uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Что развивает Минэкономразвития?

Как известно, у нас есть министерство экономического развития России. Оно должно осуществлять выработку и реализацию экономической политики Правительства России.
Это министерство является преемником Госплана СССР. Казалось бы, у нас теперь рыночная экономика с невидимой рукой рынка, так какое еще планирование экономики? Это как-то нелогично. Тем не менее, министерство существует.
Интересно, остался там кто-то из Госплана?
Министерство числит себя с декларации независимости РСФСР. Тогда это был Государственный комитета РСФСР по экономике, потом – министерство экономики. Очень недолго это было министерство экономики и финансов, потом министерство экономики (финансы отделили в отдельное министерство), собственно министерством экономического развития оно стало при Путине, с 2000 года. Переименование министерства должно было показать, что теперь пойдет развитие. Но что-то пошло не так.
Минэкономразвития руководили разные люди. Несколько месяцев им руководил Егор Гайдар, три года там сидел Ясин, с 2000 по 2007 год министерством руководил Греф, на 4 года его сменила Набиуллина, с 2013 года министерством руководит Улюкаев.
Набиуллина теперь руководит Центробанком, а Улюкаев 4 года был заместителем председателя Центробанка, а также заместителем министра финансов, а также заместителем директора института Гайдара.
То есть, тасуется одна и та же колода уже 25 лет. Набиуллина, например, была заместителем у Грефа, когда он возглавлял «Центр стратегических разработок».
Каковы результаты их деятельности, мы видим. Различаются они только внешне и имеют разные хобби. Так Улюкаев пишет стихи и имеет опубликованные сборники.
Еще в бытность заместителем министра финансов он очень любил пугать народ дурными прогнозами. Чего-нибудь такое напророчит, а потом оптимистический стишок напишет. Что б нам так жить!

Вот и сейчас Улюкаев прогнозирует России 20 лет стагнации.
Разработки долгосрочных планов требует закон о стратегическом планировании: на основе макропрогноза Минфину нужно сделать долгосрочный бюджетный прогноз.
Это позволит определить приоритеты бюджетных трат, сформировать обеспеченные финансированием госпрограммы.
Исходя из прогноза Минэкономразвития до 2035 г. экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но не преуспеет.
Выйдя из рецессии в 2017 г., экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно – в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г., в 2035 г. превысив его менее чем на 30%. Для сравнения: на столько же они выросли за 2006–2007 гг. В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным – в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт – почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.

Базовый вариант прогноза исходит из сохранения цены нефти в $40/барр. в реальном выражении на весь прогнозный период (в номинальном выражении баррель дорожает примерно на $1 в год до $55 в 2035 г.).
К 2030 г. численность занятых в экономике людей в России сократится на 6 млн человек, или на 8%. Это расчеты - с учетом притока мигрантов в 300 000 человек в год. Даже если резко повысить пенсионный возраст, занятость упадает прежде всего за счет молодых групп.
При этом ни более дорогая нефть (до $57/барр. в 2020 г., $70 в 2030 г. и $76,7 в 2035 г.), ни более высокая занятость ( 68,1 млн в 2035 ) преодолеть стагнацию экономике не помогут. Для этого нужен рост экономики ускоряется до более 4% уже в 2019 г. Это - выше среднемирового: в среднем – 3,6% в год за 2016–2035 гг.

Что делать после таких прогнозов? Те, кому сегодня 30 лет, увидят свет в конце туннеля в 50? А те, кому сегодня 50 ничего хорошего не дождутся вообще?
Да после таких прогнозов всем нужно паковать чемоданы или стреляться. Что, кроме фобий, развивает Минэкономразвития?

Зачем нам такое министерство? Зачем держать эту команду плакальщиков? Они надеются только на рост нефти и больше ни на что.

Как переломить ситуацию? Некоторые ученые, например, зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития, отвечавший за макропрогноз, Андрей Клепач считает, что помогут следующие меры.
Опережение мировых темпов достигается за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста, пояснил представитель Минэкономразвития. Это рост доходов компаний за счет снижения их издержек, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта.
Для этого нужен более быстрый рост внутренних инвестиций, сопровождающийся более высоким ростом производительностью труда, более быстрым ростом доходов населения. За этим стоят меры по поддержке зарплат бюджетников, инвестиции в сферы человеческого капитала до уровней, сопоставимых с ОЭСР, после 2020 г. – выход на норму накопления в 27–28% ВВП.
Для долгосрочной поддержки роста – структурный маневр в реальном секторе (инвестиции в инфраструктуру, развитие технологий) и бюджетном (сдвиг расходов в пользу здравоохранения, образования).
ТО есть, все просто: деньги из страны не вывозить, а направлять на развитие собственного производства, повышать зарплаты, улучшать здравоохранение и образование, что позволит увеличить продолжительность жизни.
Еще короче: перестать воровать и безбожно эксплуатировать людей. Но это представляется совершенно недостижимым вариантом.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments