?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое важное


Тема про СССР всегда вызывает оживленные комментарии. Вот скоро будет 25 лет со дня его официального развала (26.12.1991), и уже сейчас начинается.

А ведь всего полных 68 лет просуществовало это государство (до 69 не хватило 4-х дней). За эти 68 лет было 4 года тяжелейшей войны плюс два периода восстановления народного хозяйства: после гражданской войны – с 1922 по 1926, и после ВОВ – 1946-1950 год. С 1987-1988 года пошел процесс демонтажа СССР (с закона о кооперации).

Итак, что у нас остается? Остается 50 лет примерно. И этих 50 лет хватило, чтобы стать державой №2 в мире по многим показателям и иметь огромное геополитическое влияние.

Всем этим легко пожертвовали, но что-то, видимо, свербит, потому что до сих пор обсуждают.
На протяжении истории человечества люди не так уж часто меняли основной экономический уклад и главные жизненные приоритеты.

Человек хочет того же, что и все живые существа: сытости, безопасности, удовлетворения сексуальных желаний, которое в итоге приводят к продолжению рода.
Если говорить о людях, как о приматах, то для них еще важно наличие нахождения в группе, численностью не менее 30 человек, где они могут быть встроены в иерархию социальных отношений друг с другом. При этом для приматов характерно стремление к равенству в потреблении благ: он признает иерархию, но только в плане власти, а связь власти и более высокого потребления кажется справедливой только до определенного уровня.
Если говорить о человеке, то для него важна еще любовь, как глубокая эмоциональная привязанность к партнеру, детям, родителям, дружба и творческая активность.
Для человека еще характерно расширение своих потребностей:если он замерз и голоден, то раз любому убежищу и куску хлеба и чашке воды, но лишь согрелся, наелся и напился, как хочет сидеть на мягком, чтобы обстановка была красивой, а продолжить трапезу хочется чем-то сладким, жирным, соленым - т.е. вредным и лишним, но вкусным.

Но где и как собрать все это вместе? Наверное, наибольшее соответствие желаемого и действительного было в Эдеме, но человек там не ужился – свободы ему не хватало, единственного ограничение жизнь отравляло. Ева чуть не сошла с ума: яблоко сщетвует, а потребить его нельзя - можно ли то вынести? С тех пор нет у него безопасности, а добывать пищу приходится самому. Зато свобода.



Очень долго для людей главным было выживание. Десятки тысяч лет на первый план выходило даже не личное выживание, а выживание рода. Но потом людей стало много, и человек озаботился спасением души. Главным стали духовные проблемы: не грешить, стать угодным Богу и заслужить вечную жизнь после смерти – вот какую странную задачу поставили перед собой христиане.
На этом пути были достигнуты большие успехи в построении современной цивилизации, а главным трендом стало потребительство.

Здесь очень интересна связь потребительства с религией - похоже, что для массовых слоев населения (элита-то себе в потребительстве не отказывала) удалось отложить желаемое потребление в область далекого будущего.

Но технологии шли вперед, и товаров стало больше, чем людей.

Сегодня человек не один из своего рода, не христианин, кающийся в грехах и ждущий прощения на Страшном Суде и вечной счастливой жизни, а гордый потребитель всяческих благ.
Потребительское поведение стало стимулом развития: люди хотят потреблять - платят деньги -технологии развиваются. Получился вечный двигатель.

Вот именно этого момента СССР и не учел. Как только задача выживания была решена – стала задача потребления, т.е. удовлетворения сложных потребностей в разнообразных товарах. И ведь это естественно: хозяйки знают, что голодного накормить легко - труднее накормить сытого.

С 1953 по 1987 в СССР негласно тоже был принят курс на потребление, но здесь отставание социалистической экономики от западной очень сказалось. Социалистическая экономика была заточена под большие проекты: под оборону в первую очередь, под строительство ГЭС и освоение территорий, на которых жизнь казалось невозможной, но не на удовлетворение запросов потребителя. Для этого она была слишком неповоротливой. Пока разворачивались для удовлетворения одного запроса, время уходило, и он уже становился неактуальным, а появлялся новый.
Другой причиной было то, что СССР был угрозой всему капиталистическому миру. Чтобы существовать, он вынужден был тратить огромные средства на оборону и на геополитическое влияние.
Угрозой СССР был из-за самого принципа, лежавшего в его основе – уничтожения частной собственности на средства производства. Как с этим могли смириться все частные собственники мира?

Моно ли было сделать все же так, чтобы потребитель в СССР мог быть счастлив? Наверное, можно. Но КПСС недостаточно прониклась этой проблемой. Казалось, что можно успеть, можно уговорить людей еще немного потерпеть. И в этом была ошибка. Помнится, Горбачев говорил, что он мог бы спасти СССР, если бы бросил всю имеющуюся валюту на закупку импортных товаров и продуктов. Но он посчитал это неправильным, и не сделал.
А люди уже не могли терпеть дефицит. Сам же Горбачев прибавил им зарплату: денег было много, а товаров мало. Все это воспринималось как несправедливые лишения: мы терпели, когда была война и после войны, но почему должны терпеть сейчас? Надоело. Жизнь у нас одна, и без колбасы каждый день, без апельсинов, икры, розовой плитки в ванной, видеомагнитофона, автомобиля, джинсов она не имеет смыла.

Вожди СССР этого не поняли, или не захотели понять из-за личной корысти, потому что все преференции от распада СССР перепали именно им. Они обменяли власть на собственность – чего еще можно было желать?

А вот я долго не понимала, почему люди так ненавидят СССР. Но годы, проведенные с ЖЖ, заставили меня смириться с тем, что возможность свободно купить какие-нибудь товары ценится людьми больше, чем геополитическое влияние, безопасность, предсказуемое будущее и все остальное.
Теперь я вмжу, что, действительно, существуют люди, которые реально страдали от невозможности есть столько колбасы, сколько им хотелось, что она им снилась во сне – есть у меня один такой френд.
Еще один самым большим ужасом в своей жизни считал очередь за яйцами, в которой он однажды стоял в детстве. Ничто не может сравниться с этой очередью – ни болезни, ни катастрофы, ни смерть близких.
Ведь что такое очередь? Это отсрочка немедленного удовлетворения желания что-то потребить: ждать нужно! Это ужасно.
Одна моя знакомая со слезой рассказывает, как ее бедная мама записывалась на ковер, на холодильник, на телевизор. Но за 25 лет после распада СССР они купили всего одни холодильник и телевизор - неужели же ради стоило городить огород?

Интересно, что людей нисколько не волнует, что для потребления им подсовывают не настоящие товары, а подделки: колбасу, сделанную в лучшем случае из куриной кожи и жира, а в худшем – из чистого химиката неизвестного происхождения.
Неважно и то, что некоторые прежде столь желанные товары по прежнему недоступно среднему человеку из-за высокой цены: главное, что эти товары в принципе существуют в открытой продаже, а денег они когда-нибудь накопят, или не накопят, но уж сами виноваты.

Ну, так все получили что хотели? И замечательно. Но что-то все-таки, похоже, все же ощущается, как неправильное: нет-нет, а задумываются, не прогадали ли. Вот это и вызывает посты о том, как страдали в СССР и яростные споры.

Так прогадали или не прогадали? А?

Все же СССР возник, как вариант восстановления Российской империи после ее распада в 1917 году. А та империя рухнула из-за того, что у 1% ее населения было 65% земли - основного средства производства в то время, а у еще 83% людей, живущих от доходов с земледелия 35% земель.
Сегодня в России 1% населения владеет 85% всех средств. Что будет, когда опять рванет?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 55 комментариев — Порадовать комментарием )
inoy_dmitriy
4 дек, 2016 09:27 (UTC)
"Так прогадали или не прогадали?"
СССР был намного более сложным и сильным образованием, чем Россия сейчас и однозначного ответа быть не может.
С точки зрения государства и его влияния- точно прогадали.
С точки зрения личности на среднесрочном уровне- выиграли пока, дальше не понятно.
Из плюсов сейчас - секс не под запретом, нет цензуры, можно заниматься бизнесом и вообще, в отличие от СССР не принято государству лезть в личную жизнь человека или ему в постель.
Но и потери огромны.
sovsemveteran
4 дек, 2016 12:52 (UTC)
Из плюсов сейчас - секс не под запретом..
Не понял.
clerder
4 дек, 2016 12:32 (UTC)
Больная страна,больной народ. Что тогда ,что сейчас.
Никак для себя пожить не могут.
Живут блатными,да терпилами. Вся суть их.
uborshizzza
4 дек, 2016 17:00 (UTC)
С велосипеда упали?
deadmanru
4 дек, 2016 12:43 (UTC)
Вы забыли сколько денег всяким папуасам просто так дарили. А советские люди жили в домах без центрального отопления-водопровода и канализация и газа. Дескать у государства же нет денег, дети в Африке голодают!
Стройматериалы в СССР нельзя было купить свободно, гвозди-шифер и т.д. были дефицит. На постройку частных домов государство не давало разрешение.
Штаты армии были раздуты в разы. Причём там 2 года солдаты ничего не делали, как только с лопатой и т.д. строили и копали что государство укажет. Это на фоне того, что их там кормили гнилой-мороженной картошкой и прочей гадостью. Это не РФ, это СССР первой половины 80-х в Сибири. И не важно, воровали ли там прапорщики или какие то объективные причины были.

>Угрозой СССР был из-за самого принципа, лежавшего в его основе – уничтожения частной собственности на средства производства. Как с этим могли смириться все частные собственники мира?

Строили бы социализм в России и не лезли бы с экспортом революции, никто бы против слова не сказал бы. С американцами можно было договориться, эта делянка вам, эта делянка нам, а тут давай вместе бизнес замутим. Вон посмотрите на Китай сегодня. Если бы у правительства СССР мозги бы были, сегодня Россия могла бы быть на месте Китая. Причём масштаб промышленности и производства с доходами был бы в разы больше.

<При этом для приматов характерно стремление к равенству в потреблении благ: он признает иерархию, но только в плане власти, а связь власти и более высокого потребления кажется справедливой только до определенного уровня.

Насколько помню в истории при блокаде одного города захватчик потребовал выдать самых уважаемых людей города, тогда мы их убьём, а все жители города тогда останутся в живых. Самые богатые вышли и им головы отрубили. Ну а жителей оставили в живых. И никто из жителей ни пискнул на тему, что слишком у них денег много было.
Но вот я сомневаюсь, что Чубайс и прочие куда либо выйдут.
sovsemveteran
4 дек, 2016 12:56 (UTC)
" На постройку частных домов государство не давало разрешение." Откуда Вы такие сведения берёте?
(без темы) - deadmanru - 4 дек, 2016 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sovsemveteran - 4 дек, 2016 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 4 дек, 2016 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 4 дек, 2016 17:04 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
4 дек, 2016 14:53 (UTC)
Ну вот взяли и в конце фсю правду написали ! Я я ведь читал и думал - иманно про качество продукта. Не дали мне умищем блестануть !. Не хватает-то Продукта на фсех ! Эрзац кушаем. А настоящего продукта как не хватало, так и не хватает. И не только у нас, но и за бугром. Приезжали в гости "наши бывшие немцы", рассказывали ... кстати много их свалило...
А СССР пытался фсех одеть в настоящий кашемир, и накормить настоящим мясом. Вы вспомните СССР-овские ГОСТы. И мороженое и шоколад... (младодемократы - молчать ! Вы застали закат, а я видел рассвет !)- о как сказал !

Edited at 2016-12-04 14:56 (UTC)
uborshizzza
4 дек, 2016 17:05 (UTC)
Я раньше любила ойлу и кос-халву, а сегодня их есть невозможно. Из чего их делают?
(без темы) - bonarienz - 4 дек, 2016 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 4 дек, 2016 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 дек, 2016 06:58 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
4 дек, 2016 18:17 (UTC)

Мороженое было из молока! А фруктововыгодное за 7 копеек! А торт-мороженое!, сахарные рожки, эскимо, крем-брюле. А мороженое в ГУМЕ-ЦУМЕ-Детском Мире!

me_flapper
4 дек, 2016 21:28 (UTC)
Безопасность, уверенность в завтрашнем дне - несомненно. От себя по сравнению с царской Россией добавлю возможность широким массам получить образование (дело не в одних деньгах, многим быть инженером даже за 120 рублей и читать книги после работы интереснее, чем полуграмотным рабочим). Но геополитическое влияние-то зачем? Не независимость страны, а чтобы самим влиять и руководить? Ну была Россия при царях не последней страной, но и не лидером блока, так и то в 1ю мировую надорвалась. А про СССР и это самое влияние просто мем на меме - то в Африке дети голодают, то "Куба, верни наш хлеб, Куба, возьми свой сахар". Тех кормили, этих кормили, при том, что самим не хватало.
(Анонимно)
4 дек, 2016 21:36 (UTC)
Боже, как можно быть такой неумной.
(без темы) - me_flapper - 5 дек, 2016 04:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - me_flapper - 5 дек, 2016 04:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - me_flapper - 6 дек, 2016 05:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - valerie_livina - 9 дек, 2016 22:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 10 дек, 2016 04:27 (UTC) - Развернуть
a_hramov
5 дек, 2016 07:57 (UTC)
что возможность свободно купить какие-нибудь товары ценится людьми больше, чем геополитическое влияние, безопасность, предсказуемое будущее и все остальное.
Не только возможность купить товары, но и возможность прочитать книгу, послушать пластинку, посмотреть фильм, выбрать себе место жительства или работу, вид деятельности (или бездеятельности), не лицемерить - да, все это в совокупности человеком цениться очень высоко, куда выше, чем геополитическое влияние.
И самое главное - в конечном итоге безопасность в свободном обществе куда выше, чем в замкнутом. Если взять весь СССР в целом, то у советского человека вероятность пострадать от войн, репрессий, социальных катаклизмов и т.п. - была куда выше, чем у француза или американца того же периода.
ragnaroek
5 дек, 2016 13:25 (UTC)
Достаточно легко проверить. Все, кто сомневается, что не прогадали, могут поставить такой натурный опыт: сходите в магазин, купите самое простое -- хлеб, молоко, чай самый хуевый, какой только удастся найти. Не идите домой сразу, постойте на морозе часа два. Желательно найти подворотню с хулиганами, чтобы эти два часа вас унижали. Дома захочется посмотреть фильм -- нету, послушать музыку -- низя, книжку почитать -- только из одобренного списка. Город покидать только с разрешения начальника паспортного стола. Любые развлечения -- строго коллективом с политруком во главе, никаких индивидуальных уединений. Секс только в очень строгих рамках и с обязательным чувством вины.

Взамен -- геополитическое влияние в странах, в которых вы никогда не побываете.

В общем, кто сомневается, начните с себя, и сомнения развеются.
megaslav
5 дек, 2016 15:22 (UTC)
говорят, в гостиницу если не муж и жена не селили.
(без темы) - ragnaroek - 5 дек, 2016 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - megaslav - 5 дек, 2016 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 5 дек, 2016 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 5 дек, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ragnaroek - 5 дек, 2016 15:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ragnaroek - 5 дек, 2016 15:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - me_flapper - 6 дек, 2016 05:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 5 дек, 2016 18:32 (UTC) - Развернуть
ugryumy
5 дек, 2016 16:36 (UTC)
Слишком много в СССР было "НИЗЗЗЗЗЯЯЯЯЯЯ". Даже, если ты хотел это получить за свои, честно заработанные деньги. И речь не только о продовольственном дефиците.

Вот поэтому, когда стало "льзя", то никто и не пошевелился, чтобы тот СССР сберечь. Другое дело, что реальность оказалась иной, чем ожидания и чаяния, но так оно всегда бывает и и это совсем другой разговор.
(Анонимно)
5 дек, 2016 20:54 (UTC)
Очередь - это не отсрочка утоления хотелок, это дома дети есть хотят, и макароны все-таки надо им помаслить. Или сапоги порвались неделю назад, а погода...
valerie_livina
9 дек, 2016 22:53 (UTC)
"Очень долго для людей главным было выживание. Десятки тысяч лет на первый план выходило даже не личное выживание, а выживание рода. Но потом людей стало много, и человек озаботился спасением души. Главным стали духовные проблемы: не грешить, стать угодным Богу и заслужить вечную жизнь после смерти – вот какую странную задачу поставили перед собой христиане.
На этом пути были достигнуты большие успехи в построении современной цивилизации, а главным трендом стало потребительство."

Я правильно понимаю, что религия - это способ оттягивания вдаль всеобщего потребления? Духовные потребности как следствие роста населения? Это очень странное утверждение.

Один товарищ-атеист
Мне говорил, что жизнь - как лист,
Лист этот первозданно-чист,
Пиши, что хочешь, там.

Ведь все зависит от тебя:
Ты совершенствуешь себя,
Всегда лелея и любя,
И все свершаешь сам.

Не знал он боли и потерь,
Не объяснить ему теперь,
Что человек - жестокий зверь,
Подвластный небесам.

Он повторил мне много раз,
Что небеса нам не указ,
Что мы способны в тот же час
Решить, что делать нам.

Твердил про волю он подряд,
При этом пятился назад,
И вдруг под хохот всех ребят
Споткнулся и упал...

http://www.stihi.ru/2016/06/24/7363

( 55 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow