?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сериал «Шакал»




По 1 каналу идет очередной сезон фильма из серии про сыщика Черкасова.
В данном случае действие происходит в 1972 году.

Фильмы про Черкасова начались с дела «Мосгаза». Там речь шла о 1962 годе. Второй сезон назывался «Палач». Это была история Тоньки-пулеметчицы.
Третья часть называлась «Паук» - про ограбление «Госзнака».

Все три дела были реальные, но сценаристы значительно меняли реалии.
Черкасов – бывший фронтовик. Он смелый, умный, честный, добрый – идеальный герой. Женщины в него влюбляются, несмотря на то, что он уже немолод и некрасивый.

В каждом сезоне есть тайна, которая открывается в конце. Убийца или организатор преступления обычно находится в центре событий, но кажется очень приятным и честным человеком.
Проницательный зритель вычисляет его на раз, но смотрит до конца, чтобы убедиться в своих способностях.

К недостаткам сериала я бы отнесла некоторую недостоверность в работе МУРа, где самые резонансные преступления расследует один Черкасов вместе с парой подручных.

Художники всех сериалов неверно воспроизводят обстановку, одежду и прически как 60-х, так и 70-х годов. Не знаю, как им это удается – два абсолютно разных десятилетия у них совершенно одинаковые. Можно подумать, что события развиваются в Древнем мире, будто нет миллиона фильмов, журналов, фотографий про 60-е и 70-е годы.

«Шакал» нисколько не отходит от обкатанной схемы.

Не знаю, было ли в реальности дело, по которому поставлен этот сезон, но дело не в этом.
Главное, что хотели показать авторы – то, что изменилось время и изменились преступники. Большей частью это выразилось в том, что преступной стала сама милиция.
Преступники в «Шакале» очень жестоки, но и в «Мосгазе» убийца убивал легко.
Легкость, с которой в этих сериалах убивают, второй мой упрек. Возможно, есть такие преступники, но в сериале они очень симпатичные, а, главное, находятся хорошие люди, которые им сочувствуют.

Например, судебный эксперт Соня была влюблена в Мосгаза, которого знала как хорошего парня. Хорошо к нему относился и неформальный художник Шелест, и даже после разоблачения они не совсем, чтобы возненавидели убийцу. Для них было важно, что он их друг и любимый человек.
Тонька–пулеметчица тоже убивала, а потом вела занятия по пению с детишками.

В «Шакале» действует банда, состоящая из случайных людей. Глава, Илья – сын высокопоставленных родителей. Родители живут в США, он на даче, иногда навещает квартиру в Москве. Все у него есть, но почему-то он решил стать бандитом. От скуки? Ему нравится убивать нравится командовать, и он очень жадный – за копейку удавится.

Еще один член банды, Паша – шизофреник. Его мать была хирургом, умерла, и ее ученик держит Пашу при себе, в больнице. Он дал ему работу санитара в морге, следит, чтобы он принимал лекарства. Паше досталась от матери хорошая квартира, в деньгах он не нуждается, т.к. ему мало, что нужно. Ему нравится мучить людей, пытать их.

Самый старый – дядя Миша. Он – бывший уголовник, но сидел за непредумышленное убийство, он не блатной. Миша хочет накопить денег, чтобы помочь своей семье, которая от него отказалась. Он чувствует свою вину перед ними.
С Ильей он познакомился потому, что служил сторожем в том дачном поселке, где жил Илья.

Еще двое – ребята из простых: Нюра – дочь матери-уборщицы и Сергей – сын шофера. Нюра живет в коммуналке, у Сергея мать больная смертельной болезнью.
Нюра тоже устроена на заводе уборщицей, но практически не работает, а Сергей шоферит. Эти двое любят друг друга, как Бонни и Клайд – герои их любимого фильма. Они хотят пожениться, но для этого им нужны деньги.

Банда легко купила милицейский автомобиль, милицейскую форму и автоматы. Илья знает посредника – девушку Калину Полтавченко, которая и предложила ему организовать банду. Они с Калиной знакомы, т.к. она работает в Госфильмофонде и организует закрытые просмотры зарубежных фильмов, а можор Илья их посещает.
Калина говорит Илье когда в каком-нибудь магазине ожидается большая выручка – они надевают форму, едут туда на милицейском ГАЗике, всех убивают и грабят. Горы трупов.

В самом первом ограблении грабят инкассаторов. Один из них пытался сбежать, но Нюра и Сергей его догнали, застрелили, потом Нюра отрезала у трупа палец, чтобы снять с него обручальное кольцо.
Вы меня извините: девушка 18 лет стреляет, убивает, а потом хладнокровно отрезает палец. Как это возможно?
В другом эпизоде Нюра бьет кирпичом по голове соседку, которая хотела заявить на нее в милицию. После убийства она спокойно идет на остановку. Болтает там с другой соседкой, они едут на завод.
Это уже слишком.
При этом Нюра и Сергей очень трогательно относятся друг к другу. Умирают они в ситуации, копирующей последние эпизоды "Бонни и Клайда". Не знаю, что хотели нам этим сказать авторы: что до убийств молодежь довели западные фильмы? Или что и у нас могут быть такие трогательные отношения между бандитами? Исторические Бонни и Клайд - бандиты начала 30-х годов, воспринимались населением, как Робин Гуды. Они не совершали таких зверских убийств, некоторых жертв отпускали.

Что касается милиции, то она 100 раз могла поймать бандитов, но каждый раз промахивалась. Илья давал им бутылку коньяку, и они уходили, не проверив его квартиру, дом.

Все это показывают зрителю, так что никакой особой интриги нет. Интрига только одна: кто дает данные Калине о том, где ожидается большая выручка? На подозрении двое ОБХСников. Один из них неприятный человек, а другой обаятельный.

Обаятельного зовут Ткачук, и прежде он служил в КГБ, но его оттуда уводили, и он перешел в МВД. В КГБ он вел валютное дело Калины Полтавченко и отпустил ее. Кроме того, он знает устройство подвала, где хранили автоматы – это Черкасов выяснил еще в первой серии.
Спрашивается, что же он чухался, допустив новые убийства? А ему мешало начальство, которое не давало выносить сор из избы.
Милиционер, который торговал автоматами и был убит при задержании, начальство объявило героем, погибшим при исполнении служебного задания.
В арсенале удалось обнаружить пропажу автоматов, но сотруднице Черкасова устроили автомобильную катастрофу, и она еле выжила, а потом еще КГБшники отобрали у нее улики.
КГБшники, вообще – главное зло.

Выглядит все это довольно глупо, но понятна мысль авторов фильма: они хотят сказать, что развал СССР начался с 70-х годов.
В чем-то они правы.

Из актеров хорошо играет тот, что сыграл психа Пашу. Это Андрей Феськов из Петербурга. Было бы у нас кино, он бы мог много, чего сыграть.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 комментариев — Порадовать комментарием )
livilla_as
20 окт, 2016 03:25 (UTC)
С интересом смотрела про Тоньку-пулеметчицу. Угадала кто злодейка уже в первой серии, хотелось убедиться в своей правоте. Но уже тогда поднадоело многократное повторение одних и тех же штампов на протяжении всего сериала. Не понравилось, что настоящая история пулеметчицы отличается от киношной, как небо от земли.
Потом был "Мосгаз". Тоже с первой серии, благодаря профессии злодея, стало понятно, кто злодей. Опять те же штампы по 101-му кругу.
"Шакала" не смотрю - бред!
uborshizzza
20 окт, 2016 06:22 (UTC)
"Тонька" лучше,, но "Шакал" ничего.
(Анонимно)
20 окт, 2016 04:46 (UTC)
Развал начался с Хрущева. Так же, как и "загнивание" Европы с 1960-х. Слабые дети сильных отцов во всем мире. Но еще были сильны фронтовики во всех странах, восточных и западных.
uborshizzza
20 окт, 2016 06:22 (UTC)
Хрущев разрушил основу СССР, объявив Сталина преступником, а Брежнев не смог бороться с разложением в партии.
zmeika_gadyka
20 окт, 2016 04:52 (UTC)

На просмотр современных сериалов нет ни сил, ни здоровья.

uborshizzza
20 окт, 2016 06:20 (UTC)
Не все так плохо.
kh_sugutskiy
20 окт, 2016 05:12 (UTC)
в 70х появились проблемы
решили их только откатом назад в 1991г.
с низких позиций строят теперь новое
сериалы часто не смотрю, лучше смотреть фильм трактористы
там больше реала тех времен




Edited at 2016-10-20 05:13 (UTC)
uborshizzza
20 окт, 2016 06:19 (UTC)
Решили? Сейчас милиция менее коррумпирована?
kh_sugutskiy
20 окт, 2016 06:30 (UTC)
полиция вообще не проблема для экономики
пусть святые отцы о ней думают, и о душе
Экономика уперлась, стало некого грабить, деревня кончилась
СССР добила Продовольственная программа, когда в деревню денег дали, и деревня кинула город. То есть перестала лимитчиков поставлять, или меньше, продукция стала дороже. Все кранты стало. Одни заводы все заполнили, а тратить деньги уже стало не с кем и не через кого. Все пашут. Даже ученые на картошке.

в 70-е мужики взрослые у нас в колхозе пачками умирали в возрасте от 30 до 45


Edited at 2016-10-20 06:33 (UTC)
kh_sugutskiy
20 окт, 2016 06:35 (UTC)
и вообще коррупция это свои и наши своим и нашим все раздают

Как будто не свои и не наши лучше справятся
Не справятся
Потому и говорят что на коррупции все и держится. К примеру фильмы у нас снимают коррупционеры, собравшиеся вокруг Никиты и телеканалов. И все. Остальные режиссеры ждут когда режим рухнет.
Вне коррупции и спецов то почти нет
не в теме многие как работу делать
Одни теоретики

борьба с коррупцией это борьба одних своих и наших против других своих и наших чтобы те цену не держали к примеру
Борьбу с коррупцией ведут коррупционеры К примеру гостендеры для экономиии денег для того чтобы в бюджете денег больше оставалось своим и нашим на нужные дела.
Больше некому
Ради блага своего клана



Edited at 2016-10-20 06:41 (UTC)
serega133
20 окт, 2016 11:23 (UTC)
Художники в фильмах про СССР халтурят безбожно. Я недавно писал про фильм "Частное пионерское". Дети в пионерлагере одеты весьма странно - девочки ходят в каких-то платьях, мальчики в шортах-бермудах. В 70-е годы!
roma_nowa
20 окт, 2016 13:02 (UTC)
Видимо, консультанты - очень дороги. Поэтому и лепят художники, как придумается. А не как было))
serega133
20 окт, 2016 13:10 (UTC)
Это экономия на спичках.
roma_nowa
21 окт, 2016 09:13 (UTC)
Вот именно))
roma_nowa
20 окт, 2016 13:00 (UTC)
воспроизводят обстановку, одежду и прически как 60-х, так и 70-х годов

Да, я эти годы помню. И замечаний (недовольств) у меня много.
В частности прическа "тюльпан" к 1972 году уже сошла на нет.
Оно может и не самое главное, но...)))
deadmanru
20 окт, 2016 13:21 (UTC)
Тоньку-пулемётчицу и прочих предателей и военных преступников искал один отдел КГБ. Никакого МУРа там и рядом не стояло.


<Выглядит все это довольно глупо, но понятна мысль авторов фильма: они хотят сказать, что развал СССР начался с 70-х годов.

Развал СССР начался с момента создания СССР, когда Ульянов придумал, союзные республики с новой конституцией, где они могут в любой моменты выйдти из состава СССР. Плюс ко всему коренизация населения с борьбой против "великодержавного русского шовинизма", когда в СССР нацмены имели больше прав и лучше жили, чем сами русские.
Я читал мемуары американского дипломата, что жил в СССР в 30-50-е годы. Так у него там прямо писалось, что мы должны клевать в эту дыру год за годом, чтобы республики захотели отделится от центра. И очень был благодарен, что в СССР были такие тупые правители, которые такие конституцию утвердили со всеми прочими косяками.
uborshizzza
20 окт, 2016 18:51 (UTC)
Они не были тупыми. Это был единственный способ собрать земли после Гражданской войны, когда все объявили о своей независимости. Им удалось продлить империю еще на 70 лет.
deadmanru
20 окт, 2016 20:24 (UTC)
>Они не были тупыми. Это был единственный способ собрать земли после Гражданской войны, когда все объявили о своей независимости. Им удалось продлить империю еще на 70 лет.

Единственный способ там были штыки Красной армии. А это был идиотизм ленино-троцкисткого разлива в котором не было необходимости вообще.
Одной рукой республики создают и нацменов гладят ставя их выше русских и тут же с утра до вечера речи толкают об советском человеке, что все граждане СССР равны. И конечно 1 из трёх рублей бюджета РФСР шёл на прокорм союзных республик, где тамошнее населения лежала к верху пузом целыми днями и жрало в три горло, пока русские работали и сидели на талонах на масло-мясо и т.д.
seadevil001
21 окт, 2016 00:46 (UTC)
Помня как в 70-80е, тряслись над каждым патроном, невозможно поверить что кто-то мог продать автоматы, из милиции! Где их вообше были считанные штуки!
Думаю, знаю о какой банде речь, у них было самодельное оружие. А посыли фильмов, ложные - развал начинали сверху, внизу народ начал тащить активно только в 90е.
( 19 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow