uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Россия – текущие итоги

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Во время нового года все подводят итоги и намечают дальнейшие планы. И это понятно – когда еще делать такое, как не в момент магической смены одного календаря на другой. Попробуем подвести итоги и России: что она приобрела, что она потеряла.

Экономика. Ориентация на экспорт сырья увеличился, машиностроение, самолетостроение и пр. потерны почти полностью, инфраструктура не обновлялась и изношена, внедрение передовых и наукоемких технологий ограничилось приклеиванием приставки «нанотехнологии».
Итого: потеряно наполовину.

Население. Рождаемость очень низкая, смертность неприлично высока. Пьянство стало еще больше, наркоманы из экзотики стали массовым явлением. Население стареет, но и у молодежи уровень здоровья падает. Население не только уменьшилось, но и «снизилось его качество».
Итого – потеряно почти наполовину.

Судебная и правоохранительная система Справедливый суд, неподкупные милиционеры, охраняющие нас от преступников, равенство всех граждан перед законом… В связи с тем, что в этом журнале есть табу на матерные выражения, перейдем дальше.

Армия. Сокращена в два раза, современные системы связи и пр., необходимые для ведения эффективных действий, отечественная промышленность освоить не смогла. В производстве классических видов вооружения потеряны многие технологические цепочки, закупки техники невысоки. Офицерство люмпенизируется.
Итого – потеряно более чем наполовину.

Сельское хозяйство.
Будем оптимистами и скажем, что оно потеряно наполовину.


Доступ к информации. Здесь, конечно, имеется огромный скачок вперед, связанный как с падением идеологических препонов и открытостью границ, так и с технологическими переворотами, тем же Интернетом.
Итог. Значительное повышение доступности информации на фоне снижающейся грамотности

Гражданское общество Осталось миражом. Де факто были потеряны даже имевшиеся ранее элементы самоуправления – местком, партком.
Итого – вместо декларированного развития были разрушены даже имевшиеся элементы.

Возможность путешествий. По сравнению с временами СССР страна открылась. И изнутри выпускают, и снаружи обычно пускают, правда с хлопотами, за деньги и неохотно. Однако появились границы там, где их не было. Кроме того, из-за увеличения стоимости транспорта многие потеряли возможность путешествовать по своей стране.
Итог. Границы стали прозрачнее, но их стало больше.

Наука. За 20 лет численность научных работников сократилась примерно в 4 раза, большинство из них – люди старших возрастов. Большинство научных работников значительную часть времени занимаются подработками. В такой форме проку от науки было уже немного, но была возможность при направлении ресурсов в короткие сроки привести научное отечественную науку в надлежащее состояние, так как при наличии стариков-метров и талантливой молодежи дело можно запустить быстро. Но сейчас происходит новый шаг – научные структуры сокращают в разы, после чего быстрое и безболезненное возрождение будет уже невозможно.
Итого: от потери наполовину переходим к потере целиком

Дефицит С одной стороны, пропали очереди и необходимость подолгу выстаивать в них, «доставать» по знакомству и пр., что очень раздражало. С другой стороны, по уровню потребления продовольствия, особенно таких качественных видов продуктов, как мясо, рыба, масло, яйца, современная Россия сильно отстает от СССР последних лет, где «ничего не было, но все у всех было».
Итог. Дефицит товаров сменился на дефицит денег

Образование Высшее образование базируется на научных школах и без них превращается в школярство. Сейчас, как и в науке, не только имеется регресс – теряется возможность без особых проблем привести образование в нормальное состояние. Однако и здесь власть не дает тихо умереть и резко сокращает госфинансирование, оставляя всего небольшое количество вузов. Вместо них расплодилось огромное количество откровенно жульнических контор, как частных, так и государственных, дающих диплом о типа высшем образовании.
Итого – потеря высшего образования более чем наполовину с заменой их на фикцию.

Пенсии. Если раньше пенсии были близки к зарплате и народ с огромным удовольствием на них уходил, «чтобы отдохнуть», то сейчас работают, пока не упадут, потому что на эти пенсии прожить нельзя.
Итого – фактически ликвидировано с заменой на фикцию.

Здравоохранение. Произошло изменение концепции – вместо здравоохранения, то есть заботы о здоровье населения и, в том числе, профилактике заболевания перешли к оказанию медицинским услугам – лечению граждан по их просьбе в той форме и объеме, который они хотят (и могут оплатить). Несмотря на оставшееся в качестве конституционной нормы доступность и бесплатность здравоохранения фактическая доля платных мед. услуг почти достигла половины.
Итого: ликвидировано примерно наполовину

Социальные обязанности государства. Изменились подходы к зоне ответственности государства Российского. При СССР оно было в ответе за все, начиная с того, что в магазине продали гнилую картошку, и кончая тем, что у сельской молодежи есть проблема досуга (им некуда время свободное девать, а все время пьянствовать и плясать в сельском клубе как-то нехорошо). Современное государство с огромным облегчением сняло с себя не только перечисленные выше, но и иные обязанности в отношении простых граждан. Теперь каждый должен выживать, как может и как получится.
Во времена СССР многие роптали, что государство лезет в их личную жизнь – следит, чтобы они меньше пили, работали, не хулиганили, следили за своим здоровьем… В общем, государство вело себя как излишне заботливая мать. Если продолжить аналогию, то сейчас мы – сироты.
Итого – потеряно целиком.

Средний класс. Сообщество высококвалифицированных профессионалов, хорошо зарабатывающих, свободных в силу своей высокой востребованности и образующую важную прослойку в построении социальной системы, пролегая между классом собственников и классом наемных работников. Остался фикцией в силу отсутствия потребности в квалифицированных работниках. Экономика, наука и образование в стране деградирует – имеющихся уже специалистов девать некуда.
Итого – осталось фикцией

Предприниматели. Это – люди, которые организуют и создают производство. Несмотря на типа капитализм в России предприниматели у нас так и не появились. Вначале собственниками стали просто откровенные жулики и проходимцы, потом вследствие явной нелигитимности их прав для владения собственностью стало нужно иметь власть. В этой среде, да еще когда государство не защищает своих граждан от бандитов, возникновение свободного и равного конкурентного поля, на котором появляются частные предприниматели, не состоялось. У нас ниша «свободного частного предпринимательства» - мелкая торговля и пр., то есть те второстепенные сектора, куда крупному капиталу идти просто неинтересно.
Итого: вместо предпринимателей – организаторов производства появились две группы:
А) Конгломерат из сросшихся чиновников и крупных владельцев
Б) Челноки и лоточники


Чиновники. Несмотря на значительное уменьшение функций государства, равно как и его территории, и населения, количество чиновников продолжает расти. Насколько помню, сейчас чиновников в два раза больше, чем во всем СССР.
Итого: Рост в два раза по численности, а уж что касается благосостояния…

Идеологические работники. Несмотря на то, что в современной России, в отличии от СССР, никакой внятной идеологии нет, количество «золотых перьев и длинных языков» увеличилось, равно как и возрос отрыв в их уровне материального обеспечения от простых работяг.
Итого: Рост, и по количеству, и по обеспечению

Так что не все так плохо. Чиновников и идеологических работников у нас становится все больше, жизнь их становится все слаще. А невписавшихся не жалко



автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=197
Tags: Идеологические размышлизмы, Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →