uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Собчак разродилась... статьей о зверствах режима


Собчак разродилась…нет не ребенком, хотя ее беременность длится уже больше 40 недель, а статьей на сайте «Сноба».
Статья посвящена дискуссии вокруг выступления Константина Райкина, а именно, тому факту, что байкер Залдостанов осудил Райкина, а пресс-секретарь президента рекомендовал ему извиниться перед режиссером, а Залдостанов отказался это делать.


«Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией» (вот мне наконец и пригодились знания, полученные на лекциях по политологии в МГИМО). В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи: вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры, жирной эпохи гламура и «большого стиля». Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.
События на Болотной ознаменовали вовсе не переход от автократии к диктатуре: никакой диктатуры у нас, конечно, и в помине нет. Автократия автократией и осталась. В 2012 году произошло другое: Путин смертельно обиделся на тех, кто его, как ему казалось, кинул. И чувства президента можно понять: власть вас холила и лелеяла, Сурков вам свои стихи читал, а свобода слова хоть и зажималась, но при этом Парфенов делал фильмы на Первом канале, а Акунин выпускал Фандорина. А вы вместо благодарности чуть не испортили инаугурацию! Не хотите быть с властью — оставайтесь с вашим народом. И когда народ, услышав слово «саморефлексия», будет вас за это слово бить по вашим «хорошим лицам», власть за вас не заступится.
Другими словами, власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс. Власть сделала это очень наглядно и демонстративно, чтобы все немедленно это почувствовали. Разговоры про «норковую революцию», заигрывание с «Уралвагонзаводом» и знаменитая реплика Владимира Владимировича на «Прямой линии» — «Вы подвиньтесь, дайте с простыми людьми поговорить» — других целей и не преследовали.
Казалось бы, с точки зрения тактики этот выбор власти был вполне рациональным и дал свои результаты: Крым наш, огромные рейтинги, майки с патриотическими принтами. Но то, что произошло дальше, подтверждает догадки некоторых аналитиков: Путин блестящий тактик, но со стратегией дела обстоят вовсе не так радужно.
Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.
Вертикаль можно понять: из расследований Навального мы примерно представляем себе, насколько эти люди поднаторели в l'art de vivre: у них красивые дизайнерские дома, хорошее вино на столе, дети в Гарварде и Оруэлл на книжной полке. Разумеется, им гораздо интереснее общаться со Звягинцевым, Парфеновым и Акуниным, чем с Хирургом или Викой Цыгановой. И на свою свадьбу Песков зовет вовсе не Хирурга, а представителей творческой интеллигенции из тех, кто все еще может туда прийти с точки зрения рукопожатности.
Но Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено.
Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы.
Как власти вырваться из этой ситуации, совершенно непонятно. Если сделать демонстративные шаги навстречу интеллигенции — к примеру, уволить злополучного Мединского, — «Уралвагонзавод» может решить, что его кинули: у них там сейчас, как и везде, не очень хорошо с деньгами, и кто знает, с чего им вздумается взяться за вилы. А интеллигенция после четырех лет травли тоже еще не факт, что бросится к власти на шею после двух-трех ритуальных поклонов. Вот и остается пресс-секретарю давать реплики направо и налево, незаметно подмигивая одним и подпуская холода в разговоре с другими. Да только в 2016 году ни зарвавшийся Шариков, ни покусанные им граждане уже не склонны считывать такие тонкости.
Все-таки удивительно, как почти сто лет назад Булгаков предсказал эту коллизию в истории профессора Преображенского: жил себе человек в Калабуховском доме среди близких людей и любимых книг, да вдруг обнаружил в своей квартире персонажа, которого раньше и на порог бы не пустил. И что самое жуткое, он же сам своими руками сделал его из собаки. Булгаковскому герою удалось, если помните, отыграть назад, вовремя дав заведующему подотделом очистки наркоз. Но в жизни, в отличие от книг, такие истории не всегда заканчиваются хорошо».

Итак, что здесь написано? Что народ в России - дремучий и дикий, а услышав слово «саморефлексия» он немедленно кидается бить морду тому, кто сказал такое слово. Соглашусь: слово несуразное. Морду бить за него – это лишнее, но поморщиться вполне можно. Ведь понятие «рефлексия» уже означает форму умственной деятельности человека, направленную на осмысление своих действий. Зачем в таком случае еще и приставка «само»?
Интересно, отчего Ксения привела в пример именно это слово? У нее были с ним неприятности?
В качестве представителя дикого и дремучего народа указаны байкер Залдостанов и певица Вика Цыганова. В качестве представителей элиты – режиссер Звягинцев и писатель Акунин (Чхартишвили).
А чем они лучше Залдостанова и Цыгановой? Акунин пишет популярные книги, Цыганова – востребованная певица, Звягинцев поставил известные фильмы, а Залдостанов создал байкерский клуб – в чем разница? Песни Цыгановой в меньшей степени являются явлением культуры, чем байки про Фандорина?

А чем Залдостанов хуже Собчак? Его родители – провинциальные врачи, ее – преподаватели вуза. Более того, я подозреваю, что Залдостанов, как чеченец, может назвать своих предков до 12 колена, а Собчак споткнется на дедушках – ее папа и мама были обычные советские люди без роду и племени. Да, папе повезло: удача забросила его в мэры Ленинграда, но это не означает, что его дочь немедленно с этим папиным постом приобрела голубую кровь.

Межу тем, пафос статьи в том, что народ – это дикие животные типа Шарикова, а Собчак, Акунин и Звягинцев – элита.
Животными являются, например, судьи, которые судили женщин из движения «Матери Беслана». Извините, но судьи выполняли свою работу: они не бегают по улицам и не хватают кого ни попади, чтобы осудить. И если уже и судей называть шариковыми, то я вообще не знаю.
Почему-то женщина с очень благородной фамилией Собчак считает, что именно Путин дал дикарям – народу России – какие-то человеческие права, а теперь в ужасе от того, что совершил.
Путин отменил крепостное право? Ввел всеобщую грамотность? Даровал народу Конституцию?
Что несет Собчак? Это народ когда-то вывел в люди папу Собчак. Собчаки – вот истинные Шариковы. Отсюда и такие статьи.




Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →