uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Четвертые сутки пылает Израиль…




http://taboo.su/images/images/3/45/65.jpg
События на Украине, выборы в США и многое другое как-то отвлекли наши СМИ от того, что происходит в Израиле. А между тем, там тоже не без событий.

О них я узнала из поста puerrtto, который сообщил, что по Израилю ездят арабы и бросают взрывпакеты, вызывающие пожары.

Неужели правда?


В коментах к посту пишут и о неком Азарии. Захотелось в этом разобраться.

Сержант Армии обороны Израиля Эльор Азария 24 марта 2016 года застрелил раненого арабского террориста в Хевроне.
Двое вооруженных ножами палестинских арабов напали в районе Тель-Румейда на израильских военнослужащих и ранили одного из них. По нападавшим был открыт огонь на поражение: один из них скончался на месте, второй получил тяжелое ранение и позже был убит «контрольным выстрелом» в голову.
Азарии 20 лет, и он был ротным санитаром.
http://il24.ru/uploads/posts/2016-04/thumbs/1459579643_2.jpg
Н-да. Еврей, значит. У нас таких не было.

Сам Эльор признался в том, что застрелил террориста не потому, что тот представлял опасность, а потому что считает, что "террорист, совершивший нападение на израильтян, должен быть мертв". Однако потом он изменил версию и говорил, что по его мнению, он почувствовал от террориста опасность: он подозревал, что у раненого может быть при себе бомба.

У Азарии много защитников. Кто-то даже утверждает, что террорист был уже мертв, когда Азария в него выстрелил. Казалось бы, как это согласуется с тем, что Азария почувствовал опасность? Но, вроде бы, все же установлено, что террорист умер от пули Азарии.

В Израиле по этому поводу бушуют страсти: устраивают демонстрации в поддержку сержанта, ставят в Сетях статусы, травят тех, кто давал в суде показания против Азарии.

Эльор Азария обвинен в непредумышленном убийстве, а также «неправомерных действиях». «Солдат подошел к террористу на несколько шагов, направил оружие ему в голову и выстрелил один раз с близкого расстояния. Это не было продиктовано оперативной необходимостью и противоречило правилам применения силы», — сказано в обвинительном заключении.

Как-то я не поняла: если подойти к лежащему человеку и выстрелить ему в голову – это непредумышленное убийство?

Если суд признает солдата виновным в этих преступлениях, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до девяти лет.

Суд идет в Яффо. 23 ноября военный прокурор Надав Висман был однозначен — он заявил, что поступок Эльора Азарии не имеет прецедентов, и солдат не вызывает никакого доверия, потому что все время меняет версии.
Пока приговора не было. Государственные мужи предлагают в случае обвинительного вердикта, Азарию немедленно амнистировать.

Между тем, в Хайфе произошла серия пожаров. Горело дня четыре. Огонь загорался то там, то здесь. Были эвакуированы жители 12 кварталов.
В тушении пожара помогали пожарные из Египта, России и из США. Последние прислали огромный самолет. Наши тоже прислали самолет.
http://sputnik-georgia.com/images/23394/89/233948914.jpg

https://cdn3.img.ria.ru/images/148208/66/1482086653.jpg

В настоящее время пожар локализован.

По официальным заявлениям: "Огонь распространяется по городу с населением в 250 000 жителей из-за сухой погоды и ветра. Огонь также угрожает домам в окрестностях Иерусалима и на западном берегу Иордана".
По словам мэра Хайфы Йонаха Ягава, есть свидетельства того, что один из пожаров начался после того как "кто-то выбросил сигарету в месте, полном нефти и горючих жидкостей" в индустриальном районе города.

Отмечается, что по данным израильской полиции некоторые поджоги могли совершаться намеренно. По словам министра внутренних дел Израиля Гилада Ердана, по меньшей мере половина пожаров произошли в результате "очевидного поджога". Известно, что по подозрению в умышленном поджеге были арестованы четверо палестницев.

В руках израильских служб безопасности и полиции находятся более 33 подозреваемых в причастности к поджогам, часть из них оказались невиновными и отпущены на свободу без возбуждения уголовных дел. Более десяти палестинцев задержали в ходе совместных операций ЦАХАЛа и ШАБАКа, 23 гражданина Израиля арестованы полицией.

Пресс-служба ЦАХАЛа особо сообщила о задержании в районе Модиин-Илита трех подозреваемых, в машине которых были найдены две полных бутылки горючего, одна пустая бутылка из-под горючего, полиэтиленовый пакет с тряпками, перчатки и зажигалка. Фото подозрительного горючего прилагается: это пластиковые бутылки мотоциклетного масла Silkolene. Трое задержанных переданы для допросов в ШАБАК.

Кроме того, инспектор Управления национальных парков помог ЦАХАЛу задержать палестинца, пытавшегося поджечь растительность возле деревни Батир.

Двое палестинцев, которых задержали с помощью беспилотника по подозрению в поджоге леса у поселения Бейт Меир, оказались известными полиции ворами. При аресте ничего подозрительного у них не обнаружено. Теперь полиция подозревает, что пожар у Бейт Меир стал результатом самой операции по поимке «поджигателей»: сообщается, что лес загорелся во время погони — вероятно, от брошенной военными осветительной гранаты. Задержанных допрашивает ШАБАК.

Арестован и 44-летний житель деревни Кфар Хусан, попавший в объектив охранной видеокамеры Управления национальных парков и заповедников при попытке поджечь лес в парке Бегина.

В числе 23 подозреваемых, задержанных полицией, — 22-летний житель Назарета, арестованный по подозрению в поджоге растительности в черте города. Пожар, вспыхнувший в пятницу вечером, был быстро потушен, но жителям нескольких домов пришлось покинуть жилье примерно на полчаса. 22-летний житель Кфар Каны был арестован по подозрению в поджоге леса Бейт Кешет неподалеку от Нацрат Илита. В субботу вечером полиция доставила обоих в окружной суд Назарета для продления ордеров на арест.

16-летний подросток из друзского городка Саджур подозревается в поджоге растительности между Саджуром и Бейт Джан. В четверг ночью в этом районе был сильный пожар.

В пятницу суд Акко продлил арест 23-летнего жителя Саджура, подозреваемого в поджоге леса у соседнего города Бейт-Джан. Двое жителей деревни Бир аль-Максур арестованы по подозрению в поджоге дубовой рощи.

Могут ли поджоги быть связаны с делом Азарии? Вряд ли палестинцам нравится то, что происходит вокруг этого суда.

В целом же никакой ясности нет. Я не знаю, насколько часты пожары в Израиле, насколько часты они именно в Хайфе и именно в ноябре.
В других странах пожары бывают летом, и выгорают значительные территории. И поджигателей тоже обычно ищут. Активно искали поджигателей в Греции. Я так и не поняла, зачем там кому-то было поджигать леса, но ведь нашли кого-то. В этом году нашли 32 поджигателя. Так и не знаю, что с ними потом было.

В 2007 году поймали одного пожарного на Крите, который сам разжигал, а потом тушил пожар, чтобы получить премию. В 2012 году тоже ловили поджигателей. Власти даже объявили премию в миллион евро за поимку поджигателя.

Так что однозначно сказать, что пожары в Хайфе вызваны поджогами палестинцев, нельзя.

Но в целом обстановку там постоянно поджигают и накаляют. Только недавно были сообщения, что число стычек с палестинцами пошло на спад.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →