?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Глубокоуважаемый biboroda написал следующее: http://biboroda.livejournal.com/7731333.html

Температура в европейских домах зимой

Немецкий производитель термостатов Tado опубликовал инфографику, в которой рассказал о результатах своей деятельности в 2014 году. Впрочем, нас в этой инфографике интересует одна конкретная карта: какую температуру устанавливают на ночь пользователи термостатов в своей квартире в каждой стране.

Чем богаче страна, тем холоднее в квартире

Чтобы понять, зависит ли экономия на отоплении от богатства страны, мы нанесли эти цифры на график. И сделали вывод: да, зависит. Чем богаче государство, тем больше его жители экономят на отоплении. Или наоборот: чем больше жители экономят на отоплении, тем богаче государство. О корректности формулировки можно спорить, но понятно, что с увеличением ВВП на душу населения снижается температура в квартире. Из этого правила есть несколько исключений, скажем, датчане и швейцарцы любят потеплее, но в целом закономерность видна чётко.

В чём причина? Общество становится богатым только тогда, когда начинает осознавать свою ответственность: за выборы, за политиков, за экономику, за экологию, за природные ресурсы. И тогда, когда каждый принимает решение, что теперь будет делать всё, чтобы ему жилось лучше.


зависимость между богатством страны и температурой в квартире


От себя замечу следующее:
Зависимость между температурой и ВВП лучше видна на следующем графике:

Кружки - данные по странам, прямая линия - прямолинейная тенденция.

Коэффициент корреляции между температурой и ВВП равен -0,553, связи статистически значимы с р=0,021. Коэффициент ранговой корреляции -0,57, р=0,017.

Ложноположительные связи с таким уровнем значимости должны быть раз на 50 исследований, так что особо вестись не надо. Однако повод для того, чтобы порассуждать о том, что богатые - жадные - имеются.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Фактические данные)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 комментария — Порадовать комментарием )
deadmanru
23 ноя, 2016 19:35 (UTC)
Чем богаче страна тем тупое у неё население, которое не может додуматься до центрального отопления. Поэтому каждый личный котёл в собственном доме очень существенно повышает плату за отопление, через что приходиться сидеть дома в свитере при 16-18 градусах тепла, чтобы как то снизить расходы на отопление.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - deadmanru - 24 ноя, 2016 19:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 25 ноя, 2016 12:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 25 ноя, 2016 16:53 (UTC) - Развернуть
f_l_o_e
23 ноя, 2016 19:39 (UTC)
Испанцы с итальянцами я думаю чаще охлаждают свой дом, чем подогревают. )
(Удалённый комментарий)
graf_egorkin
23 ноя, 2016 20:01 (UTC)
Неправильный вывод из данных. Можете сравнить с картой средних зимних температур (или продолжительности минусовых температур в году) - и обнаружите, что есть сильная корреляция - чем холоднее в стране, тем выше температура на термостате.

Тёплые (западные) страны привыкли к мягким зимам. Но для тропического вида Homo Sapiens нормальной температурой является +25, хотя в одежде можно жить хоть круглые сутки при +10+15. На западе Европы такие температуры зимой достижимы в помещении без отоплениия вообще (либо с камином) в домике, построенном из говна и палок. На востоке Европы всё суровее. К зиме приходилось готовиться основательно, строя дома с толстыми стенами и системы отопления (печи и т.д.). Когда такие системы построены, разница между +15 и + 20 в помещении несущественна в экономическом смысле. Так что мерзнуть полгода в собственном доме не имеет никакого смысла.

Edited at 2016-11-23 20:01 (UTC)
biglebowsky
23 ноя, 2016 21:35 (UTC)
Прежде чем что-то обсуждать, нужно проверить достоверность информации.
Что нам известно о зимней температуре в западноевропейских жилых комнатах?
Посмотрим Википедию
https://en.wikipedia.org/wiki/Room_temperature

Английская "West Midlands Public Health Observatory" рекомендует для взрослых британцев (британцы отличаются особой морозоустойчивостью) в случае сидячего образа жизни 24С как верхнюю границу комфортной температуры, 21С как адекватную температуру, 18С как минимально возможную.
При этом отмечают риск медицинских проблем при температурах ниже 20С.

В реальности зимой в британском жилище может быть и 10С, но Wikipedia ссылается на проблему "зимней смертности" в Британии - мол, зимой британцы заболевают и мрут чаще.

Откуда взялся обсуждаемый график?
Он из "пропагандистских" украинских заметок
http://businessviews.com.ua/ru/economy/id/grafik-dnja-chem-bogache-strana-tem-ekonomnee-ee-zhiteli-otnosjatsja-k-energoresursam-909/
http://businessviews.com.ua/ru/personal-life/id/govorish-mnogo-platish-za-gaz-na-alkogol-i-sigarety-ty-tratish-esche-bolshe-1247/
Мол, украинцы не понимают своего счастья. Если вымерзнут в своих квартирах - станут самыми богатыми.
Цитата из статьи. "Знаешь, в чем разница между тобой и европейцем? Ты любишь, когда в квартире зимой так тепло, что аж дышать нечем. И тогда ты начинаешь открывать форточки вместо того, чтобы прикрутить регулятор на котле, сэкономив деньги." Иными словами: все инженерные нормативы о вентиляции помещения - "проклятый совок", экономный украинец должен уметь жить в герметически закрытой комнате.

Edited at 2016-11-23 21:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - biglebowsky - 24 ноя, 2016 02:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - biglebowsky - 24 ноя, 2016 05:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 24 ноя, 2016 05:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - biglebowsky - 24 ноя, 2016 06:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - biglebowsky - 24 ноя, 2016 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 24 ноя, 2016 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 24 ноя, 2016 23:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 25 ноя, 2016 06:13 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 ноя, 2016 22:57 (UTC)
Немецкому производителю термостатов Tado неплохо бы для начала подучить такую науку, как "факторный анализ", а потом морочить людям голову.
biglebowsky
24 ноя, 2016 03:09 (UTC)
Еще одна таблица нормативов по отоплению / вентиляции http://www.know-house.ru/info.php?r=win&uid=221
uborshizzza
24 ноя, 2016 06:16 (UTC)
При индивидуальном отоплении на нормативы никто внимания обращать не должен.
Нормативы - то, чем должны руководствоваться коммунальщики при централизованном отоплении

Что касается интерпретации полученных данных, то я, как Вы видите, от них воздержался. Дело не в том, что их использовали в пропагандистских заметках - цифры от этого не портятся - а в том, что связи с р=0,02 могут быть случайным совпадением

Но потрындеть в жежешечке - это святое
(без темы) - biglebowsky - 24 ноя, 2016 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 25 ноя, 2016 06:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 ноя, 2016 03:15 (UTC)
А вот ещё одна зависимость: чем больше шмоток, там, на зиму - шубы, пуховики, тёплая одежда, тёплая обувь, шапки, шарфы, перчатки; на лето, на межсезонье - такое же обилие расточительное ... да, ещё летняя, зимняя резина - тем в большей степени бедная, прям нищая страна. И в то же время, чем богаче страна, тем меньше одёжек используют дико сознательные и ответственные жители этих самых богатых стран. Маечки, заметьте, очень разноцветные - такое разнообразие, безумно очаровательно, шортики на голую задницу, зимой курточка тютелька в тютельку, как раз, чтобы эта самая задница не вспотела, без шапок, на голую ногу кроссовки с дренажными дырочками – очень всё экономно, с ответственным государственным подходом, гордо - на зависть нам, нищебродам. Вот прямо прямая линейная зависимость, никаких корреляций не требует.
(Анонимно)
24 ноя, 2016 05:36 (UTC)
Мелькнуло на карте погоды по Евроньюс: Париж 14.
Наши предки поленились завоевать жаркие страны, и мы вынуждены жить в этих тухлых снегах ( фильм Русское).
(Анонимно)
24 ноя, 2016 05:59 (UTC)
тухлые снега
Тухлыми снега наши сделало ваше поколение, которое и предков за все пинает, и продает их избитую память Европе за свое присоседивание к миллиарду, и их же, предков винит за то, что им не назавоевывали этих стран, в которые втираться так хочется.
А именно на снега-то вам ...об наши-то снега методом геоинжениринга который год фильтруют выхлопы всей Европы.
Поздравляю с послаблением закона о валютных резидентах.
(без темы) - (Анонимно) - 24 ноя, 2016 08:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 ноя, 2016 05:49 (UTC)
А в Японии говорят вообще нет отопления?
В наших домах со стеклопакетами невозможно жить с закрытыми окнами ни в кондиционерный период, ни в отопительный.Придется если не открывать окон брать обеспечение кислородом и влажностью на себя.
Вот, переехав в панельный дом постройки 2007г с новыми паропроницаемыми(ощутили разницу с советскими - проницаемыми НЕ..)оказались в среде суперпониженной до 3-5% влажности. Два года не понимали от чего осипли голоса, село зрение, не гнутся суставы и болеем всеми вирусами(все три наших поколения вместе с привитыми от гриппа).Замерив "влажность" приобрели 4 двухбарабанные мойки воздуха, заливаем по 15л в каждые через 12ч и достигаем 25% при норме 45-60%.Поюс электромагнитные поля и приносимые вирусы, пыль и копоть из форточек!И если окон не открывать (бережа работу кондиционера и батарей), то надо оснащаться источником кислорода, а это вообще опасно.Да и врубать некую обеззараживающую систему.Еще траты.Дышать поздорову это су пер до ро го.
Квартира за стеклопакетом и если форточки запретить - космический корабль в котором сохнут и рассаыпаются в прах даже тараканы.Поэтому здесь в стенах насверлены отверстия со шторками но это тоже система, которая не продумана до конца.Теплопотери не регулируются установленными шторками,в них валит пыль и копоть, мигрируют (ДА!)клопы. Кто их не заделывал, тот очень мерз в первые зимы, а уж в пожары 10г заделали от дыма все.Да, сюда можно вставлять фильтры...Еще траты!
Вот столько может стоить безопасное дыхание в бюджетной новостройке, в 100м зоне 12ти, в будущем, полосной зоне Щелковского шоссе.
Любой благополучный европеец выпадет в штопор с 14 эт. Так как не температурой единой...Европа продувается от моря до моря - воздух чище, чем внутри континента с частыми штилями.Право на форточку - неотъемлемо.А кто кого лучше живет и дышит - вообще определяется имунной системой каждого.
(Анонимно)
24 ноя, 2016 06:02 (UTC)
с новыми паропроницаемыми бетонными панелями.
...с проницаемыми НЕ советскими бетонными панелями
(пропустила)
(Анонимно)
24 ноя, 2016 19:02 (UTC)
Самые богатые страны - Албния, Греция, ...
"А я всё помню, я не был непьяный
Самые богатые страны - Албния, Греция, м. б. Югославия. Там в домах центр. отопления нет. От слова "абсолютно". Побежал заказывать билеты туда . . . Надоела нищета.
slav1k
24 ноя, 2016 23:35 (UTC)
Всё проще.
Чем богаче страна - тем дороже там коммуналка.
И отопление соответственно. Вот их жаба и душит.)
biglebowsky
25 ноя, 2016 00:28 (UTC)
Re: Всё проще.
А самое главное - тем дороже строительные рабочие, и сделать нормальные стены и окна становится затруднительным.
agatspb
25 ноя, 2016 18:57 (UTC)
Дорогое у них отопление. Знакомые в Германии доэкономились до чёрной плесени в гостиной.
(Анонимно)
20 мар, 2017 00:30 (UTC)
Ремонт и дизайн жилья собственными руками
Вероятно нету такового индивида, который не занимался бы ремонтом в собственном жилье или доме. В настоящее время наличествует много компаний, которые занимаются ремонтом помещений и помещений. Ремонтные работы и современный дизайн жилищ собственными руками. Но тут за все это нужно платить, а вот иногда бывает и так, что на приобретение требуемых материалов денежные средства отыскались, а на оплату работникам средств не достаточно. Вот в то время и придется выполнять ремонт квартиры своими руками.

Ну вот ремонт теперь уже сделан, установились пластиковые или сменились деревянные оконные рамы, поменялись или отремонтировались старые межкомнатные двери. Пришло время подумать и о внешнем виде вашего жилья. Пристальное внимание нужно обратить на современный дизайн прихожей в квартире, ведь дом или семейный очаг начинаются именно с этого помещения. Прихожие существуют разнообразные: длинные, квадратные, в них почти отсутствует дневной свет. Первоначальное, что нужно, это подобрать подходящие настенные обои по колоровой гамме, напольное покрытие, какое зрительно увеличит или уменьшит помещение, подобрать мебель, чтобы она гармонично вписывалась в дизайн прихожей.



[url=http://apartdom.ru/zagorodniy-dom/samostoyatelniy-montazh-zabora-iz-profnastila.html]http://apartdom.ru/zagorodniy-dom/samostoyatelniy-montazh-zabora-iz-profnastila.html[/url]
( 32 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow