uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

И мои пять копеек

Некоторые усомнились, что рассказ о поездке в Петербург написала Дина Рубина.
http://uborshizzza.livejournal.com/4294810.html
Мне кажется – это ее рассказ. А что написано плохо, так когда она хорошо писала?
Конечно, краски сильно сгущены.
За свои 58 лет я не наберу столько хамских выходок в сфере обслуживания, сколько героиня рассказа Дины Рубиной набрала за пару дней: и в магазине на просьбу нарезать сыр, ей ответили: «Может, еще пожевать?», кассирша в ответ на приветствие отвечает: «Вы, что издеваетесь?», а в «Кофе Хауз» обсчитали, а потом чуть не убили. И в Русском музее их преследовали смотрительницы, требуя паспорта.

Почему, в какой магазин я не приду, там всегда кому-нибудь режут сыр и колбасу, причем я обычно прошу мне не резать, а продавцы уговаривают порезать? Почему я ни разу не наталкивалась на грубость, если здоровалась с кассиром или продавцом, а чаще они сами здороваются? Почему я не замечаю в кафе бандитского персонала? А ведь я – не самый приятный и добродушный человек.

Ответ тут может быть только один: героиня рассказа – невероятно противная тетка, вызывающая у людей жуткую агрессию. Бывают такие люди.

Посмотрите, как писательница описывает ее подвиги: в самолете она ведет себя просто безобразно: курит, хотя нельзя, не может спокойно посидеть полчаса, когда возникла заминка с вылетом из-за обледенения, не дает выйти вперед нескольким пассажирам бизнес класса, да еще и хамит им.

Но сама себя она видит ангелом: помогла старушке, которая на нее чуть ли не плевала, оформить медицинскую страховку, заплатила за незнакомого израильтянина, когда их нагрели в кафе.
Да и разве не странно, что героиня рассказа бросила в музее свою подругу, чтобы пойти в кафе с незнакомым пожилым и чудным израильтянином? Ведь подруга была местная, они давно не виделись, подруга с ней пошла в музей - почему же она ее бросила? Вы бы так поступили? "Да, я к вам приехала, вы меня встречаете-провожаете-развлекаете, но первый же встречный человек с моей новой родины мне вас гораздо ближе, и я лучше побуду с ним" - так что ли?

Похоже, что она была в России где-нибудь в 2010 году. Почему она видит в России только плохое? Да потому, что она всегда видела здесь только плохое. Именно поэтому она и уехала, как и остальные эмигранты. Они уехали потому, что им здесь не нравилось, а мы остались потому, что нам здесь нравилось. Все очень просто.

Невозможно объяснить, почему вы что-то любите, тому, кто этого не любит. Например, есть люди, которые не любят кошек. Вот у меня одна такая знакомая есть. Я ей: «Котики милые, пушистые, мурлычут», а она: «Они коварные, могут поцарапать» и в 101 раз рассказывает историю о том, как на ее сына набросилась кошка. «Да что же она его убила что ли» - «Ненавижу кошек». А собак обожает, хотя собаки гораздо чаще кусают людей и могут нанести серьезные травмы.
Откуда у людей берется отвращение к своей стране? Трудно сказать. Но даже по ЖЖ видно, что это довольно массовое явление.

А вот Израиль Рубина любит. С другой стороны, должна же она иметь любимую родину? Чем она хуже других? Эмигранты нашли себе вместо плохой родины новую, хорошую, и счастливы.
Гораздо хуже тем, кто остался здесь, продолжает ненавидеть, и нет у него доброй родины.

Помимо этого рассказа про поездку в Петербург, у Рубиной есть по крайне мере еще один на эту тему. Он был написан в 1997 году.
http://www.dinarubina.com/texts/klara.html
Меня в этом рассказе поразило, что израильтян инструктируют при поездке в Россию. Представляете, какой бы шум поднялся, если бы у нас перед поездкой в Израиль проводили инструктаж. А ведь не мешало бы.

А как у них шмонают в аэропорту! У нас близко ничего подобного нет. И ведь счастлива – все повидло.

Опять-таки, можно подумать, что в Израиле грубиянов нет. Да хоть прочитать, как они себя в самолете вели! Как там стюардессы с ума только не сошли! Но нет, у себя все хорошо.

Более того, Рубина много пишет про свои путешествия. Везде ей нравится, и такой мерзости, какую она пишет на русском языке для русских читателей она никогда не напишет о испанцах или голландцах, которые ее никогда не читали и никогда не прочтут. Она знает, что все ее доходы, все ее читатели в России, но удержаться от гадости не может.

И ведь ее начали печатать в самых наших тиражных изданиях еще в 70-х – с ее первого рассказика. С 16 лет ее публиковали в «Юности». Первый сборник вышел в 1980 году. И фильм у нее вышел в 1979 году, и радиопьеса, и телеспектакль, и пьеса по ее повести шла в театрах. В возрасте 24 года она стала членом Союза писателей УССР, а в 1979 – членом СП СССР.

Из Ташкента девушка переехала в Москву. Но ничего не могло ее заставить полюбить Россию.

Вот еще один пример того, как к нам относятся некоторые эмигранты. Это сайт, где живет некое американское интернет-издание «Мы здесь». Обсуждают как раз этот рассказ Рубиной.
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2493
В данном опусе некто из России изложил своему американскому другу историю с рассказиком Рубиной. Он, как и мы все возмущается ее враньем. А друг, дернувший из России еще в 80-х, ему отвечает:

«…скажу, что ежедневно вижу людей, посещающих Россию. От большинства из них – и бывших россиян, и иногда американцев - как правило, ничего, кроме весьма нелестных эпитетов о поездках, от них не слышал. Нет, постараюсь быть справедливым. Некоторым кажется, что в России можно делать большие «бабки», молодежь откровенно восторгается клевыми девками в мини-юбках и доступностью кать-маш-наташ самого высокого качества и фасона, а людям интеллигентным искренне нравятся театры и культурная жизнь. Но это - «фасад», поскольку помимо балета и шахмат, где мы, как всегда, «впереди планеты всей», люди видят главное.
Что же они видят? Тотальное взяточничество и бесправие простого человека перед вопиющим произволом «ментов поганых» и бюрократических «шишек». Страшную, невероятную нищету пенсионеров даже в Москве и Петербурге, не говоря уже о деревнях за пределами МКАД , где все еще на дворе петровские времена - с той лишь рaзницей, что бороды насильно не бреют и вместо кола сажают в СИЗО, где, впрочем, периодически тоже забивают досмерти. Полное отсутствие системы здравоохранения («сколько вам, бабуля? 70? Так что вы хотите, бабуля, решили всех пережить?»), привычное хамство и агрессия в отношениях друг с другом, ведущее к недовольству и извечному поиску виновников и врагов («пиндосы», «жиды», «чурки», «хохлы- ющенки» (до прихода к власти Януковича) и «бульбачи» (после попавшего в немилость Кремлю батьки Лукашенко).
Я понимаю, дружище, когда живешь там, глаз замыливается, но, поверь, иногда взгляд снаружи бывает гораздо трезвее. Как писал когда-то русский поэт, «Большое видится на расстоянии». Откуда-то в России теперь появилась новая «фишка» - эмигранты ругают Россию, поскольку тем самым пытаются психологически оправдать перед самими собой свое мерзкое предательство Родины-матери. Было бы смешно, если б не было так противно...
Сейчас, согласно данным Центра Левады, около 70 % выпускников лучших вузов России мечтают найти работу очень-очень далеко не только от Сколково, но даже от Москвы.
Страна все больше напоминает зоопарк с базовым, достаточно калорийным питанием (значительно лучше, чем в 30-х и 40х годах) для находящихся в активном возрасте, работоспособных зверушек. Старым особям предоставлено почетное право сдохнуть под громкие обещания - дадим отдельную клетку каждому ветерану к 2050 году. Зато повсюду бегают красивые самочки.
А в торговые ларьки повсеместно поставляют американские джинсы и даже, если повезет, «Тойоту» в рассрочку за льющйися вдоволь бензин из соседней бензоколонки. Забудем, что дирекцию зверинца никто не выбирает или что жирафам не разрешают митинговать на Триумфальной площади. Это - ерунда, да и жирафам не всегда всё видней. Беда в другом. Воздух в зоопарке дико спертый и смердит, звери грызутся где можно и где нельзя, а правил нет никаких, кроме тех, что установлены на зоне охранниками с дубинками.
Правда, к счастью, пока что двери зверинца открыты, никто никого не держит. Зверинцу нужны охранники, а не жирафы. Казалось бы, можно сбежать.Но...И животные, и люди привыкают. Причем, ко всему. У меня, например, недавно пациент был, итальянец, отсидевший 20 лет за двойное убийство. Его выпустили, и он - ты не поверишь - круглосуточно занимался тем, что искал возможность вновь вернуться за решетку. Я его всё пытался расколоть - а зачем вам это надо? А он мне: «Вам не понять, доктор. Я всю жизнь за решеткой прожил, на свободе жить не умею и не знаю, как. Там, за решеткой, мне всё известно, - что плохо и что - не очень плохо. А здесь ничего не понять. Зачем мне это?». Не столько странно было это слышать, сколько грустно...
Но только не надо возмущаться заезжими персонажами, которым, мягко говоря, не по нутру ваши порядки. Не бейте пианистов, они играют только ту музыку, которую им предлагают. Они давно не жили в вашем заведении и уже отвыкли от атмосферы. И воздух, которым вы дышите ежедневно, им не по нраву. Такое бывает. И дело не в Дине Рубиной».


Так что Рубина еще очень хорошо о нас пишет: она нас хоть животными не называет. А этот гордый гражданин США называет. Вот какое действие производит улучшение материального уровня.
Может, он и прав: все мы обыкновенные обезьяны –дай нам жратвы получше, чем у соседа – мы и возгордимся: «Ой, не зря меня так кормят! Я – особенный!».

Но все же между нами и между ними есть разница. У нас любят Рубину и читают ее книги, и ставят фильмы по ее книгам, и спектакли ставят, а когда она приезжает сюда, то просто купается в читательской любви и почитании. А в Израиле ее знать не знают – она сама жаловалась.
И никакие Рубинские подлые рассказы этого не изменят, потому что читатели будут помнить всякие ее слезные повести и романы.

Думаю, что поэтому они себя так и ведут: знают, что наши люди отходчивые и благодарные.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →