
Галковский взялся писать о русских писателях.
Начал он с Булгакова. Булгаков был настоящий русский человек, потому как целиком русский, предки – из духовного сословия, имел высшее образование, ненавидел советскую власть, хотел эмигрировать, но не успел.
Поэтому он – единственный крупный русский писатель 20 столетия (если не считать эмигрантов).
Ладно, не жалко. Хотя, когда при оценке литературного и пр. таланта в первую очередь учитывается социальное происхождение и политические взгляды, как-то напрягает.
Следующими анализу подверглись Илья Ильф и Евгений Петров. Происхождение и родственные связи у них подкачали. Ильф был еврей, что само по себе является крайне отягощающим обстоятельством, да еще он когда-то в органах служил… Петров имел такого неблагонадежного родственника, как Валентин Катаев. Старший брат сатирика был мутной личностью, вполне возможно, что агент ГПУ. Но как же они написали два смешных романа?
А очень просто – они их не писали. Эти романы написал… Булгаков. Ему были нужны деньги, а его не печатали. Бедняга очень нуждался, перебираясь из одной большой квартиры в другую. Как известно, он следовал советам профессора Преображенского: спать в спальне, обедать в столовой, писать в кабинете, а книги хранить в домашней библиотеке. К концу жизни ему удалось превзойти своего литературного персонажа по количеству комнат, у которого их было семь, но он хотел восьмую. Как вы сами понимаете, это требовало вложений.
Далее Галковский препарировал Маяковского. Маяковский был талантливый, русский (хотя с оговорками), но чего-то он недопонял и вообще был слишком нервным. В частности, Маяковский не умел обращаться с женщинами (в отличии, видимо, от Галковского).
Странно, что стихи Маяковский писал сам, хотя вместо него их мог бы писать и Булгаков, если бы умел сочинять стихи. Но не умел. Увы. Пришлось Маяковскому самому выкручиваться. Результат вам известен.
А теперь Галковский принялся за Пушкина. Пушкин – вообще не русский. Он – француз. Это объясняется тем, что в его родне было много нерусских людей, плюс он воспитывался на французский лад – так тогда было принято.
Декабристов не было. Их придумал Николай I, осуществивший государственный переворот. А что было? Были офицеры, состоявшие в разных тайных обществах, масонских. Был генерал Милорадович, который выстуил против переворота. Он вывел на Сенатскую площадь некоторое количество гвардейских частей. Но Милорадович по приказу Николая I немедленно убили, а убийство свалили на декабристов. Сторонников Константина разогнали, а потом начали арестовывать.
На самом деле единственным декабристом был сам Николай I.
Пушкин ужасно испугался, что и до него докопаются. Но Николаю I было немного стыдно за то, что он отправил в Сибирь невиновных людей. У него созрел очередной хитрый план: он отменил ссылку Пушкина, вернул его в столицы в расчете, что Пушкин начнет просить за своих друзей-«декабристов», а он их помилует, якобы прислушавшись к голосу популярного поэта.
Но Пушкин ожиданий царя не оправдал.
«Николай рассчитывал, что Пушкин будет главным ходатаем по делу декабристов, что даст возможность властям проявлять разумную гуманность и постепенно восстанавливать отношения с либеральной оппозицией.
Пушкин этой роли совершенно не понял и поставил себя в двусмысленное положение. Он как щенок набросился на Николая и измазал его своими слюнями… Начались попойки, неизбежные карты и «рассеянный образ жизни». Но в отличие от прошлого царствования Пушкин стал публично поднимать тосты за государя императора, а потом и писать проправительственные вирши».
В общем, Пушкин тоже недопонял. В отличие от Галковского он ничего не понимал ни про переворот, ни про декабристов, ни про характер царя. Дурачок был.
Галковский – очень странный персонаж. Он вполне серьезно почитает дурачками не только всех окружающих, но и давно умерших знаменитых людей. Недопоняли они, просчитались – лохи были.
Галковский лучше Маяковского разбирается в женщинах, лучше Пушкина понимает настроения и желания Николай I.
Ну что тут скажешь?
Comments
Ах, если бы только Галковский
Всё, что не вписывается в "либеральные страдания" подвергается либо невниманию, либо критике.
Сейчас "сбегаю" за ссылкой)) Там шедевральное. Из-за бугра вещают
Edited at 2016-11-06 10:31 (UTC)
Бьёт в скрепы)) https://www.facebook.com/mikhail.epstein/posts/10154811230567722
Талантлив.
Еще неплохо про Немцова.
Я смеялась над его речевыми оборотами и умением колко высмеять))).
Он интересный автор. Как всякий талантливый человек с причудами. Но умеет попасть в точку.
А по классикам: у нас вообще сейчас принято писать отсебятину и придумки, выдавая за высшую истину.
Меня вот особенно раздражают рассказы про Великую Тартарию, ариев и т д. Сначала было интересно, но теперь уже стало доходить до абсурда.
А ведь как ржали над "великими украми" , выкопавшими Черное море.... А теперь стали уподобляться...
А кто такой галковский?
Публицист. Широко известен в ЖЖ. Автор книги "Бесконечный тупик", которую он написал в юности. Также занимается разработкой компьютерных игр, вроде бы, у него своя фирма. Женат, имеет 2-х маленьких сыновей - молодой отец.
Попытайтесь понять, что там вообще написано.
паланика самого не читал, но смотрел сделанный по книге "бойцовский клуб". там вроде бы был такой фрагмент, когда они в автобусе ехали и спрашивали друг друга, с кем бы ты подрался из ныне неживущих.
после этой вашей фразы всплыло вот это ощущение, что он так словесно дерётся не только с окружающими, но и давно умершими.
не, ну а чо - он себя самосовершествует, через деструктив.
только в книге и фильме персонажи себя колошматили, выбивая шизофрению и меняя себя, а он, вот, тексты пишет.
гы.
Edited at 2016-11-06 13:47 (UTC)
С благодарностью читаю "писательские посты". Просветитель в чистом виде. И заметьте, для нас это бесплатно. Он ещё и щедр.
Фоменко от литературы?
гуру