uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Золотое сечение заблуждений

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Почитываю сейчас книжку МаксаБернарда Вербера «Энциклопедия абсолютных и относительных знаний». Вещь действительно знаменательная, но, в основном, не как сборище интересных фактов, а как энциклопедия предрассудков и заблуждений современного западного обывателя.

Например, повторяется расхожий домысел о том, что у людей пупок делит тело в отношении «золотого сечения», которое равно (1+корень из 5)/2 , или примерно 1,608. Ну да, у Леонардо да Винчи есть известный рисунок человека, вписанного в круг, с такими пропорциями. «Золотое сечение» было тогда модно для занимающееся архитектурой.

Однако для того, чтобы понять абсурдность исходного утверждения как универсального закона, не нужно быть архитектором. Достаточно сообразить, что у мужчин и женщин относительная длина ног различна, что есть расы и народы с ногами покороче, а есть и подлиннее, и, наконец, что и люди имеют весьма разные пропорции тела.

Когда-то давно читал некую популярную книжку, посвященную именно геометрии, и там в разделе о золотом сечении походя утверждалось, что была известное исследование, в котором на белых итальянских мужчинах было выяснено, что даже для них означенное отношение значительно отличается от золотого сечения.



Tags: Критика, Ругань
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments