uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Заболеваемость в Москве - сальмонеллез. Ч 1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Фактические данные)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сальмонеллез

Заболевания, вызываемые бактериями рода «Сальмонелла». Это в основном – «кишечные инфекции». Сейчас даже не могу вспомнить, есть ли сальмонеллезики не фекально-оральные, так что их некишечная форма связана с нетрадиционной формой попадания возбудителя в организм. У меня как-то был предварительный диагноз «брюшной тиф глаза».

Сальмонеллами болеют и люди, и животные. Среди сальмонеллезов, которым болеют люди, имеются как те, которыми люди заражаются в основном от людей, так и те, которыми люди заражаются в основном от животных. Как и для других кишечных инфекций, сальмонеллезы протекают достаточно быстро и большинство их заканчивается незаметно, без клинических проявлений, так что в статистику попадает лишь «верхушка айсберга».

Из сальмонеллезов выделяют в отдельно брюшной тиф и паратифы, так как хотя они тоже вызываются бактериями рода Сальмонелла, но протекают по-другому. Для брюшного тифа и паратифов возбудитель не остается в просвете кишечника, а проникает в кровь, вызывая длительное заболевание и лихорадкой.

Из сальмонеллезов сейчас наиболее часты два – тифимуриум и энтеридис.

Тифимуриум – болезнь людей, передается при помощи фекально-орального механизма передачи. Так как люди с нормальным состоянием иммунитета клиническую картину дают реже, то этот вид сальмонеллеза чаще выступает как типичная внутрибольничная инфекция и, в частности, достаточно устойчив к антибиотикам. (Для господ врачей – дискуссия о том, стоит ли назначать их вообще, отложена на полторы недели, когда я выложу сканы с учебников по инфекционным болезням. То, что практикующие врачи не читают новые учебники, только подтверждает мой любимый тезис о том, что наши врачи, работающие на полторы ставки, перерабатывают.)

В восьмидесятые годы в мире массово появились заболевания людей другим вариантом – энтеридисом. Энтеридис поражает кур, свиней, рогатый скот и пр., а к людям в основном попадает с мясными продуктами и яйцами. Сейчас большинство сальмонеллезов вызывается именно им. Широкое распространение этого варианта связано с переходом птицеферм и пр. на промышленную технологию выращивания, при которой к корму животных примешивают останки выращенных ранее, например, в куриный корм – перья, кости и жилы других кур. Так они быстрее растут.

Были скандалы, в Англии, насколько помню, даже министра сельского хозяйства сняли, но не помогло.

Клинически энтеридис вызывает обычно более легкие формы заболевания, но бывает… впрочем, об этом – в следующей части, а то и так вступление с ликбезом затянулось. .

Сальмонеллезом можно болеть многократно. Такое безобразие может быть связано с несколькими механизмами: снижением интенсивности специфического иммунного ответа со временем, наличием большого количества серовариантов и антигенным дрейфом. Какой механизм ведущий – не знаю, причем есть подозрение, что не только я.

Многолетняя динамика количества заболевших такова:




Во внутригодовой динамике – типичное для кишечных инфекций повышение заболеваемости в конце лета.




Продолжение следует


Tags: Фактические данные
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments