uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

За нас, за вас, за газ!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Традиции – это хорошо, потому что жизнь наша такая хрупкая, так подвержена случайностям, что без традиций было совсем страшно. Наше время ограничено, и путь идет от начала к концу, строго по прямой, а мы делаем вид, что все обойдется, что мы подобны природе, где все идет не от начала к концу, а исключительно по кругу: день, знаете, сменяет ночь, но за ней – новый день, проходит весна и лето, наступает грустная осень, безнадежная зима, но потом-то опять будет весна! Вот мы и чтим циклические праздники, любим традиции и даже настолько, что придумываем новые. Чем смутнее времена – тем больше у нас традиций. Вот попробуйте где бумажку бросить – сейчас решат, что это – традиция – и будет на этом месте вечная куча. Я это к чему: у нас образовалась традиция под Новый год ссориться с Украиной из-за газа.

Начинается это осенью: представитель Газпрома говорит, что цена на газ для Украины в следующем году не останется прежней. Казалось бы, что здесь удивительного? Все течет, все меняется, что легко можно наблюдать на примере цен в магазине, но каждый раз эти заявления вызывают какой-то нездоровый ажиотаж. И в октябре 2008 года было сказано, что цена на газ для Украины в 2009 году составит $400 за тысячу кубометров – на повышении ее до мирового уровня настаивают страны Средней Азии. Ссылка на Среднюю Азию обязательна, потому что все должны понимать, что это мы не корысти ради, а исключительно вынуждено. Креста на узбеках и туркменах, как известно, нет, вот они и выдвигают такие цены. Далее с Украины начинают требовать вернуть долг за прошлые поставки. «Какие такие поставки? Какие такие деньги?» - удивляются украинцы. Одна ветвь киевской власти кивает на другую, дают друг другу поручения, но в результате что-то платят или говорят, что заплатили. В этот раз сказали, что заплатили 1 млрд. долл., хотя были должны 2,4, но Газпром говорит, что денег не получил. Это будет продолжаться еще долго. Следующий этап – договор о новых ценах. Итак, пугали их ценой в 415, как на Западе, но решили проявить милость и предложили очень льготные условия $250 за тысячу кубов. Но Украинцы не лыком шиты. У них свои представления о прекрасном и о справедливом. Секретариат президента Украины подсчитал справедливую цену на газ. Среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году должна составлять менее 100 долларов за тысячу кубометров.

Интересно, что в прошлом году Виктор Ющенко считал оптимальной ценой для Украины за российский газ в 2008 году 150-160 долларов за тысячу кубометров, а "Нафтогаза Украины" - 143 долларов за тысячу кубометров вместо 130, что платили в 2007. На практике же Украина в 2008 году платила $179,5 за 1 тыс. кубометров. А пугали их тогда ценой в 180-200 долл. В Новый год вентиль тогда закрутили, Украина начала отбор газа из транспортной трубы, потом все же договорились, но весь год Запад обвинял Россию в срыве поставок, в энергетическом шантаже и еще много в чем. В целом, имидж России был этой истории подпорчен, если ему, конечно, еще может что-то повредить, что не факт.

Обратите внимание: в этот раз Ющенко ведет себя много круче. Если в 2008 году речь шла о десятке долларов. То сейчас – о трех сотнях! И переговоры он ведет не с нами, а с Западом. Как–то нечестно он играет.

В чем дело? Ющенко считает, что раз цены на нефть упали, то должны упасть и цены на газ. В конце 2007 года - начале 2008 цена на нефть была около 100 долл. за баррель, летом – 140, сейчас – 40. С какого момента он предлагает считать? Цены на газ и нефть действительно связаны, коэффициент корреляции равен 0,75, но, во-первых, цены на газ меньше подвержены резким колебаниям, во-вторых, существует монополизм поставщика и поэтому контракт заключается на год. Так потребители из Германии считают, что цены на газ снизятся во втором полугодии 2009 года, что отразится в контракте на 2010 год. Пока цены таковы. Не у одной РФ такие цены, а и у Норвегии, у Туркмении, у Узбекистана.

На что же рассчитывает Ющенко? Что жесткая позиция по газу повысит его рейтинг, что Запад его поддержит и тоже откажется платить больше 100 долл.? Это как-то слишком смелое предположение. Но этот торг, в отличие от торга прежних лет стал уж совсем экстремальным и напоминает уже восточный базар, где попытки снизить или поднять цену могут привести и к поножовщине.


автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=199
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments