В рамках пиара фильма «Стиляги» на Винзаводе открылась выставка про стиляг. Выставка – это громко сказано, просто вдоль стены одного павильона, даже не в галерее, разместили несколько стендов с фотографиями карикатур на стиляг их «Крокодила», несколько предметов быта, плакатов. Есть там и одежда, но не того времени, а из фильма «Стиляги», т.е. авторских, сделанных по эскизам художника фильма. Таким образом, посетитель выставки не узнает про ту эпоху ровным счетом ничего, чего он не увидел бы в фильме. Как бы не получилось, как с фильмом «Ленин в Октябре», после которого все стали думать, что Зимний дворец брали штурмом, что даже и в учебники вошло.
Общий вид выставки. Верху – костюмы стиляг, внизу – простых советских людей, предметы быта, карикатуры.
Знаменитая карикатура «Папина «Победа»
Телевизор с линзой, радиола
Туфли и плакат, капроновый чулок.
Плакаты
А вот одежда советских людей, не стиляг. Первый костюм – костюм студенки-комсорга, последний – жены дипломата. На них сверху – табличка с именами персонажа фильма и того художника по костюмам, который эту вещь ему сварганил:
А вот теперь посмотрите, во что одеты посетители выставки и к кому они ближе: к стилягам или к простым советским людям?
Мне так кажется, что сегодня у людей есть возможность одеться ярко, но не хотят. Может, дело не только в проклятом тоталитаризме, но и еще в чем-то? Может яркая одежда – это только для карнавала, а всегда так одеваются только очень странные люди? Или протестующая молодежь?
Вообще говоря, тогдашние стиляги были проявлением не свободы, а такого явления, как молодежная субкультура. Она как раз зародилась в это время на Западе и проникла к нам. Разумеется, вначале она стала достоянием верхов – тех детей, чьи родители выезжали за границу, привозили оттуда вещи, журналы, пластинки. Потом мода демократизировалась. И если кто читал пост с воспоминаниями моей мамы – современницы тех событий, то мог заметить, что уже тогда было по крайне мере 2 течения в молодежной субкультуре – стиляги и блатные. Но все эти годы мы слышим только про стиляг. Происходит это по той же причине, по которой более всего известны жертвы репрессий 1937 года. Где больше всего страдали? В Доме на Набережной. Воспоминания оставляют те, кто принадлежал к верхушке общества. Вот мы и сморим про стиляг, и читаем про стиляг, да еще теперь и воображаем, будто все, что они рассказывают, было истинной правдой. Боюсь, что теперь все будут думать, что советские люди 50-х-60-х принципиально одевались во все серое и черное. Ниже выложу пост с фотографиями реальной одежды того времени.
Journal information