?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Посмотрел спектакль «Маскарад» в театре им. Вахтангова, постановка Римаса Туминаса 2010 г.
Режиссер в постановке исходил из двух постулатов:
1. Исходный текст Лермонтова – говно,
2. Все пришедшие и так знают, что там происходит.
Поэтому часть фабулы опущена, а классические монологи актеры проговаривают невнятной скороговоркой. Вместо этого вставлены многочисленные стебные номера с пантомимой, к фабуле не имеющего никакого отношения.
С постулатом 2. режиссер явно промахнулся, поэтому значительная часть публики, тщетно пытавшаяся разобраться в происходящем, через полчаса уже мирно спала. Спектакль, кстати, длится три часа.
Дабы спектакль не рассыпался на отдельные не связанные сценки, добавлен сквозной персонаж – «Слуга, человек зимы». Он находится на сцене почти все время, этакий русский шут, Иван-дурак в драном зипуне – участвует в пантомимах, служит прислугой у всех по очереди, таскает реквизит и пр. Спектакль, например, начинается с того, что Слуга подходит к полынье, свистом вызывает оттуда огромную рыбу и долго с ней целуется. Во втором акте, правда, попытка повторить это окончилось неудачей – вместо рыбы из проруби вылез аквалангист, осмотрел действующих лиц, в ужасе перекрестился и нырнул образно.
Вторым основным действующим лицом является снег. Он завалил всю сцену, он участвует в действии – слуга лепит снежные шары, гости расшалившись бросают снег друг в друга, князь, дабы показать свою удаль, рубит снежки саблей…
Значительная часть спектакля – откровенный стеб. Например, князь, дабы показать свою молодецкую тягу к женскую полу, на маскараде бегает за дамами и заглядывает им под юбку. Дабы показать, что князь – из грузин, появляется маленький вставной эпизод, когда он ругает Слугу за то, что тот что-то не купил на рынке, причем князь постепенно входит в роль эмоционального плохо говорящего по-русски «восточного торговца на рынке».
При этом спектакль не является «Вампукой», пародией на театральные штампы. Стебное дуракаваляние тут же сменяется поставленными в классической манере трагическими монологами. Чтобы такое играть, нужен бешеный темперамент и колоссальная энергетика.
И тут надо с сожалением сказать, что у мужской части актерского состава есть проблемы. Они – люди фактурные, мастеровитые актеры, но уже в солидном возрасте. Это не соответствует происходящему в пьесе, характерам и мотивам действующих лиц, а иногда выглядит просто глупо. Например, «Неизвестный», появляющийся в конце пьесы обличающий Арбенина персонаж – благообразный старец лет под семьдесят. И когда он рассказывает, что 7 лет назад проиграл Арбенину кучу денег, но забоялся рассказать об этом строгому папеньке, то это выглядит нелепо.
Из несомненных плюсов отмечу два:
1. Вальс Хачатуряна к спектаклю «Маскарад» в Театре им. Е. Вахтангова, 1941 года (его лучше знают по фильму Герасимова с Мордвиновым в роли Арбенина).
2. Бутерброд с осетриной в буфете.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 комментариев — Порадовать комментарием )
lev_davidovich
27 ноя, 2016 23:45 (UTC)
Режиссёр думает, шо он вумный, шо вутка ! Тока вотруби не ест.
(Анонимно)
28 ноя, 2016 01:06 (UTC)
Музыкальное вступление на кружках Эсмарха
---
Похоже, что эзопов язык достиг очередных невиданных высот. Спасибо за статью. Бросился потом перечитывать классику. Повеселело на душе.
"...
Театр (Колумба) был молод и занимался дерзаниями в такой мере, что был лишен субсидии. ( но только не в РФ )
....
Остапу понравилось музыкальное вступление, исполненное оркестрантами на бутылках,
кружках Эсмарха,саксофонах и больших полковых барабанах
...
свисающие с потолка фанерные прямоугольники, выкрашенные в основные цвета
солнечного спектра
...
Степан, стоящий тут же и одетый в барсовую шкуру
...
Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который резался в толпу дамочек верхом на Степане.
...
С фонарями прошел отряд военных в форме гостиничных швейцаров. Потом, ... на верблюде, приехал Кочкарев
...
Она была в трико телесного цвета и в мужском котелке. Балансируя зеленым зонтиком с надписью: «Я хочу Подколесина», она переступала по проволоке, и снизу всем были видны ее грязные пятки.
...
На кружках Эсмарха сыграли отходную
...
На термометрах мы не играем, - заметил Залкинд, - но из-за этих проклятых
кружек прямо-таки заболеваешь - приходится мерить температуру.
...
все негры, Подколесин, Кочкарев в балетных пачках и
сваха в костюме вагоновожатого сделали обратное сальто"

...
lm74xf
28 ноя, 2016 06:00 (UTC)
Смотрел "Укрощение строптивой" в постановке этого же режиссера. Те же приемы, о которых Вы пишите: мельтешение на сцене, цирковые трюки, мало отличимые от кривляния, скороговорка вместо внятного произнесения текста. Последнее особенно обидно, т.к. в "УС" полно сочных реплик и диалогов. Совершенно понятно, что уследить за развитием сюжета непосвященному зрителю невозможно.
Сложно понять, чего добивается гражданин Туминас. Может, он хочет привлечь публику карнавальной манерой? В этом случае он ошибается: публика в перерыве валом валила домой.
uborshizzza
28 ноя, 2016 06:17 (UTC)
"Онегин" он поставил в такой же манере
(Анонимно)
28 ноя, 2016 13:08 (UTC)
У него нет чувства пиетета
Он не боится утратить, как боялся бы носитель русской культуры. Это как Бекмамбетов показал рушащийся Кремль в своем фильме.
Некоторые вещи нельзя делать. А инокультурному пофиг
lm74xf
28 ноя, 2016 14:00 (UTC)
Re: У него нет чувства пиетета
У Туминаса не пиетета нет, а таланта или даже элементарного мастерства. Ну одевает он артистов в нелепые костюмы и заставляет кривляться - никакого эффекта это не дает. При этом приемы его не новы.
(Анонимно)
29 ноя, 2016 15:16 (UTC)
Re: У него нет чувства пиетета
Одно другому не мешает. Ни пиетета, ни таланта.
lm74xf
30 ноя, 2016 05:55 (UTC)
Re: У него нет чувства пиетета
Согласен, но, если отсутствие или наличие пиетета мало влияет на качество продукта, то смотреть бесталанный спектакль невозможно.
1_na_vetru
28 ноя, 2016 06:37 (UTC)
О, Господи! Уже и до Вахтангова добрались. А какой был театр!
Ну, вальс-то хотя бы звучит в нормальном исполнении?
uborshizzza
28 ноя, 2016 09:52 (UTC)
Несколько раз, отрезками по 15 секунд
В записи
Очень громко - опасался за сохранность театра
(Анонимно)
28 ноя, 2016 10:44 (UTC)
Спасибо от души. Периодически кто-нибудь из друзей предлагает сходить в театр. Вы укрепили мой иммунитет. Не пост, а вакцинация. Бутерброд? Много неудобств из-за бутерброда.
tinakota
28 ноя, 2016 16:33 (UTC)
Что то театр Вахтангова заносит. Мы смотрели там же "Дон Жуан", но режиссёра Мирзоева. Дон Жуан в исполнении Максима Суханова в чепчике и пижамных штанишках потряс воображение. Борьба французскими багетами на сцене и погрызание их же заставила уйти в антракте. Бабушки в раздевалке сочувственно нам сказали в след, что не каждому дано понять сие произведение Мирзоева. В общем теперь театр Вахтангова буду бояться.
uborshizzza
28 ноя, 2016 18:13 (UTC)
Собираемся с силами, чтобы сходить в "Электрический театр"
Все говорят, что это что-то ужасное
zmeika_gadyka
28 ноя, 2016 18:32 (UTC)

Господи! Если ты хочешь уничтожить театр, то испепели, а не передавай в ручки "реформаторов". То Райкин, то МХАТ,то, прости Господи "гоголь-центр". Рука не поднимается с большой буквы писать. Нонеча по телевизору! Швыдкой что-то вещал про поставленную у него "Принцессу цирка". Как же исполнитель орал знаменитую арию! Я даже от книги оторвалась, ибо смотрела в полглаза. А слушать пришлось в три уха, рев невразумительный, на скотобойню намекающий.

(Анонимно)
30 ноя, 2016 00:57 (UTC)
После описанного - релаксируйте :

Messiah for the city (https://vimeo.com/154671201) from RioRita932 (https://vimeo.com/riorita932) on Vimeo (https://vimeo.com).


Это в Торонто. Благотворительный концерт. Под Рождество. Одна из дикторов местного ТВ солировала в одной из частей. Клавесин звучал отлично. Клавесинщик сказал, что сделан здесь же, в Торонто. Подивился немало этому. Тут, конечно, не запись из зала звучит.



( 15 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow