uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Никогда такого не было и вот опять



Эксперт по радиации из исследовательского института в Харуэлле Мэтью Панчер был найден мертвым в мае 2016 года в своем доме с ножевыми ранениями на руках, шее и торсе, нанесенными двумя кухонными ножами. Патологоанатом, привлеченный к этому делу, заявил, что не может полностью исключать вмешательства третьих лиц. В то же время он согласился с мнением следствия, что Панчер сам наносил себе ножевые ранения. Итоги расследования были представлены в суде в конце ноября. Британский следователь пришла к выводу о самоубийстве эксперта.
Панчер участвовал в деле об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Именно Мэтью Панчер обнаружил полоний в организме бывшего российского спецагента.
По словам вдовы ученого, ее супруг сильно изменился после поездки в Россию в декабре 2015 года. Никаких подробностей визита не уточняется. При этом она пояснила, что в последние месяцы он был крайне подавлен и не мог отделаться от мысли, что совершил некую ошибку в своем исследовании о концентрации полония в организме бывших советских сотрудников оборонных предприятий, работавших над созданием ядерного оружия. Исследование проводилось по заказу правительства США, и вся ответственность за выполнение условий контракта лежала на Панчере. Сотрудник исследовательского института из Харуэлла рассказал, что Панчер боялся сесть в тюрьму за некое нарушение контракта, которое, впрочем, его коллеги считали "незначительной проблемой".

Все это похоже на дежавю. Похожим образом ушел из жизни микробиолог Дэвид Келли, советник минобороны по проблемам биологического оружия и эксперт по Ираку.
В числе достоинств г-на Келли был дар излагать просто и доходчиво самые сложные проблемы. Поэтому начальники частенько посылали его на встречи с журналистами. Этой привычке общения с прессой он остался верен, вернувшись из Ирака на свое последнее место работы - советника министерства обороны по проблемам биооружия. Эта же привычка 22 мая привела его на встречу с репортером Би-би-си Эндрю Гиллиганом.
После этой беседы Гиллиган, со ссылкой на "официальный источник", обнародовал информацию о том, что так называемое иракское досье британского правительства, в котором содержались аргументы для участия Британии в совместной с США военной операции против режима Саддама Хусейна, было намеренно подправлено таким образом, чтобы у парламента и общественности не оставалось никаких сомнений в ее необходимости. И приложил к этому руку якобы не кто иной, как пресс-секретарь премьер-министра Алистер Кэмпбелл, известный в лондонских коридорах власти как "серый кардинал" вследствие практически неограниченного доступа к Тони Блэру.
Обеспокоенный Дэвид Келли доложил руководству в министерстве обороны, что он встречался с репортером, но отрицал факт, что главное обвинение против правительства - в фальсификации разведданных - исходило от него. Судя по всему, ему не поверили и решили просто раздавить. С подачи Кэмпбелла и по инициативе министра обороны Джеффа Хуна военное ведомство сначало выдало СМИ наводки на Келли, а потом пошло на беспрецедентный шаг - публично объявило прессе, что готово назвать источник скандальной информации,
15 июля Келли был вызван в Вестминстер для ответов перед комиссией по иностранным делам палаты общин. Наблюдатели назвали эти слушания "поджариванием". По их подсчетам, из 179 вопросов более половины носили откровенно провокационный по отношению к Келли характер.
18 июля 2003 года тело Дэвида Келли было обнаружено утром 18 июля в лесу, в 7 километрах от его дома в деревне Саутмор (графство Оксфордшир), на обочине одной из пешеходных тропинок. Накануне ученый вышел из дома, сказав жене Джанис, что собирается немного пройтись после обеда, но назад так и не вернулся. Рядом с трупом обнаружены перочинный нож и таблетки сильнодействующего болеутоляющего препарата копроксимола. Согласно полицейскому заключению ученый вскрыл себе вены и скончался от потери крови и передозировки анальгетика. Однако британские журналисты, беседовавшие с экспертами, производившими осмотр тела Келли, сообщили, что их поразил странный характер ножевых ран: как будто они нанесены не человеком, стремящимся поскорее свести счеты с жизнью, а мазохистом, терзавшим себя тупым лезвием, изо всех сил стараясь продлить мучения. И вообще трудно представить, что ученый, досконально знавший анатомию, покончил с собой столь "дилетантски".
Какие-то нервные в Англии эксперты, не находите?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →