?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://static.kremlin.ru/media/events/video/image/medium/HqeY8SjkTht3Se2eyNuAxPpuPjgwowJw.jpg
Сегодня Путин провел заседание совета по науке и образованию. Целиком посмотреть не удалось, по первое впечатление гнетущее. Путин по бумажке зачитал обтекаемо-правильные сентенции о необходимости развивать науку. Интересное выступление было у Кудрина, вжившегося в образ Мальчиша-Плохиша. Он отметил, что основная проблема внедрения научных результатов – в отсутствии системы. В Советском Союзе существовала выстроенная система: отраслевые НИИ, НИОКР и т.д. Сейчас этого нет, так за все годы создать подобное государству почему-то не удалось.
Также Кудрин высказался на ту тему, что развитие наукоемких производств со стороны частного изнеса в России не происходит, так как при имеющейся системе в этом секторе риски больше, а доходность меньше. В результате эффективность инвестиций в экономику год от года снижается.
Что должен в подобной ситуации сделать руководитель, который собирается исправить ситуацию? Немедленно перейти к обсуждению двух проклятых российских вопросов: кто виноват и что делать. Вместо этого Путин завершил заседание кавалерийской атакой на Академию наук. Он высказался, что он просил, в связи с тем, что у чиновников, особенно высшего звена, свободного от работы времени практически нет, прекратить практику избрания чиновников в состав Академии наук. Однако на прошедшей сессии в академики были избраны чиновники, в том числе из администрации президента, из Минобра, из Министерства внутренних дел… В связи с этим он спросил Фортова – действительно ли все они являются такими крупными учеными?
Что мог сказать на это Фортов? Он аккуратно ответил, что избрание всех их произошло в соответствие с правилами Академии без каких-то поблажек, и что все избранные заявили, что из непостредственное начальство им разрешило баллотироваться. А что он мог еще ответить? Ни один человек, даже президент Академии наук, не в состоянии взять на себя ответственность вот так, с бухты-барахты, оценить деятельность большого количества новых академиков, занимающихся в самых разных областях науки. Кроме того, избрание в состав – коллективное решение в соответствии с имеющимися правилами, в которых про чиновников ничего не написано. В ответ на это Путин заявил, что раз они такие важные ученые, то для полноценного занятия их научной деятельностью придется их освободить от скучных должностных обязанностях.
Ну ладно, хорошо хоть не зарезал.
ИМХО популизм в числом виде. Вроде бы совершенно правильно и справедливо, но…
Во-первых, а как это согласуется с законом? Почему занятие научной деятельностью является основанием для увольнения? Где это в контракте записано? Если чиновник не справляется со своей работой, то его должны уволить именно за это. Если справляется – зачем увольнять?
Во-вторых, удивляет потеря толерантности именно к научной деятельности. Чиновники у нас сплошь успешные бизнесмены, параллельно многие из них показывают недюжинные успехи в разнообразных искусствах, поют, учатся играть на роялях, меценатствуют, активно занимаются физкультурой и спортом, имеют весьма экзотические хобби, кто на дельтапланах летает, кто подводным плаванием увлекается, амфоры ищет, кто с крупными дикими животными в природе общается – это все можно, на это время найти не сложно. А вот наукой – нельзя. А то больно умные стали.

UPD
А вот что разрабатывают в прогрессивном Сколково - http://uborshizzza.livejournal.com/4060121.html
А у Роснано, насколько помню, в позапрошлом году основным научным достижением было "Разработан сорт бетона с самыми крупными наночастицами в мире"

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
24 ноя, 2016 17:49 (UTC)
По моему скрромному мнению,
Иосиф Виссарионович не нуждался в дополнительных званиях. Он вообще был скромен. Эту статью (ходят упорные слухи, что ее автор - лингвист Чикобава)пописал своим именем для авторитетности. Марристы зарвались. Провожу некоторую аналогию с "Головокружением от успехов". Разумеется, подобная интерпретация предполагает хорошее отношение к своей стране и в высшей степени уважительное - к ее тогдашнему руководителю.

Чуть-чуть о Чикобаве - хотя бы из википедии: Был непримиримым борцом против «нового учения о языке» Н. Я. Марра, несмотря на его официальную поддержку. Благодаря дружбе с 1-м секретарём ЦК КП Грузии К. Чарквиани ему удалось передать своё письмо И. В. Сталину. Сталин заинтересовался письмом и лично встретился с Чикобавой. В результате в 1950 г. в «Правде» началась дискуссия о вопросах языкознания, которая закончилась публикацией статьи И. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», написанной с позиций младограмматизма при использовании консультаций А. С. Чикобавы. Статья Сталина объявляла «Новое учение о языке» немарксистским, и в то же время призывала воздержаться от преследования сторонников марровской теории.
vigorov
24 ноя, 2016 18:35 (UTC)
Re: По моему скрромному мнению,
Я согласен. Я процитировал Леглера. Это его личное мнение по поводу мотивов написания той статьи в "Правде". Он использовал историю с учением Марра и с опровержением этого учения И.В.Сталиным как иллюстрацию идеологизированности науки в СССР. Но это не отменяет того факта, что многие сильные мира сего стремятся к учёным степеням, ибо это престижно, а поскольку им самим некогда или неохота заниматься научными исследованиями, то они или нанимают "негров" для этого (ну это ещё терпимо, профессора тоже ведь частенько эксплуатируют аспирантов), или используют вообще чужие данные в своих диссертациях (плагиат), что было в частности в канд. диссертации Солнцеликого, или из-за их авторитета учёный совет и ВАК закрывают глаза на косяки в их диссертациях (например, случай нынешнего министра культуры)
(Анонимно)
24 ноя, 2016 19:39 (UTC)
Re: По моему скромному мнению,
Да, конечно. Вы правы. А уж ВАК сейчас такой, что даже говорить не хочется. Отдельную песнь можно спеть и о качестве диссоветов. Об иделогизированности же науки пусть они на примере своих стран рассказывают. Последнее (по времени), что мне попалось: отказ от тоталитарного русского языка и переход на английский - проявление демократии. И это пишут т.н. ученые.
vigorov
25 ноя, 2016 07:07 (UTC)
Re: По моему скромному мнению,
Английский после WW-II cтал постепенно мировым научным языком, а теперь становится вообще мировым языком (языком международного общения). Например, в Прибалтике, после развала СССР, стали защищать канд.диссертации на западный манер с опубликованием диссертации на английском языке. РФ тоже постепенно двигается в направлении большего использования английского языка в науке, но очень медленно (например, аннотации к отчётам по грантам РФФИ нужно делать и на русском, и на английском). От использования русского языка в российской науке ещё пока НЕ отказываются
(Анонимно)
27 ноя, 2016 20:50 (UTC)
Re: По моему скромному мнению,
Да, я это хорошо знаю, так как раз занимаюсь вопросом: около 93% научных тестов по естественным и математическим наукам идут на английском и примерно 82% - по гуманитарным дисциплинам (данные У . Аммона). Имелось в виду другое - социолингвисты пишут о том, что в бывших соцстранах переход на английский - свидетельство демократии.
vigorov
28 ноя, 2016 03:45 (UTC)
Re: По моему скромному мнению,
Мы с коллегами по работе обсуждали (между собой), какие шаги можно было бы предпринять, чтобы повысить рейтинг (импакт-фактор) российских научных журналов по химии. В качестве одной из мер предлагали прекратить их выпускать на русском языке, а только на английском (в наст. время они сначала выходят на русском, а через несколько месяцев выходит перевод на английском). В кач-ве контраргумента, почему так делать не следует, сказали, что это убьёт русский научный язык. А так да, в бывших странах соцлагеря - Боглария, Румыния, Венгрия и т.д. вроде бы перестали выпускать журналы по химии на их языках, а перешли на английский. И в силу глобализации в конце 1990-х много мелких европейских национальных химических журналов (и даже несколько крупных немецких журналов) объединились в три крупных журнала с редакцией в Германии - Европейский журнал органической химии, Европейский журнал неорганической химии и Химия - европейский журнал. Нам - россиянам - стало даже удобнее - не нужно оформлять подписку на всякую мелочь, подписался на Wiley и шабаш!)))))

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow