа на 12 лет – они были ровесники), и мы перестали ходить на эту могилку. Внуки и правнуки дяди Коли ее тоже не посещают.

А при Брежневе из таких лоскутков и колосков воскрес капитализм, в котором мы сегодня живем. Возможно, он такой жестокий, потому что воскрес в том самом виде, в каком был умерщвлен в 1917 – т.е. молодой, беспринципный, да вдобавок обозленный и опасающийся нового небытия?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments