uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Шакал»




По 1 каналу идет очередной сезон фильма из серии про сыщика Черкасова.
В данном случае действие происходит в 1972 году.

Фильмы про Черкасова начались с дела «Мосгаза». Там речь шла о 1962 годе. Второй сезон назывался «Палач». Это была история Тоньки-пулеметчицы.
Третья часть называлась «Паук» - про ограбление «Госзнака».

Все три дела были реальные, но сценаристы значительно меняли реалии.
Черкасов – бывший фронтовик. Он смелый, умный, честный, добрый – идеальный герой. Женщины в него влюбляются, несмотря на то, что он уже немолод и некрасивый.

В каждом сезоне есть тайна, которая открывается в конце. Убийца или организатор преступления обычно находится в центре событий, но кажется очень приятным и честным человеком.
Проницательный зритель вычисляет его на раз, но смотрит до конца, чтобы убедиться в своих способностях.

К недостаткам сериала я бы отнесла некоторую недостоверность в работе МУРа, где самые резонансные преступления расследует один Черкасов вместе с парой подручных.

Художники всех сериалов неверно воспроизводят обстановку, одежду и прически как 60-х, так и 70-х годов. Не знаю, как им это удается – два абсолютно разных десятилетия у них совершенно одинаковые. Можно подумать, что события развиваются в Древнем мире, будто нет миллиона фильмов, журналов, фотографий про 60-е и 70-е годы.

«Шакал» нисколько не отходит от обкатанной схемы.

Не знаю, было ли в реальности дело, по которому поставлен этот сезон, но дело не в этом.
Главное, что хотели показать авторы – то, что изменилось время и изменились преступники. Большей частью это выразилось в том, что преступной стала сама милиция.
Преступники в «Шакале» очень жестоки, но и в «Мосгазе» убийца убивал легко.
Легкость, с которой в этих сериалах убивают, второй мой упрек. Возможно, есть такие преступники, но в сериале они очень симпатичные, а, главное, находятся хорошие люди, которые им сочувствуют.

Например, судебный эксперт Соня была влюблена в Мосгаза, которого знала как хорошего парня. Хорошо к нему относился и неформальный художник Шелест, и даже после разоблачения они не совсем, чтобы возненавидели убийцу. Для них было важно, что он их друг и любимый человек.
Тонька–пулеметчица тоже убивала, а потом вела занятия по пению с детишками.

В «Шакале» действует банда, состоящая из случайных людей. Глава, Илья – сын высокопоставленных родителей. Родители живут в США, он на даче, иногда навещает квартиру в Москве. Все у него есть, но почему-то он решил стать бандитом. От скуки? Ему нравится убивать нравится командовать, и он очень жадный – за копейку удавится.

Еще один член банды, Паша – шизофреник. Его мать была хирургом, умерла, и ее ученик держит Пашу при себе, в больнице. Он дал ему работу санитара в морге, следит, чтобы он принимал лекарства. Паше досталась от матери хорошая квартира, в деньгах он не нуждается, т.к. ему мало, что нужно. Ему нравится мучить людей, пытать их.

Самый старый – дядя Миша. Он – бывший уголовник, но сидел за непредумышленное убийство, он не блатной. Миша хочет накопить денег, чтобы помочь своей семье, которая от него отказалась. Он чувствует свою вину перед ними.
С Ильей он познакомился потому, что служил сторожем в том дачном поселке, где жил Илья.

Еще двое – ребята из простых: Нюра – дочь матери-уборщицы и Сергей – сын шофера. Нюра живет в коммуналке, у Сергея мать больная смертельной болезнью.
Нюра тоже устроена на заводе уборщицей, но практически не работает, а Сергей шоферит. Эти двое любят друг друга, как Бонни и Клайд – герои их любимого фильма. Они хотят пожениться, но для этого им нужны деньги.

Банда легко купила милицейский автомобиль, милицейскую форму и автоматы. Илья знает посредника – девушку Калину Полтавченко, которая и предложила ему организовать банду. Они с Калиной знакомы, т.к. она работает в Госфильмофонде и организует закрытые просмотры зарубежных фильмов, а можор Илья их посещает.
Калина говорит Илье когда в каком-нибудь магазине ожидается большая выручка – они надевают форму, едут туда на милицейском ГАЗике, всех убивают и грабят. Горы трупов.

В самом первом ограблении грабят инкассаторов. Один из них пытался сбежать, но Нюра и Сергей его догнали, застрелили, потом Нюра отрезала у трупа палец, чтобы снять с него обручальное кольцо.
Вы меня извините: девушка 18 лет стреляет, убивает, а потом хладнокровно отрезает палец. Как это возможно?
В другом эпизоде Нюра бьет кирпичом по голове соседку, которая хотела заявить на нее в милицию. После убийства она спокойно идет на остановку. Болтает там с другой соседкой, они едут на завод.
Это уже слишком.
При этом Нюра и Сергей очень трогательно относятся друг к другу. Умирают они в ситуации, копирующей последние эпизоды "Бонни и Клайда". Не знаю, что хотели нам этим сказать авторы: что до убийств молодежь довели западные фильмы? Или что и у нас могут быть такие трогательные отношения между бандитами? Исторические Бонни и Клайд - бандиты начала 30-х годов, воспринимались населением, как Робин Гуды. Они не совершали таких зверских убийств, некоторых жертв отпускали.

Что касается милиции, то она 100 раз могла поймать бандитов, но каждый раз промахивалась. Илья давал им бутылку коньяку, и они уходили, не проверив его квартиру, дом.

Все это показывают зрителю, так что никакой особой интриги нет. Интрига только одна: кто дает данные Калине о том, где ожидается большая выручка? На подозрении двое ОБХСников. Один из них неприятный человек, а другой обаятельный.

Обаятельного зовут Ткачук, и прежде он служил в КГБ, но его оттуда уводили, и он перешел в МВД. В КГБ он вел валютное дело Калины Полтавченко и отпустил ее. Кроме того, он знает устройство подвала, где хранили автоматы – это Черкасов выяснил еще в первой серии.
Спрашивается, что же он чухался, допустив новые убийства? А ему мешало начальство, которое не давало выносить сор из избы.
Милиционер, который торговал автоматами и был убит при задержании, начальство объявило героем, погибшим при исполнении служебного задания.
В арсенале удалось обнаружить пропажу автоматов, но сотруднице Черкасова устроили автомобильную катастрофу, и она еле выжила, а потом еще КГБшники отобрали у нее улики.
КГБшники, вообще – главное зло.

Выглядит все это довольно глупо, но понятна мысль авторов фильма: они хотят сказать, что развал СССР начался с 70-х годов.
В чем-то они правы.

Из актеров хорошо играет тот, что сыграл психа Пашу. Это Андрей Феськов из Петербурга. Было бы у нас кино, он бы мог много, чего сыграть.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments