?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что боролись?

В городе Днепре (б. Днепропетровск) 25 сентября при исполнении своих обязанностей были убиты инспекторы патрульно-постовой службы 36-летняя Ольга Макаренко и 27-летний Артем Кутушев.
Есть видео этого происшествия, сделанное как со стороны, так и с камеры, укрепленной на груди погибшей женщины-полицейской .
Судя по видео, двое полицейских преследовали и задержали водителя автомобиля, который нарушил правила движения: он проехал на красный свет, а затем не остановился на сигналы полицейских и попытался скрыться. Полицейские устроили погоню, настигли его у автовокзала. «Не зря мы реформировали органы МВД». - с гордостью подчеркивают украинские журналисты.
Вот уж не знаю, чем тут гордиться, если они вдвоем не смогли в итоге остановить преступника и сами погибли, хотя их, конечно, жаль, и дети у них малые остались сиротами.

На видео полицейские очень вежливо просят нарушителя выйти из машины, предъявить документы. Он подчиняется, но вначале предлагает договориться, а потом упирает на то, что он – участник АТО: предъявляет соответствующее удостоверение и задирает одежду, чтобы показать шрам от ранения. Это молодой, крупный мужчина в хорошем спортивном костюме, бейсболке, в руках у него барсетка от Луи Виттона.
Полицейский берет его документы и идет в свою машину, чтобы проверить их по базе на предмет нахождения водителя в розыске.
Водителя зовут Александр Пугачев, он родился в Тамбовской области в 1983 году, зарегистрирован в Тересе на территории ДНР.

Дальше я не поняла как, но у водителя в руках появилось оружие. Он угрожает пистолетом сидящему в патрульной машине и говорит: «Отдай мне оружие, я его выброшу за 100 м, я никого не хочу убивать, мне не нужны неприятности». Полицейский отвечает:"Я не могу его отдать, это мое оружие. Давай лучше я не буду тебе выписывать никакого протокола". Пугачев не соглашается.
Полицейский нажал на кнопку, дающую сигнал напарнице, что ситуация опасная.
Напарница достала оружие. Но было поздно. Пугачев вывалил Куташова из авто, сделал два выстрела. Артем успел, вытащив свое оружие, сделать выстрел в ответ. Затем Пугачев начал стрелять в полицейскую. И уже подобрав оружие Артема, злоумышленник сел в свою машину и поехал.
Водитель одной из маршруток пытался его остановить, преградив дорогу своей машиной, но Пугачев несколько раз выстрелил в его машину и уехал. Водитель маршрутки не пострадал и даже был награжден за содействие в поимке преступника.
Напоминаю, что все это происходило на людном автовокзале.

Далее Пугачева пытались взять на его квартире, куда, он отправился после происшествия. Он оставил машину во дворе, но сам успел скрыться.
Однако во время инцидента его все же ранили в живот, рана давала о себе знать, и он сам обратился в больницу, использовав поддельный паспорт.
В больнице, естественно, сообщили в полицию о человеке с огнестрельным ранением. Так его и взяли, наконец.

Александр Пугачев разыскивался по ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.255 (участие в преступной организации и преступлениях, совершаемых такой организацией), ч.2 ст.153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом) Уголовного кодекса Украины. На сайте МВД Пугачев Александр Андреевич числится в розыске с 3 сентября прошлого года
Уже будучи уже в розыске, Пугачев умудрился получить удостоверение участника боевых действий. Документ был выдан 5 ноября 2015.

"Торнадо" — это добровольческая рота патрульной службы милиции особого назначения, созданная в сентябре 2014 г. в структуре ГУ МВД Украины в Запорожской области.
После расформирования батальона милиции особого назначения "Шахтерск" (созданный по инициативе народного депутата, лидера РПЛ Олега Ляшко) личный состав был поделен на две группы: подразделение МВД "Святая Мария", куда вошли добровольцы из "Шахтерска" и "Азова" от политической партии "Братство" Дмитрия Корчинского, и группа сотрудников МВД, в основном жителей Луганской и Донецкой областей, из которых было решено создать новое добровольческое подразделение МВД "Торнадо".
Основная задача — противодействие сепаратизму на востоке Украины. Личный состав "Торнадо" планировал выполнять задания разведывательно-диверсионного характера.
С самого начала деятельность бойцов «Торнадо» сопровождали скандалы. Так уже в ноябре 2014 года несколько из них были замечены в рейдерских захватах в Киеве. Их арестовали, судили.
Далее «Торнадо» не поладил с губернатором Москалем: они останавливали поезда, которые возили на Алчевский коксохимический завод уголь для переработки на кокс. Москаль упирал на то, что имеется разрешение на пересечение линии разграничения от Антитеррористического центра и Государственной фискальной службы, а Алчевский коксохимический завод платит налоги на подконтрольной Украине территории.
«Торнадо» утверждал, что поезда возили контрабанду, а документы на грузы были фальшивые. В итоге министр МВД Аваков принял сторону Москаля и расформировал батальон.

Экс-бойцов роты "Торнадо" обвиняют в "создании преступной организации и совершении в ее составе с декабря 2014 г. до июня 2015 г. на территории Луганской и Донецкой областей различных преступлений.
Им инкриминируют превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, угрозой применения насилия, применением оружия и специальных средств; незаконное завладение транспортным средством с угрозой применения насилия; незаконное лишение свободы и похищение человека; пытки; доведение лица до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения; самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний с использованием форменной одежды сотрудника правоохранительного органа; незаконное проникновение в жилище и незаконное проведение в нем осмотра, совершенное служебным лицом с угрозой применения насилия; вымогательство, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения и угрозой убийства; вымогательство официальных документов, совершенное из корыстных побуждений, что повлекло нарушение работы учреждения; незаконное завладение паспортом гражданина Украины, а также преступления сексуального характера.

Следствие якобы располагает информацией, что в месте дислокации роты - городке Приволье - был подвал для содержания людей. Задержанных били и пытали, а, может, и насиловали.

Не пойму: чего еще можно было ожидать от такого самодеятельного батальона?

Днепровская трагедия побудила МВД Украины вновь заговорить о презумпции правоты полицейского. Она подразумевает под собой беспрекословное подчинение законным требованиям полицейского, а лишь потом, после выполнения, если гражданин не согласен с полицейским, то может обжаловать это в суде. Сейчас же в законе детально не прописано, какие требования полицейского человек обязан выполнять. Глава МВД Арсен Аваков заявил: "В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям ввести эту норму в законодательное поле. Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет". Позже глава МВД также заявил, что копам выдадут электрошокеры, которыми они не раньше не пользовались.

Обсуждение происшедшего в ЖЖ меня удивило. Выражается недоверие официальной версии, утверждается, что какие-то моменты были скрыты от общественности. Например, Пугачева преследовали не потому, что он ехал на красный свет, а нарочно искали, чтобы задержать. Постовые же были просто подставлены своими коллегами.

Вот в этом посте характерное видео: в конце даются кадры с разгона Евромайдана осенью 2013 года: мол, нас и злодей Янукович просил подчиняться милиции, так за что боролись?
http://veselchak-jk.livejournal.com/3075204.html

Действительно, раз на Евромайдане можно было жечь милиционеров, то почему сегодня нельзя стрелять в полицейских? Где логика?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 комментариев — Порадовать комментарием )
ar1980
29 сент, 2016 11:06 (UTC)
Полицейский берет его документы и идет в свою машину
----------
А его напарница в это время решила покалять с водителем другой маршрутки. Это не шутка - так и было. Потому она не сразу среагировала на происходящее.

Действительно, раз на Евромайдане можно было жечь милиционеров, то почему сегодня нельзя стрелять в полицейских? Где логика?
==========
То была милиция авторитарного Януковича, а это полиция демократической Украины. Наша полиция.
"Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово. Не понимаешь политической ситуации" (с)
uborshizzza
29 сент, 2016 11:21 (UTC)
Не все украинские блогеры с этим согласны.
antifanatik
29 сент, 2016 12:45 (UTC)
+++
А зачем писать название "Днепр"? Есть название "Днепропетровск" - так и надо писать. Что за потакание хрен знает кому? А если завтра они киев в Говнюйск "переименуют" - тоже соглашаться?

тем более что обратное переименование не за горами.
uborshizzza
29 сент, 2016 13:12 (UTC)
Re: +++
Ну, не знаю. Если город переименовали, то нужно, наверное, это учитывать. Это же историческое название территории.
zmeika_gadyka
30 сент, 2016 05:24 (UTC)

Если уж историческое, то Екатеринослав.

unrealcolonel
30 сент, 2016 15:56 (UTC)
Re: +++
Учитывать - нужно. А называть при этом так, как это решили какие-то ублюдки, вместо того как должно быть - совершенно незачем.
lev_davidovich
29 сент, 2016 12:52 (UTC)
За что боролись, на то и напоролись.
( 7 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow