?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поселок Сокол


Последнее время мы много гуляем по Москве. Мне хочется посетить те места, где я не была. Одним из них является поселок Сокол.
Забавно, что внутри Москвы есть деревни и поселки. Я знаю деревню в Коломенском, есть и другие.
А Сокол – поселок художников.
Вышли из метро.
Москва

Рядом с метро – церковь Всех Святых. Это была церковь села Всехсвятское. Оно принадлежало грузинским князьям, церковь построена в середине 18 века.
Первое упоминание села относится к 15 веку. Тогда оно называлось Святые Отцы (почему, никто не знает), но церковь Всех Святых там уже была. В Смутное время село было разорено, на его месте образовалась пустошь. Эту землю отдали Ивану Милославскому - родственнику первой жены царя Алексея Михайловича. Милославские восстановили церковь. При них село назвали Всехсвятским, по церкви. В 1686 году село досталось по наследству Федосье Ивановне Милославской.
В 1688 году Федосья Ивановна вышла замуж за имеретинского царевича Александра Арчиловича, который вместе с отцом, Арчилом II, и братьями переехал из Грузии в Россию в 1681 году. В Москве он подружился с молодым Петром I.После смерти Федосьи Ивановны в 1695 году село Всехсвятское по именному указу Петра I перешло к царевичу Александру Арчиловичу. С этого момента Всехсвятское стало одним из двух центров грузинской колонии в Москве.
Каменное здание, которое мы видим, было построено в 1733—1736 годах по инициативе княгини Дарьи Арчиловны.

Москва

А вдали видны новые здания. Это - Триумф Палас (еще недавно было самым высоким зданием в Европе).
Москва
Это - стадион ЦСКА
Москва

Когда-то очень давно мне приходилось отсюда ездить в «Гидропроект» - огромная была организация, которую разогнали сразу после наступления демократии. Демократии не нужны оказались инженеры и конструкторы, умеющие строить гидроэлектростанции, зато очень приглянулось здание.
А что в нем теперь? Не знаю, но снаружи оно выглядит как телефон «Самсунг». Ну, да Южная Корея – это цивилизация, это технологии, куда уж нам до них.
Москва

Москва

Москва

А вот и поселок – он слева от бывшего «Гидропроекта», на улице Врубеля. Все улицы носят имена художников. Есть своя поселковая администрация, свой роддом, детский сад, библиотека.
Москва

Москва

Москва

В принципе, это был альтернативный способ застройки Москвы. Можно было застроить город небольшими кварталами, а можно было большими домами. В первом случае территория города бы стала гораздо больше, но как было наладить транспорт? У нас же не было по машине на члена семьи, как в США – пошли по второму пути.
Но жители «Сокола» живут, как в дачном поселке, пользуясь при этом всеми благами большого города. Забавно.
Сегодня дом здесь стоит от 200 млн. рублей.
Есть дома большие и современные. Их построили в 90-е. Одно время эти дома даже грозились снести, но обошлось. Сейчас, вроде бы, следят за сохранением исторической застройки.
Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва
Дальше пошли по направлению к станции МЦК. По дороге – небольшой парк. Мне он сразу показался похожим на кладбище из-за обилия крестов. Оказалось, что, действительно, в 1915 году здесь было братское кладбище для погибших в Первой мировой войне солдат и офицеров. В 1936 году кладбище это ликвидировали. Здесь было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей. Часть бывшего кладбища застроена домами.
Сейчас хотят восстановить мемориал. В Европе в каждом большом и даже небольшом городе есть мемориал жертвам Первой мировой войны. Это война изменила европейцев, а у нас ее затмила Гражданская и Вторая мировая.
Москва

Москва

Москва

кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 комментариев — Порадовать комментарием )
mayskaya_groza
21 ноя, 2016 18:40 (UTC)
Любопытно, надо сходить.
uborshizzza
21 ноя, 2016 19:29 (UTC)
Там есть дом Ролана Быкова, художника Герасимова.
zmeika_gadyka
21 ноя, 2016 19:16 (UTC)

Я там часто бывала в конце 60х. Вокруг церкви был погост и идти вечером к метро по узкой дорожке мимо крестов было некомфортно. А в начале 2000х работала рядом с Гидропроектом. Реконструкция Ленинградки и Волоколамки на всю жизнь запомнилась. Сквер, где кинотеатр"Ленинград" разбит на солдатском кладбище, то-то не радуют деревья и кусты. Слишком уж летом зеленеют.

uborshizzza
21 ноя, 2016 19:28 (UTC)
А я север Москвы плохо знаю. Буду изучать.
redflower99
21 ноя, 2016 20:19 (UTC)
Второе высокое здание - новый стадион ЦСКА
Роддом закрыт с сентября прошлого года, говорят, снесут скоро.
На ул. Врубеля раньше было издательство Коммерсантъ, их выселили в прошлый Новый год. Здание тоже, говорят, снесут, а что на его месте будет - неизвестно. А раньше в этом здании была школа 149, сейчас она в новом здании по соседству.
в Управе каждый год заливают каток, в этом году пока не.
На ул. Левитана есть дом, на который упал самолёт http://www.aif.ru/society/safety/padenie_maksima_gorkogo_kto_pogubil_gordost_sovetskoy_aviacii
В Управе есть музей, но он на реконструкции сейчас.
Перед Днём Победы на заборах вешают плакаты, которые рассказывают о жителях этих домов, ушедших на войну.
(я просто рядом живу, по посёлку с детьми гуляю)
uborshizzza
22 ноя, 2016 06:20 (UTC)
Этот стадион такой огромный? Надо же!

Вижу, вы хорошо знаете эти места. Спасибо.
redflower99
22 ноя, 2016 06:56 (UTC)
В интернете очень много информации по истории посёлка. Не буду грузить пост ссылками, они легко найдутся.
Если надумаете здесь ещё побывать, то рекомендую пару недель вокруг Нового года - жители посёлка очень красиво украшают свои дома. И отдельно - 9 мая. Особенно если с погодой повезёт. На центральной площади устраивают очень душевный праздник для всех. В библиотеке кстати тоже постоянно движуха - выставки, концерты, спектакли, ну и книг куча.
bonarienz
21 ноя, 2016 20:36 (UTC)
Спасибо за пост. Я очень люблю эти места моего детства. От метро Сокол вы шли мимо генеральского дома, так его называют местные жители. Это первый дом слева от метро, со стороны Ленинградского проспекта 9-ти этажный, а со двора 8-ми этажный. После войны в нем давали квартиры генералам и заслуженным героям войны. Там жили мои дедушка и бабушка. За поселок художников "Сокол" были беспокойства в 90-х, сейчас давно все успокоилось. Высотка, на третьей фотографии, до сих пор пугает местных жителей. Там же пески (многие названия улиц в корне имеют "песок"), и долго здание это не заселялось, так как разъезжалось. Не знаю как они его укрепили, но я, по суеверию, до сих пор не люблю мимо него ходить. В районе Сокол очень много милых домов в чисто немецком стиле, так как строили их после войны немецкие пленные. Очень тихий, интеллигентный район.

Edited at 2016-11-21 20:44 (UTC)
uborshizzza
22 ноя, 2016 06:21 (UTC)
Дом видела, засняла. Надо было бы добавить в пост.
(Анонимно)
22 ноя, 2016 00:15 (UTC)
"... В Европе в каждом большом и даже небольшом городе есть мемориал жертвам Первой мировой войны. ..."

Вот этот нравится. В Канаде, провинция Онтарио, г. Торонто. Британские львы охраняют покой погибших.




















.
Швейк вспоминается. Маленький человек на большой войне.



uborshizzza
22 ноя, 2016 06:22 (UTC)
Точно! Мемориалы часто с такими львами.
svedoc
22 ноя, 2016 04:28 (UTC)
Спасибо! Про церковь, не знала, что она имеет такую историю, когда бываю в Москве стараюсь обязательно там бывать. Посёлок уникален, деревня в столице, хорошо, что он доступен для прогулок.
uborshizzza
22 ноя, 2016 06:23 (UTC)
Буду там еще и сделаю репортаж поподробнее, с описанием домов. Лучше, наверное, весной.
ragnaroek
22 ноя, 2016 05:57 (UTC)
Деревню в Коломенском уже снесли давным давно.

В этом районе могу порекомендовать микрорайон Курьяново -- такой лубочный пгт советского периода, поселок Шлюзы (в последний, правда, можно попасть только зимой по льду или летом на лодке).
Еще посмотрите совершенный анахронизм: деревня Терехово в Мневниковской пойме (остерегайтесь собак).
uborshizzza
22 ноя, 2016 06:24 (UTC)
Спасибо, обязательно там побываю.
(Анонимно)
22 ноя, 2016 13:17 (UTC)
Забавно, но поселок - Акулово в Области.Создан в связи с эксплуатацией Акуловского водовода.И он - нашего ВАО административная часть!
Как жалко, что роддом закрыли!В 1961г он был одним из лучших.Маму туда отвезли из Русаковской (меня рожать;сами что-то не справлялись).Рассказывала - пришла в себя, смотрит из окна, а там дома и у некоторых картины на стенах.Думала,что еще не совсем в себя пришла.
svedoc
22 ноя, 2016 15:58 (UTC)
Да там круглый год весна, буду ждать, интересно узнать новое.
bonarienz
22 ноя, 2016 17:44 (UTC)
Еще интересный поселок есть недалеко от станции метро Тимирязевская, с названием Соломенная сторожка. Там есть дом скульптора Вучетича, а за ним типичный небольшой дачный поселок. И это тоже в шаговой доступности от центра Москвы. Через забор можно увидеть огромные скульптуры.
( 19 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow