?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Собчак разродилась…нет не ребенком, хотя ее беременность длится уже больше 40 недель, а статьей на сайте «Сноба».
Статья посвящена дискуссии вокруг выступления Константина Райкина, а именно, тому факту, что байкер Залдостанов осудил Райкина, а пресс-секретарь президента рекомендовал ему извиниться перед режиссером, а Залдостанов отказался это делать.


«Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией» (вот мне наконец и пригодились знания, полученные на лекциях по политологии в МГИМО). В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи: вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры, жирной эпохи гламура и «большого стиля». Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.
События на Болотной ознаменовали вовсе не переход от автократии к диктатуре: никакой диктатуры у нас, конечно, и в помине нет. Автократия автократией и осталась. В 2012 году произошло другое: Путин смертельно обиделся на тех, кто его, как ему казалось, кинул. И чувства президента можно понять: власть вас холила и лелеяла, Сурков вам свои стихи читал, а свобода слова хоть и зажималась, но при этом Парфенов делал фильмы на Первом канале, а Акунин выпускал Фандорина. А вы вместо благодарности чуть не испортили инаугурацию! Не хотите быть с властью — оставайтесь с вашим народом. И когда народ, услышав слово «саморефлексия», будет вас за это слово бить по вашим «хорошим лицам», власть за вас не заступится.
Другими словами, власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс. Власть сделала это очень наглядно и демонстративно, чтобы все немедленно это почувствовали. Разговоры про «норковую революцию», заигрывание с «Уралвагонзаводом» и знаменитая реплика Владимира Владимировича на «Прямой линии» — «Вы подвиньтесь, дайте с простыми людьми поговорить» — других целей и не преследовали.
Казалось бы, с точки зрения тактики этот выбор власти был вполне рациональным и дал свои результаты: Крым наш, огромные рейтинги, майки с патриотическими принтами. Но то, что произошло дальше, подтверждает догадки некоторых аналитиков: Путин блестящий тактик, но со стратегией дела обстоят вовсе не так радужно.
Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.
Вертикаль можно понять: из расследований Навального мы примерно представляем себе, насколько эти люди поднаторели в l'art de vivre: у них красивые дизайнерские дома, хорошее вино на столе, дети в Гарварде и Оруэлл на книжной полке. Разумеется, им гораздо интереснее общаться со Звягинцевым, Парфеновым и Акуниным, чем с Хирургом или Викой Цыгановой. И на свою свадьбу Песков зовет вовсе не Хирурга, а представителей творческой интеллигенции из тех, кто все еще может туда прийти с точки зрения рукопожатности.
Но Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено.
Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы.
Как власти вырваться из этой ситуации, совершенно непонятно. Если сделать демонстративные шаги навстречу интеллигенции — к примеру, уволить злополучного Мединского, — «Уралвагонзавод» может решить, что его кинули: у них там сейчас, как и везде, не очень хорошо с деньгами, и кто знает, с чего им вздумается взяться за вилы. А интеллигенция после четырех лет травли тоже еще не факт, что бросится к власти на шею после двух-трех ритуальных поклонов. Вот и остается пресс-секретарю давать реплики направо и налево, незаметно подмигивая одним и подпуская холода в разговоре с другими. Да только в 2016 году ни зарвавшийся Шариков, ни покусанные им граждане уже не склонны считывать такие тонкости.
Все-таки удивительно, как почти сто лет назад Булгаков предсказал эту коллизию в истории профессора Преображенского: жил себе человек в Калабуховском доме среди близких людей и любимых книг, да вдруг обнаружил в своей квартире персонажа, которого раньше и на порог бы не пустил. И что самое жуткое, он же сам своими руками сделал его из собаки. Булгаковскому герою удалось, если помните, отыграть назад, вовремя дав заведующему подотделом очистки наркоз. Но в жизни, в отличие от книг, такие истории не всегда заканчиваются хорошо».

Итак, что здесь написано? Что народ в России - дремучий и дикий, а услышав слово «саморефлексия» он немедленно кидается бить морду тому, кто сказал такое слово. Соглашусь: слово несуразное. Морду бить за него – это лишнее, но поморщиться вполне можно. Ведь понятие «рефлексия» уже означает форму умственной деятельности человека, направленную на осмысление своих действий. Зачем в таком случае еще и приставка «само»?
Интересно, отчего Ксения привела в пример именно это слово? У нее были с ним неприятности?
В качестве представителя дикого и дремучего народа указаны байкер Залдостанов и певица Вика Цыганова. В качестве представителей элиты – режиссер Звягинцев и писатель Акунин (Чхартишвили).
А чем они лучше Залдостанова и Цыгановой? Акунин пишет популярные книги, Цыганова – востребованная певица, Звягинцев поставил известные фильмы, а Залдостанов создал байкерский клуб – в чем разница? Песни Цыгановой в меньшей степени являются явлением культуры, чем байки про Фандорина?

А чем Залдостанов хуже Собчак? Его родители – провинциальные врачи, ее – преподаватели вуза. Более того, я подозреваю, что Залдостанов, как чеченец, может назвать своих предков до 12 колена, а Собчак споткнется на дедушках – ее папа и мама были обычные советские люди без роду и племени. Да, папе повезло: удача забросила его в мэры Ленинграда, но это не означает, что его дочь немедленно с этим папиным постом приобрела голубую кровь.

Межу тем, пафос статьи в том, что народ – это дикие животные типа Шарикова, а Собчак, Акунин и Звягинцев – элита.
Животными являются, например, судьи, которые судили женщин из движения «Матери Беслана». Извините, но судьи выполняли свою работу: они не бегают по улицам и не хватают кого ни попади, чтобы осудить. И если уже и судей называть шариковыми, то я вообще не знаю.
Почему-то женщина с очень благородной фамилией Собчак считает, что именно Путин дал дикарям – народу России – какие-то человеческие права, а теперь в ужасе от того, что совершил.
Путин отменил крепостное право? Ввел всеобщую грамотность? Даровал народу Конституцию?
Что несет Собчак? Это народ когда-то вывел в люди папу Собчак. Собчаки – вот истинные Шариковы. Отсюда и такие статьи.




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 76 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kedrovy_ruchey
8 ноя, 2016 07:23 (UTC)
"хотя ее беременность длится уже больше 40 недель, а статьей на сайте «Сноба». " - это потому что быстро только молодые рожают, и в первые роды. А вот суррогатные матери слишком молодыми никогда не бывают - как не бывают и первородящими.
(Анонимно)
8 ноя, 2016 09:26 (UTC)
Все наоборот. Как раз первородящие и перехаживают срок 40 недель, поскольку организм еще не знает как рожать. И кстати, а автор гинекологом у Собчак подрабатывает, что так хорошо срок ее знает?
(без темы) - kedrovy_ruchey - 8 ноя, 2016 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2016 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2016 18:26 (UTC) - Развернуть
g_bukin
8 ноя, 2016 07:35 (UTC)
Стоп-стоп. Она с прошлого лета беременная же??
rus_loh
8 ноя, 2016 09:02 (UTC)
Она с прошлого лета беременная же??
Не... С этой весны.
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2016 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - g_bukin - 8 ноя, 2016 18:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 ноя, 2016 07:40 (UTC)
Благодарю авторов за эту статью. Как тошнит уже от этой Собчак, не передать. Боже мой, Акунин- великий писатель! Байки о Фандорине, это точно сказано, а дальше то вообще чушь голливудская.
А Вика Цыганова очень хорошая русская певица, настоящая патриотка России, светлый человек, золотые руки.
rus_loh
8 ноя, 2016 07:46 (UTC)
Боже мой, Акунин- великий писатель!
Великий не великий, но хороший. Удобочитаемый хотя бы... в отличие от.
Хотя Лукьяненко ему по части литературного таланта не уступает, ИМХО.
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2016 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2016 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kedrovy_ruchey - 8 ноя, 2016 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2016 18:27 (UTC) - Развернуть
rus_loh
8 ноя, 2016 07:43 (UTC)
А ведь собчачка
... по сути права.
Путин действительно считает "своими" именно олигархическую либерасню, а к пресловутым 84% обратился только вынужденно, когда болотные обстоятельства заставили. Но народ для Путина все равно "не свой".
Либерасы и олигархи ему роднее - см. его украинскую политику: порошенке газку качнуть, неудобных командиров ополчения - отстрелять.
Вот и завис ВВП промеж ддвух стульев.
satnata
8 ноя, 2016 08:51 (UTC)
Re: А ведь собчачка
А с Собчак его связывают давние неофициальные отношения, еще с тех времен, когда он папа ее прислуживал девочка для него нечужая.
Есть между ними "незримая нить".
(без темы) - zmeika_gadyka - 8 ноя, 2016 16:23 (UTC) - Развернуть
barbuljak
8 ноя, 2016 07:43 (UTC)
когда эты идиотка уже на пенсию уйдет.Влт жешь кусок дерьмеца
der_appetit
8 ноя, 2016 09:08 (UTC)
Мы к тому времени помрём уже.
1_na_vetru
8 ноя, 2016 08:36 (UTC)
Только дошла до слова Шариков, сразу подумала про Собчак.
Пока пост читала, родила гениальную мысль: большая часть сидящих наверху - тоже Шариковы. Отмылись, отчистились, блох у себя повывели, а внутри все тот же хам Чугункин, дорвавшийся до власти.
since1975
8 ноя, 2016 09:22 (UTC)
Конечно. Все то же хорошо одетое быдло. И ненавидят и клеймят народ, чтобы не припомнили им, откуда они вылезли.
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
der_appetit
8 ноя, 2016 09:07 (UTC)
Затасканая булгачатина, дежурно испражняющаяся собчатина. Скукота, в целом.
uborshizzza
8 ноя, 2016 18:32 (UTC)
Кстати, ни сам Собчак, ни его супруга никогда бы себе таких публичных высказываний не позволили.
since1975
8 ноя, 2016 09:20 (UTC)
Новые Шариковы всплыли (хотя они из тех, что никогда не тонут) и записали себя в аристократы. А народ стали называть Шариковыми. Бред получается.
uborshizzza
8 ноя, 2016 18:33 (UTC)
Особенно мне нравится, как они обмирают от счастья, повторяя слова американской конституции: "Мы, народ...".
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
8 ноя, 2016 18:35 (UTC)
"вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры".
(Удалённый комментарий)
ragnaroek
8 ноя, 2016 09:44 (UTC)
Шариков -- это еще комплимент. В любой нормальной стране персонажа со странной не местной фамилией после подобных выпадов в адрес "дремучего и дикого" просто нашли бы на следующий день прикопанным в ближайшей лесополосе, и никто бы даже дела заводить не стал. А если народ позволяет с собой так обходиться откровенно враждебным и инородным элитам, так это не народ никакой, а сброд, быдло. Шариков-то хоть свою личную выгоду активно преследовал.

Сама по себе ситуация весьма трогательная: низовая государственная служащая защищает президента от его почти родственницы--миллионерки)
ivangalina
8 ноя, 2016 12:13 (UTC)
А почти родственница это как?
(без темы) - ragnaroek - 8 ноя, 2016 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivangalina - 8 ноя, 2016 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 8 ноя, 2016 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivangalina - 8 ноя, 2016 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 8 ноя, 2016 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivangalina - 8 ноя, 2016 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 8 ноя, 2016 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivangalina - 8 ноя, 2016 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 8 ноя, 2016 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2016 18:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 ноя, 2016 10:23 (UTC)
Не все так просто с Собчак, фильм BBC считает ее агентом Путина, кажется в 2012 накануне уличных выступлений, которые должны были быть самыми массовыми, Ксения самым опереточным образом, в трусах (обыск был ночью или ранним утром) на квартире Яшина (чьей подругой она была в тот момент) сдала черную кассу борцов с режимом в размере 1,5 или 2 млн евро, заботливо размененных мелкими купюрами, может быть это и случайность, но очень своевременная. Надо ли говорить, что выступления оказались совсем не массовыми. После этого подвига Собчак затаилась надолго, вышла замуж, тихо-мирно вела корпоративы, возможно кое-кто считает, что настало время для более активных действий.
uborshizzza
8 ноя, 2016 18:42 (UTC)
Прямо, Мата Хари.
bur_buri
8 ноя, 2016 11:11 (UTC)
Мне кажется, Собчак просто скучно жить. "Мне скучно, бес!" Для неё главное поспорить, опровергнуть чьи-нибудь идеалы, взгляды, суждения, ( ведь идеалов , как известно, нет) схватиться в споре желательно с кем нибудь известным, чем выше человек в социуме, тем для неё лучше, интереснее. Кино так кино, политика так политика, журналистика так журналистика, религия так религия - везде она разбирается, обо все осведомлена, обо всем готова судить и ниспровергать. Она бы с удовольствием бы и с Путиным бы разобралась по свойски - барьеров то ее самомнению нет - только он ,к счастью, уже, наверное, не захочет общаться с гражданочкой Собчак. А то раньше, когда она была под его отческой рукой и творила что хотела, мне казалось, что скоро ее в парламент воткнут, и будут лепить из неё прогрессивного политика. Была бы у нас своя молодая Клинтонша. Но пронесло. Идти по предначертанному пути ей , видимо, было скучно, и она ринулась в революцию. Надеюсь, там она и останется с вечными оппозиционерами всех мастей. Мне иногда кажется, она бы и с богом и с чертом поспорила бы..ведь где ей взять под стать себе ещё такую яркую личность? "мы с тобой Гималаи, все остальные - ничтожества". Вот , мне кажется, ее жизненный принцип..
uborshizzza
8 ноя, 2016 18:43 (UTC)
У нее на "Снобе" колонка - надо регулярно писать.
(Анонимно)
8 ноя, 2016 11:57 (UTC)
Мне кажется, что это не она писала. А Зильбертиуд какой. Она не глупая, но на системные анализы не способна. Все время про Шарикова долдонит, вот и вся начитанность. Помню у Диброва не смогла ответить на вопрос о Валаамской ослице. Такая мгимошная эрудиция. Они же все время говорили: Да что там совки гордятся своей любовью к чтению, а самую главную книгу не читали. Так вот она не читала тоже. Она, может, немного лучше мамы своей, но не светочь разума.
Специально про МГИМО впихнула, мол, верьте мне, люди. Это я написала. Но мы прекрасно помним ее по Д2. Да пошутить, подколоть — с этим все отлично, но аналитические заметки... Кто-то придал Ксении позу заботы о благе государства. А после МГМО тоже некогда было особо развивать мозги. Попытки женить на себе Капкова или еще кого тоже время занимают.
(Анонимно)
8 ноя, 2016 12:06 (UTC)
И вообще, подумаешь Собчак. Вот Валентин Иванна отжигает:
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в Японию попробовала рыбу фугу, которая известна своей токсичностью. Она уточнила, что прежде, чем самой съесть японский деликатес, опробовала его на сотрудниках ФСО, сообщает «РИА Новости».

«Только по специальному разрешению поварам разрешают готовить эту рыбу. Сегодня мы эту рыбу пробовали, кстати, очень вкусно», — рассказала спикер Совета Федерации. Отвечая на вопрос, как сотрудники ФСО разрешили ей попробовать фугу, Матвиенко сказала: «Они сначала на себе попробовали, я час подождала».
А крепостные у Матвиенки уже задекларированы?
uborshizzza
8 ноя, 2016 18:43 (UTC)
Они все такие незамутненные...
(Анонимно)
8 ноя, 2016 12:10 (UTC)
Какие все интеллигентные, "шариковых "презирают. Не замечая , "преображенские "превращают их в собак. И успешно. Горизонт мышления сужен до козыряния цитатами литературных подельщиков. А васька собчак слушает, да ест.
zai_ti_gra
8 ноя, 2016 12:22 (UTC)
Да вы просто "светочь" разума...
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2016 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 ноя, 2016 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2016 22:40 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow