uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Милов о плохом СССР


Топовый пост из либерального сообщества
http://demchoice.livejournal.com/31990.html
начинается с вранья:

«меня настолько достали в последнее время разговоры про то, как "в Советском Союзе все было хорошо"».
Где посты восхваляющие СССР? Хотя бы один такой пост? Я не встречала. Зато каждый день я встречаю посты с разоблачениями СССР.
Для примера приведу основные тезисы Милова:


СССР был чрезвычайно расслоенным и, по сути дела, кастовым обществом.

Места в лучших вузах (и, соответственно, лучшая работа в последующем) были заранее распределены среди сынков и доченек "блатных". Обычным людям в этом плане вообще ничего не светило.

Для узкого номенклатуры в стране действительно был построен настоящий коммунизм. Они постоянно ездили за границу. Лечились в спецбольницах и обследовались спецполиклиниках. Отоваривались в спецраспределителях и спецмагазинах. Для них функционировали спецателье, которые шили им эксклюзивную одежду. Обычным людям во все эти закрома доступ был жестко закрыт - а именно там можно было получить товары и обслуживание приемлемого качества. Номенклатура была освобождена от очередей на покупку жилья, автомобилей, и более того, им все это полагалось вне очереди. Про распределение мест в престижных вузах и престижной работы я уже выше сказал.

По сути, для номенклатуры в стране действовала параллельная валюта - "чеки Внешпосылторга", которыми можно было отовариваться в спецмагазинах с широким набором импортных (давайте, сцуко, назовем вещи своими именами - западных) продуктов и товаров.

Все ходили в единообразной серо-черной одежде.

Западные фильмы и музыка вообще были запрещены.

Рестораны, кафе? Посидеть с вайфаем в кофейне за чашечкой фраппучино? Забудьте.На обычные доходы люди себе не могли никаких ресторанов и кафе позволить - разве что очень изредка в какой-то праздник. А еда была адово невкусная.

Доступ в лучшие больницы, поликлиники, вузы был открыт только номенклатуре, для нормального человека это все было закрыто, и оставались только заштатные учреждения с соответствующим качеством услуг. Я до сих пор о советской медицине вспоминаю с содроганием;

Обычным гражданам выезд за границу был строго запрещен; для того, чтобы попасть в какую-нибудь страну соцлагеря (единственное по сути относительно массово доступное "ближнее зарубежье"), надо было пройти кучу проверок на "благонадежность" и так далее.

Премерзкой особенностью СССР было то, что власть там пыталась контролировать буквально каждое ваше действие. Не выписываешь газету "Правда"? Как так! Фигак тебе в характеристику.

Очереди на жилье тянулись десятилетиями и также были предметом адского народного фольклора, получить квартиру реально было невозможно. По сути вас ждала перспектива до конца жизни жить в тесной квартире с родителями.

"Фрилансить" было толком негде - частных IT-фирм и т.п. попросту не существовало и не могло существовать.

В СССР действовал такой универсальный омерзительный механизм, как "характеристика". При приеме на любую работу с вас ее требовали, и причин получить там какую-то не такую запись, которая исключала для вас нормальную карьеру, было море. От "не дала начальнику" до "родственники проживали на оккупированных территориях в 1941-1945" (в советских справках-объективках неизменно фигурировала такая графа) - все что угодно могло вам навсегда характеристику испортить, и вы никуда в своей жизни больше не попали бы.

В вузах действовала такая мерзкая штука как "распределение". Вас по окончании вуза насильно отправляли на несколько лет работать по специальности в какие-нибудь "территории Крайнего Севера и приравненные к ним местности", и сделать с этим нельзя было ничего. Бросить и отказаться - получишь хрен в характеристику и белый билет на всю жизнь. Работу потом нормальную не получишь.

В СССР вы не могли получить нормальную работу, не имея прописки. Получить прописку вы могли только если у вас в крупном городе жил кто-то из родственников. Да, в Москву завозили определенное число иногородних работников "по лимиту", однако это было ограниченное количество, а свободное перемещение рабочей силы отсутствовало как таковое.


Кроме этого многие города, в том числе очень крупные (например, Свердловск-Екатеринбург или Нижний Новгород-Горький), были закрытыми. Это означало, что вы по сути оттуда никуда уехать не могли без разрешения, даже в Москву. У молодежи в закрытых городах вообще не было перспектив мобильности никаких. А так жила добрая половина населения страны.

в СССР существовало (и прекрасно себя чувствовало) огромное количество спекулянтов и теневых предпринимателей ("цеховиков"), которые очевидным образом плевали на советские законы и неплохо себя чувствовали. Такое было возможно в связи с тотальной коррумпированностью силовых структур, которые их крышевали и получали за это соответствующий откат. Верхушкой этого айсберга, наверное, можно считать брежневского министра МВД Щелокова, который сразу после смерти Брежнева стал фигурантом крупнейшего дела о тотальной коррупции в МВД и был смещен со всех постов.

И смех, и грех: часть утверждений просто идиотская, как например, про то, что в СССР невозможно было посидеть с вай-фаем в кафе. А в США в 80-е годы можно было посидеть в кафе с вай-фаем? Зачем писать заведомый идиотизм?

Опровергнуть другое легко, посмотрев хоть один фильм того времени или цветные фотографии: не ходили люди в черно-белом – ну не надо так подставляться, гражданин пропагандист.
Аналогично и с тем, что еда в советских ресторанах была невкусная.

А как вам то, что Свердловск был закрытым городом? Идиот всего-навсего перепутал миллионный город с закрытым городом (он и сейчас закрыт, но поменял название) Свердловском-45.

Наконец, какую работу автор считает хорошей? На какую такую работу он хотел устроиться, а ему не дали? В КГБ что ли? Или на дипломатическую работу?

А кто это пишет? Милов.


Мой папа в 80-е работал специалистом в Минтяжмаше СССР. Однако даже у меня не было никаких реальных перспектив на престижную учебу или работу. Школу закончил и поступил в институт (Московский горный) в 1989 году.

Мне реформы дали возможность свободно жить (хотя свободы за последние 17 лет сильно поубавились), нормально зарабатывать своей инициативой и талантами, ездить по миру. Жалеть о совке, где я до сих пор оставался бы закупоренным в рамках несправедливой зарегулированной системы, эксплуатировавшей собственных граждан, с моей точки зрения, чистое безумие.
Жалуются в основном люди трех типов:

• Те, кто в советское время принадлежал к "высшей касте", а потом сильно потерял в доходах, так как оказался не конкурентоспособным в новой системе;

• Те, кого устраивало овощное существование на 80-150 рублей и "лишь бы не было войны";

• Подонки всякие, которые сознательно выдумывают мифы о якобы "преимуществах" совка в своих политических целях (в том числе и из ненависти к современному цивилизованному миру).
Реформы прошли трудно, однако рост смертности в СССР начался давно, еще при Хрущеве-Брежневе, и в 90-е как раз... остановился. Смотрите официальную статистику, цифры можно взять на сайте Росстата здесь. Смертность на 1000 человек населения:


• 1960 год - 7,4 человек;

• 1970 год - 8,7 человек;

• 1980 год - 11,0 человек;

• 1991 год - 11,4 человек (скачок почти вдвое за 30 лет!!!);

• 1994 год - действительно, пик этой прошлой тенденции - 15,7 человек;

• Однако начиная с 1995 идет снижение. Реформы переломили тренд.

Так что не верьте всяким фальсификаторам. Все похвальбы, которые вы сегодня слышите в адрес СССР - ложь и чушь.»

Сегодня:

Мы все с нескрываемой горечью смотрели на карту мира, понимая, что нам это все увидеть никогда не светит (к счастью, жизнь сложилась иначе - спасибо, Борис Николаевич).

Средняя обеспеченность городских жителей жилплощадью составляла в 1990 году 15,7 кв метров на человека - только лишь при Ельцине она подросла до более 19 кв метров в 2000 году.

В 1990-е оказался несказанно удивлен, увидев, что в нашей стране могут быть не только занюханные медучреждения с хамским солдафонским персоналом и допотопным оборудованием, а благодаря реформам появилась качественная современная медицина с обходительным персоналом. Да, она не всем доступна, и тут есть над чем работать. Однако в советское время такого вообще не было.
Сейчас молодежь из провинции бросает все, приезжает в Москву или другой крупный город, находит здесь дешевое жилье и начинает искать работу.

На обломках совка построили общество, где есть расслоение, но по крайней мере есть механизмы, как вырваться, встать на ноги, заработать себе на нормальное будущее, состояться.

Известно, что реформы стоили примерно 11 млн. преждевременно умерших людей. И это была плата за то, чтобы Милов, который в СССР смог поступить по своему идиотизму только в средненький горный институт, смог получить доступ к престижному потреблению. Да такая сволочь нигде бы не пропала. Но, видимо, нужно продолжать хаять СССР, а то с довольствия снимут.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →