uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Заболеваемость в Москве - холера

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Фактические данные)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Больных холерой в Москве за 1992-2007 годы фиксировали трижды – в июне и августе 98 года и в сентябре 2005. Носителей холеры не фиксировали не разу.

Холера – одно их заболеваний, попадающих под графу особо опасных инфекций, но ее тяжесть в последние десятилетия уже не столь велика, как в 19 веке и ранее. Это связано с тем, что сейчас основной вариант, распространенный по миру – штамм «Эль Тор», менее тяжелый, чем «классическая» холера.

Холера уникальна тем, что ее возбудитель способен не только вызывать инфекционное заболевание и активно передаваться от человека к человеку, но и постоянно жить во внешней среде. При этом он, правда, меняет свои «вкусовые предпочтения» и для человека менее опасен (поэтому то, что его возбудитель регулярно вылавливают из водоемов и Москвы-реки, не столь уж трагично), по после двух-трех пассажей через людей он восстанавливает свою патогенность.

При обитании во внешней среде особенно благоприятны варианты, когда имеется животная органика… ну, в общем, холера всегда появляется после массовых бедствий и катастроф с непогребенными трупами.

В Индии она не переводится вследствие гордого местного обычая хоронить дорогих усопших, кидая их останки в реку.

При заболевании основную опасность представляет не сам вибрион или выделяемые им токсины, а банальное обезвоживание – с тошнотой и рвотой может за день выйти до 20 литров жидкости. При лечении (в том числе в полевых условиях) самое главное – не допускать обезвоживания, то есть сколько из организма вышло, столько же обратно и вливать, каким бы бессмысленным это занятие не показалось. При массированной потере жидкости также начинается проблема с потерей соли, поэтому лучше вливать не просто воду, а минеральную воду.

Лечение антибиотиками сейчас грамотные врачи назначают только в том случае, если за неделю холера сама не прошла, а приняла хроническое или рецидивирующее течение.

UPD Принес с работы домой учебник Покровского по инфекционным болезням, уточняю пассаж про лечение, которое я по памяти сформулировал слишком категорично.
Для холеры антибиотики рекомендовано назначать в том случае, если:
а) диагноз "холера" поставлен
б) начались повторные явления. При однократной рвоте/поносе антибиотики не назначаются




Tags: Фактические данные
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments