uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Карагодин и 100 тысяч виноватых в том, что прадедушку репрессировали


Много пишут о том, что некий Денис Карагодин выяснил, кто виновен в смерти его прадедушки.

Крестьянина Степана Ивановича Карагодина расстреляли 21 января 1938 года в Томске как организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки (в рамках большого «Харбинского дела», в ходе которого в 1937–1938 годах были арестованы почти 9 тысяч человек).

Денис – 1981 года рождения, в 2012 году закончил аспирантуру философского факультета Томского университета. Четыре года он потратил на установлении всех, кто был причастен к гибели Степана Ивановича. В преступлении, по его мнению, участвовало много народа – от кремлевских инициаторов "Большого террора" до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей «черных воронков» и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД.
Работа проделана огромная. Стесняюсь спросить, а Денис где-нибудь работает, или только ищет убийц прадеда? Кто спонсирует его деятельность?
http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/wp-content/uploads/2016/11/DenisKaragodin_grey-2-3-290x193.jpg
Странно, что он не на прокурора учился.

Денис посылал запросы в архивы, разбирался в подписях и шрифтах машинок. Интересно, сам, или экспертов привлекал? Чтобы решать такие задачи надо бы быть специалистом, а то можно сделать неверные выводы, но, похоже, что его это мало волновало. Кто там теперь разбираться будет: был причастен, не был? Сказали "палач" - значит, палач.

Вот по этой ссылке можно прочесть.
http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?page_id=742
Значит, там все, начиная со Сталина и кончая водителем, который вез прадедушку в тюрьму. С высшим руководством понятно, а вот конкретных сотрудников Денис устанавливал по их подписям. У него то ли был архив подписей сотрудников репрессивных органов, то ли он сам его составил…
Заодно в список врагов попали 100 курсантов Новосибирской школы НКВД.

По-моему, это ничто иное, как пиар на смерти своего предка.

Во-первых, если бы он хотел узнать лично причастных, то ограничился бы следователем, теми, кто выносил приговор, теми, кто приводил приговор в исполнение.
При чем тут машинистки и сто тысяч курсантов НКВД?

Во-вторых, Карагодин хочет, чтобы их судили. Ну что за ерунда? Покойников не судят. Бывают случаи, когда идет процесс по делу с уже умершим человеком, но по просьбе его родных, которые, допустим, хотят отстоять его доброе имя. Так было с Магнитским: его мать настояла на продолжении его дела. А чем кончилось? Покойного признали виновным, вся либеральная общественность возмущалась, что судили мертвеца.

Чем Карагодин лучше своих врагов? Те тоже хватали всех без разбора. Вот именно таким же образом рассуждали: кто вредитель, кто мимо проходил - всех под одну гребенку. А мы еще удивляемся, откуда взялись миллионы репрессированных.

Теперь давайте попробуем разобраться, кто такой был покойный предок Карагодина. Для рассказа использую данные из блога Дениса.

Карагодин Степан (Стефан) Иванович (русский) родился в 1881 году в селе Дровосечное Нетруберской волости Архангельского уезда Орловской губернии Российской империи. Он был из государственных крестьян, в 1868 году они переселились на Кубань и стали как бы казаками. Позже Степан с женой перебрался в Благовещенск.

Денис пытается намекнуть, что его предок был дворянином-однодворцем, но не похож. Похоже на то, что он был активным человеком и искал, где лучше: из Орловщины - на Кубань, оттуда - на Дальний Восток. Беспокойный человек был прадед. Не могу представить его, проводящим все дни в архивных поисках.

В 1918 году, августе месяце, 25-28 числа, Степан Иванович принял участие во II-ом Песчаноозерском (с. Песчаноозерка Амурского края) крестьянском съезде, организованным "Союзом хлеборобов". Съезд осудил деятельность комиссаров Совнаркома Амурского края, отказался поддержать мобилизацию крестьян Амурского края в Красную Армию. После чего избрал собственный Исполнительный комитет (всего 17 человек) [в формировании состава которого скорее всего принимал участие и КАРАГОДИН Степан Иванович] став именовать себя "Временным Исполнительным комитетом Амурской области”. Комитет высказался "за создание новых органов власти на демократических началах с участием всего населения", после чего потребовал от Амурского областного Совнаркома передать ему власть, а так же обратился к крестьянам Амурского края с призывом о создании отрядов самообороны.

Во время оккупации японцами Амура, Степан Иванович преимущественно находился в с. Волково (в котором стояли японские части). Волково было базой для японских частей в силу своего антибольшевисткого настроя. Ни одного японца в Волково не убили.
Согласно записям в приказах по Амурскому казачьему войску, в период с 05.03.1919 по 05.04.1919 Степан Иванович вместе со своими братьями Фёдором и Дмитрием участвует в боях против красных (большевиков) в составе свободной казачьей сотне.
В 1921 года Стеан Карагодин был обвинен в свержении большевистской власти на Амуре.

По некоторым данным (свидетельства жителей с. Волково от 2013 года) Степан Иванович принимал наиактивнейшее участие в Зазейском восстании (антисоветское вооружённое восстание Амурских казаков и крестьян в 1924 г. в Благовещенском уезде Амурской области).
В 1925 году после настойчивых просьб становится председателем Кресткома, однако после того как большевики начинают конфисковать имущество участников Зазейского восстания отказывается принимать в этом участие. С формулировкой “рука не прикладывалась” спускает возложенные на него протоколом обязанности по конфискации на тормозах, а после и вовсе уходит с занимаемой им должности.
Пользуясь заслуженным авторитетом у жителей села Волково избирается председателем Сельского Совета. В работе на должности председателя проводит сбалансированную, взвешенную экономическую политику, направленную против развала хозяйств большевистскими директивами.

Имел дом, амбар, надворные постройки, лошадей – 6, коров с молодушек – 6 шт, овец – 30 шт, земли под обработкой – 35 десятин, молотилка, сенокосилка, веялка, сеялка, сепаратор. Имел сезонных батраков 2-3 человека.
У него было 5 сыновей и одна дочь (пятеро детей умерли в младенчестве).


Был арестован 5 апреля 1929 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ (г. Благовещенск) приговорён к высылке в Сибирь, сроком на 3 года, считая срок с 25 октября 1928 года. Ссылку провёл в с. Александровское Нарымского края Томского округа Западно-Сибирского края СССР.
В частности обвинение касалось отказа от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок.

После отбытия ссылки проживал в Томске. В Томске Степан Иванович работал служащим в Томском мукомольно-элеваторном институте (на должности швейцара, т.е. вахтёра) и подрабатывал сапожником на дому.Дочь Степана Ивановича – Вера живет вместе с родителями в Томске и работает помощником бухгалтера окружного потребсоюза, а 11 ноября 1937 года выходит замуж. Младший сын Степана Ивановича – Лев учится в томском техникуме.

В 1937 году Карагодин арестован сотрудниками Томского ГО УНКВД СССР, осужден Особым Совещанием НКВД СССР (Москва) по ст. 58 4-6-9-10-11 УК РСФСР (по директиве Оперативного Приказа НКВД СССР № 00593 от 20 сентября 1937 года) как “организатор шпионской-диверсионной группы харбинцев и высланных из ДВК; японский агент, резидент японской разведки”; и Постановлением НКВД СССР от 3 января 1938 года приговорён к высшей мере большевистской "социальной защиты" – расстрелу.

Все уголовные дела Денис Карагодин скопировал, они есть у него в блоге, но читать их муторно. Карагодин обещает напечатать расшифровку – тогда и можно будет прочесть.

Из того, что я поняла – Степан Карагодин не чуждался политики.

Судите сами, был Степан Карагодин другом или врагом советской власти?
В 1937 году его взяли, потому что в первую очередь планомерно уничтожали всех, кто уже был ранее судим по политическим статьям.

Прав ли правнук Карагодина, взявшийся мстить покойникам? Я знаю людей, которые не стали мстить и живым, повинным в смерти их родных. Как-то не до того становится, потеряв близкого человека, чтобы мстить. Соображение, что местью уже умершего не воскресишь, многим приходит в голову.
А Карагодин взялся мстить давно истлевшим костям.

Сейчас вокруг Дениса Карагодина создан некоторый ажиотаж – мне кажется, что зря. Так он всю жизнь проведет в поисках всех причастных к смерти своего прадеда. Может, пора бы ему еще чем-нибудь заняться?

Кроме того, он уже 2 года, как вышел из гражданства России по его собственному желанию. Владимир Путин удовлетворил заявление о выходе из гражданства РФ 32-летнего уроженца Томска Дениса Карагодина. Указ от 14 ноября 2014 года опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации». Выйти из гражданства он решил из-за несогласия с тем, что народ России выбрал президентом Путина. Он участвовал в выборах в качестве наблюдателя и своими глазами увидел, что люди добровольно голосуют за Путина. Этого он перенести не мог.

Вот здесь о Карагодине хороший пост
http://i-delyagin.livejournal.com/614509.html

Приведу его заключительную часть
"Дорогие друзья! Кровь энергийна, берегитесь! И берегитесь дважды, старое преступление и пролитая кровь сейчас оказалась предметом манипуляций.
Следите теперь за кошельком и наличием животного масла в продаже, с последним и так проблема, разбавляют пальмовым.
Дымовая завеса пущена, специальные люди уже бегут вас обувать и разувать.

В заключение. Наша история горька как та звезда Полынь, что обратила реки в кровь. Но нашу великую драму страстотерпчества всей первой половины двадцатого века уже раз оживили нехорошим образом и повернули к нам тёмной стороной в 80ые годы. Этой магии оказалось достаточно, чтобы парализовать и лишить трезвенности. Сделано это было для гадкого, дом наш сожгли, а с нами жестоко обошлись.

Не верьте тем, кто называет себя вашим врагом. Вашим врагом себя зовёт тот, кто чурается вас. Брезгует вами тот, кто отказался от русского имени и теперь пишется Denis. Вас ненавидит тот, кто отказался от общности с вами - отказался от гражданства. Вас предаст тот, кто пользуется помощью ваших врагов. Радио Свобода - ваш враг.

Да, это сладкий соблазн, окунуться в ту, старую боль. Страдание затягивает.

Но вся энергия с этого дела, поддайся вы сейчас соблазну, достанется вашим врагам. Бойтесь магии крови, вашу кровь и вашу боль употребляют против вас. Будьте мужественны, чтобы выносить эту боль с собой и не поделиться с врагом, удержитесь - она утихнет и преобразится в иное, нет - падёте и сами будете трофеем добычливого врага. В конце концов, вы обратите в ничто память о трагедии, став добычей, некому будет её хранить"


Мне понравилось, как об этой истории написал Дмитрий Ольшанский
http://www.vz.ru/opinions/2016/11/22/845093.html
«Но что же тут можно изменить, когда невинных людей почти сто лет назад расстреляли и сбросили в овраг?
Нельзя ничего изменить – в том, что прошло.
Нет, что-то все-таки можно. Можно не держать зла.
Это выражение понимается обычно в переносном смысле: некто, похлопывая вас по плечу, говорит вам добродушно, пока вы обиженно сопите и проклинаете скверного человека: ну, брось. Не держи на него зла.
Но мне кажется, что это выражение следует понимать буквально.
Чем старше я становлюсь, тем сильнее я уверен в том, что добро и зло – это материальные, физические субстанции, вроде деревьев, воды, пишущей машинки, на которой пока еще не притянутая к делу – через много лет после своей смерти – сотрудница томской госбезопасности набирала безжалостные бумаги
».

Надо уметь прощать. Не надо слушать тех, кто зовет к мести – так мы никогда не перестанем уничтожать друг друга.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →