uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Закончилось голосование по проекту «Имя Россия»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Закончилось голосование по проекту «Имя Россия». На первом месте Александр Невский (542575 голосов), на втором – Столыпин (532766 голосов), на третьем - Сталин (519071 голосов). Довольно ровно.

Напомню, что Невского, как единственного святого среди номинантов, представлял местоблюститель патриаршего престола Кирилл. Его молитвами Благоверный князь и продвинулся на первое место, видимо. За Столыпина подписался Никита Михалков. Публика его любит, помнит и по ролям, и как режиссера, и как человека, очень часто появляющегося на экранах телевизора. Как и всякий актер он, конечно, умеет быть обаятельным и убедительным. Надо учесть, что Столыпина представляли последним, а именно такая позиция помогает продвинуться в лидеры, потому что зритель лучше запоминает последнее. Сталина защищал генерал Вареников. Человек он заслуженный, но очень пожилой, сил у него мало, да и не оратор. Все остальные были против Сталина.
Но я бы не сказала, что Сталин был в плохом положении. Все же на него работает его положение в нашей истории. Много ли людей знало до этой передачи о Столыпине? Так, слышали что-то в школе, тем более, что те, кто учился в советское время, слышали о нем только отрицательные отзывы. «Столыпинский галстук» (виселица), «Столыпинский вагон» (теплушка), столыпинская реакция. Это уже потом пошло: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!», смерть на руках императора и прочее. Аналогично и с Александром Невским: хорошо, хоть, если кино видели.

Сталина же знают все. И неважно, что с 1953 по 2008 о нем официально не было сказано ни одного хорошего слова. Это тоже рождает какой-то протест. И сколько не говори, что народ победил в войне вопреки Сталину, а репрессии проводил не народ, а Сталин лично, все же элементарная логика заставляет людей делать выводы: справедливо может быть только одно из этих утверждений. То есть – либо Сталин один сделал все хорошее и все плохое, либо он народ тоже участвовал и войне и в репрессиях.

Так что третье место Сталина меня удивляет только, как слишком для него низкое, но ведь, наверное, без административного ресурса не обошлось?



Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments