?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Общим местом стало то, что в воздухе витает предчувствие, что текущему экономическому укладу скоро придет конец. Обычно это пытаются уложить в прокрустово ложе рассуждений о том, что эпохе США как мирового гегемона приходит конец. Однако, как мне кажется, пипл просто недооценивает глубины и масштаба надвигающихся изменений, так как это будет не рокировочка на вершине Олимпа, не драматическое повышение ставки ФРС на полпроцента или даже не крах кипрских офшоров – речь идет о смене уклада жизни.

Эта самая смена уклада не ограничивается изменением экономического и государственного строя, она основывается на изменении как образа жизни, так и смыслообразующего понимания человека, кто он, собственно, такой и в чем смысл его жизни.

Смена уклада совершенно не обязательно сопровождается всеобщим прогрессом. Например, в античные времена Греция, а потом и Рим имели высокий уровень культуры: граждане были поголовно грамотными, было логичное кодифицированное законодательство, много времени уделялось и физическому совершенству. Человек верил в богов, очень сильно опасался от них каких-то каверз, но у него в современных терминах была не столько вера, сколько суеверия. Сам он воспринимал себя как часть рода, который должен был прославить, к грядущей смерти относился спокойно, как к неизбежному.

Римляне были талантливыми инженерами и потрясающими организаторами. Рим построил дороги, по которым до сих пор можно дойти до Стамбула, акведуки, по которым в города поступала вода с расстояния в сотни километров. Когда римляне завоевывали город, они строили там амфитеатр, ипподром, термы и храм. Рим снабжался продуктами, который для него выращивали в Египте.

На смену ему пришло средневековье. Люди стали почти поголовно неграмотными, строить дороги, термы и амфитеатры разучились. На смену египетской пшенице пришли голод и эпидемии. Изменилось и самосознание человека, христианин уже не член рода, который он должен прославить и по отношению к членам которого у него масса взаимных обязательств. Нет, христианин – индивид, его задача – спасти свою душу, так как вот-вот наступит конец света и настанет страшный суд.

Предпосылки изменения уклада жизни начинают появляться подспудно, а потом, когда их становится много, вдруг ломают стереотипы жизни. Средневековые люди перестали истово верить и стали больше интересоваться радостями жизни, включая науки и искусство, а там вдруг – религиозные войны, эгалите, фратерните и декольте, вихри враждебные…

Вот и сейчас есть явные ростки нового общества.
Изменилась экономика. Вместо солидных семейных предприятий, основанных благодаря организационному или инженерному таланту основателя дела и преумножаемому его потомками, имеются непонятные акционерные общества, принадлежащие в долях хрен-знает кому и управляемым племенем бегающих туда-сюда топ-менеджеров.

Обесценилась культура. Вместо миссии делать людей лучше благодаря усилиям высочайших профессионалов, создающих шедевры, современная культура – это что-то столь аморфное, что и определению не поддается. Все равно, что делаешь, хоть яйца к Красной площади прибиваешь, если об этом говорят, то это – культурное явление!

Обесценилась ценность знания. Типа зачем что-то учить, если, ежели вдруг понадобится, это можно прочитать в Интернете.

Обесценилось образование как процесс, который дает не только знания, но и умения ими пользоваться, и усилия обучающегося по овладению ими. Традиционно обучение – это тяжкий труд, сейчас же главное, что требуется – это чтобы не напрягало. И вообще, зачем напрягаться, ведь если понадобится, можно в Интернете прочесть. Очень забавная идея. Это примерно как то, что не надо обучаться боксу и борьбе, ведь если на тебя нападут в подворотне, то в Интернете можно прочесть, какие там есть приемчики.

На это все среагировало и образование. Школьное образование становится все более простым, а высшее даже закрепило смену целей. Ранее высшее образование давало профессию, освоивший ее становился профессионалом, то есть мог выполнять свою работу на высоком уровне. Теперь же образование дает набор компетенций, то есть тому, что обучающийся, как он считает, сможет освоить, если ему потом это вдруг понадобиться.

Перестало быть стыдным быть некультурным и малознающим. Масса народу хвастается тем, что не читали книги классиков. Лев Толстой – графоман, многабуков, ниасилил, фтопку! По математике тройка – это свидетельство тонкой душевной организации.

Впрочем, и тройки по математике тоже ушли в прошлое. Современный человек категорически не хочет огорчаться. Оценки его огорчают и напрягают – фтопку! Главная цель образования – повысить самооценку! Сделайте нам приятно!

Когда людей, придерживающихся какого-то стиля поведения, становится достаточно много, этот стиль становится преобладающим. Человек будущего – это хипстер. Воинствующий дилетант, не желающий напрягаться, абсолютно уверен в своем полном превосходстве над окружающими и в том, что мир существует только для того, чтобы ему было хорошо.

Ранее люди старались познать мир, завоевать мир, преобразовать мир. Для этого нужно трудиться, самосовершенствоваться, проявлять инициативу, стараться. Для человека будущего мир обязан дать ему все и сразу, и аргумент один – «Ведь ты этого достоин!». Действительно, он что, хуже других? Нет, конечно, так что давай все, и без усилий.

В необходимой среде хипстер – существо умеренно противное. Нарцисс, но не навязывающий окружающим свое превосходство ввиду его самоочевидности. Однако работать хипстер не может, освоить что-то сложное хипстер не может, двигать вперед науку и прочее – тоже. Поэтому переход на уклад, в котором жизнь хипстера является стандартом и эталоном, неизбежно будет сопровождаться значительным технологическим регрессом. Впрочем, уже и сейчас при покупке нового айфончика основной упор делается не на (остутствующие) существенные новые возможности, а на то, что ранее в таком цвете аппаратиков еще не было.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 58 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
torin_kr
2 окт, 2016 19:26 (UTC)
Откуда же будут браться новые айфоны? И откуда они сейчас берутся, ежели хипстеры работать не способны? Посмотрите-ка внимательно на население Кремниевой (Силиконовой) Долины. Там хипстеров -- 90%, а среди всяких там айтишников -- 99%. И ничего, как-то ухитряются производить все новые и новые программки, компутеры и даже космические ракеты иногда... Или вы под работой понимаете исключительно работу руками? Тогда да, хипстеры к этому не способны. Так вроде вы и сами в основном не руками работаете. Хотя и не хипстеры вовсе...

Edited at 2016-10-02 19:27 (UTC)
uborshizzza
2 окт, 2016 19:46 (UTC)
Я не верю, что невероятное зазнайство и нежелание себя утруждать и огорчать, доведет человечество до добра.

Процесс набирает силу.
(без темы) - torin_kr - 3 окт, 2016 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - koldoblin - 3 окт, 2016 02:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - torin_kr - 3 окт, 2016 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mimoproletal - 3 окт, 2016 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - torin_kr - 3 окт, 2016 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mimoproletal - 3 окт, 2016 20:47 (UTC) - Развернуть
robustov
2 окт, 2016 19:28 (UTC)
не обязательно война
сша просто объявят, что все, кому должны- они прощают.
Народ, кредиторы подумают- подумают, да и спишут долги))
Ради стабильности фин системы чего только не сделаешь.
И по- новой накручивать будут.
1_na_vetru
2 окт, 2016 19:59 (UTC)
А политики? Раньше в политике были люди масштабные, а теперь сплошные саркози-берлускони-путины.
koldoblin
3 окт, 2016 02:25 (UTC)
У меня на работе коллега-индус читает книгу - биографию Путина. Это самый популярный политический деятель в мире. Лидер разрушителей нео-калониальной системы.
(без темы) - 1_na_vetru - 3 окт, 2016 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kpb1mnash - 2 окт, 2016 20:43 (UTC) - Развернуть
assassin_404
3 окт, 2016 05:41 (UTC)
прикладуха чуть более чем наполовину состоит из инфантилов, которые от хипстеров отличаются только отсутствием усиков и жиденькой бороденки.
(без темы) - uborshizzza - 3 окт, 2016 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kpb1mnash - 3 окт, 2016 08:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
koldoblin
3 окт, 2016 02:27 (UTC)
Водопроводчик в США зарабатывает столько же сколько и инженер.. Как раз зарплаты уравнены прямо как в СССР.
(без темы) - assassin_404 - 3 окт, 2016 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 окт, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 окт, 2016 21:21 (UTC)
Вот американский консул, оказывается в Петербурге с удивлением и радостью заметил что на ул Рубинштейна хипстеров стало столько же сколько и в Бруклине, настроения "более позитивные" и хорошо, и в изобилии крафтовое пиво.Такое состояние населения глобально необходимо для нового уклада. Они то уж запросто протянут руку и подставят лбы.Они не безобидны.За свой комфорт снесут всех, кто будет уклоняться от нового счастья.
dr_eburg
2 окт, 2016 21:28 (UTC)
Болеть не перестанут, пациентов не убавится.
uborshizzza
3 окт, 2016 06:11 (UTC)
Зачем врачи, когда все написано в Интернете?
(без темы) - dr_eburg - 3 окт, 2016 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 окт, 2016 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_eburg - 3 окт, 2016 06:22 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
2 окт, 2016 22:39 (UTC)
Кстати, а куда подевалась Олеся-свет-Рябцева ?
uborshizzza
3 окт, 2016 06:08 (UTC)
Она работает на радио "Комсомольская правда", у нее своя передача "Мракоборец". Только что возглавляла предвыборный штаб Ксении Соколовой (главред разных модных глянцевых журналов), которая хотела стать депутатом по ЦАО Москвы. Депутатом она не стала, но это было и безнадежно - там всегда побеждает Гончар.
staryj_kon
3 окт, 2016 00:07 (UTC)
Скоро разделимся на морлоков и элоев по Уэллсу.
uborshizzza
3 окт, 2016 06:08 (UTC)
Давно разделились.
(без темы) - a_york - 3 окт, 2016 07:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 4 окт, 2016 20:39 (UTC) - Развернуть
unrealcolonel
3 окт, 2016 01:05 (UTC)
Нынешняя эпоха - это не эпоха развития, это эпоха мародерства, эксплуатации на износ созданного прежними поколениями. Накопленного валового продукта в разных формах, культуры, знаний и умений, даже человеческого материала - сами знаете, практически все т.н. развитые нации себя не воспроизводят демографически, т.е. вымирают. Это эпоха мародерства и прожигания созданного предками и у нас и на Западе, хотя и в разных формах. Развитие идет кое-где по инерции прошлого века и вследствие закона неравномерности общественного развития (и развития со знаком минус - деградации), но деградация идет куда сильнее и она вездесуща. И никакие хипстеры с топ менеджерами, креаклами и т.п. публикой ничего нового создать в принципе не способны, никакой новой эпохи они не начнут. Они доедят и загадят все, что смогут и успеют, а потом будет крах и после него придется волей-н6еволей обществу прозреть и начинать что-то менять - и дальше будет или новое развитие с другими идеями, другими общественными формами и другими людьми или новые темные века (промежуточный временный вариант) или просто конец истории человечества (маловероятный вариант). Впрочем, мало в любом случае никому из доживших не покажется.
uborshizzza
3 окт, 2016 06:17 (UTC)
Должен пойти спад, сколько можно расти.
(без темы) - unrealcolonel - 5 окт, 2016 19:52 (UTC) - Развернуть
racepilot
3 окт, 2016 04:00 (UTC)
Да в общем-то - уже.
Регресс заметен невооруженным глазом, как и подмена - теперь вместо технологий у нас маркетинг.

И не будет даже новых гуглей с фейсбуками - ибо хипстоурбанисты додеурбанизировались, а велосипедики и прочие сигвеи очень плохо совместимы со строительством крупных компаний (надеюсь, понятно почему?) - подходит только для распила инвесторского бабла в стартапчике из двух человек.

Думаю, что будет еще веселее - новая волна придет из Азии, они оказались умнее по части создания бизнеса и хай-тека, чем крафтовые хипстеры.
uborshizzza
3 окт, 2016 06:15 (UTC)
Разве что на Азию надежда.
kh_sugutskiy
3 окт, 2016 05:23 (UTC)
у меня работа не требует высшего образования
Точнее требует но только формально чисто юридически, иначе не дадут работать
А по сути за пол года научить можно. У нас ввели закон что человек с дипломом не имеет права на работу пока не пройдет стажировку. Почти как у врачей.
И самое интересное эти навыки нужно постоянно менять из за изменяющихся технологий и за ним и законов. Никакой ВУЗ не даст столько просто знаний. Они меняются и за ними угнаться бесполезно. Точнее невозможно закрепить через ВУЗ
Так что ВУЗы можно сократить. Оставить универы с глубоким гуманитарным образованием и технические ВУЗы в пределах необходимости. Медиков еще
Остальных всех в бакалавры
Хватит этого уровня
Не нужны высшие образования в сфере туризма
Все это на лохов
Не нужны трактористы с высшим образованием. Инженеров должно быть мало. Но метко





Edited at 2016-10-03 05:25 (UTC)
assassin_404
3 окт, 2016 05:45 (UTC)
собственно ваш комментарий и демонстрирует, зачем нужно высшее образование.
(без темы) - kh_sugutskiy - 3 окт, 2016 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - assassin_404 - 3 окт, 2016 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 3 окт, 2016 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 окт, 2016 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 3 окт, 2016 06:18 (UTC) - Развернуть
assassin_404
3 окт, 2016 05:38 (UTC)
Ранее люди старались познать мир, завоевать мир, преобразовать мир.

А сейчас стараются потреблять мир.
uborshizzza
3 окт, 2016 06:12 (UTC)
Странное желание. Люди и так потребляют мир, но раньше хотя бы не делали этого столь откровенно. Вспомните исчезнувшие виды животных и пустыни на месте прежних государств - почва из-за примитивного земледелия засорилась, и стала пустыня.
(без темы) - assassin_404 - 3 окт, 2016 06:30 (UTC) - Развернуть
dr_eburg
3 окт, 2016 06:19 (UTC)
Кстати, о якобы исчезнувшей культуре: на прошлой неделе ходил на "Макбет" Верди с Пласидо Доминго и Екатериной Семенчук. Полный зал, анщлаг, половина зрителей - молодежь, совсем молодая молодежь.

Пару недель назад посетил недавно открывшийся огромный музей современного искусства. Такая же картина с посетителями.
uborshizzza
3 окт, 2016 06:24 (UTC)
Для огромного города это нормально. Но тенденция видна.
(без темы) - dr_eburg - 3 окт, 2016 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 3 окт, 2016 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_eburg - 3 окт, 2016 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 3 окт, 2016 08:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 окт, 2016 16:13 (UTC)
на переходе от клинической смерти к биологической
Прглашают порадовать комментарием . . . ""Щас"" порадую . . .
По мелочам вы, тут , ребята плаваете, обсуждая симптомы. Смотреть "надо "глыбше", "в диагноз : "белая раса находится на переходе от клинической смерти к биологической".
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow