?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то у меня был пост про последний роман Василия Аксенова «Таинственная страсть».
http://uborshizzza.livejournal.com/685853.html
Теперь по этому роману сняли сериал. Причем, анонсировали его еще в осенью прошлого года. Почему он не выходил так долго, так и не объяснили. Но говорят, что «по объективным причинам».
Может быть, объективной причиной было то, что сериал чудовищно плох?

Аксенов был писателем-новатором. Теперь его стиль безнадежно устарел. Вряд ли кто-то сегодня станет читать его книги. Но «Таинственная страсть» переиздается и допечатывается – сплетни из жизни известных людей всегда пользуются успехом. В общем, Аксенов угадал с этой книгой. Наверное, наследники довольны. Правда, вдова писателя умерла в 2014 году, а ее дочь – падчерица Аксенова – умерла еще раньше. Хотя, есть еще сын от первого брака и его семья.
Роман – спорный, многое автор домыслил и попросту придумал. Чтобы не было исков об оскорблении чести и достоинства, знаменитые поэты, писатели и артисты укрыты за псевдонимами.

Но то, что сделала с романом сценарист Елена Райская – это фантастика! Я посмотрела уже 6 серий из 12 – и пока никаких совпадений. Почему, в таком случае, у персонажей не изменены имена?
Например, Евтушенко у Аксенова Тушинский – сделали бы Мушинским. Так нет – оставили Тушинским, да еще сообщили, что это – Евтушенко.

Больше всего не повезло самому Аксенову: главным героем сериала стал Ваксон, и он вытворяет такое, что Аксенов бы еще раз умер, если бы это увидел. Да, Аксенов мог приврать, придумать что-то для красного словца, для эпатажа, но чтобы хамить в лицо генсеку Хрущеву, министру культуры, КГБшникам – до такого он бы не додумался. Ваксон же все это проделывает в легкую.

Ваксона-молодого и Ваксона-старого играют два актера. Я, конечно, молодого Аксенова не видела – раньше писатели не мелькали по телевизору, а вот в пожилом возрасте писателя помню. Внешне актер Леонид Кулагин даже похож на Аксенова, но характер совсем другой. Актер играет усталого, раздражительного и недоброго человека. Да, Аксенов был откровенным и мог казаться даже циничным, но он был обаятельным, в нем жила веселость и желание жить, которое, вообще, отличает шестидесятниках. Наесться, наглядеться, узнать как можно больше, компенсируя свое сложное детство, пришедшее на военные и послевоенные годы, тем более, что у многих шестидесятников родители были репрессированы. Это отдельный вопрос, почему именно дети таких родителей стали властителями дум в СССР, и чем это для всех обернулось, но сейчас речь не об этом.

Молодой же Ваксон – ангелоподобное создание, остро реагирующий на все происходящее в стране. Сериал – это история большой любви между Ваксоном и его будущей женой Раллисой.
Молодые люди познакомились и полюбили друг друга в каком-то медвежьем углу, куда выпускника медвуза направили на работу.
Ваксон показан как замечательный врач: он говорит пациенту: «Да поздно уже бросать курить – все рано помрете скоро».
Ралисса же жила в этом жутком поселке, потому что ее интеллигентную маму-учительницу географии репрессировали. Из учительниц мама переквалифицировалась в крановщицы.
Из-за мамы и рухнула великая любовь главных героев. Мама упала с крана, сломала позвоночник, лечить ее, разумеется, не собирались, но тут в город приехал знаменитый режиссер-документалист Кочевой (Роман Кармен). Он влюбился в Ралиссу и пообещал ей помочь маме в обмен на замужество. Бедная трепетная девушка согласилась. Она стала московской светской дамой.
Ваксон тоже перебрался в Москву, женился на дочке знакомых своей мамы, но его брак был несчастным. Жена оказалась мещанкой, все не так понимала, не так говорила.
Он возобновил отношения с любовью всей своей жизни.

А на самом деле Майя Кармен (Майя Афанасьевна Змеул) родилась в июне 1930 года в Москве, в семье героя гражданской войны, советского историка Афанасия Андреевича Змеула. Через несколько лет после рождения Майи отец возглавил Всесоюзную академию внешней торговли. Во время Великой Отечественной войны отправился на фронт и был агитатором отдела пропаганды Политуправления. После войны Змеул становится руководителем внешнеторгового объединения «Международная книга». Майя Змеул относилась к той категории молодёжи, которую называли «золотой». У дочери именитого внешторговского начальника, руководившего престижным учреждением, которое имело офисы во многих странах, было всё, о чём другие только мечтали.
Мать Майи рано умерла. Отец женился во второй раз. Но с мачехой отношения наладились быстро.
В 1951 году Майя вышла замуж. Её первым мужем был внешторговский работник Морис Овчинников. Через 3 года у супругов родилась дочь Елена. Но вскоре брак рухнул. Майя встретила знаменитого на всю страну режиссёра Романа Кармена и влюбилась. Он ради неё тоже покинул семью – развёлся с женой Ниной Орловой, с которой прожил 20 лет. Но в 1970 году у Романа Кармена случился инфаркт. Для восстановления здоровья семья отправилась в Ялту. Там и состоялась роковая встреча Майи Кармен и Василия Аксёнова.
Майя и Аксенов стали встречаться, вместе отдыхали в Сочи, Коктебеле и Прибалтике. Разводиться с мужем Майя не хотела. Он болел, она за ним ухаживала. Вместе они часто выезжали за границу. Аксенов тоже не разводился. Все знали об этом романе, с Аксеновым говорил на эту тему Юлиан Семенов: просил оставить Майю Кармену. В 1978 году Кармен умер.
В мае 1980-го влюблённые сыграли свадьбу. Отметили событие в Переделкино, на даче, где собрались близкие друзья. А уже в июле того же года 48-летний Василий Аксёнов и 50-летняя Майя с дочерью Алёной и внуком Ваней отправились в Париж. Через пару месяцев они переехали в Америку, собираясь там пожить некоторое время. Планировалось, что это будет 2 года. Но писателя оперативно лишили гражданства. Так супруги и остались в США на долгие 24 года, хотя гражданство вместе с московской квартирой вернули через 10 лет.

В «Таинственной страсти» Аксенов описывает их жизнь немного не так. Познакомились Ралисса и Ваксон в 1968 году, а не в 1970. Ребенка она родила в 19, а не в 24 года. Ему очень нравилось подчеркивать развратность Ралиссы. Главным в их отношениях был секс. Подружка Ралиссы рассказала ему, что та имела прозвище «Раллик» за то, что имела множество мужчин и с каждым могла быть не больше трех месяцев. С Ваксоном на тот момент они встречались уже полтора года, чем он очень гордился.
Именно то, что Ралисса была первосортная блядь особенно его в ней прельщало. Он гордился тем, что отбил ее у множества мужчин, включая богатого и знаменитого мужа.
Также ему нравилась ее бешеная энергия, бесстыдство, безрассудство, сочетающееся с большой практичностью.
А в фильме – это такая тихая скромница, трогательная, трепетная. Зачем?

Есть у меня претензии и к тому, как Тушинского играет Филипп Янковский. Казалось бы, вот Евтушенко, все его знают – ну почему актер не может изобразить этот характер? Даже сегодняшний Евтушенко, большое интервью с которым показывают после каждой серии, намного жизнеспособнее Янковского-младшего. Да и его покойный папа был жизнеспособнее. В фильме «Стиляги» есть момент, где Олег Янковский показывает сыну-мажору, как он танцевал в юности буржуазные танцы – вот это был настоящий шестидесятник.
А здесь какое-то облако в штанах, а не мужчина, хотя актер и очень старается.

Фильм тягучий, нудный, лживый. Тщательно фиксируются знаковые события эпохи: построение берлинской стены, травля Пастернака, расстрел в Новочеркасске, ввод войск в Чехословакию. А ничего хорошего как будто и не было. Нет ни возвращения книг, запрещенных при Сталине, ни масштабного жилищного строительства, ни целины, ни Братской ГЭС.
Умудрились испортить даже полет Гагарина. Ваксон сказал, что есть вещи,которые делают, чтобы порадовать друзей, а есть - которые делают на зло врагам. Полет Гагарина - чтобы досадить врагам.
Показали полет в космос как горе для семьи Ваксона: его тесть был секретным конструктором и болел раком, но его на 2 недели куда-то увезли в секретных целях, из-за чего он и умер. Конечно, рак легкого и сейчас, и тем более тогда так легко лечился… Да и сам тесть 100 раз отказывался лечь в больницу, но это, конечно, все равно вина советской власти. Сын конструктора – толстый. В этом виновата советская власть, потому что он несколько лет был в детском доме, когда родителей посадили: голодал, не мог наесться. А сестра - жена Ваксона – стройная. Но это ее не красит, потому что она все равно не Ралисса.

Единственная удачная роль – это тот самый тесть-конструктор. Его играет Тараторкин. Его герой неприятный, желчный человек. Очень хорошо показано, как он делит людей на своих и чужих. Свои – это те, кто были репрессированы. Но стоит своему сказать что-то хорошее о власти, как его сразу записывают во враги. Тем паче, если есть подозрение в сотрудничестве в КГБ. Ваксона вначале знакомства в этом заподозрили: боже мой, как его третировали!
Тем не менее, конструктор не хотел лечиться, потому что был занят в космическом проекте, о чем у него дома никто не знал.
Характер достоверный, и есть верно подмеченные черты, но роль слишком мала.

Да, и хорошо сыграл Хрущева Сергей Лосев. Образ получился живой, в отличии от нудных шестидесятников.

Кстати, в жизни первая жена Аксенова была из семьи репрессированного. Ее отца - героя Гражданской войны расстреляли.

А почему почти у всех актеров-мужчин волосы крашенные, да еще в какие-то дикие цвета? Голова Кукиша Октавы (Окуджавы) очень странного цвета.
А Филипп Янковский с замазанными толстым гримом морщинами, потому что он в 47 лет играл 20-летнего Евтушенко? Это же глупо: молодых, что ли нет?

В общем, сериал меня разочаровал, хотя многое обещал.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 49 комментариев — Порадовать комментарием )
f_l_o_e
3 ноя, 2016 12:03 (UTC)
Вряд ли кто-то сегодня станет читать его книги.
______________
Читают его книги сегодня. )
uborshizzza
3 ноя, 2016 18:01 (UTC)
"Таинственную страсть" и читают. "Ожог", "Остров Крым", "Редкие земли", "Золотая моя железка", "Затоваренную бочкотару", "Коллеги" читают?
(без темы) - f_l_o_e - 3 ноя, 2016 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 ноя, 2016 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 3 ноя, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 ноя, 2016 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 3 ноя, 2016 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 3 ноя, 2016 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 3 ноя, 2016 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 4 ноя, 2016 02:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 4 ноя, 2016 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 4 ноя, 2016 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 3 ноя, 2016 21:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 ноя, 2016 13:31 (UTC)
автор вышенаписанной ерунды маргинально завистливый урод и только
uborshizzza
3 ноя, 2016 17:07 (UTC)
А кому я завидую? Авторам неудачного сериала? Актерам? Зрителям?
nacht_undnebel
3 ноя, 2016 13:44 (UTC)


Прекрасный очерк.

(без темы) - (Анонимно) - 4 ноя, 2016 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 4 ноя, 2016 19:26 (UTC) - Развернуть
sobaka_hvataka
3 ноя, 2016 19:15 (UTC)
Думаю, у Аксенова главная прелесть в тексте. Им можно возмущаться, можно плеваться... - и тем не менее - читать дальше. Я это заметила, читая "Московскую сагу". Настолько живыми вопринимаются герои и вся "ткань" их жизни, что, когда автор отвлекает внимание на какой-нибудь... хм... фекальный пассаж, то думаешь: "Так, Аксенов, ну-ка не мешай, тут люди в опасности!" А значит, он все-таки мастер.
При экранизациях же от текста не остается ничего, и приходится наблюдать бесконечные телогрейки-шестимесячные завивки-синие околыши и зверские морды кровавых нквдшников. Эти образы уже стали мемами и кочуют из фильма в фильм, меняются лишь назания.
uborshizzza
3 ноя, 2016 19:31 (UTC)
Фильм плохой. Все можно экранизировать - был бы талант.
(без темы) - (Анонимно) - 12 ноя, 2016 20:01 (UTC) - Развернуть
iosha_av
3 ноя, 2016 20:15 (UTC)
Про то, что не читают Аксёнова - не соглашусь. Читают. Даже в бумажном варианте продажи большие. А вот про сериал - полностью поддерживаю. Какое-то мёртвое дитя. И актёры все как неживые, включая Чулпан Хаматову. И акценты расставлены, вы верно подметили,с тухлецой. Короче, по классику: не верю.
uborshizzza
3 ноя, 2016 20:32 (UTC)
Все что-то бубнят на одной ноте.

Хрушев хорошо получился.
(без темы) - iosha_av - 3 ноя, 2016 20:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 ноя, 2016 21:00 (UTC)
Меня удивляет другое: Аксенов сын репрессированной Гинзбург. У меня был родственник, ныне покойный, у которого расстреляли отца, а матери дали десять ( они жили в Харбине, работали на КВЖД и пострадали после ее передачи). Его не приняли в комсомол как сына врага народа, и уже вследствие этого он не мог и помечтать о поступлении в ВУЗ. А Аксеов каким-то образом закончил институт, хотя Сталин был ещё жив, т.е. никакой реабилитации ещё не было. Для меня это загадка. Мой родственник старше Аксенова на два года.. Во время оккупации Воронежа мальчиком был унан в Германию, после передержки в Матхаузене работал в Гановере на заводе Пеликан. Были такие канцпренадлежности. Но не смотря даже на такой ужас, его не пожалели. Он так и оставался сыном врага народа. А эти плакались-плакались, но у них все хорошо на самом-то деле. Какие-то фейковые репрессированные.
ivangalina
4 ноя, 2016 05:05 (UTC)
А какой национальности этот ваш родственник был?
(без темы) - (Анонимно) - 4 ноя, 2016 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iglebor - 4 ноя, 2016 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 ноя, 2016 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivangalina - 4 ноя, 2016 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazar_kr - 4 ноя, 2016 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivangalina - 4 ноя, 2016 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Lidija Laskova - 4 ноя, 2016 18:38 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 ноя, 2016 06:59 (UTC)
И заметьте, что Аксенов не в 75 поступил, он вроде в 55 закончил. То есть он поступил до реабилитации, до хрущевской оттепели. А заплачки у них у всех и ненависть нешуточные.
uborshizzza
4 ноя, 2016 17:21 (UTC)
При поступлении он скрыл, что его родители сидели. Когда это узнали, его исключили. Но потом восстановили.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
4 ноя, 2016 17:21 (UTC)
Re: колониальное кино
Да, тренд один - одиночки борются за торжество западных ценностей.
roma_nowa
4 ноя, 2016 08:42 (UTC)
Во всех рекламных роликах повторяют , что фильм - это рассказ о сложных наших временах...
Но гораздо больше места занимают постельные сцены((
А жизнь страны - постольку поскольку.
И потом - так мало прошло времени с кончины геров (реальных) фильма (и романа)! Я помню и Вознесенского, и Рождественского и других - живыми. И даже неприятно, что в их личной жизни так ...бессовестно... копаются!
Должен же быть какой-то срок давности?
uborshizzza
4 ноя, 2016 17:19 (UTC)
У Аксенова о личной жизни много хлеще написано. Но почему не могут сыграть того же Вознесенского? Он же вел себя, как клоун, у него были такие характерные жесты, интонации - ничего этого нет.
ivangalina
4 ноя, 2016 10:07 (UTC)
Когда в сериале упоминался Пастернак и его творчество, я плакала от смеха. Герои сериала относятся к нему и к его произведениям с таким трепетом. Искренне считают его гением, а его произведения шедеврами и читают их тайком. Я сразу вспомнила как нас в школе заставляли читать Пастернака. Но "эту муть" упорно никто не хотел читать. Мы даже срывали урок литературы. Граф Толстой с Войной и Миром и то пользовался большим успехом.
uborshizzza
4 ноя, 2016 17:17 (UTC)
Ну, с Толстым никто не сравнится. Но стихи Пастернака многим нравятся.
sovsemveteran
4 ноя, 2016 15:16 (UTC)
Невозможно ни читать, ни смотреть все новоделы о времени, которое я сам хорошо помню! Все эти бесплодные "творцы" множат конъюнктурные шаблоны о прошлом будучи не способными хоть как-нибудь, мало-мальски осмысленно, отобразить настоящее- время в котором они живут. Хотя бы как Аксёнов в шестидесятых! ПС. За редким исключением.
uborshizzza
4 ноя, 2016 17:16 (UTC)
Тут 3 проблемы: плох режиссер, поэтому актеры играют из рук вон плохо.
2. отвратительная работа костюмеров, гримеры, вообще, по-моему, издевались над актерами и зрителями.
3. Райская, которая писала сценарий, почему-то решила, что напишет лучше Аксенова. Это не экранизация и даже не по мотивам романа - это ее отсебятина. Райская - не девочка. Она с 1957 года. Почему она решила сочинить такой бред, я не знаю. Ее критикуют а она в ответ отругивается - все, мол, дураки, кроме меня. Здорова ли она?
Maryana Yaroslavsky
4 ноя, 2016 17:44 (UTC)
Согласна с каждым словом этого поста, думаю точно так. Я помню время, когда я и все мои друзья считали дни до выхода нового выпуска Юности с публикациями Аксенова, Евтушенко и д-р. Из компании 60-Десятников. Я имела счастье быть на их вечерах и слушать их вживую. Они были классными, не хочу даже знать об их недостатках, у всех живых людей они есть, а они были живыми и настоящими. Мы все мечтали быть похожими на них, они были безумно интересны нам и вселяли жизненную энергию, веру в то, что и мы сможем так, ну пусть не стать такими, но уже никогда не будем походить на запуганных и всегда говорящих пустые лживые вещи совков. Я видела их всех в Коктебеле, я была девчонкой тогда и бегала в Литфонд чтобы взглянуть на них. Они все были по-настоящему красивы, веселы, модны, раскованы. Мне казалось, что это невозможное счастье быть такими как они, иметь таких друзей, быть так тесно сбитыми в такую прекрасную компанию. Я прожила долгую жизнь, а они так и остались моим идеалом. Когда мне плохо или грустно я читаю их стихи или прозу. И вот такой насквозь фальшивый нудный фильм об этих людях. Уродливые парики, кривлянья пожилых загримированных людей, разговоры не о чем. Где прелестная, переливающаяся всеми оттенками женственности Ахмадулина? Какая то наигранная тетка с глазами всегда смотрящими в поднебесье. Где родственники, близкие этих людей, почему они молчат? Это надо запретить. Ведь молодые люди, не видевшие и не знавшие их, удивятся таким 60-десятникам. Если молодежь еще станет смотреть эту нудную историю... Мне даже больно об этом писать, это как пинок в идеалы моей молодости. И очень жаль...
uborshizzza
4 ноя, 2016 19:05 (UTC)
Я не понимаю, как можно использовать парики в кино? Их же видно на крупном плане!
(без темы) - (Анонимно) - 12 ноя, 2016 20:12 (UTC) - Развернуть
vana_jana
5 ноя, 2016 13:19 (UTC)
давно понял
что Солженицына, Шаламова, Аксенова читают в основном сталинисты
(Анонимно)
24 ноя, 2016 21:52 (UTC)
А для меня главное, что этот фильм люди делали с любовью. Это видно, просто видно. И это главное. Не замечала я ни париков, ни всякой другой ерунды.
Ну, а в общем, не буду спорить, давно поняла, что это занятие бесперспективное, каждый видит то, что видит. Не рождается в споре никакая истина, а только взаимное раздражение. ) Так что не буду ни вас раздражать, ни сама раздражаться.
Я-то знаю, что это хорошее кино. :)

( 49 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow