uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Можно ли ставить памятник Грозному?


Не утихает скандал в связи с установкой в Орле памятника Ивану Грозному.
Считается, что Иван Грозный основал крепость Орел в 1566 году, вокруг которой потом сформировался город – так почему бы не поставить?

Памятник Ивану Грозному установили в центре Орла на стрелке Оки и Орлика.
Открытие было впечатляющим.
Скульптор Молчанов приехал в образе русского купца — в высоких сапогах и кафтане. По его словам, лицо царя он ваял, вдохновляясь образами "похожих на Ивана Грозного" современников, к примеру, музыканта Игоря Талькова. "Ведь Грозного описывают как красивого человека".
Был там и владелец компании "Русское молоко" Василия Бойко-Великого, который звал людей "пойти попить молочка».
Памятник открывали под казачьими стягами и черно-желто-белыми флагами Российской империи. Их развернули приехавшие из Москвы активисты движения православных хоругвеносцев.

http://zavtra.ru/upl/9160/alarge/pic_25541493.jpg

Инициатором установки памятника был губернатор Вадим Потомский. Есть такое ощущение, что жители не слишком ладят со своим губернатором, потому что его инициативы встречают в штыки.
Орловскую область сотрясают скандалы с установкой различного рода монументов. То пятиметрового металлического орла поставят, подозрительно смахивающего на символ Третьего рейха, то памятник Ивану Баграмяну установят на месте братской могилы героев-танкистов…

Потомский, безусловно, говорил об Иване Грозном странные вещи: «Никакого сына он не убивал! А если взять архивные данные, то что знают историки, то, что они писали… Иван Грозный однажды произнёс фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям, когда ехали в дороге, и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург». Его сын помер. После этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал. Ивана Грозного, я считаю, то, что я прочитал, оболгали после того, как с Италии приехал некий наместник и требовал от Ивана Грозного, в требовательной форме, чтобы Русь приняла католическую веру. Он этого не позволил и сказал: «У нас своя православная вера, мы христиане». После этого, пообещав папе Римскому, что он заставит Ивана Грозного принять католическую веру, был вынужден оболгать и сказать, что Иван Грозный он деспот, он ненормальный, он сумасшедший, и после этого начали писать…».

Вадим Потомский родился в 1972 году. Окончил военное училище, служил в армии 5 лет, а сегодня имеет звание подполковника. Выйдя в отставку, работал на различных должностях в Аналитическом центре Комитета государственного лицензирования Правительства Ленинградской области.
С 2000 по 2006 год — занимал должность генерального директора муниципального предприятия «Экология» в городе Всеволожске Ленинградской области. Получив второе, экономическое образование, работал директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания» МО «Город Всеволожск». С тех пор его называют «мусорным олигархом».
2007 года В. В. Потомский был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области четвёртого созыва. В 2009 году был назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ.
4 декабря 2011 года был избран в депутаты Государственной думы от партии КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ. Является инициатором законопроектов «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». 26 февраля 2014 года указом президента России Владимира Путина назначен исполняющим обязанности губернатора Орловской области. 7 августа 2014 года зарегистрирован кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Орловской области.
14 сентября 2014 года избран губернатором Орловской области с рекордным количеством голосов (89 %) и высокой явке избирателей. По этому показателю он превзошел Егора Строева на выборах 2001 года, набравшего 78 % при относительно невысокой явке.
Мастер спорта по дзюдо.
Про Потомского говорят, что он связан с бандитами. Основанием является то, что его сестра замужем за человеком, который в 1995 году обвинялся в участии в ОПГ, но был освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания во время предварительного заключения.
Я листаю новости: со времени назначения на должность хороших новостей про Потомского нет. Пишут, что он не оставил свой бизнес в Всеволжске; винят его за то, что один из его замов мылся в бане с какой-то своей подчиненной, а не с женой; пишут, что его сестра была (или есть) замужем за бандитом, а брат служил генерал-майором в украинской армии ( а теперь работает в посольстве Украины в Молдавии.
Ну, вообще-то, для убойного компромата негусто.

Да, Потомский выглядит как «браток» из сериалов. Открытие памятника – самое китчевое, какое можно придумать, глубина исторических познаний удивляет.

Но заметно, что у него слишком много врагов, и враги эти – влиятельные люди, имеющие доступ к центральным СМИ. Поэтому я не хочу делать поспешных выводов. Трудно разобраться, что там правда, а что вымысел.

Что касается Ивана Грозного, то о нем мы знаем гораздо меньше, чем о Потомском. Неизвестно даже закладывал ли он крепость Орел, или это легенда. Об убийстве сына и говорить нечего.

В советское время отношение к этому царю было разное. В фильме Эйзенштейна он показан неоднозначной фигурой: воин и государственник в начале своего царствования и развратное чудовище ближе к концу своих дней. Правда, вина за негативные изменения в характере Грозного была переложена на бояр, которые довели его до греха своими интригами. В целом, использована схема придуманная еще Карамзиным, который отличал «хорошего Грозного» до смерти его первой жены Анастасии Романовой от «плохого Грозного» следующего периода. Но ведь это понятно: Романовых связывала с Рюриковичами только женитьба Ивана Грозного на женщине из их рода. Не мог же царедворец Карамзин написать, что Анастасия вышла замуж за чудовище, но одновременно ему нужно было подчеркнуть порочность прежней династии, чтобы возвысить нынешнего царя.

Можно ли верить Карамзину? Он был больше писатель, чем историк. Но все же именно он задал тон в отношении Ивана IV (да и саму нумерацию начал от Ивана Калиты, переведя Грозного из Ивана Первого в Ивана Четвертого).

В 1989 году вышла книга В.Б. Кобрина про Ивана Грозного, где либеральный историк проводил явное сравнение царя со Сталиным. С тех пор пошла новая волна ненависти к Ивану Грозному.
Кобрин считал ошибочной позицию советских историков, которые говорили, что всякое привлечение в историю нравственных критериев является ненаучным. Он опровергал мнение, что задача историка в том, чтобы не судить, а лишь понять людей минувших веков. Нет, надо судить.

Это, безусловно, очень нравственно, но распространяется почему-то большей частью на отечественную историю. Мы ее все судим, да судим царей и генсеков, а сами такие правильные...

Сейчас подали в суд, чтобы памятник Грозному снесли: якобы, памятник установлен в охранной зоне другого памятника – памятника федерального значения – здания Магистрата.

Почему-то либералам можно оскорбляться бюстами Сталина и памятниками Грозному, а другим нельзя оскорбляться рок-оперой «Иисус Христос», выставками фотографий украинских военных в Сахаровском центре.

Я за то, чтобы сохранялась единая история, без гнева и пристрастия, и, чтобы никому не оскорбляться чужими вкусами, или, если уж оскорбляться, то у всех тут пусть будут равные права: вам не нравится памятник Грозному, а нам памятник Ельцину - так не ставить никому.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments