uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Поселок Сокол


Последнее время мы много гуляем по Москве. Мне хочется посетить те места, где я не была. Одним из них является поселок Сокол.
Забавно, что внутри Москвы есть деревни и поселки. Я знаю деревню в Коломенском, есть и другие.
А Сокол – поселок художников.
Вышли из метро.
Москва

Рядом с метро – церковь Всех Святых. Это была церковь села Всехсвятское. Оно принадлежало грузинским князьям, церковь построена в середине 18 века.
Первое упоминание села относится к 15 веку. Тогда оно называлось Святые Отцы (почему, никто не знает), но церковь Всех Святых там уже была. В Смутное время село было разорено, на его месте образовалась пустошь. Эту землю отдали Ивану Милославскому - родственнику первой жены царя Алексея Михайловича. Милославские восстановили церковь. При них село назвали Всехсвятским, по церкви. В 1686 году село досталось по наследству Федосье Ивановне Милославской.
В 1688 году Федосья Ивановна вышла замуж за имеретинского царевича Александра Арчиловича, который вместе с отцом, Арчилом II, и братьями переехал из Грузии в Россию в 1681 году. В Москве он подружился с молодым Петром I.После смерти Федосьи Ивановны в 1695 году село Всехсвятское по именному указу Петра I перешло к царевичу Александру Арчиловичу. С этого момента Всехсвятское стало одним из двух центров грузинской колонии в Москве.
Каменное здание, которое мы видим, было построено в 1733—1736 годах по инициативе княгини Дарьи Арчиловны.

Москва

А вдали видны новые здания. Это - Триумф Палас (еще недавно было самым высоким зданием в Европе).
Москва
Это - стадион ЦСКА
Москва

Когда-то очень давно мне приходилось отсюда ездить в «Гидропроект» - огромная была организация, которую разогнали сразу после наступления демократии. Демократии не нужны оказались инженеры и конструкторы, умеющие строить гидроэлектростанции, зато очень приглянулось здание.
А что в нем теперь? Не знаю, но снаружи оно выглядит как телефон «Самсунг». Ну, да Южная Корея – это цивилизация, это технологии, куда уж нам до них.
Москва

Москва

Москва

А вот и поселок – он слева от бывшего «Гидропроекта», на улице Врубеля. Все улицы носят имена художников. Есть своя поселковая администрация, свой роддом, детский сад, библиотека.
Москва

Москва

Москва

В принципе, это был альтернативный способ застройки Москвы. Можно было застроить город небольшими кварталами, а можно было большими домами. В первом случае территория города бы стала гораздо больше, но как было наладить транспорт? У нас же не было по машине на члена семьи, как в США – пошли по второму пути.
Но жители «Сокола» живут, как в дачном поселке, пользуясь при этом всеми благами большого города. Забавно.
Сегодня дом здесь стоит от 200 млн. рублей.
Есть дома большие и современные. Их построили в 90-е. Одно время эти дома даже грозились снести, но обошлось. Сейчас, вроде бы, следят за сохранением исторической застройки.
Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва
Дальше пошли по направлению к станции МЦК. По дороге – небольшой парк. Мне он сразу показался похожим на кладбище из-за обилия крестов. Оказалось, что, действительно, в 1915 году здесь было братское кладбище для погибших в Первой мировой войне солдат и офицеров. В 1936 году кладбище это ликвидировали. Здесь было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей. Часть бывшего кладбища застроена домами.
Сейчас хотят восстановить мемориал. В Европе в каждом большом и даже небольшом городе есть мемориал жертвам Первой мировой войны. Это война изменила европейцев, а у нас ее затмила Гражданская и Вторая мировая.
Москва

Москва

Москва

кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments