uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

СССР жив


Приезжали к нам стажеры из Казахстана и Белоруссии. Впервые в таком количестве после распада Союза. Но белорусов было двое, и они время от времени у нас показываются, а вот гости из Казахстана редки.

В этот раз их было 8 человек, из разных городов: из Алма-Аты, Астаны, Караганды, Усть-Каменогорска, Костаная.
Один мужчина, 7 женщин. Четверо русских, четверо казахов.

Русский язык в совершенстве знают семеро, заключения они продолжают писать на русском. А вот в Белоруссии в одних регионах пишут на русском, а в других на белорусском языке. В Минске – на белорусском. Белорус мне сказал, что они стремятся к тому, чтобы все писали на белорусском. Напомню, что в Белоруссии два государственных языка – белорусский и русский.

В Казахстане государственный язык – казахский. Русский язык официально употребляется наравне с казахским. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Но президент Назарбаев провозгласил поэтапный переход обучения в старших классах и в вузах на английском языке. В 11-12 классах все предметы должны быть на английском к 2012 году.

Большинство из них в Москве раньше не были. Приехавшие на стажировку эксперты ничем не отличаются от любых приезжающих на стажировку наших экспертов из регионов. Они точно так же стремились успеть сходить в «Современник», который находится недалеко от нас, ходили в «Детский мир» на Лубянке и ГУМ, но ничего там не купили из-за дороговизны. Зато отоварились в «Дестком мире» на Воздвиженке.

Покупали домой московские конфеты в магазинах «Красного Октября» «Аленка». Кстати, привозили в подарок свои конфеты - это все старые советские бренды с чуть переделанными названиями, например, "Белочка-озорница". Их конфеты вкуснее наших, потому что они сохраняют традиционные рецепты.

Стажеры ездили на обзорную экскурсию по Москве, были на ВДНХ, а на выходные даже успели одним днем съездить в Петербург.

Интересы и вкусы у всех один и те же, проблемы тоже. А вот если бы казахи приехали к экспертам в Лондон, то я сомневаюсь, что у них было бы много точек соприкосновения.

Спрашивается, для чего наши страны теперь живут отдельно? СССР жив.

Никто за эти 25 лет не разбогател. Кризис с нефтью сильно уменьшил как наши, так и казахские зарплаты, у белорусов они и раньше были меньше – сейчас, чуть меньше, чем у нас.

В плане науки никто не сделал ничего нового. И это за 25 лет! Если взять предыдущие 25 лет – с 1965 по 1990, то это было время, когда каждый год выпускались новые методики, писались книги. Мы только доделывали то, задел чему положили в 80-х.

Удивительно, до чего однородной страной был СССР! От Калининграда до Владивостока, от Архангельска, Мурманска, Норильска до Кушки люди говорили на одном языке, читали одни книги, смотрели одни фильмы и понимали одни шутки – у нас не было никакого культурного барьера.

Зачем нужно было это прекращать? Я считаю, что вместе мы были сильнее и могли лучше отвечать на вызовы времени, лучше конкурировать с другими культурами.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments