?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то у меня был пост про последний роман Василия Аксенова «Таинственная страсть».
http://uborshizzza.livejournal.com/685853.html
Теперь по этому роману сняли сериал. Причем, анонсировали его еще в осенью прошлого года. Почему он не выходил так долго, так и не объяснили. Но говорят, что «по объективным причинам».
Может быть, объективной причиной было то, что сериал чудовищно плох?

Аксенов был писателем-новатором. Теперь его стиль безнадежно устарел. Вряд ли кто-то сегодня станет читать его книги. Но «Таинственная страсть» переиздается и допечатывается – сплетни из жизни известных людей всегда пользуются успехом. В общем, Аксенов угадал с этой книгой. Наверное, наследники довольны. Правда, вдова писателя умерла в 2014 году, а ее дочь – падчерица Аксенова – умерла еще раньше. Хотя, есть еще сын от первого брака и его семья.
Роман – спорный, многое автор домыслил и попросту придумал. Чтобы не было исков об оскорблении чести и достоинства, знаменитые поэты, писатели и артисты укрыты за псевдонимами.

Но то, что сделала с романом сценарист Елена Райская – это фантастика! Я посмотрела уже 6 серий из 12 – и пока никаких совпадений. Почему, в таком случае, у персонажей не изменены имена?
Например, Евтушенко у Аксенова Тушинский – сделали бы Мушинским. Так нет – оставили Тушинским, да еще сообщили, что это – Евтушенко.

Больше всего не повезло самому Аксенову: главным героем сериала стал Ваксон, и он вытворяет такое, что Аксенов бы еще раз умер, если бы это увидел. Да, Аксенов мог приврать, придумать что-то для красного словца, для эпатажа, но чтобы хамить в лицо генсеку Хрущеву, министру культуры, КГБшникам – до такого он бы не додумался. Ваксон же все это проделывает в легкую.

Ваксона-молодого и Ваксона-старого играют два актера. Я, конечно, молодого Аксенова не видела – раньше писатели не мелькали по телевизору, а вот в пожилом возрасте писателя помню. Внешне актер Леонид Кулагин даже похож на Аксенова, но характер совсем другой. Актер играет усталого, раздражительного и недоброго человека. Да, Аксенов был откровенным и мог казаться даже циничным, но он был обаятельным, в нем жила веселость и желание жить, которое, вообще, отличает шестидесятниках. Наесться, наглядеться, узнать как можно больше, компенсируя свое сложное детство, пришедшее на военные и послевоенные годы, тем более, что у многих шестидесятников родители были репрессированы. Это отдельный вопрос, почему именно дети таких родителей стали властителями дум в СССР, и чем это для всех обернулось, но сейчас речь не об этом.

Молодой же Ваксон – ангелоподобное создание, остро реагирующий на все происходящее в стране. Сериал – это история большой любви между Ваксоном и его будущей женой Раллисой.
Молодые люди познакомились и полюбили друг друга в каком-то медвежьем углу, куда выпускника медвуза направили на работу.
Ваксон показан как замечательный врач: он говорит пациенту: «Да поздно уже бросать курить – все рано помрете скоро».
Ралисса же жила в этом жутком поселке, потому что ее интеллигентную маму-учительницу географии репрессировали. Из учительниц мама переквалифицировалась в крановщицы.
Из-за мамы и рухнула великая любовь главных героев. Мама упала с крана, сломала позвоночник, лечить ее, разумеется, не собирались, но тут в город приехал знаменитый режиссер-документалист Кочевой (Роман Кармен). Он влюбился в Ралиссу и пообещал ей помочь маме в обмен на замужество. Бедная трепетная девушка согласилась. Она стала московской светской дамой.
Ваксон тоже перебрался в Москву, женился на дочке знакомых своей мамы, но его брак был несчастным. Жена оказалась мещанкой, все не так понимала, не так говорила.
Он возобновил отношения с любовью всей своей жизни.

А на самом деле Майя Кармен (Майя Афанасьевна Змеул) родилась в июне 1930 года в Москве, в семье героя гражданской войны, советского историка Афанасия Андреевича Змеула. Через несколько лет после рождения Майи отец возглавил Всесоюзную академию внешней торговли. Во время Великой Отечественной войны отправился на фронт и был агитатором отдела пропаганды Политуправления. После войны Змеул становится руководителем внешнеторгового объединения «Международная книга». Майя Змеул относилась к той категории молодёжи, которую называли «золотой». У дочери именитого внешторговского начальника, руководившего престижным учреждением, которое имело офисы во многих странах, было всё, о чём другие только мечтали.
Мать Майи рано умерла. Отец женился во второй раз. Но с мачехой отношения наладились быстро.
В 1951 году Майя вышла замуж. Её первым мужем был внешторговский работник Морис Овчинников. Через 3 года у супругов родилась дочь Елена. Но вскоре брак рухнул. Майя встретила знаменитого на всю страну режиссёра Романа Кармена и влюбилась. Он ради неё тоже покинул семью – развёлся с женой Ниной Орловой, с которой прожил 20 лет. Но в 1970 году у Романа Кармена случился инфаркт. Для восстановления здоровья семья отправилась в Ялту. Там и состоялась роковая встреча Майи Кармен и Василия Аксёнова.
Майя и Аксенов стали встречаться, вместе отдыхали в Сочи, Коктебеле и Прибалтике. Разводиться с мужем Майя не хотела. Он болел, она за ним ухаживала. Вместе они часто выезжали за границу. Аксенов тоже не разводился. Все знали об этом романе, с Аксеновым говорил на эту тему Юлиан Семенов: просил оставить Майю Кармену. В 1978 году Кармен умер.
В мае 1980-го влюблённые сыграли свадьбу. Отметили событие в Переделкино, на даче, где собрались близкие друзья. А уже в июле того же года 48-летний Василий Аксёнов и 50-летняя Майя с дочерью Алёной и внуком Ваней отправились в Париж. Через пару месяцев они переехали в Америку, собираясь там пожить некоторое время. Планировалось, что это будет 2 года. Но писателя оперативно лишили гражданства. Так супруги и остались в США на долгие 24 года, хотя гражданство вместе с московской квартирой вернули через 10 лет.

В «Таинственной страсти» Аксенов описывает их жизнь немного не так. Познакомились Ралисса и Ваксон в 1968 году, а не в 1970. Ребенка она родила в 19, а не в 24 года. Ему очень нравилось подчеркивать развратность Ралиссы. Главным в их отношениях был секс. Подружка Ралиссы рассказала ему, что та имела прозвище «Раллик» за то, что имела множество мужчин и с каждым могла быть не больше трех месяцев. С Ваксоном на тот момент они встречались уже полтора года, чем он очень гордился.
Именно то, что Ралисса была первосортная блядь особенно его в ней прельщало. Он гордился тем, что отбил ее у множества мужчин, включая богатого и знаменитого мужа.
Также ему нравилась ее бешеная энергия, бесстыдство, безрассудство, сочетающееся с большой практичностью.
А в фильме – это такая тихая скромница, трогательная, трепетная. Зачем?

Есть у меня претензии и к тому, как Тушинского играет Филипп Янковский. Казалось бы, вот Евтушенко, все его знают – ну почему актер не может изобразить этот характер? Даже сегодняшний Евтушенко, большое интервью с которым показывают после каждой серии, намного жизнеспособнее Янковского-младшего. Да и его покойный папа был жизнеспособнее. В фильме «Стиляги» есть момент, где Олег Янковский показывает сыну-мажору, как он танцевал в юности буржуазные танцы – вот это был настоящий шестидесятник.
А здесь какое-то облако в штанах, а не мужчина, хотя актер и очень старается.

Фильм тягучий, нудный, лживый. Тщательно фиксируются знаковые события эпохи: построение берлинской стены, травля Пастернака, расстрел в Новочеркасске, ввод войск в Чехословакию. А ничего хорошего как будто и не было. Нет ни возвращения книг, запрещенных при Сталине, ни масштабного жилищного строительства, ни целины, ни Братской ГЭС.
Умудрились испортить даже полет Гагарина. Ваксон сказал, что есть вещи,которые делают, чтобы порадовать друзей, а есть - которые делают на зло врагам. Полет Гагарина - чтобы досадить врагам.
Показали полет в космос как горе для семьи Ваксона: его тесть был секретным конструктором и болел раком, но его на 2 недели куда-то увезли в секретных целях, из-за чего он и умер. Конечно, рак легкого и сейчас, и тем более тогда так легко лечился… Да и сам тесть 100 раз отказывался лечь в больницу, но это, конечно, все равно вина советской власти. Сын конструктора – толстый. В этом виновата советская власть, потому что он несколько лет был в детском доме, когда родителей посадили: голодал, не мог наесться. А сестра - жена Ваксона – стройная. Но это ее не красит, потому что она все равно не Ралисса.

Единственная удачная роль – это тот самый тесть-конструктор. Его играет Тараторкин. Его герой неприятный, желчный человек. Очень хорошо показано, как он делит людей на своих и чужих. Свои – это те, кто были репрессированы. Но стоит своему сказать что-то хорошее о власти, как его сразу записывают во враги. Тем паче, если есть подозрение в сотрудничестве в КГБ. Ваксона вначале знакомства в этом заподозрили: боже мой, как его третировали!
Тем не менее, конструктор не хотел лечиться, потому что был занят в космическом проекте, о чем у него дома никто не знал.
Характер достоверный, и есть верно подмеченные черты, но роль слишком мала.

Да, и хорошо сыграл Хрущева Сергей Лосев. Образ получился живой, в отличии от нудных шестидесятников.

Кстати, в жизни первая жена Аксенова была из семьи репрессированного. Ее отца - героя Гражданской войны расстреляли.

А почему почти у всех актеров-мужчин волосы крашенные, да еще в какие-то дикие цвета? Голова Кукиша Октавы (Окуджавы) очень странного цвета.
А Филипп Янковский с замазанными толстым гримом морщинами, потому что он в 47 лет играл 20-летнего Евтушенко? Это же глупо: молодых, что ли нет?

В общем, сериал меня разочаровал, хотя многое обещал.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

roma_nowa
4 ноя, 2016 08:42 (UTC)
Во всех рекламных роликах повторяют , что фильм - это рассказ о сложных наших временах...
Но гораздо больше места занимают постельные сцены((
А жизнь страны - постольку поскольку.
И потом - так мало прошло времени с кончины геров (реальных) фильма (и романа)! Я помню и Вознесенского, и Рождественского и других - живыми. И даже неприятно, что в их личной жизни так ...бессовестно... копаются!
Должен же быть какой-то срок давности?
uborshizzza
4 ноя, 2016 17:19 (UTC)
У Аксенова о личной жизни много хлеще написано. Но почему не могут сыграть того же Вознесенского? Он же вел себя, как клоун, у него были такие характерные жесты, интонации - ничего этого нет.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow