uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Святой кошкомучитель



К моему большому удивлению в ЖЖ активно обсуждается тема о том, можно ли считать Николая II святым. Точнее, насколько это связано с тем, что именно было у него с балериной Ксешинской во время их встреч тет-а-тет в спальне: половая **ля, как вспоминает сама Ксешинская, или тонкие беседы об искусстве.
http://s002.radikal.ru/i200/1104/f3/35f7af0fb7c0.jpg
Тему эту вбросила няша-прокурор Поклонская, выступившая против еще не выпущенного фильма о Ксешинской в стиле «не смотрел, но осуждаю». Это уже не первый случай – Поклонская просто зациклена на том, что она – «православная, которая выступает за невинно убиенного большевиками императора святого Николая II, искупившего своей смертью грехи России». Она просто не понимала, что явление ее с иконой Николая II на «марше памяти» было, мегко говоря, неуместным.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/05/09/12/20160509124205477/pic_d6ac73fa1d24130e865ec2f83cff7d4f.jpg
В этой истории вообще масса неточностей. Так:
Николая II – не святой, а недосвятой. В христианской церкви есть определенная иерархия «святости», примерно так же, как есть иерархия ангелов – просто ангелы, серафимы, херувимы, архангелы, господства, престолы, начала. Иерархия, кстати, неоднократно уточнялась и пересматривалась. Точно так же как и со степенями святости – были постепенные подъемы по лестнице, а были и обратные случаи. Вот, Христофор – очень почитаемый у католиков святой, который перенес на себе маленького Христа через реку и чуть было, захлебнувшись, не умер. Именно поклонение Христофору было «конечной точкой» средневековых паломников, поэтому во многих церквях фигуры Христофора рисовали огромными и так, чтобы их было видно сразу от входа. Это чтобы грязные и вонючие паломники могли сразу у входа поклониться ему и идти восвояси, не мешаясь приличным прихожанам. Однако недавно было решено, что, раз Христофор не умер, а лишь чуть не захлебнулся, то на святого он не тянет. Его дисквалифицировали, спустили на ступеньку святости пониже, и в результате на его изображениях в церквях пришлось стирать нимб.

На иконах, в том числе той, которую несла Поклонская, Николай II изображен с нимбом. Однако (тут не буду утомлять тонкостями терминов) РПЦ его не канонизировала как святого. Он – недосвятой, страстотерпец.

Далее, Поклонская – не так чтобы православная. Точнее, она принадлежит не к РПЦ, а к одной из, скажем прямо, еретических сект – христианской «левой» церкви, утверждающей, что Николай II своей мученической смертью снял чужие грехи. Однако согласно каноническому христианству никто и никогда, кроме Христа, сделать это не может.

Кроме того, и сама Поклонская – не так чтобы «наша няша». Училась она на Украине, там выросла, там сформировались ее взгляды. Именно этим и объясняется ее люто-бешеная ненависть к советскому периоду истории страны. В России есть люди, ненавидящие все советское, но все они – архилибералы, ненавидящее все, относящееся к современному государству Россия. «Государственники» же в России если и не в восторге от всего советского, но к осуждению относятся значительно более взвешенно.
Далее, формулировка об «убиенном императоре» намеренно неточна. Николай II на момент смерти был просто гражданином, от трона он отрекся за полтора года до этого и при другой власти, которая после этого несколько раз менялась.

Однако все это вторична. Для ЖЖиста абсурдна сама мысль о том, что человек, который (и это в условиях нескольких неудачных войн и тяжелейшего положения страны) чуть ли не ежедневно охотился – стрелял ворон, собак и кошек. Ну не может человек, который пристрелил двадцать тысяч кошек, в глазах ЖЖиста рассматриваться как святой.
http://demotivators.to/media/posters/3193/92155_a-myi-koshek-dushili-dushili.jpg

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →