?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



http://allcaribbean.ru/sights/manneken_pis_6.jpg
Есть такой писатель, Джонатан Франзен. Когда-то он написал роман «Поправки». Мне этот роман понравился, хотя были к нему вопросы: мне казалось, что по некоторым эпизодам, линиям он пережимает. Но вместе с тем, там были очень точные описания некоторых ситуаций, характеров, было, о чем подумать. Роман был даже признан лучшим романом десятилетия (он вышел в 2001 году).
Второй роман Франзен писал очень долго, от него ожидали шедевра, но «Свобода» (2010 год) разочаровала читателей. Мне тоже не понравилась.

Когда я прочла «Поправки», мне захотелось о нем написать, но я так и не собралась, однако до сих пор хорошо помню фабулу, героев, эпизоды, а сколько книг я намертво забыла после прочтения!

И вот третий новый роман «Безгрешность».
Нашла из него небольшой отрывок:


«— Одно замечание насчет уборной, — сказала она как-то раз на ранней стадии наших отношений.
— Я всегда поднимаю сиденье, — сказал я.
— В том-то и проблема.
— Я думал, проблема бывает с мужчинами, которые считают, что могут без промаха сквозь сиденье.
— Я рада, что ты не из их числа. Но брызги.
— Я вытираю обод.
— Не всегда.
— Хорошо, значит, есть куда развиваться.
— Но брызги не только на ободе. Бывают и под ободом,
и на плитке. Капельки.
— Буду и там вытирать.
— Ты не можешь каждый раз вытирать всюду и везде. И мне не нравится запах старой мочи.
— Я мужчина! Как мне тогда быть?
— Можно садиться... — застенчиво предложила она.
Я знал, что это неправильно, что это не может быть правильно. Но она была огорчена моим молчанием и сама умолкла со скорбным видом, в ее взгляде появилось что-то каменное, и ее огорчение значило для меня больше, чем моя правота. Я сказал ей, что либо буду более аккуратен, либо начну садиться, но она почувствовала, что я раздосадован и подчиняюсь нехотя, а разве может у нас быть мирный союз, если нет настоящего
согласия во всем? Она заплакала, а я пустился в долгие поиски глубинной причины ее недовольства.
— Мне же приходится садиться, — сказала она наконец. — Так почему тебе не делать то же самое? Я не могу не видеть твоих брызг, и всякий раз, когда я вижу, приходит мысль: как это несправедливо — быть женщиной. Ты даже не чувствуешь, как это несправедливо, ты понятия не имеешь, никакого понятия.
Она заплакала в три ручья. Единственным способом это прекратить было сделаться — прямо там, в ту минуту — человеком, столь же остро, как она, переживающим несправедливость, заложенную в моей способности мочиться стоя. Я внес в свою личность эту поправку — как и сотню других, подобных ей, в наши первые месяцы — и всякий раз, когда ей могло быть слышно, мочился сидя. (Когда слышно не было, впрочем, я мочился в ее раковину. Часть меня, которая так поступала, в итоге погубила нас и спасла меня.)».


Сколько ни читаю американцев, столько поражаюсь: ну и проблемы у них! Например, я не раз читала про ссоры из-за того, что кто-то неправильно выжимает зубную пасту из тюбика. Ну, купите 2 тюбика и успокойтесь!
Аналогично с туалетом. Сейчас у нас люди стали сами производить планировку квартиры, а у них многие живут в своих домах – так сделайте 2 туалета. Одни мои знакомые так и поступили. Они сами и сын с дочкой – соответственно, есть мужской и женский туалеты, и никто никого не напрягает.

Ну а если туалет все же один… Тут все зависит от аккуратности и от того, кто убирает. В принципе, для мужчин нет ничего вредного ни в том, чтобы мочиться стоя, ни в том, чтобы мочиться сидя. Урологи и сексопатологи не находят никаких различий.
Так что выбирать может каждый для себя.
Что касается нового романа Франзена, то я его прочту. Судя по этому отрывку он не такой скучный, как «Свобода».





Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 комментариев — Порадовать комментарием )
nacht_undnebel
24 сент, 2016 18:47 (UTC)

Женщина права. В том смысле, что как ни крути, брызги или капли все равно остаются. Но будет ли лучшим решением "садиться" ? Ведь следуя той логике, брызги тогда будут лететь на гениталии. Или я неправ и этого как-то можно избежать ? Разве что внизу, под сиденьем будет яма, глубиной метров двадцать и брызги не смогут отрикошетив долететь назад.

1_na_vetru
24 сент, 2016 19:34 (UTC)
Гибкую трубочку приспособить. Писать в шланг.
nacht_undnebel
24 сент, 2016 19:44 (UTC)

Есть такие люди. Знал одного такого (очень давно). Из числа попавших в аварию. Машина его сбила по невнимательности. Прошел человек курс лечения, после этого и трубочка, и пластиковый пакетик прикреплен на теле. Можно по малой нужде оправиться не отходя от кассы, т.е., прямо по пути в библиотеку, на ходу.

govorilkin
27 сент, 2016 09:46 (UTC)
сказано же
"Когда слышно не было, впрочем, я мочился в ее раковину. "

и никаких брызг :)
cambria_1919
24 сент, 2016 18:53 (UTC)
Вот же проблемы!
Можно садиться. Можно и ложиться. Но неужели и плитка вся в моче? Вот так живёшь и о многом не подозреваешь. Надо будет почитать роман.
1_na_vetru
24 сент, 2016 19:58 (UTC)
У нас на работе два туалета, М и Ж.
Если Ж занят, не возбраняется воспользоваться М, поскольку оба туалета одноместные. Но какая же там вонища!
Хотя убираются в обоих с одинаковой периодичностью.
bey
24 сент, 2016 20:35 (UTC)
свое не пахнет (с)
mia_mio
24 сент, 2016 19:00 (UTC)
два человека с пенисами это вообще беда. Плитка тоже оказывается в моче.Не знаю как. Я тоже раздражаюсь и требую делать это сидя
chudic
24 сент, 2016 19:17 (UTC)
мне кажется тут выпирает сарказм. Дама действовала вполне в духе мэйнстрима - он же фрустрировал ее, показывая свое превосходство способностью мочиться стоя. Это же так важно - ссать стоя! Ну а он, в духе мирного сопротивления - ссал в раковину :-) Ничтожный эпизод, честно говоря, но вполне показательный.
uborshizzza
24 сент, 2016 19:52 (UTC)
Конечно, сарказм.
hroft80
24 сент, 2016 19:30 (UTC)
"Окно Овертона" в действии
0ll_is_matter
24 сент, 2016 20:55 (UTC)
ваш ответ, - среди прочих абс.наивных и созн.уводящих в сторону внешнего контекста, который может быть любым - может развернуться в самую верную сторону - просто не знаю,что вы подразумеваете. Но так верно - Ж прогибает М в подкаблучника. И плакать - это одна из типичных проверок, которые к разным типам М у Ж разные. Чувак внтно написал,что не прогнувшись - спас себя. Но подкаблучники - это самое дно - автор ещё непонятно какого сорта повыше.
hroft80
24 сент, 2016 21:11 (UTC)
Сначала писать сидя, потом в чулках ходить, достал уже это бешеный феминизм, такими темпами скоро до номерных родителей дойдёте
0ll_is_matter
24 сент, 2016 21:59 (UTC)
а только прогнись - и будешь, как прочие, воплощать любые отъехавшие женские фантазии. В феминизме виноваты олени, и никто другой. Впрочем, межуд инфнтилом=подкаблучником и женщиной разницы почти нет.
hroft80
24 сент, 2016 22:13 (UTC)
Да мне похеру кто в нём виноват, дело своё блядское они сделали, теперь эти дуры вот такими требованиями пытаются расширить себе Окно возможностей
hroft80
24 сент, 2016 21:13 (UTC)
И где та "внятно" про спас себя? Крайняя фраза в последнем предложении после рассказа об унижениях, которым он сам себя подвергал? Бредятина
0ll_is_matter
24 сент, 2016 21:57 (UTC)
"Часть меня, которая так поступала, в итоге погубила нас и спасла меня". - ну делал вид,что на её условиях,но в подкаблучники не подался. или, может и не спас,тоже электорат, если как и вы видит внешнее, а не принцип честности перед самим собой.
hroft80
24 сент, 2016 22:16 (UTC)
Какой же он не каблук, если ссал сидя по её просьбе? Эта фраза означает только, что он просто сказочный долбоёб
0ll_is_matter
25 сент, 2016 03:56 (UTC)
начать с того, что бессознательное взвешивает профит раньше нашего созн.решения. Всякие бывают обстоятельства, главное что не привычка.
palych_1917
24 сент, 2016 19:51 (UTC)
Странный Эл Янкович в тему https://www.youtube.com/watch?v=bwvlbJ0h35A
dpemy4uu
24 сент, 2016 19:59 (UTC)
"...когда я вижу, приходит мысль: как это несправедливо — быть женщиной. Ты даже не чувствуешь, как это несправедливо, ты понятия не имеешь, никакого понятия. Она заплакала в три ручья."

О, да тут берите дальше. Тут прям восстание против Бога, а вы за искусством деуринации не разглядели высот человеческого духа. Какой там Стейнбек. Да здравствует Джонатан Франзен!

P.S. Теперь я понял, как это Чубайс может ненавидеть Достоевского.
uborshizzza
24 сент, 2016 20:49 (UTC)
Наверное, стоит прочесть всю книгу. Фрайзен любит издеваться над своими героями.
Здесь он высмеивает дуру-феминистку. Она - дочь миллиардера, которая решила стать художницей и жить только на то, что сама заработает. Но герой-начинающий журналист в нее влюблен.
dpemy4uu
25 сент, 2016 08:51 (UTC)
Наверное, стоит прочесть всю книгу.

А вот интуиция мне подсказывает, что не стоит. Понимаете, вся беда в том, что от напрасно прочитанных книг за всю жизнь, от всех этих Бальзаков, Золя, Стендалей, Мопассанов и пр. в голове просто каша образовалась. Путаются имена, названия, фрагменты сюжетов, высказывания героев и т.д. К сожалению, не было человека, который как то подсказал, что читать, и я шпарил практически все подряд. Сейчас очень жалею об этом, прежде всего о напрасно потраченном времени. За это время можно было бы прочесть действительно что то достойное, ведь колоссальная масса из категории "необходимо прочитать" так и осталась за бортом. Как говорится в инете - пичалька:-)
(Анонимно)
24 сент, 2016 21:31 (UTC)
У нас квартал новостроек.Каких только преоборзований в санузлах не делают - ломают стены, объединяют квартиры.Но с сантехникой как-то сугубо. В крайнем случае появляется биде,показывали даже маленькую ванну для японского хина(!), но писсуар - никогда!В доверительной беседе я спрашивала дам именно о брызгах и они говорят, что - раковина или если охота от души - вообще ванна и душиком потом по стенкам раз-раз и все.Вобщем, хорошо быть кошкою. хорошо собакою...
krajn
25 сент, 2016 06:17 (UTC)
Чё-то противно стало с похмелья.
Уроды, мля.
(Анонимно)
26 сент, 2016 10:09 (UTC)
В каком-то боевике - из досье кроме всех прочих данных: мочится сидя... Через некоторое время я набрал в поисковике: "мочится сидя". И такое открылось!
( 26 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow