uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Безгрешность» Джонатана Франзена, или о сокровенном



http://allcaribbean.ru/sights/manneken_pis_6.jpg
Есть такой писатель, Джонатан Франзен. Когда-то он написал роман «Поправки». Мне этот роман понравился, хотя были к нему вопросы: мне казалось, что по некоторым эпизодам, линиям он пережимает. Но вместе с тем, там были очень точные описания некоторых ситуаций, характеров, было, о чем подумать. Роман был даже признан лучшим романом десятилетия (он вышел в 2001 году).
Второй роман Франзен писал очень долго, от него ожидали шедевра, но «Свобода» (2010 год) разочаровала читателей. Мне тоже не понравилась.

Когда я прочла «Поправки», мне захотелось о нем написать, но я так и не собралась, однако до сих пор хорошо помню фабулу, героев, эпизоды, а сколько книг я намертво забыла после прочтения!

И вот третий новый роман «Безгрешность».
Нашла из него небольшой отрывок:


«— Одно замечание насчет уборной, — сказала она как-то раз на ранней стадии наших отношений.
— Я всегда поднимаю сиденье, — сказал я.
— В том-то и проблема.
— Я думал, проблема бывает с мужчинами, которые считают, что могут без промаха сквозь сиденье.
— Я рада, что ты не из их числа. Но брызги.
— Я вытираю обод.
— Не всегда.
— Хорошо, значит, есть куда развиваться.
— Но брызги не только на ободе. Бывают и под ободом,
и на плитке. Капельки.
— Буду и там вытирать.
— Ты не можешь каждый раз вытирать всюду и везде. И мне не нравится запах старой мочи.
— Я мужчина! Как мне тогда быть?
— Можно садиться... — застенчиво предложила она.
Я знал, что это неправильно, что это не может быть правильно. Но она была огорчена моим молчанием и сама умолкла со скорбным видом, в ее взгляде появилось что-то каменное, и ее огорчение значило для меня больше, чем моя правота. Я сказал ей, что либо буду более аккуратен, либо начну садиться, но она почувствовала, что я раздосадован и подчиняюсь нехотя, а разве может у нас быть мирный союз, если нет настоящего
согласия во всем? Она заплакала, а я пустился в долгие поиски глубинной причины ее недовольства.
— Мне же приходится садиться, — сказала она наконец. — Так почему тебе не делать то же самое? Я не могу не видеть твоих брызг, и всякий раз, когда я вижу, приходит мысль: как это несправедливо — быть женщиной. Ты даже не чувствуешь, как это несправедливо, ты понятия не имеешь, никакого понятия.
Она заплакала в три ручья. Единственным способом это прекратить было сделаться — прямо там, в ту минуту — человеком, столь же остро, как она, переживающим несправедливость, заложенную в моей способности мочиться стоя. Я внес в свою личность эту поправку — как и сотню других, подобных ей, в наши первые месяцы — и всякий раз, когда ей могло быть слышно, мочился сидя. (Когда слышно не было, впрочем, я мочился в ее раковину. Часть меня, которая так поступала, в итоге погубила нас и спасла меня.)».


Сколько ни читаю американцев, столько поражаюсь: ну и проблемы у них! Например, я не раз читала про ссоры из-за того, что кто-то неправильно выжимает зубную пасту из тюбика. Ну, купите 2 тюбика и успокойтесь!
Аналогично с туалетом. Сейчас у нас люди стали сами производить планировку квартиры, а у них многие живут в своих домах – так сделайте 2 туалета. Одни мои знакомые так и поступили. Они сами и сын с дочкой – соответственно, есть мужской и женский туалеты, и никто никого не напрягает.

Ну а если туалет все же один… Тут все зависит от аккуратности и от того, кто убирает. В принципе, для мужчин нет ничего вредного ни в том, чтобы мочиться стоя, ни в том, чтобы мочиться сидя. Урологи и сексопатологи не находят никаких различий.
Так что выбирать может каждый для себя.
Что касается нового романа Франзена, то я его прочту. Судя по этому отрывку он не такой скучный, как «Свобода».





Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments