uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Спасибо, что живой



https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/15/70188-ot-komissii-obse-menya-pryatali-na-chastnoy-kvartire
Недавно Украина неожиданно вернула гражданина России Андрея Соколова, который был осужден содействие террористической организации. Содействие терроризму выразилось в том, что он из России приехал в Донецк 4.12.2014, а уже 16 декабря 2014 года по ошибке заехал на своём автомобиле на украинский блокпост под Горловкой.

Зачем он приехал в Донецк? Возможно, посмотреть или поучаствовать в исторических событиях. Не думаю, что если он был разведчик, то так бы глупо попался.
Какие бы у него ни были намерения, но ничего плохого сделать Украине он не успел. Но тем не менее, он сидел в тюрьме в Мариуполе.

15 апреля 2016 года Соколов согласился на сделку со следствием: в обмен на признание вины 15 апреля 2016-го года он получил мягкий приговор в виде лишения свободы на срок в 2 года и 7 месяцев. По «закону Надежды Савченко» этот срок был засчитан ему в счёт отбытия наказания по формуле «день за два». Получалось, что своё наказание Соколов уже отбыл и был освобождён из-под стражи в зале суда.

Вот что он рассказывает:
«Полгода назад я еще сидел в Бердянском СИЗО, когда ко мне пришел мой адвокат и сказал, что меня хотят обменять. То есть речь шла не о суде, а исключительно о том, что пришел запрос на обмен с СБУ. Все остальное было простой формальностью. Мне в один день переквалифицировали уголовную статью в суде, там же приговорили меня и за учетом отсиженного в СИЗО отпустили из зала суда. После оглашения приговора я спустился со второго этажа на первый, сам спустился, пожал руку адвокату. Адвокат сказал, что на выходе сделает обязательно фотографию. И соответственно, когда мы вышли, уже стояла машина и ждали сотрудники в масках. Адвокат попросил только сделать одну фото. Ему дали эту возможность, потом меня посадили в машину и повезли сначала в ИВС, где я сидел. Там были мои несколько сумок, с которыми я приехал на суд из СИЗО. Они сами уже забрали все эти вещи, а я больше не выходил из машины. Адвокат находился в соседней машине и за всем этим наблюдал. После этого меня повезли уже другой дорогой в Мариуполь».

Какой хороший адвокат! Его подзащитного похищают, а он просит фото на память.

То, что происходило дальше, квалифицируются, как насильственное удерживание в неволе и пытки.

В СБУ Мариуполя его вначале содержали в подвале. Соколов пытался оттуда бежать. После этого его морили голодом, били.
Но посмотрите, как он об этом рассказывает: «меня немного поморили голодом и по башке дали».

Потом его держали в комнате с ярким электрическом светом, что считается пыткой, но он и этим не возмущается.

Еще его держали в комнате без вентиляции, он спал на столе: «Там был железный стол, примерно 80 на 150 см. На него я положил одеяло, у меня с собой подушка была из тюрьмы. Единственная проблема — отсутствие вентиляции. Если закрыть дверь металлическую, то воздух уже ниоткуда не приходил. Сначала они закрывали полностью все, но потом стали приоткрывать одну из дверей».

Еду он готовил себе сам, иногда он голодал по 2-3 дня: «я клал на полу спираль, сверху эмалированную тарелку и готовил что-то себе. По большому счету с едой было нормально, за исключением нескольких случаев, когда мне два-три дня забывали принести еду».

С туалетом тоже были большие проблемы: «Охранники должны были два раза в сутки выводить меня в туалет. Я выходил, набирал бутылку воды. Были и другие бутылки, которые содержали продукты жизнедеятельности, я их мыл и шел обратно. Так было каждый день, утром и вечером».

Представляете, что сделали из этого на Западе? Похищение, удержание в неволе человека, который уже отбыл свой срок, назначенный судом, пытки, унижение человеческого достоинства, а Соколов свои мытарства описывает, как не слишком удачное пребывание на курорте.
"На 2-3 дня забывали принести еду", "поморили голодом и по башке дали", закрывали металлическую дверь, и он оставался без воздуха, мыл бутылки с "отходами жизнедеятельности", спал на железном столе - но претензий-то нет. Главное, не убили. Вот за что огромное спасибо. Потрясающие у нас люди!

Зато на Украину приезжает с инспекцией ОБСЕ. Они были там, где содержали Соколова и, представьте, не нашли нарушений: все следы незаконного заключенного были уничтожены, а его в это время держали как раз там, где не было вентиляции.

Ну, а потом его довезли до границы, выпустили.

Почему они так поступили? Зачем украли Соколова, зачем мучили? Почему отпустили?
Кто же поймет действия обалдевших от безнаказанности людей?

А другого, пропавшего в феврале 2016 года в Одессе при схожих обстоятельствах гражданин РФ Владимира Безобразова так и не нашли.
Жив ли он? Что с ним делают?

У нас с украинцами складываются очень интересная ситуация: они нам срут на голову, убивают наших граждан и тех, кто симпатизирует России, а мы все это стоически терпим.
Не помню других таких отношений в истории человечества.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments