?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На этой неделе президент РАО Людмила Вербицкая неожиданно высказалась по поводу того, что нужно изучать в школе:
«Абсолютно убеждена, что из школьной программы „Войну и мир“ Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского, нужно убрать. Это глубокие философские произведения с серьёзными рассуждениями на разные темы», — заявила Вербицкая в интервью агентству «Москва».

Разразился небольшой скандал. РАО пошло на попятную.
Сообщение пресс-службы Российской академии образования: «Людмила Алексеевна не высказывала предложения изъять из школьной программы „Войну и мир“ и произведения Достоевского, и тем более заменить их Библией. Школьная программа по литературе не пересматривается, и никаких изменений в нее вносить в данный момент не предполагается».

Как пояснили в пресс-службе ведомства, Вербицкая всего лишь высказала свою точку зрения о том, что «Война и мир» и некоторые романы Достоевского слишком сложны для изучения в школьном возрасте.
Вербицкая также высказалась за то, чтобы изучать в школе ряд духовных произведений. Речь идет не только литературе православной культуры. Причем такое изучение может быть только добровольной основе. При этом Вербицкая подчеркнула, что по ее мнению, прочесть Библию должен каждый.

По-видимому, у Толстого и Достоевского с духовностью было не очень.

Что же, академикам виднее.
Вербицкая – не девочка. Ей в этом году как раз стукнуло 80 лет. Она филолог, занималась проблемой произношения в современном русском языке. Была ректором Санкт-Петербургского университета с 1999 года (была проректором ЛГУ с 1984 года). В 2013 году Вербицкая стала президентом РАО.
Регалий у нее – больше страницы писать одни названия, в том числе, она - президент Санкт-Петербургского отделения Союза англоговорящих, созданного под патронатом королевы Великобритании Елизаветы II.

Слова о Достоевском и Толстом сказаны не с кондачка – это политика современной власти.
Им не нужно, чтобы школьники читали что-нибудь серьезное и неоднозначное.
Разве вы не замечаете, что против Толстого идет настоящая война?
У нас очень любят ниспровергать авторитеты. И дошло до того, что взрослые люди не стеняются называть Толстого графоманом.
А почему бы и нет? Много ли хорошего говорят у нас, например, про маршала Жукова? У любого другого народа он был бы безусловный герой, а у нас то и дело приходится слышать «мясник».
И так ведь с любым историческим деятелем. Попробуйте найти такого, которым бы безусловно гордились.
Но раньше хоть гордились, что наших Толстого и Достоевского знают во всем мире, а теперь и до них добрались – графоманы.

Вот что пишет про Толстого журналист, писатель и блогер Крылов:
«...есть всего две концепции «урока литературы». Или это часть процесса изучения родного языка – или это часть процесса изучения родной истории/культуры. Ну то есть, конечно, «или» тут очень условное, но всё-таки оно есть.

В первом случае «литература» должна ориентироваться на стилистически образцовые тексты. Именно образцовые, безо всякого «экспериментирования», годные для заучивания наизусть.

Тогда – «пушкинская парадигма». То есть Грибоедов, Пушкин - ниочёмный, но стилистически образцовый – и дальше через условного «Бунина» к абсолютной вершине русской прозы, Набокову. И никаких Толстых-Достоевских, даже духу чтоб их не было: дурно писали.

Темы школьных сочинений – классические риторические упражнения на заданные темы. Для маленьких – «Осень золотая», «Новый Год», «Мой дедушка». Для старших – «О человеческом достоинстве», «О краткости жизни», «О том, как снискать уважение ближних» и т.п. Цитаты из классиков поощряются, но ни в коем случае никаких «сочинений по книжкам» и «пересказов». Школьник должен продемонстрировать умение «говорить красиво», причём именно в пределах литературной нормы.

Во втором случае «литература» должна преподаваться как часть русской истории/культуры/быта.

Ну, тогда – комментированный Аксаков с Багровым-внуком для маленьких, потом через условных «Боборыкина и Лескова» к Толстому. «Война и Мир» с подробнейшим историческим комментарием на каждой странице, в параллель с уроками истории на тему «как Россия вошла в эпоху своего высшего величия». И с общей интенцией - «быт и нравы русского провинциального дворянства как образец и эталон русский жизни на все времена». Сейчас, кстати, ничего хотя бы приближающегося к требуемому уровню – и, главное, духу - подачи материала у нас вообще нет. Потому что к Толстому можно и нужно пристёгивать всё – начиная от Табели о рангах всех редакций (каковые школьники должны знать изустно и понимать логику) и кончая дуэльным кодексом.

Соответственно, сочинения другие. Для маленьких – «Жизнь мальчика в усадьбе». Для больших – «Представления о чести и долге молодого дворянина начала XIX века». К сожалению, сейчас нельзя ни того, ни другого. Русский язык русским не принадлежит (напоминаю, русский – это «язык межнационального общения», это его реальный статус в СССР-РФ), и никаких красот ему не положено. Ну а уж русская история Великого Белого Времени – это харам-харам, тьфу, мерзотина.

Поэтому на уроках литературы преподают непонятно что. И непонятно зачем".

Заметим, что Крылов постоянно читает лекции про то, как нужно писать книги. Сам-то он умеет, а если кто послушает его лекции, за что заплатит малую денежку, то не хуже Крылова писать начнет.
А что Толстой с Достоевским? Куда им? Они же лекция Крылова не слушали, поэтому и писать не умели.

Посмотрите, как под разным соусом спешат лишить школьников Толстого и Достоевского. Крылов это делает под знаменем патриотизма.
Толстой, оказывается, описывал не общечеловеческие проблемы, а быт провинциальных дворян. Да, каждому ребенку в 21 веке нужно знать дуэльный кодекс.

А почему же это интересно людям в других странах? Из этнографического интереса?
Россия – это этнография, песни древних славян, исконно-посконное, а не страна, которая вобрала в себя весь мир.
Нет, что вы, нам нельзя.

Толстой - сложный, но советская власть смело вставляла его в школьную программу, и дети крестьян и рабочих не считали роман таким сложным, что им его было не понять.
А теперь дети что, поглупели?

Просто под разными предлогами нас лишают культуры и гордости, причем делают это добровольно и с удовольствием, улавливая желания хозяев жизни.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 123 комментария — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Анонимно)
1 окт, 2016 21:23 (UTC)
"Отец, Алексей Александрович Бубнов, с 1943 года был секретарём Ленинградского горисполкома. 31 августа 1949 года он был арестован в рамках Ленинградского дела, 28 или 29 октября[1] 1950 года расстрелян (по обвинению в «преступной связи с врагами народа и участии в контрреволюционной группе»), реабилитирован 14 мая 1954 года. Члены семьи Бубнова также были арестованы, мать Людмилы была отправлена в Тайшетский лагерь, Людмила же оказалась в детской трудовой исправительной колонии во Львове, где находилась до 1953 года" - жертва сталинизма.
uborshizzza
1 окт, 2016 21:41 (UTC)
А Толстой ей чем помешал?
ailiu
1 окт, 2016 21:32 (UTC)
У Вербицкой, наверное, возраст берет свое :(((. Я работала в СПбГУ, когда она была ректором - энергичный руководитель и авторитетный филолог - БЫЛА. :(

Edited at 2016-10-01 21:33 (UTC)
agor
1 окт, 2016 23:19 (UTC)
Видать, на старость лет мадама "о душе" задумалась, к попам-патриархам потянуло. Убрать Толстого из школьной программы (и ввести Библию) - это их идеи, они уже вбрасывались раньше.
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ailiu - 2 окт, 2016 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 окт, 2016 12:11 (UTC) - Развернуть
some_wise_man
1 окт, 2016 23:30 (UTC)
"Войну и мир" надо из школьной программы по русской литературе перенести в программу внеклассного чтения по французскому языку.
uborshizzza
2 окт, 2016 08:00 (UTC)
Ценное предложение. Правда, французам это французский тоже переводят.
(без темы) - some_wise_man - 2 окт, 2016 10:02 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
2 окт, 2016 08:02 (UTC)
Русские тоже любят посудачить о евреях.
(без темы) - n0kk - 2 окт, 2016 11:25 (UTC) - Развернуть
volkk101
2 окт, 2016 00:39 (UTC)
Бабушка старенькая, у нее маразм
uborshizzza
2 окт, 2016 08:00 (UTC)
Да она еще столько же проживет.
(без темы) - volkk101 - 3 окт, 2016 09:43 (UTC) - Развернуть
kodt_rsdn
2 окт, 2016 01:32 (UTC)
ВиМ для школьников неподъёмна, чисто по габаритам. Посвящать ей серию уроков, наверно, надо, но в порядке намёка на существование книги и обзора её этического содержания. Дальше, кто захочет, прочтет, а кто нет, тот нет.
И хорошо бы это одновременно с историей и географией.

А принуждать к чтению ВиМ нельзя. Не детская книжка, запоем не прочтешь.
since1975
2 окт, 2016 04:40 (UTC)
Современным детям нужно подавать произведения по-другому. Через визуальные вещи, презентации, спектакли, кино и пр. Тогда будет восприятие. Мы читали массу текста, им уже сложнее.
(без темы) - mia_mio - 2 окт, 2016 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 2 окт, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - some_wise_man - 2 окт, 2016 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imenem_serafima - 2 окт, 2016 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kodt_rsdn - 2 окт, 2016 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kodt_rsdn - 2 окт, 2016 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 11thKT - 3 окт, 2016 04:44 (UTC) - Развернуть
me_flapper
2 окт, 2016 02:08 (UTC)
Мне взрослые в свое время советовали или прочесть ВиМ до того, как книгу будут проходить в школе, или просто "пройти" автоматически, а через какое-то время перечитать для удовольствия. Тоже советовали про Достоевского, но, увы, так и не взялась. Не знаю, что изменилось с литературой сейчас, но в 80е я полюбила читать художку скорее вопреки литературе, а научпоп - скорее вопреки урокам истории. И это при в общем не плохих учителях, просто эти уроки как-то так для долга, а не для удовольствия были построены, что скорее желание читать и обсуждать прочитанное отбивали, а не развивали. Так что если ВиМ уберут, то, может и не жалко.
since1975
2 окт, 2016 04:39 (UTC)
Я в школьные годы любила читать фантастику, но вот однажды взяла "Анну Каренину" - и было не оторваться. ВиМ - сложное произведение, действительно, всех еще на старте пугает объем, и здесь нужен хороший учитель литературы.
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazar_kr - 2 окт, 2016 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodnyk - 2 окт, 2016 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 2 окт, 2016 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 2 окт, 2016 07:36 (UTC) - Развернуть
masol13
2 окт, 2016 02:22 (UTC)
Только ленивый не написал и не обсосал эту новость. В зрелом возрасте, нет желания вникать в хитросплетение отношений, в ВиМ, что уж говорить о школьниках. В детстве и юности прочёл овердохера книг, но вот на ВиМ, писюн с детства не стоял... А Ф.М., прочесть можно, но точно, не в школьном возрасте. Так что бабушка права, уж она, точно, в теме, в отличие от " знатоков русской литературы, и педагогики".
uborshizzza
2 окт, 2016 07:31 (UTC)
Куда уж нам до людей, прочитавших "овердохера" книг, хотя и "с нестоящим с детства писюном".
(без темы) - masol13 - 2 окт, 2016 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - some_wise_man - 2 окт, 2016 10:25 (UTC) - Развернуть
twincat
2 окт, 2016 03:18 (UTC)
Я понимаю, что по ссылкам в ЖЖ никто никогда не ходит, но вот прям очень прошу, сделайте исключение один раз. Это великолепное эссе отличного автора, честное слово.

http://www.rusf.ru/loginov/rec/rec08.htm

Святослав Логинов.
О ГРАФАХ И ГРАФОМАНАХ, или ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ ЛЬВА ТОЛСТОГО.
uborshizzza
2 окт, 2016 07:52 (UTC)
Да, Логинов - это голова. Это вам не убожество Толстой. Вот кого в школе изучать надо.
Толстой одно слова 2 раза на лист употреблял, а еще, прочитав его рассказ про поезд, сотни детей легли на рельсы и были задавлены. Практически он совершил геноцид.
(без темы) - twincat - 2 окт, 2016 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - twincat - 2 окт, 2016 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - twincat - 2 окт, 2016 10:50 (UTC) - Развернуть
лучше всех поет Лепс! - (Анонимно) - 2 окт, 2016 14:42 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
2 окт, 2016 04:31 (UTC)

Каждому возрасту свою книгу. Насильно приучить к серьезному чтению невозможно. Уроки литературы в школе вызывают зачастую стойкое отвращение к чтению.
Достоевский и Толстой писатели сложные, требуещие определенного жизненого опыта. ВиМ в школе читают по половому признаку. Ученицы - про любовные романы героев и балы, ученики - про войну как таковую. А Достоевского именно что проходят. Мимо. И, увы, подавляющее большинство - навсегда. Если в школе вдруг случится гениальный педагог, то ситуация меняется. Но много ли в школе гениальных учителей?
Перечла недавно первую часть ВиМа - как же автор ненавидит героинь романа!

since1975
2 окт, 2016 04:36 (UTC)
Все дело в учителе на самом деле. Умеет учитель увлечь, будут и сложные произведения читать. Больше нужно учителям платить, тогда и будет селекция.

Edited at 2016-10-02 04:36 (UTC)
(без темы) - me_flapper - 2 окт, 2016 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 2 окт, 2016 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 2 окт, 2016 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 2 окт, 2016 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodnyk - 2 окт, 2016 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 2 окт, 2016 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 2 окт, 2016 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gelena_s - 27 авг, 2017 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 27 авг, 2017 16:43 (UTC) - Развернуть
since1975
2 окт, 2016 04:35 (UTC)
Русофобия на марше
Достоевский и Толстой прославляли русский народ, писали о его душевности, а Достоевский - и о богоизбранности. Поэтому их первыми хотят в топку.

И вы правы, поклонение хозяевам. О чем английская королева думает, то всякие вербицкие уже произносят. Но ей 80 лет, могла бы уже не позориться.

А вы бы видели, на чем базируется сейчас программа для начальной школы, называется "Перспективная начальная школа". На поэте Саше Черном! И через весь этот мерзкий тупой либеральный учебник проходит героиня Анишит Йокоповна (тишина покойновна), кто то же придумал такое!

У нас в классе были те, кто не осилил ВиМ, ну и что, из них получились хорошие слесари, кондитеры, а одна даже стала завучем школы. Но это не значит, что нужно отменять. Просто преподавали как-то скучно, это да.
uborshizzza
2 окт, 2016 07:54 (UTC)
Re: Русофобия на марше
Я даже по коментам к этому посту вижу, что люди массово сошли с катушек.
Re: Русофобия на марше - (Анонимно) - 2 окт, 2016 09:39 (UTC) - Развернуть
jafarov
2 окт, 2016 04:50 (UTC)
Даёшь Мизулину в министры образования!!! Она тогда и Крестьянские дети Некрасова отменит. Что за название такое,вдруг педофилия?!
since1975
2 окт, 2016 06:49 (UTC)
маразм крепчает
)))))
А еще у Некрасова есть "неприличные строчки"
"Назови мне такую обитель .... где бы русский мужик не стонал."

Настоящая порнография!

А у Тургенева есть про барышню-крестьянку. Лена Миро бы сказала: какая курица эта ваша крестьянка. Брать надо оладуха, брать!
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 07:55 (UTC) - Развернуть
max6kv
2 окт, 2016 05:04 (UTC)
"Война и мир" в школьной программе, на мой взгляд, действительно лишнее произведение.
uborshizzza
2 окт, 2016 07:48 (UTC)
Какое единодушие! Нашлось то, на чем сошлись все: долой "Войну и мир"!
(без темы) - max6kv - 2 окт, 2016 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - max6kv - 2 окт, 2016 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - max6kv - 2 окт, 2016 09:15 (UTC) - Развернуть
serge1ant
2 окт, 2016 05:35 (UTC)

Толстой слишком растянуто пишет, с описаниями перепетий душ персонажей, мне школьником было читать скучновато. Достоевского "преступление и наказание" было очень интересно

11thKT
2 окт, 2016 06:20 (UTC)
"Им не нужно, чтобы школьники читали что-нибудь серьезное и неоднозначное."

А их и раньше мало кто читал, особенно нуднейшего и ниочемного Достоевского.
uborshizzza
2 окт, 2016 07:42 (UTC)
Достоевский - "ниочемный"? А кто тогда "очемный"?
(без темы) - 11thKT - 2 окт, 2016 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 11thKT - 2 окт, 2016 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 2 окт, 2016 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 11thKT - 2 окт, 2016 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 2 окт, 2016 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 11thKT - 2 окт, 2016 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 11thKT - 2 окт, 2016 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 2 окт, 2016 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 11thKT - 2 окт, 2016 09:15 (UTC) - Развернуть
Достоевский - гений. - (Анонимно) - 2 окт, 2016 14:49 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 123 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow