uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Десакрализация хлеба


https://v1.std3.ru/db/f6/1445416553-dbf64faf0440e0cc32a6b5f6db4eaaa8.jpeg
Отчего на свете живут моральные уроды и почему они не понимают, что они – моральные уроды?
Вот Лобов написал очередной пост.
В этот раз он почему-то накинулся на хлеб.
http://loboff.livejournal.com/602574.html
Лобов сейчас живет в Петербурге и решил как-то выбросить испортившиеся бутерброды, которые он на несколько дней забыл в машине, в помойку, а его сослуживцы посмотрели на него с неодобрением.
С одной стороны, он может их понять, потому что в Ленинграде была блокада, люди умирали от голода, и до сих пор в семьях помнят рассказы блокадников и чтят память погибших родных. Но, с другой стороны, сколько можно?
Хлеб не является сакральной ценностью – хлеб это просто самая дешевая жрачка, и не надо Лобову напоминать о "ценности зерновых культур для народного хозяйства в целом, ибо это в том числе и мясо, и молоко, и много ещё чего" и, что ещё каких-то сто лет назад хлеб составлял большую часть рациона человечества, и такие вещи неизбежно отпечатываются в культуре, бла-бла-бла.»
Лобов точно знает, что какое-то особое отношение к хлебу людям прививала советская власть в корыстных целях, чтобы они побольше работали и поменьше жрали.
Это он понял еще ребенком.
«Ребёнок я был любознательный и упёртый. А поэтому свой вопрос - а в чём такая особенная ценность хлеба относительно остальной еды? - задавал взрослым неоднократно. На что каждый раз следовал стандартный номер художественной самодеятельности: с заламыванием рук, с дежурным запредельным пафосом, и с упоительными рассказами о комбайнёре и пекаре, их тяжком труде и битвах за урожай, и как я должен быть за этот труд и битвы благодарен. Плюс обязательное повторение столовского про "хлеб драгоценность, им не сори", которое я и так каждый день имел счастье лицезреть в школьной столовой. Всё это представление меня не устраивало категорически. Я послушно кивал головой, соглашался с ценностью труда как такового, но всё равно в упор не понимал, почему колбасу или конфету выкинуть не грех, а выбросить "хлёбушко" (это слово я ненавидел особенно) - грех наитягчайший. Ну, комбайнёр. Ну, пекарь. И что? А чем изготовитель мороженого хуже? Он что, не работает, что ли? Или чем хлеб ценнее мяса, если и за одно, и за второе люди платят деньги, а не получают в подарок? Откуда у хлеба вот этот его статус именно что бесценного дара?».
Ну что сказать? В детстве Лобов был не умнее и не лучше, чем сегодня, а главным его мотивом была демонстрация того, какой он особенный. Интересно, часто ли его били?
Далее он узнал, что советская власть совершала тягчайшее преступление: она считала хлеб социальным продуктом и продавала его в 4 раза дешевле номинала, и в этом была ее особенная подлость. Мало того, советская власть еще заботилась о том, чтобы этот хлеб был надлежащего качества – это, вообще, ни в какие ворота не лезет!
Эти кровопийцы хотели, чтобы люди были им благодарны за хлеб: не на тех напали! Чем больше Лобов и его родные жрали хлеб, тем больше они ненавидели советскую власть. Хлебом их кормят! А они заслуживают икры, фуагры, трюфелей. И за хлеб они работать не будут, и за трюфели не будут – они же не свиньи – они ни за что работать не будут.
И спасибо они никому ни за что не скажут, потому что такие, как Лобов, достойны всего самого лучшего, и всем равно им угодить невозможно – уж больно они хороши.
Вот только не надо, дорогой Лобов, врать: «Помнится, когда до меня дошёл весь цинизм подобной постановки вопроса, меня чуть ли не стошнило от отвращения. Хороша забота о народе: пусть живут впроголодь, лишь бы от голода не подыхали. Какой замечательный социализм, однако: держать людей на голодном пайке, лишь бы у станка стояли. Это было настолько омерзительно, что попросту не укладывалось в голове - мол, "ну не могут же они" и правда что исходить из ТАКОЙ мотивации? В постсоветское время стесняться уже и совсем перестали, а поэтому и о необходимости поддержания цен на хлеб на уровне, доступном "даже пенсионеру" (то есть совсем бесполезной швали, которая УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ, а поэтому её можно и вообще не брать в расчёт) стали говорить и вообще открыто, прямо из телевизора и из уст первых лиц, уже безо всяких песен и танцев про подвиг комбайнёра и битвы за урожай. Типа - теперь капитализм, да, но всё равно заботимся, помним, любим, скорбим. Что бесило (и бесит) и вообще неимоверно».
К пенсионерам при советской власти относились много лучше, чем сегодня. И никакого не было цинизма в том, что хлеб продавали хороший и дешево.
Советская власть кончилась, когда Лобову было 18 лет, а если вычесть перестройку, то всего 13. И мыслишки его натужные на тему, чем дурна советская власть, понятны: ребенок тянулся за взрослыми, за каким-нибудь перестроечным «Огоньком», да вот так и не дотянулся.
Но мы-то с чего должны разделять его бред? Если что-то хорошее дают почти даром, то это хорошо сам по себе, и точка.
В мире должно быть сакральные ценности, и хлеб – одна их них, хотя бы Лобов и лопнул со злости.
Зерно делится на пять классов. Четвертый и пятый идут на корм скоту. В СССР хлеб выпекали из зерна, не ниже третьего класса, а теперь мы едим хлеб из зерна, предназначенного для скота. Благодаря всевозможным присадкам, химикатам хлеб как-то испечь удается, но для еды он не очень годится. Такой хлеб не грех и выбросить, потому что долго он не лежит.
А все хорошее зерно отправляют на импорт.
Так что никаким чертом не найти хорошего хлеба, но такие люди, как Лобов, этого не понимают, потому что их можно кормить любым хлебом – они все съедят, а потом облают. Такой народ.

Кстати, сегодня только смотрела на молодежь в метро и удивлялась, какие они маленькие. Мы и то были выше, а самое наше высокое поколение родилось в 70-х. Средний рост в популяции увеличивается при улучшении питания беременной и ее ребенка. Судя по росту тех, кому сегодня 18 лет, их очень недокармливали, начиная с их нахождения в утробе матери. Что же за 25 лет капитализма все никак не накормят?

И демонстрировать сегодня презрение к хлебу неумно. Можно подумать, что изобилие у всех и навсегда. Люди в нашей стране помнят голод - всего 68 лет прошло с последнего голода - и знают, что, может быть, придется вновь голодать. Вот тогда Лобов и вспомнит свой постик.

Он просит не напоминать ему о том, что выращивание хлеба - это основа цивилизации, что у всех народов множество обрядов и религий связано с земледелием, что до сих пор, по крайне мере в нашей стране, множество народа занято в производстве хлеба.Нет. вы ему об этом не напоминайте, потому что это - совок.
Это не совок, а вот Лобов откровенно глуп. Он знает главную причину сакральности хлеба, но, видите ли, вы ему об этом не говорите, потому что это - совок.
Что меня бесит - это вот такое полное отсутствие логики и морали.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →