uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вспомнить все

Давайте вспомним, как страна голосовала на предыдущих выборах.
Первыми можно считать выборы в Верховный Совет РФСР в 1990 году: явка была 77%, 86% мест получила КПСС и 14% - беспартийные. Выбирались они на 5 лет.
Но 5 лет эти депутаты не досидели, хотя они дружно голосовали за суверенитет РФСР, за запрещение КПСС, упразднение СССР.


В 1993 году произошел разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Лично я считаю, что на этом история российского парламентаризма и окончилась.

http://yeltsin.aif.ru/img/3gal/f5.jpg

Но тем не менее.


В 1993 году следующие парламентские выборы были проведены в новый парламент — Федеральное Собрание, и это был единственный раз, когда выборы проводились и в Федеральный Совет и в Государственную Думу.Выборы проходили по смешанной системе: голосовали за партии и за отдельных кандидатов.
Явка составила почти 55%.
ЛДПР получила 22, 92%, а партия власти – «Выбор России» получила 15, 5 %, но с учетом одномандатников у них обеих было по 64 депутата. У КПРФ было 11.5% или 42 места. Еще 37 мест было у Аграрной партии России, которая по большинству вопросов голосовала солидарно с КПРФ, но не всегда.

В одномандатных округах было избрано 219 депутатов. Из них 130 выдвигались самостоятельно,не опираясь на поддержку какого-либо избирательного объединения. «Выбор России» провел в Государственную Думу 24 депутата-одномандатника, Аграрная партия — 16, КПРФ — 10, «Яблоко» — 7, ЛДПР — 5, ПРЕС — 4, «Женщины России» — 2.

Экономическая политика правительства Виктора Черномырдина вызывала критику депутатов различных фракций. Начавшаяся Чеченская война спровоцировала кризис доверия думцев к правительству и президенту. В начале 1995 года правительство в Государственной Думе поддерживала только фракция ПРЕС.
В дальнейшем, правительство смогло сформировать неформальный проправительственный блок (ПРЕС,НРП, «Россия», «Стабильность») и контролировать голоса около 100 депутатов.
Оказывала поддержку президенту и правительству и фракция ЛДПР.
Острый правительственно-парламенский кризис разразился 21 июня 1995 года, когда депутаты сначала выразили недоверие правительству 234 голосами, а затем 306—321 голосами приняли три поправки к Конституции, наделявшие Государственную думу контрольными функциями, правом утверждения силовых министров и правом выносить квалифицированным большинством решения о недоверии отдельным министрам, влекущие их отставку. Но ни одно из принятых в этот день решений не привело к реальным результатам. Государственная дума не подтвердила 1 июля свое решение о недоверии правительству, а поправки к Конституции были отклонены Советом Федерации.
Почему-то не могу найти информации, из-за чего Первая Дума действовала всего 2 года.


Дума 1995-1999 года

1995 год: явка – 50%.
5% барьер преодолели: КПРФ (22 % голосов), ЛДПР (10,9 %), «Наш дом — Россия» (около 10 %), объединение «Яблоко» (бо¬лее 7 %). Итоги выборов по одномандатным округам укрепили позиции этих основных партий и блоков: КПРФ получила 58 мандатов, «Яблоко» — 14, «Наш дом — Россия» — 10.
Остальные партии были представлены своими одномандатниками.
У КПРФ было 157 мандатов. И еще 20 мандатов у солидарных с ними аграриев.
Кроме того, в Думе были «Демвыбор», «Власть народу!», «КРО» (генерал Лебедь, Скоков, Глазьев), «Женщины России», «Блок Памфиловой», «Блок Рыбкина», «Блок Говорухина» и еще несколько партий.

Эта Дума приняла Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Бюджетный кодекс, первую часть Налогового кодекса, вторую часть Гражданского кодекса, Лесной, Воздушный, Градостроительный кодексы, Кодекс торгового мореплавания, пять федеральных конституционных законов: «О судебной системе Российской Федерации», «О правительстве Российской Федерации», «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», «О военных судах Российской Федерации». В связи с чередой правительственных кризисов депутатам пришлось девять раз голосовать по кандидатуре главы правительства(летом 1996 — по кандидатуре В. Черномырдина после президентских выборов, трижды в апреле 1998 — по утверждению С. Кириенко. Особенно острой была ситуация весной и осенью 1998 года, когда реальной была перспектива роспуска Государственной думы и назначения досрочных выборов. После дефолта 1998 года левое большинство парламента заставило президента Ельцина пойти на компромисс и внести на утверждение Государственной думы кандидатуру на пост премьер-министра — Е. Примакова.
Думское большинство поддерживало правительство Примакова, на работу в правительство пригласили ряддепутатов Государственной думы — первым вице-премьером стал Ю. Маслюков из фракции КПРФ. Лидеры всех думских фракций и Е. Примаков согласились с необходимостью формирования правительства на основе думского большинства и внесения соответствующих изменений в законодательство о выборах.

В мае 1999 года правительство Примакова было отправлено в отставку. К томувремени приближались выборы в Государственную думу 3-го созыва и утверждение премьер-министром С. Степашина, а затем и В. Путина прошло относительно легко.

Почему же КПРФ позволила отправить Примакова в отставку? По Конституции согласия Думы на отставку не нужно, Дума только одобряет назначение главы правительства. Во-вторых, Примаков все же не был членом КПРФ. Дума же готовила импичмент Ельцина. Процедура импичмента Ельцину была инициирована в 1999 г. на основании пяти обвинений: развал СССР; расстрел Белого Дома в 1993 г.; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа.
Была образована комиссия Государственной думы под руководством Вадима Филимонова. 15 мая 1999 года состоялось голосование.
Ни по одному из пунктов обвинения не набрано необходимых 300 голосов для принятия решения Госдумой, да и для прекращения полномочий Ельцина требовалось ещё и решение Совета Федерации. За обвинение в развале СССР проголосовало 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 года — 263, за обвинение в развале армии — 241, за обвинение в войне в Чечне — 283, за обвинение в геноциде российского народа —238.
Счетная комиссия признала 46 бюллетеней недействительными. ЛДПР не принимала участие в голосовании.8 членов фракции «Яблоко» проголосовали против.


Дума 1999 -2003 года.

В выборах принял участие 61% избирателей.
В Государственную думу третьего созыва прошли следующие избирательные объединения: КПРФ (24,29% голосов, 67 мандатов), «Единство» (23,32%, 64 мандатов), «Отечество — Вся Россия» (13,33%, 37 мандатов), Союз правых сил (8,52%, 24 мандата), Блок Жириновского(5,98%, 17 мандатов), «Яблоко» (5.98%, 16 мандатов).
КПРФ провела в депутаты по округам 46 кандидатов, «Отечество— Вся Россия» (ОВР) — 29, «Единство» — 9, «Союз правых сил» (СПС) и «Яблоко» по 5. Не прошедший пятипроцентный барьер «Наш дом — Россия» провел 7 депутатов по одномандатным округам.
Значительную часть депутатов-одномандатников составили независимые кандидаты и представители небольших избирательных объединений.

В Государственной Думе третьего созыва были сформированы фракции:«Единство» (83 депутата), КПРФ (82 депутата), ОВР (52 депутата), СПС (32 депутата), «Яблоко» (17депутатов), ЛДПР (12 депутатов) и зарегистрированы депутатские группы: «Народный депутат» (55депутатов), «Регионы России» (47 депутатов), Агропромышленная группа (43 депутата). 21 депутат не входили в зарегистрированные депутатские объединения.

Вначале КПРФ и «Единство» поделили комитеты между собой. К весне 2001 года ситуация изменилась: в результате консолидации политических сил вокруг президента Российской Федерации В.В. Путина в Государственной думе третьего созыва сформировалось новое большинство из депутатов «Единства», ОВР, «Народного депутата», «Регионов России». Под его давлением КПРФ вынуждена была Депутаты поддержали инициативу о снижении ставок единого социального налога, были законодательно облегчены условия перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, отменен налог на наследуемое имущество, принят закон, позволяющий путем налогообложения и увеличения пошлин изымать сверхприбыль, полученную российскими нефтяными компаниями от добычи полезных ископаемых.

Государственной думе четвертого созыва удалось принять откладывавшийся в течение ряда лет Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»; были приняты Федеральные законы «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О концессионных соглашениях», закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда в целях доведения его до уровня прожиточного минимума. В законодательство внесены изменения, повышающие размеры базовой части трудовой пенсии и студенческих стипендий.
В 2004 году Государственная дума приняла пакет законов по формированию рынка доступного жилья, включающий новые редакции Жилищного и Градостроительного кодексов Российской Федерации.

Дума 2003-2007 года

Явка – 55, 8%.
Пятипроцентный барьер смогли преодолеть три политические партии — «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) и Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), а также избирательный блок «Родина» (народно-патриотический союз)».
По итогам голосования по федеральному избирательному округу партия «Единая Россия» (120 депутатских мандатов), КПРФ (40 депутатских мандатов), (11,45 процента — 36 депутатских мандатов), избирательный блок «Родина» (9,02 процента — 29 депутатских мандатов). На выборах по одномандатным округам наибольшего успеха добились партия «Единая Россия», 102 кандидата которой были избраны депутатами, Народная партия Российской Федерации (17 депутатских мандатов), КПРФ (12 депутатских мандатов), «Родина» (8 депутатских мандатов). Остальные политические партии и депутатские объединения смогли обеспечить победу лишь нескольких кандидатов — от одного до четырех. Кандидаты, зарегистрированные по одномандатным округам в порядке самовыдвижения, получили 67 депутатских мандатов.

Эта Дума принимала законы: о парламентском расследовании, о переходе на пропорциональную систему выборов, новый порядок «правительственных часов» с принятием постановлений палаты по их итогам, был принят закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Депутаты поддержали инициативу о снижении ставок единого социального налога, были законодательно облегчены условия перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, отменен налог на наследуемое имущество, принят закон, позволяющий путем налогообложения и увеличения пошлин изымать сверхприбыль, полученную российскими нефтяными компаниями от добычи полезных ископаемых, закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»; были приняты Федеральные законы «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О концессионных соглашениях», закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда в целях доведения его до уровня прожиточного минимума. В законодательство внесены изменения, повышающие размеры базовой части трудовой пенсии и студенческих стипендий; депутаты обеспечили создание государственных корпораций, в частности Российской корпорации нанотехнологий, корпораций «Ростехнологии», «Росатом», корпораций в авиационной промышленности и судостроении, приняли законодательство об особых экономических зонах. приняли решение о выходе Российской Федерации из режима ограничений, предусмотренных ДОВСЕ. В 2004 году депутаты приняли Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии», ратифицировали Киотский протокол.
В 2005 году Государственная дума ратифицировала Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, которое устранило спорные вопросы на большом участке линии границы между странами. В период весенней сессии 2005 года Государственная Дума ратифицировала Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур».

В общем, законов было принято много. Вот только польза от них сомнительна. Например, базовые стипендии очень так малы, что и говорить не о чем, пропорциональную систему выборов отменили, прожиточный минимум все еще больше минимальной зарплаты, с нанотехнологиями что-то не срослось, Киотский протокол непонятен, как и демаркация границы с Китаем.

Дума 2007-2011 года

Это первые выборы, на которых барьер для партий, проходящих в Думупо партийным спискам, повышен с 5 % до 7 %. Кроме того, законодательно убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запрещено проходить по спискам другой, а партиям запрещено объединяться в выборные блоки; были запрещены независимые российские наблюдатели (оставлены только от партий).

Явка – 59%.
В Государственную думу пятого созыва прошло четыре партии — «Единая Россия» (64 %), Коммунистическая партия Российской Федерации (11,6 %), ЛДПР (8,1 %), «Справедливая Россия» (7,7 %). Во фракцию «Единая Россия» вошло 315 депутатов (70% голосов), КПРФ — 57 (12,7%), ЛДПР — 40 (8.9%), «Справедливая Россия» 38 (8.4%). В отличие от Государственной думы четвертого созыва, фракция «Единая Россия» в новом созыве получила квалифицированное большинство голосов в две трети депутатских мандатов.

В законотворческую деятельность пятого созыва Госдумы внес коррективы мировой финансовый кризис. Парламентарии пересматривали доходные и расходные статьи бюджета, принимали предлагаемые правительством программы соцподдержки.
В этот созыв был также принят пакет антикоррупционных законов, произошла реформа вооруженных сил, милиция была переименована в полицию,техосмотр - передан частным структурам, россияне стали круглый год жить по летнему времени. Были законодательно введены ежегодные отчеты правительства перед депутатами, принят закон об охране здоровья и усовершенствовано законодательство о ЕГЭ - на экзаменах теперь будут присутствовать наблюдатели. Россия ратифицировала СНВ, признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Одним из наиболее спорных стал закон о бюджетных организациях.

Дума 2011-2016 года
Государственная дума шестого созыва была избрана сроком на пять лет. Участвовавшим в выборах партиям было необходимо преодолеть семипроцентный барьер, однако партии, набравшие от 5 до 6 %, имели возможность получить по одному депутатскому мандату, а набравшие от 6 до 7 % — два мандата. В выборах участвовали семь политических партий.

Итоговая явка составила 60,2 %.
В Государственную думу шестого созыва прошло четыре партии — «Единая Россия» (32,3 млн. голосов; 49,3 %), Коммунистическая партия Российской Федерации (12,5 млн.; 19,1 %), «Справедливая Россия» (8,69 млн.; 13,2 %), ЛДПР (7,66 млн.; 11,6 %). Во фракцию «Единая Россия» вошло 238 депутатов, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64, ЛДПР — 56.
В итоге – ЕР – 238 мест, КПРФ – 92 места, СР – 64 места, ЛДПР – 56 мест.

Самым значимым документом, принятым за время работы предыдущего состава Госдумы, стал федеральный конституционный закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Такого мнения, согласно многочисленным опросам, придерживаются более 90% россиян.
Резонансным получился документ, получивший в народе название "закон Димы Яковлева". Он стал ответом на принятый в США "список Магнитского", который запрещал въезд в США россиянам, причастным, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Парламентарии симметрично ввели запрет на посещение России некоторым гражданам США и других стран, а также лишили американцев права усыновлять российских детей.

Депутаты усилили наказание за нарушения, допущенные во время массовых акций. Штрафы увеличились в десятки раз, нарушителей могут наказать и общественными работами. Запрещено приходить на демонстрации в масках, в состоянии алкогольного опьянения и проносить оружие.
Еще один нашумевший законопроект, о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей.

Закон об иноагентах обязывает некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Вернули прямые выборы губернаторов. Правда, не во всех регионах с ним полностью согласились. В национальных республиках посчитали, что лучше действует та схема, при которой глав субъектов федерации выбирает региональный парламент. И весной 2013 года Госдума приняла поправки к закону, два регионам возможность выбирать из двух возможных вариантов.

Под конец деятельности Госдумы шестого созыва появился закон, ограничивающий действия коллекторов. Документ запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Кроме того, закон четко регламентирует время общения коллектора с должником.

Принят и пакет президентских законов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).

Выборы в седьмую Думу

Выборы проходили по смешанной системе. Проходной барьер – 5%.
Явка составила 47.8%
Прошли 4 партии: ЕР получила 54, 9% и провела 203 одномандатника, что дало ей 343 места в парламенте. КПРФ получила 13, 34% и провела 7 одномандатников, что дало ей 42 места, ЛДПР получила 13,15% и провела 5 одномандатников, что дало ей 39 мест. СР – 6, 2%, 7 одномандатников, 23 места.
1 место есть у «Родины», 1 – у «Гражданской платформы» и прошел один самовыдвиженец.
Итого, ЕР увеличила число мест на 105 единиц по сравнению с прошлым годом. Это лучше, чем ее предыдущий рекордный результат 2007 года на 30 голосов.

Попробуем обобщить:
.
Явка, начиная с 1990 года: 70%, 55%, 50%, 61%, 55,8%, 59%, 60,2%, 47,8%

Партия власти, начиная с 1990 года: 86% (КПСС), 15,5% («Выбор России»),10% («Наш дом – Россия»), 23,3% («Единство»), 37,57% (ЕР), 64% (ЕР), 49,3% (ЕР), 54,9% (ЕР)

КПРФ с 1993 года: 11,5%, 22%, 24,9%, 12, 61%, 11,6%,19,1%, 13, 34%

ЛДПР с 1993 года: 22,92%, 10,9%, 5, 98%, 11,45%, 8,7%, 11,6%, 13,15%

СР, начиная с 2007: 7,7%, 13,2%, 6,2%

Яблоко, начиная с 1993 года: 7, 86%, 6, 89%, 5, 98%, 4,3%, 1,59%, 3,43%,1,77%

Либералы: 3, 86 («Демвыбор» - 1995), 8,52 (СПС- 1999), 3,97% (СПС-2003),0,96% (СПС-2007), 1,54% («Правое дело» - 2011),0, 73% («ПАРНАС» - 2016)

Патриоты: 4, 31% (КРО – 1995), 0, 61% (КРО – 1999), 9,02% («Родина»- 2003), 0,87% («Патриоты России» -2007), 0,97% («Патриоты России» - 2011), 0,59% («Патриоты России» -2016)

Надо сказать, что партия власти сильно упрочила свои позиции, но это ничего не гарантирует ни нам, ни ей.

КПРФ получила на прошлых выборах кредит доверия, который не оправдала.

К ЛДПР, видимо, привыкли и голосуют за Жириновского, как за шоумена.


Как видите, все уже было: явка очень высокая и средняя; партии власти, которые набирали и 86% поддержки и 10%. Патриоты и либералы никогда не имели поддержки в обществе.
Один раз первой была ЛДПР, два раза - КПРФ, остальное время побеждала партия власти. Ни на что это особо не влияло - власть творила, что хотела.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments