?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Японские ученые впервые в истории науки смогли вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения здорового потомства у лабораторных мышей.
Группа специалистов во главе с профессором Митинори Сайто из Университета Киото смогла произвести сперму из индуцированных стволовых клеток.

Ученые давно пытаются проследить зарождение и развитие половых клеток, оплодотворение и развитие плода, а для этого очень важно не просто вырастить половые клетки из стволовых клеток, но сделать это вне живого организма. Недавно китайские исследователи опубликовали результаты эксперимента по выращиванию искусственных сперматозоидов, а теперь пришел черед яйцеклетки.
Само по себе выращивание яйцеклеток из гоноцитов — уже не проблема: в 2012 году родились мышата, яйцеклетки для которых были получены в лаборатории из первичных половых клеток. Однако росли яйцеклетки не в чашке Петри под наблюдением ученых, а в яичнике живой мыши.

У мышей зародышевые клетки появляются на первой неделе эмбрионального развития, в количестве примерно 40. Эта небольшая группа продолжает формировать десятки тысяч яйцеклеток, которые самки мышей имеют при рождении, и миллионы клеток спермы у самцов.
За 10 лет кропотливой работы Сайто и его команда выявили несколько генов – Stella, Blimp1 и Prdm14, которые в определенной комбинации играют решающую роль в развитии ПЗК (примордиальные зародышевые клетки). Используя эти гены в качестве маркеров, они могли выбрать ПЗК из числа других клеток и изучить, что с ними происходит. В 2009 году во время экспериментов в Центре биологии развития при Институте физико-технических исследований (RIKEN) в Кобе было установлено, что при соблюдении всех условий, необходимых для культивирования, добавление костного морфогенетического белка Bmp4 в строго определенное время приводит к преобразованию эмбриональных стволовых клеток в ПЗК. Чтобы проверить этот принцип, Сайто добавил высокую концентрацию Bmp4 в эмбриональные клетки, и почти все из них превратились в ПЗК. Он и другие ученые ожидали, что процесс будет более сложным.

Позже к Сайто присоединился Хаяси, который попытался использовать клетки эпибласта — многоклеточного зародыша, имеющего однослойное строение – отправную точку Сайто. Но вместо того, чтобы использовать отдельные клетки, как это делал его коллега, он попытался взять устойчивую клеточную линию, которая может воспроизвести ПЗК. Это не сработало. После неудачи Хаяси продвинулся в другом исследовании, которое показало, что молекулы активина А и основной фактор роста фибропластов могут преобразовать выведенные ранее эмбриональные стволовые клетки в клетки, сродни эпибластам. Так появилась идея использовать два эти фактора, чтобы побудить эмбриональные клетки дифференцироваться в эпибласты, а затем применить предыдущую формулу Сайто, чтобы подтолкнуть получившиеся клетки превратиться в ПЗК. Такой подход оказался успешным. Чтобы проверить, смогут ли эти клетки развиться в жизнеспособные сперматозоиды и яйцеклетки, Сайто внедрил их в семенники мышей, которые не могли вырабатывать сперму естественным путем, и таким образом им восстановили фертильность. Затем команда осеменила искусственно созданными сперматозоидами обычные яйцеклетки. В результате получилось здоровое потомство.

Катсухико Хаяси, репродуктивному биологу из университета Кюсю в Фукуоке, совместно со специалистом в области стволовых клеток Митинори Сайто удалось сначала перепрограммировать стволовые клетки в эмбриональные, а их в примордиальные зародышевые клетки (ПЗК). Эти клетки появляются, когда эмбрион начинает развиваться, и позже они дают начало сперматозоидам и яйцеклеткам. Раньше исследователям нужно было переносить их в яичники живых мышей, чтобы они могли там окончательно развиться. Однако теперь необходимость в этом отпала. Метод Сайто и Хаяси позволяет ученым создавать неограниченное количество ПЗК, которые ранее было трудно получить. Это открытие стимулировало исследования в области воспроизводства млекопитающих.

Исследователи теперь в теории могут добиться появления новой жизни без участия нормальных биологических родителей.
Группа профессора Сайто сообщила, что разработанная ими методика выращивания яйцеклеток, яичников и спермы из стволовых клеток пока работает только на уровне лабораторных мышей. Она неприменима к человеку. Однако профессор Сайто и его коллеги намерены в будущем проводить эксперименты со стволовыми клетками обезьян и человека, чтобы получить из них сперму и яйцеклетки.
Если этот процесс можно будет повторить для людей, возможно в будущем человечество сможет решить проблему бесплодия.
Собственными детьми смогут обзаводиться глубокие старухи и геи.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 комментариев — Порадовать комментарием )
chinz
24 окт, 2016 07:09 (UTC)
Всё равно же суррогатная самка нужна для вынашивания, так что для старух и тем более геев ничего принципиально не изменится. Они и сейчас могут всё практически то же самое сделать.
uborshizzza
24 окт, 2016 18:54 (UTC)
Своя ДНК или чужая - это большая разница. Зачем же тратить деньги на размножение чужой ДНК?
chinz
25 окт, 2016 03:12 (UTC)
Ну в случае с геями и сейчас вполне можно своей спермой суррогатную мать оплодотворить, никаких чужих ДНК. Гей же не равно бесплодный, правильно?

А вот то, что бесплодные родители теоретически когда-то смогут иметь собственных детей -- вот это было бы круто. И вовсе это не означает возможности моделировать какие-то там генетические параметры, это вообще не из той оперы.
(Анонимно)
24 окт, 2016 07:42 (UTC)
Дело, видимо, не в том, чтобы осчастливить старух. А в том, чтобы отделить человека от процесса продолжения рода человеческого, регулировать численность популяции и растить альфа, бета, гамма-человеков. Удалось же внушить, что секс - это не для зачатия, а для удовольствия. Что лучшая пусси — это рот, а раньше в уголовных делах писали: совершил акт в извращённой форме. У Хаксли, рождённых матерями презирают, они считаются нечистыми, подобием животных, а слово мать является неприличным. Есть фильм с Ламбертом, где толпа кричит главному герою с женой, посмевшей забеременеть без разрешения :"Проклятые размноженцы"". Мальтузианство — это религия правящих миром. Помните высказывание мужа Елизаветы о том, что он хотел бы вернуться на землю вирусом, который уничтожит половину человечества. Взять рождаемость под контроль. А то расплодились нищеёбы-доширачники, всю воду выпили, все вокруг загадили. Как писал Лимонов, каждый маленький Шарло со своей Шарлотой, желает жить подобно аристократу, и сунув ногу в северное море, её вытащишь с облезлой кожей от безумного количества сливаемых вод со стиральным порошком от пятен, так как Шарло и его Шарлота имеют стиральную машинку и хотят выглядеть не хуже прочих.
uborshizzza
24 окт, 2016 18:56 (UTC)
Очень трудно будет обеспечить такими технологиями всех желающих. Родить самой все же дешевле.
deadmanru
24 окт, 2016 08:26 (UTC)
>Группа профессора Сайто сообщила, что разработанная ими методика выращивания яйцеклеток, яичников и спермы из стволовых клеток пока работает только на уровне лабораторных мышей. Она неприменима к человеку. Однако профессор Сайто и его коллеги намерены в будущем проводить эксперименты со стволовыми клетками обезьян и человека, чтобы получить из них сперму и яйцеклетки.

У кого то слишком много денег? Пора платить алименты! Берём стаканчик кофе, с слюной будущего папаши и проводим процедуры по зачатию. А потом в суд с иском.
Экспертиза показала, что ребёнок 100% отца. Доводы папаши, что он в результате аварии потерял возможность зачать детей судом были отвергнуты. Генетическая экспертиза врать не может, поэтому папаша обязан половину своего имущества отдать мамаше своего ребёнка.
Эту хрень надо запретить.

>Если этот процесс можно будет повторить для людей, возможно в будущем человечество сможет решить проблему бесплодия.

Уже результаты получили. Выросли те люди, которых в пробирке 25-30 лет назад зачали. Как и их папаши они стерильны и не могут зачать детей естественным способом. Ибо гены у них такие и никакая фертильность.
Голубая мечта любого врача, чтобы ни один человек на планете не мог зачинать детей естественным способом и только после оплаты труда врача.

Edited at 2016-10-24 08:31 (UTC)
uborshizzza
24 окт, 2016 18:57 (UTC)
Зато можно будет моделировать желаемые свойства.
lev_davidovich
24 окт, 2016 09:58 (UTC)
Негоже вмешиваться а в дела Господъни. Не кончится добром....
uborshizzza
24 окт, 2016 18:57 (UTC)
Уже вмешались.
bonarienz
24 окт, 2016 10:14 (UTC)
Это шо - яйцеклетку в жопе растить?
uborshizzza
24 окт, 2016 10:27 (UTC)
Можно нанять суррогатную мамашу
yoserian
24 окт, 2016 11:19 (UTC)
в механической матке
yoserian
24 окт, 2016 10:31 (UTC)
Дегенерация популяций развитых стран (за исключением, возможно, некоторых субпопуляций) и так идет полным ходом, так что вклад этого фактора будет даже незаметным
uborshizzza
24 окт, 2016 18:58 (UTC)
Все-таки прорыв.
ting_li
24 окт, 2016 19:02 (UTC)
это уже устарелая информация. Эти учёные выдавали желаемое за действительное - на самом деле ничего у них не получилось. А сначала им все поверили. Но потом был большой скандал.
Один из учёных покончил с собой, другая впала в депрессию. Я читала в этом году об этом скандале подробную статью, кажется в журнале New Yorker.
uborshizzza
24 окт, 2016 21:41 (UTC)
Может, это про других?
ting_li
25 окт, 2016 00:57 (UTC)
о, пардон.
Нашла сейчас ту статью - точно имена другие.
http://www.newyorker.com/magazine/2016/02/29/the-stem-cell-scandal
Тоже на С начинается одно имя, трудно эти японские имена запомнить.
Но после этой статьи, я уже очень настороженно отношусь подобным сенсациям. Вполне вероятно, что и тут желаемое выдали за действительное.
pahmutova
25 окт, 2016 01:15 (UTC)
Глубокие старики, смею заметить, такую возможность имели всегда. И осуществляли и осуществляют в ряде отсталых стран, где всё, как говорится, "по-божьему": жене 14, мужу 80.
Откуда такое презрение к старухам и попытка их уравнять с геями?
uborshizzza
25 окт, 2016 17:40 (UTC)
Отчего же презрение? Мне-то что? Я в восторге от 80-летних молодых мам.
pahmutova
26 окт, 2016 06:51 (UTC)
80-летние папы почему-то особых восторгов не вызывают, да.
(Анонимно)
25 окт, 2016 05:46 (UTC)
И ведь закрадываются-таки мысли: что было раньше - группа профессора Сайто или разработанная ими методика?!
дмитрий сверчков
25 окт, 2016 06:18 (UTC)
Успехи биологии
доложили как преодолеть число Хейфлика?
(Анонимно)
25 окт, 2016 20:49 (UTC)
Re: Успехи биологии
Неа...может цель - больше детей без родителей?
vigorov
25 окт, 2016 10:20 (UTC)
В австралийском институте, говорят, уж лечат рак
Во французском институте научили петь собак
А в китайском институте найден новый микрофаг
Ну а в нашем институте побывал сегодня Путин -
Говорил, желал всех благ. В общем, ясно все и так...
uborshizzza
25 окт, 2016 17:39 (UTC)
Наши собаки зато танцуют! А одна собака еще где-то в 2000 году говорила "Вова". По телевизору показывали.
lemon2018
16 фев, 2018 12:52 (UTC)
А наш Вова - грязный педофил по мальчикам о чем писала его коллега в мэрии Собчака - Марина Салье! ххыхыхых.
( 26 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow